Новые колёса

ЯРОШУК С ПРИЦЕПОМ.
Чиновники Калининграда отчитались о своих доходах

- Считать деньги в чужих карманах нехорошо, - считают некоторые граждане. Но если речь идёт о “слугах народа”, то извините! Декларировать своё благосостояние их обязывает закон.

Лимузин и яхта

Мэрия Калининграда - не исключение. На своём сайте она опубликовала сведения о доходах и имуществе городских чиновников за 2015 год. Причём не только должностных лиц, но и их супругов и детей. Документ включает 194 страницы!

Так, первое лицо городской администрации - глава Калининграда Александр Ярошук - заработал за минувший год 7,1 млн. рублей. Это в 2,4 раза больше, чем годом ранее (в 2014 году градоначальник показал 2,96 млн. рублей доходов).

В графе “Недвижимое имущество” у Александра Георгиевича значится дом в России (413,9 кв. м.) и в Белоруссии (227,9 кв. м.), а также четыре земельных участка площадью от 10 до 27,5 соток, один из которых в собственности и три в аренде. Плюс - квартира площадью 77,2 кв. м., которая у него в безвозмездном пользовании.

Журналисты сразу обратили внимание, что у Ярошука дом в Белоруссии разросся в четыре раза (в 2013 году его площадь была всего 57,5 кв. м.).

Сам владелец объяснил изменения просто: “Я акции продал. Что касается дома в Белоруссии - прошла реконструкция, и все сараи, погреба, пристройки, которые были в доме, я официально приводил всё в соответствие, оформлял и поставил на учёт по белорусскому законодательству. Поэтому и вылезли дополнительные метры. Это родовой дом, в который в гости приезжают и живут родственники из России, Украины, в котором мы собирались в своё время у бабушки с дедом...”

В гараже Ярошука стоит лимузин “ГАЗ-14”, более известный как “Чайка”, квадроцикл “Outlander Max 800 HO” и автоприцеп “МЗСА-817711”. Помимо этого, у городского головы есть прогулочная яхта “Galen 390 Fly”.

Дочь Ярошука владеет блок-секцией (222,4 кв. м.) и земельным участком площадью чуть меньше четырёх соток. К тому же у неё и двух её братьев в пользовании жилой дом (413,9 кв. м.).

Состояние жены Ярошука в декларацию не попало, поскольку с ней он развёлся ещё в августе 2013 года.

Премиум-кроссовер

Среди замов главы больше всех заработал Сергей Воропаев - 4,6 млн. рублей. В собственности у него три квартиры (две из них - в долевой), гараж, садовый домик с участком и доля на крытой парковке. Правда, из транспорта Сергей Викторович задекларировал только два велосипеда - “Гиант” и “Стрида”...

На втором месте - председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева. Её доход - 2,26 млн. рублей, а в собственности - три квартиры и автомобиль “Хэнде i30”.

Далее по списку - первая зам. главы Светлана Мухомор с 2,04 млн. рублей дохода. Она владеет квартирой, четвертью жилого дома и кроссовером “Хэнде ix55”. Также в пользовании у неё три земельных участка.

Супруг “правой руки” Ярошука - директор МКП “Калининград-Гор­Транс” Анатолий Мухомор - заработал 1,53 млн. руб. и личным транспортом не владеет.

На четвёртой строчке обосновалась управляющая делами мэрии Ирина Воробьева. За год она получила 2 млн. рублей, владеет квартирой площадью 62,4 кв. м. и долями двух квартир площадью 62,2 кв. м. Также у неё два земельных участка: 7 соток - для садоводства и 10 соток - под строительство индивидуального жилого дома.

Пятое место делят председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев и председатель комитета по социальной политике Анна Аполлонова. Каждый из них добыл за год 1,86 млн. рублей.

Зуеву принадлежит садовый участок, эллинг, моторная лодка “Galia-610 HT” и американский кроссовер премиум-класса “Акура MDX”. Кроме того, в пользовании у него квартира и два участка под эллинги.

Аполлонова ездит на кроссовере “Мицубиси ASX” и владеет квартирой площадью 59,3 кв. м. (совместно с сыном).

Хозяин парковки

Доход главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне составил 1,81 млн. рублей. В собственности у него две квартиры и нежилое помещение площадью 80,2 кв. м.

Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин принёс в семью 1,78 млн. рублей, передвигается на “БМВ 520 D”, а в его безвозмездном пользовании - квартира и участок под ИЖС площадью 5 соток.

Жена Крупина задекларировала 1,26 млн. рублей. Ей принадлежит садовый участок, два нежилых помещения и кроссовер “Ниссан-Мурано”. В безвозмездном пользовании семейства Крупиных также жилой дом (378 кв. м).

Главный по городскому хозяйству Сергей Мельников заработал 1,68 млн. рублей. В собственности у него квартира, всего лишь 12 парковочных мест, мотовездеход “Ямаха-Викинг B700SP” и парочка автоприцепов - “ЛАВ” и “Таурас”.

Супруга Мельникова получила за год всего 57 тысяч рублей, зато владеет квартирой и двумя автомобилями “Инфинити” - “FX-37” и “QX-56”. К тому же у неё в аренде земельный участок под ИЖС.

Любовь к земле

Доход председателя юридического комитета Галины Варфоломеевой - 1,61 млн. рублей. Ездит она на скромной “Фольксваген-Джетте”, владеет долями в жилом доме, квартире, гараже и двух земельных участках, а ещё один участок арендует - для ведения подсобного хозяйства.

Председатель комитета по образованию Татьяна Петухова задекларировала 1,5 млн. рублей и напополам с мужем владеет квартирой. Супруг Петуховой зарабатывает меньше жены - 545 тыс. рублей, но имеет 1/3 другой квартиры, гараж, “Фольксваген-Тигуан” и моторную лодку “Зодиак”. Помимо этого, в его пользовании земельный участок под гараж.

Годом ранее ведущие муниципальные чиновники Калининграда задекларировали примерно такие же доходы.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля