Новые колёса

ЯРОШУК СЕЛ НА ПЯТЬ ЛЕТ.
“Мотать срок” он будет на пару с Пятикопом

С самого утра в администрации Калинин­града на площади Победы, 1 шли приятные хлопоты. Уборщицы до блеска натирали входную дверь, рабочие расставляли цветы. В зале заседаний на втором этаже раскатали красную дорожку... Утром 1 ноября Александр Ярошук официально вступал в должность мэра. В этот день утверждался и его первый зам. Ну а главная интрига развернулась вокруг кресла председателя совета депутатов.

Виновник торжества

- Я, Ярошук Александр Георгиевич, клянусь уважать и охранять права и свободы граждан...

В целях экономии бюджетных денег Ярошук не стал устраивать традиционную vip-вечеринку в драмтеатре. Инаугурация проходила в рамках заседания горсовета. Что, впрочем, не помешало пригласить толпу vip-гостей: вице-премьеры областного правительства, главы районов, депутаты областной Думы, почётные горожане... Зал был полон под завязку. Появился даже экс-мэр Юрий Савенко.

Когда же все, наконец, расселись, зазвучала барабанная дробь... и появился сам “виновник торжества”. Он был одет в привычный светло-синий костюм и никаких эмоций старался не выказывать. Хотя скрыть волнение было трудно.

- Заседание горсовета объявляется открытым, - буднично произнёс златокудрый. Он стоял рядом с трибуной - без привычного стола. Слева от Ярошука жались к стенке две девицы модельной наружности. Поодаль застыл человек в чёрном, с микрофоном.

Публика заулыбалась - на заседание горсовета происходящее никак не походило.

После краткого доклада председателя горизбиркома Сергея Сопилюка наступила самая торжественная часть церемонии - присяга.

- Я, Ярошук Александр Георгиевич, клянусь уважать и охранять права и свободы граждан... - положив руку на Конституцию России и устав Калининграда, зачитал вновь избранный градоначальник. - Действовать в интересах и на благо Калининграда и его жителей.

- Александру Георгиевичу Ярошуку вручается нагрудный знак главы города Калининграда, - голосом Левитана произнёс человек в чёрном.

Фанфары, гимн, цветы, аплодисменты...

1 ноября 2012 года. Инаугурация Ярошука

Заклятый друг

- Горячо благодарю всех жителей, принявших участие в выборах, - растрогался свежеиспечённый мэр. - Особенно тех, кто оказал мне честь быть главой Калининграда на ближайшие 5 лет... Калининград - наш город. И мы обязаны сделать его лучше. Пусть нас всех хранит Господь!

Некоторые машинально осенили себя крестным знамением. А к микрофону встал “заклятый друг” Ярошука - губернатор Николай Цуканов с громадным букетом бордовых роз:

- Александр Георгиевич, разрешите мне поздравить вас с почётным правом быть мэром этого замечательного города, европейского города. Быть мэром города, руководителем исполнительной власти - это вдвойне ответственно. Это почётное право, но и почётная обязанность. Хочу сказать, что у Калинин­града есть потрясающие перспективы. И не только с чемпионатом мира 2018 года, но и благодаря стремлениям и желаниям всех здесь присутствующих изменить жизнь каждого человека. Не просто строить красивые замки, дворцы и дороги, а, прежде всего, дойти до каждого человека, в каждый двор, в каждый дом. И вместе с правительством Калининградской области у нас всё получится. А вам, Александр Георгиевич, я желаю терпения, смирения и, конечно же, здоровья.

Утешить человека

Здоровья пожелал и зам. полномочного представителя президента России в СЗФО Станислав Воскресенский, добавив, что выходных у Ярошука будет “очень-очень мало”:

- Жители Калининграда - ваши начальники, и перед ними вам придётся отчитываться. Хочу, чтобы вы помнили это каждый день.

Вместо подарка Воскресенский преподнёс крепкое рукопожатие.

- Пусть он не забывает, что является ещё и партийным кандидатом! - в третьем лице поздравил мэра депутат Госдумы Андрей Колесник (он же - секретарь регионального политсовета партии “Единая Россия”). - Будем требовать с него, но и помогать. Думаю, в выборе мы не ошиблись. Хотя жизнь покажет. Наперёд загадывать не будем. Праздник закончится уже сегодня, а завтра начнутся суровые будни. Удачи.

Златокудрый уже не знал - смеяться ему или плакать, но тут к микрофону вышел епископ Балтийский Серафим.

- Уважаемый Александр Георгиевич, вам не привыкать к вашей службе, к вашей работе. Вы уже не первый год работаете в мэрии, были в исполнительной власти, законодательной... Прошли нелёгкий труд, достаточно тяжёлый труд. Не труд, а путь... И всегда выходили из этого трудного пути только потому, что у вас была и есть крепкая вера. Вера в бога, вера в людей. И даже в самые трудные минуты это не отражалось у вас на лице. Вы старались всё принять так, что без воли божьей волос с головы человека не упадёт. Александр Георгиевич, я хотел вас попросить, чтобы та часть людей, которая отдала свой голос за вас, чтобы не была разочарована. И, видя ваши труды, вашу работу на благо нашего города, та часть людей, которая, может быть, не смогла придти по каким-то причинам отдать свой голос за вас, чтоб, может быть, в какой-то мере сожалела, что не оказалась в числе тех, кто доверил вам быть главой города Калининграда...

После этих слов владыка задумчиво посмотрел на Ярошука и неожиданно перешёл на “ты”.

- Помни всегда, чтобы не исчезало у тебя волнение. Ведь перед тобой всегда будет стоять человек. Может, ты не всегда сможешь помочь, не от тебя будет зависеть помощь тому или иному человеку. Но сказать доброе слово, утешить человека ты вправе и в силе сделать. Желаю тебе, чтобы эта твоя вера, которая очень много помогала, она всё была крепче и крепче в тебе. Свидетельствуют о том опытные лю­ди, попавшие в тяжёлые ситуации в жизни, погибали не от того, что были сложные ситуации, а именно потому, что не было у них веры. Вера является тем крепким якорем, который позволяет преодолевать все трудности, идти вперед. Бог тебе в помощь, дорогой Александр Георгиевич!

Ярошук крепко обнял Серафима и трижды поцеловал его в щёки.

Вручается нагрудный знак...

Триумф стадиона

- Здесь в основном говорят мужчины, - заметил третий губернатор Калининградской области Владимир Егоров. - Хочу исправить эту ошибку и пригласить Татьяну Павловну Груничеву, которая 18 лет была депутатом городского совета.

Главный санитарный врач янтарного рая в красивом генеральском мундире тут же встала рядом.

- Конечно, мы вас поздравляем, - покосился на неё Егоров, - и Татьяна Павловна должна вручить букет цветов, который заготовлен. Сейчас его принесут...

Дружный смех разрядил атмосферу в зале.

Не сбылась мечта Цуканова...

- ...Сегодняшний день - это день вашего триумфа, - невозмутимо продолжал Егоров. - И мы очень надеемся, верим и знаем, что этот ваш триумф через 5 лет должен стать триумфом города. А триумф города - это не только триумф стадиона, где будут проводиться соревнования. Это триумф каждого человека, который рассчитывает, что жизнь немножко станет лучше. У вас есть всё: и большое финансирование, и рабочая команда, и поддержка всех властей, и, самое главное, надежды людей.

- Хочу присоединиться и сказать вам очень добрые и простые слова, - добавила Груничева. - В вашей трудной, нелёгкой работе пусть каждый день и каждый час вам новое добудет. Пусть будет добрым ум у вас, а сердце умным будет!

Епископ Серафим: - Бог тебе в помощь, дорогой Александр Георгиевич!

На этой поэтической ноте инаугурация завершилась. Откуда-то зазвучало: “Славься, славься ты, Русь моя, славься ты, русская наша земля...” Вся церемония уложилась в рекордные 35 минут.

Но поздравления сыпались долго, причём не только Ярошуку. Их принимал ещё и экс-председатель облдумы Сергей Булычёв, неожиданно ставший региональным министром по муниципальному развитию и внутренней политике, а также теперь уже бывший зам. главы администрации Калининграда Алексей Силанов - то ли на повышение, то ли на растерзание - перешедший в правительство на пост вице-премьера по социальным вопросам.

Ярошук и Цуканов: ножи и камни - за пазухой...

Бульдоги под ковром

После антракта городские депутаты перешли в родные пенаты, и начался второй акт политического спектакля. Предстояло выбрать председателя горсовета, изменить структуру городской администрации и утвердить её высших должностных лиц.

Изначально на должность спикера в горсовете претендовал “конкретный пацан” Андрей Шумилин - спортсмен-борец, зам. председателя совета, руководитель городского отделения партии “Единая Россия”. Сразу после оглашения итогов выборов мэра Калининграда, победитель Ярошук сообщил журналистам, что видит своим преемником в горсовете именно Шумилина.

Однако побороться за пост председателя собирался и соратник “Шумы” по партии Александр Пятикоп. “Разрулить” ситуацию озабоченным нардепам удалось лишь накануне - при помощи Андрея Колесника.

- Вчера состоялось заседание фракции партии “Единая Россия”, - объявил Пятикоп. - В связи с тем, что объём, сложность и напряжённость работы в рамках партийного строительства чрезвычайно высокие, а ответственность на порядок выше, было поручено уважаемому Андрею Анатольевичу Шумилину сосредоточиться на вопросах партийного строительства. Мы с пониманием относимся к этому решению, и как члены партии, выполняем поручение руководителя регионального отделения Андрея Колесника.

Александр Пятикоп: - Председатель городского совета - это не какой-то Бог...

Действительно, 31 октября, во время кулуарных консультаций Ярошука с депутатами, большинство народных избранников категорически отказались голосовать за креатуру градоначальника. На выручку пришёл Колесник - была придумана “отмазка” про “загруженность на партийной работе”.

- Секретарь регионального отделения Андрей Колесник попросил, чтобы секретарь местного отделения Андрей Шумилин взял самоотвод, потому что очень много вопросов по партийной работе, - словно оправдываясь за неисполненное обязательство, развёл руками уже инаугурированный Ярошук. - Это совмещение председателя городского совета, и те задачи, которые он поставил по укреплению партии и подготовке к выборам, они могут навредить именно тем целям и задачам, которые были поставлены Андреем Колесником перед Андреем Шумилиным...

В зале на несколько секунд стало тихо.

- Предлагаю внести в списки для тайного голосования кандидатуру Пятикопа Александра Ивановича, - прервал неловкую паузу депутат-строитель Валерий Макаров.

- Кто за то, чтобы внести в бюллетень Пятикопа? - спросил сам Пятикоп.

Не поднял руку только лётчик-депутат Виктор Трофимов. Впрочем, этого никто не заметил.

Помимо Пятикопа, в список были включены и два технических кандидата - Евгений Верхолаз и Олег Мигунов. В итоге Верхолаз набрал 2 голоса, Мигунов - 1, Пятикоп - 23. Что касается Шумилина, то он остался первым замом на постоянной основе.

- Нужно понимать, что председатель городского совета - это не какой-то Бог, а не более, чем первый среди равных, - скромно обозначил журналистам своё место Пятикоп. - Городской совет должен быть сплочённым, а городской глава - сильным. Вот тогда результат будет наиболее эффективным для нашего населения.

“Я хочу протест!”

Следующим пунктом депутаты утвердили новую структуру исполнительной власти города. Главное изменение заключается в ликвидации всех трёх администраций районов. Вместо них в составе управления ЖКХ появятся три жилищных отдела.

- Жизнь показала, что это будет намного эффективнее, - заверил Ярошук. - К тому же мы сокращаем расходы бюджета на 50-60 млн. рублей, которые шли на зарплаты, транспорт­ные расходы, и так далее. Эти деньги пойдут на решение проблем, которые существуют в городе, а их очень много.

- Нет пределов совершенству, - добавил Пятикоп. - Мы доверяем избранному главе и чётко договорились: если возникнут проблемы, то мы всегда найдём возможность сесть, посмотреть и уточнить.

Как и председатель горсовета, высшие должностные лица мэрии тоже были согласованы на фракции “Единой России”. Первым замом Ярошука было предложено назначить Светлану Мухомор, со скандалом уволенную с аналогичной должности в августе. Замом главы и председателем комитета городского хозяйства - Сергея Мельникова. Замом главы и председателем комитета архитектуры и строительства - Артура Крупина.

Но едва Пятикоп выставил эти кандидатуры на голосование, взмыла вверх рука Трофимова:

- Можно? Я хочу протест! Мухомор уже получила бойкот...

- Виктор Дмитриевич, вы знаете регламент... - попытался успокоить коммуниста спикер. Однако тот был настроен решительно:

- Я в эти игры не играю! Вы знаете итоги выборов: 83% объявили вам вотум недоверия!

- Что вы хотите? - не выдержал кто-то из депутатов.

- Я хочу, чтобы торжествовала истина! Народ сегодня смеётся над нами...

- Может, над вами... - попытался вставить Пятикоп.

- Нет, над вами! - всё больше заводился депутат-истребитель. - Вы являетесь агрессивным меньшинством, которое всем управляет. Вы - нелегитимная власть! И народ сказал: беда не в кризисах, беда не в равнодушии власти, а беда в самой власти.

На галёрке послышались жидкие аплодисменты.

“Отключите ему микрофон!”

- У нас агрессивное меньшинство навязывает свою политику, - продолжал разнос Трофимов. - Политику, которую мы ощущаем на своей шкуре каждый день. Это повышение цен, повышение тарифов... Не решается ни одной социальной проблемы горожан! На кого вы опираетесь? Вас 83% горожан не поддерживают!

- Хватит уже! - закричали нар­депы. - Отключите ему микрофон!

- Мы, конечно, с уважением относимся к нашему депутату, - взял слово Олег Шкиль. - Но на выборах главы города жители Калининграда избрали Ярошука Александра Георгиевича. Какие вопросы?

Светлане Мухомор теперь можно посочувствовать. Или позавидовать...

- Итоги выборов говорят о том, что вам объявлен вотум недоверия! - стоял на своём Трофимов. - Если вы чуть-чуть грамотные люди, вы это должны понять!

- Вы взрослый человек, а ведёте себя, как ребёнок, - махнул рукой Олег Павлович.

- Не надо меня учить! - огрызнулся опальный нардеп.

По итогам тайного голосования кандидатуру Мухомор поддержали 25 из 27-ми депутатов. Мельникова - 26. Крупина - 25.

Мухомор никуда не исчезала...

- Для меня Светлана Мухомор никуда не исчезала, - заявил журналистам Пятикоп. - Я лично и депутаты высоко оцениваем её деятельность. Давайте уберём в сторону те личные моменты. Для населения важно, чтобы сплочённая команда работала эффективно. А Светлана Мухомор прошла все ступени - от секретаря до руководителя комитета, исполняла обязанности главы администрации. Она не подводила город, она плодотворно и эффективно работает; она человек системный. Поэтому ничего неожиданного в итогах голосования нету. Все это знали заранее.

Пятикоп (справа) - Ярошуку (слева): - Саша, расслабься...

- А как вы прокомментируете высказывания депутата Трофимова? - поинтересовалась “пишущая братия”.

- Мы уважительно относимся к Виктору Дмитриевичу - с учётом его возраста, жизненного опыта, - вздохнул Пятикоп. - Но есть вопросы по поводу этики высказываний. Поэтому, как вариант, внутри депутатского корпуса будет создана комиссия по этике и противодействию коррупции. Хочется обратиться и к однопартийцам Виктора Дмитриевича: давайте вести себя корректно. Выборы закончились. И люди уже устали от политических баталий. Все ждут эффективной работы команды городских управленцев.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля