Новые колёса

ЯРОШУК РАЗОБЛАЧИЛ МУЖИКОВ-ОСЕМЕНИТЕЛЕЙ.
Глава Калининграда в шоке: куда теперь девать детей?!

Пообвыкли, не рыпаемся

Ещё лет двадцать назад, когда слова “демократия” и “свобода личности” в России ещё не были ругательствами, народ ратовал за отмену так называемой прописки.Александр Ярошук, Андрей Кропоткин и Анна Апполонова Многим тогда надоел тотальный государственный контроль, основным принципом которого является жёсткая привязка граждан к их постоянному месту жительства.

Надо сказать, что сложилась эта система ещё во времена царской России. Затем пришли большевики и сломали старые порядки.

- Что значит свобода передвижения? - разъяснял пролетариату вождь революции Ленин. - Это значит, что ни один урядник, ни один земской начальник не смеет мешать никакому гражданину селиться и работать, где ему угодно. Иначе получается крепостная зависимость и надругательство над народом!

Затем, правда, пришёл товарищ Сталин и весь этот “либеральный вздор” выкинул на помойку. В общем, в СССР прописка продолжала жить и здравствовать. Только в 1991 году ввели некоторые послабления (штампик в паспорте стало легче получить), но окончательно отменять прописку побоялись.

Так и живём. Пообвыкли и не рыпаемся.

Я - урядник, ты - дурак...

Нынче опять в моде не свобода, а строгая регламентация. Начальники всех уровней искренне верят: “Губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти!” (Это опять цитата Владимира Ильича)

Да что там губернатор! Любому мэру это лучше известно. Взять, к примеру, главу Калининграда Александра Ярошука. Недавно житель Сельмы обратились к нему с жалобой. Дескать, в новых школах №40 и №52 на всех первоклашек мест не хватает.

Ярошук спуску глупому народонаселению не дал. Сразу напомнил, что ещё в 2012 году в федеральное законодательство внесены изменения: детей в первые классы велено принимать “по территориальному признаку”. То есть, если есть у ребёнка соответствующая прописка - пожалуйте, учись. А если нет - проваливай в свой район.

То есть опять нам “урядник” указывает, где кому жить и где учиться.

Хитрый электорат

Однако наши граждане давно научились обходить дурные законы. Многие родители прописали своих чад у родственников или знакомых на Сельме. Уж больно им хочется, чтобы дети именно в тамошних новеньких школах знаний набирались. Градоначальник даже в какой-то степени их понимает... Но не одобряет.

- У нас в городе 4 тысячи 700 первоклассников, - объяснял Ярошук. - Мы не можем всю школу отдать под первоклассников. Да, это новые школы. Я понимаю родителей, которые попрописывались у своих родных, у знакомых. И мы дополнительно открыли первые классы, но мест всё равно не хватило!

Короче, хитрожопому электорату дали понять - власть за всеми пристально следит. У неё не забалуешь!

Горе от ума

Возникает вопрос: почему аналогичной проблемы нет в странах, где прописка вообще отсутствует? В Германии, например. Может, взять на вооружение немецкий опыт?

Фигушки! Чиновникам легче усилить контроль. Привычнее, знаете ли.

- Мы всё проанализировали, - сурово изрёк Ярошук. - На Сельме действительно за полгода возникли прописки... Никакая программа по увеличению деторождаемости не могла сделать такой фантастический скачок. Я не знаю, что там за мужики-осеменители собрались именно в районе Сельмы?!

А пока гимназия №40 остаётся “наиболее проблемной, всех желающих принять она не может”.

- Даже если ребёнок живёт рядом, - развела руками глава комитета по образованию мэрии Калининграда Татьяна Петухова, - мы объясняем, что любое образовательное учреждение вправе отказать при отсутствии свободных мест. Школа на Сельме рассчитана на 1,5 тысячи мест, в этом году в неё пошли более двух тысяч детей. Даже по этим цифрам понятно, что все ресурсы внутренние исчерпаны...

- У нас нормальные школы, - подытожил глава Калининграда. - Я уже говорил, что у нас уровень предоставления знаний очень высокий и в других школах. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем вот этих движений делать у своих знакомых...

Граждане Великой России! Поменьше делайте всяких свободных движений. Чётче выполняйте правила, распоряжения и инструкции. Их чиновники для вашего же блага сочиняют.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля