Новые колёса

ЯРОШУК ПРИКАЗАЛ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ.
Мэр Калининграда устроил подчинённым “мозговую атаку”

Спикер городского парламента Андрей Кропоткин пришёл на оперативное совещание в администрацию Калининграда одним из первых. С мечтающим видом он опустился на стул по левую сторону от мэрского кресла, обхватил голову руками и уставился в невидимую точку на потолке. Тем временем чиновники лениво стекались в святилище муниципальной власти.

До начала оперативки оставалось минут пять, когда в зал влетела раскрасневшаяся зам. управделами Ирина Воробьёва.

- Что, досталось вам сегодня? - участ­ливо поинтересовался кто-то из столоначальников. - От этого, как его...

- И не говорите, - еле перевела дух Воробьёва. - Пришёл невменяемый... Просто никакой. В таком виде... У нас же вахта... Милиция... То есть, полиция. За что только деньги им платят?

Воробьёва поправила упавшую на лоб прядь волос, тяжело вздохнула и смиренно заняла своё место за столом секретариата.

Пиджак с розами

В этот момент потайная мэрская дверь распахнулась и на пороге появилась первый зам. главы администрации Светлана Мухомор. Как всегда, в новом наряде. Малиновый костюм и кремовый пиджак с алыми розами и зелёными листьями.

- Добиться карьерного роста можно, одеваясь как начальник, - тихонько пошутил Александр Лебедев, недавно назначенный заместителем председателя комитета городского хозяйства.

А. Ярошук: - Вы давайте мне готовые решения! А не ставьте перед фактом, что детям на голову штукатурка падает и, глядишь, кого-нибудь зашибёт ненароком...

- Не понял?! - протёр очки Юрий Кондратьев, другой заместитель председателя комитета горхоза. - Это вы про пиджак с розами?

- Не я придумал, - ухмыльнулся Лебедев. - Старая как мир истина. Вообще-то это из сборника “Как быстро сделать карьеру?”

Вице-мэрша поправила лацканы пиджака, кокетливо одёрнула полы и... прошла к своему креслу. Место Ярошука оставалось свободным. Всем стало ясно, что сегодня оперативку будет вести ХОЗЯИН. Собственной персоной.

И верно, в 9.04 по местному времени та самая дверь опять распахнулась и в проёме возникла фигура Александра Ярошука - в белой рубашке с демократически расстёгнутым на три пуговицы воротом.

- Доброе утро, коллеги! - суетливо поздоровался мэр и стал озираться по сторонам.

- Я здесь! - отозвался Сергей Мельников.

- А я не вас ищу, - нахмурился Ярошук.

- А я думал, меня, - ухмыльнулся приятель-чиновник.

Штукатурка на голову

- Директор школы №47 пожаловалась, что учителям и ученикам приходится ходить под Триумфальной аркой, - доложил руководитель административно-технической инспекции Александр Каплин.

- Триумфальной аркой? - часто заморгал глазами Ярошук. - В Париже?

Чиновники заулыбались. Не иначе, они вспомнили, что сразу после покупки женой Ярошука особняка в Каннах в народе сочинили анекдот про мэра Калининграда - гражданина Франции.

- У нас есть Триумфальная арка в Калининграде, - терпеливо пояснил Каплин. - На улице Сержанта Колоскова.

- Ах, ну тогда... - закивал Ярошук. - Я хорошо знаю, о чём идёт речь. Красивая арка...

- Эта арка обветшала, - сделал скорбное лицо директор АТИ. - С неё сыплется штукатурка, ну, а педагоги не хотят, чтобы всё это разгильдяйство детям на голову летело. И родители тоже за своих чад беспокоятся...

“Гляньте, там же окно!”

А. Ярошук: - Там надо и шлагбаум поставить, и деньги за проезд с жильцов брать. Коль это городская территория...

- Так в чём проблема? - Ярошук выглядел отстранённым. Казалось, мысленно мэр всё ещё пребывал где-то далёко от Калининграда.

- Надо решить, кто всё это чинить будет, - поставил вопрос ребром Каплин.

- А-а-а... вы об этом, - градоначальник словно вышел из летаргического сна. - Что кто? Ясно кто... Этот... ну, Макаров. Ну, да... Макаров будет восстанавливать арку.

- Понимаете, - заговорил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. - Эта арка ведь по первому дому шла.

Бдительный Каплин высветил на экране цветные слайды с видами арки. Чиновники принялись разглядывать картинки.

- Вон! Гляньте! - мэр ткнул пальцем в сторону экрана. - Там ведь окно!

- Где окно? - насторожился Мельников.

- Какое окно? - не понял Каплин.

- Я тоже вижу окно, - поддержал мэра Зуев. - Вот, в левом основании арки. Там действительно окно. На фото! Смотрите внимательнее.

“Надо поставить шлагбаум!”

- Значит, там кто-то есть! - Ярошука озарила неожиданная догадка. - Или дежурка. Или офис. Или живут...

- Там жить нельзя, - разом разрешил спор многоопытный коммунальщик Кондратьев.

- Всё равно, это должна ремонтировать управляющая компания, - постановил градоначальник.

- Территория арки в придомовую территорию не входит, - вступил в полемику с шефом коммунальщик. - И априори входить не может. Потому что это - городская территория.

- Что-то я не понимаю такой стран­ной логики, - почесал за ухом председательствующий. - Значит, это... жители данного элитного дома, где живут очень даже небедные люди, через эту арку ездят, а город арку должен содержать? Так, что ли?

- Правильно, надо Макарову передать, - подсказал кто-то из зала.

- Надо шлагбаум поставить, - мэр вынес окончательный вердикт. - Если это и в самом деле городская территория. Вот мы и будем регулировать движение через эту арку. Как в Париже сделаем...

- В Париже под аркой не ездят, - осмелился возразить начальнику эрудированный Зуев. - Там ведь вечный огонь...

- Вот и я о том же, - Ярошук словно не слышал Зуева. - И шлагбаум поставить, и ещё деньги за проезд с жильцов брать. Коль это городская территория.

Чиновники никак в толк не могли взять, шутит ли мэр или говорит серьёзно. Поэтому, на всякий случай, нацепили на лица дежурные улыбки.

К чёртовой матери!

С. Мельников: - Тогда я предлагаю вам два решения. Или её, то есть эту арку, отремонтировать за счёт бюджета... Или... к чёртовой матери снести...

- Нет, это не решение, - замотал головой Мельников. - Как же мы будем требовать с управляющей компании? Они же сразу оспорят...

- Что, по-вашему, я здесь Ваньку валяю! - Ярошук гневно стукнул кулаком по столу. - Видишь ли, не решение... А вы, Сергей Викторович, давайте мне сюда готовые решения. Ваши решения. Немедленно! А не ставьте перед фактом, что детям на голову штукатурка падает и, глядишь, кого-нибудь зашибёт ненароком. Если такое случится, то я обещаю - головы налево-направо полетят.

- Тогда я предлагаю вам два решения, - Мельников бросил исподлобья сердитый взгляд. - Или её, то есть эту арку, отремонтировать за счёт бюджета... Или... к чёртовой матери снести. Всё! Я закончил.

- Надо провести межевание территории... - начал было Зуев.

- И не продолжайте, - гаркнул Ярошук. - Знаю, что вы хотите сказать. Мол, размежевать землю так, чтобы арка оказалась на территории управляющей компании. А потом эта управляющая компания будет с нами десять лет судиться. Так? А камни всё это время будут падать на головы наших школьников. И это при том, что на межевание мы ещё потратим миллионов несколько...

Руки тянутся к деньгам

- Нет, уважаемые коллеги, - Ярошук вытер платком выступивший на лбу пот. - Вы мне объясните, почему как только возникает хоть какая-то, в сущности, ничтожная проблема, ваши руки с таким остервенением начинают тянутся к город­скому бюджету.

- Правильно, руки тянутся к деньгам, - поддакнула Мухомор.

- А что делать? - изобразил удивление Мельников.

- Думать головой! - отрезал мэр.

- И правильно выстраивать свою работу с учётом всех реалий и финансовых возможностей, - услужливо дополнила начальника его заместительница.

- Примите всё сказанное нами со Светланой Борисовной как руководство к действию, - строго посмотрел на подчинённых Ярошук. - Оперативное совещание объявляю закрытым. И подумайте на досуге о моих словах. Все свободны!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля