Новые колёса

ЯРОШУК НЕ ГУЛЯЕТ ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ.
Мэр Калининграда отказался идти на ёлку

На площади Победы установили главную ёлку Калининграда. В народе её прозвали “цукановкой” - пару лет назад она сменила предыдущее новогоднее дерево, подаренное городу компанией “Бауцентр”, хозяин которой по совместительству является ещё и градоначальником.

Губернатор из Гусева в первый же год своего царствования назвал “бау­центровскую” ель “какой-то скромной и маленькой”. И повелел выделить бюджетных денег на закупку чего-нибудь поприличнее.

Поприличнее оказалась бутафорская конструкция из металла, бетона и синтетических ветвей. Пирамидальной формы и высотой 30 метров. Чудо инженерной мысли изготовили в Санкт-Петербурге в какой-то шарашке и запросили за своё творение 6 миллионов рублей.

...Радость чиновников и горожан была недолгой. Главный символ Нового года оказался бракованным. Некоторые из веток искусственного дерева отличались друг от друга по цвету. Дефект был сильно заметен с любой точки площади Победы. Впрочем, из окон мэрского кабинета тоже....

Поставщик питерского изделия брак устранил. Правда, только после окончания рождественских праздников.

8 тысяч преступлений

Последнее в 2013 году оперативное совещание в администрации Калининграда началось с пятиминутным опозданием. Мэр Ярошук прибыл на планёрку в голубых брюках, сером пиджаке и белой рубахе с расстёгнутым воротом.

Градоначальник спешно поздоровался:

- Здрастье, уважаемые коллеги. Что у нас?

- Доклад о состоянии правопорядка в Калининграде, - подсказал управделами Сергей Воропаев.

В этот момент в зале появился слегка припозднившийся спикер муниципального парламента Андрей Кропоткин и занял место рядом с мэром.

- Правопорядок накануне Нового года - вещь важная, - согласился Ярошук. - Прошу... Кто сегодня у нас здесь от УВД?

- Заместитель начальника УМВД России по Калининграду подполковник внутренней службы Паулов, - по-военному чётко представился полицейский.

- Не надо так официально, Андрей Леонидович, - широко улыбнулся Ярошук. - Мы вас прекрасно знаем...

- Перехожу к докладу, - Паулов в ответ тоже заулыбался. - За отчётный период мы получили 8 тысяч сообщений о преступлениях. По результатам возбуждено 564 уголовных дела.

- Это только в Калининграде? - ойкнул мэр.

- В областном центре за месяц, - уточнил полицейский.

- Ничего себе! - заохал Ярошук. - Вот это подарочек под Новый год!

21 грамм героина

- Сотрудниками полиции ведётся активная работа по раскрытию преступлений, - продолжил Паулов.

- Лучше бы по предупреждению, - заметил кто-то на галёрке.

- Из совершённых 297 преступлений по горячим следам раскрыты 245 преступлений. Теперь по грабежам... Из 41 грабежа мы раскрыли пятнадцать. В ходе спецопераций, разработанных межведомственной группой, удалось пресечь преступное формирование, связанное с незаконным игорным бизнесом. Конфискованы 25 ноутбуков.

- Сильная операция... - крякнул председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

- В ноябре полицией выявлены 27 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - с воодушевлением тараторил Паулов. - Были изъяты 43 грамма наркотиче­ских веществ, из них - 21 грамм героина...

Повышенная пушистость

- Невесёлая зарисовочка получается, - хмыкнул Ярошук. - И аккурат под Новый год. Кстати, а что у нас с подготовкой к новогодним и рождественским праздникам. Светлана Борисовна, как там у нас?

Александр Ярошук: - Вы же не забывайте, что с 6-го на 7 января - Рождество Христово. Ясно?

- Об этом доложит Орлова, - Мухомор моментально перевела стрелки на председателя комитета по социальной политике Татьяну Орлову.

- Знаете, Татьяна Олеговна, - тыльной стороной ладони мэр вытер нос. - Только не надо здесь больших академических докладов. Покороче и по существу.

- Это я могу! - обрадовалась Орлова. - Мы запланировали 170 различных меро­приятий. И главное, уже завершён монтаж новогодней ёлки...

- Вот об этом поподробнее, пожалуйста, - глаза мэра заблестели.

- Так ёлка... - замялась чиновница. - Ну, эту новую ёлку мы уже не первый год устанавливаем. Её параметры известны...

- Бёдра, талия, бюст... - хихикнул Мельников. - Антропометрические данные, пожалуйста...

Слегка улыбнулся даже сверхосторожный Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству.

Ярошук недовольно скривился.

Остальные чиновники реагировать на шутку Мельникова не рискнули.

- Высота праздничного дерева составляет 30 метров, - Орлова скороговоркой стала озвучивать напечатанный на листе текст. - Собрана она из шести тысяч веток повышенной пушистости. На ёлке, установленной на площади Победы, висит полторы тысячи шаров, 500 бантов и 74 гирлянды длиной 30 метров...

200 шаров по 600 рублей

- А стоимость? - заинтересовался Кропоткин. - Во что эти украшения обошлись?

- Ну, в прошлом году мы дополнительно приобретали ещё 200 крупных шаров на ёлку по 600 рублей за штуку, - огласила ценник Орлова.

- Золотые шары-то... - простонали на галёрке.

- Все гирлянды обошлись нам в 275 тысяч рублей, - сыпала цифрами главная социальщица. - Плюс ещё 500 бантов.

- Каких бантов? - не понял спикер.

- Ну, этих самых... тоже на ёлку... куда же ещё, - рассмеялся Ярошук.

- Ну, ещё могу добавить, что большие средства при установке новогоднего дерева ушли на бетонные утяжелители. Общий их вес составляет 30 тонн.

- Утяжелители? - в очередной раз удивился председатель горсовета.

- Ну, эти самые, как их... - Ярошук пытался вспомнить нужное слово.

- Противовесы, - подсказал Крупин.

- Точно! - подскочил в кресле градоначальник.

- Теперь понятно, - опять погрузился в размышления спикер.

Гулять - так по-человечески

- Впервые за все прошедшие годы нам удалось по-праздничному осветить площадь Василевского, - пропела Орлова. - Да и все улицы в центре тоже осветить получилось. Особо ярко украшена улица Черняховского. Вот сами посмотрите в вечернее время. В период новогодних и рождествен­ских праздников различные культурно-увеселительные и досуговые мероприятия посетят более...

- Татьяна Олеговна, а что вы запланировали на 31 декабря? - перебил докладчицу Ярошук.

- Ни-че-го! - проскандировала Орлова.

- Пра-виль-но! - ей в тон ответил мэр.

- Но почему? - глаза Кропоткина округлились. - Народ гулять должен по-человечески.

- Могу объяснить почему, - мэр сделал серьёзное лицо. - В последнее время калининградцы всё меньше и меньше выходят праздновать на улицу в ночь с 31 декабря на 1 января. Предпочитают Новый год отмечать за границей.

- Ну, не все же, Александр Георгиевич, - засомневалась Наталья Дмитриева, председатель комитета по финансам и контролю.

Нелегалы на улице

- Ну, а те, у кого нет... э-э-э... - Ярошук замялся. - Ну... возможности нет выехать за рубеж... Они, то есть те, предпочитают праздновать дома, в своих квартирах... А на улицу выходят в основном только приезжие.

- Гастарбайтеры выходят, - подсказал директор управления по делам ГО и ЧС Юрий Филатов. - Нелегальные эмигранты... И куролесят на площади Победы до первых петухов.

- Поэтому все меро­приятия мы начнём проводить исключительно 1 января, - завершил мысль Ярошук. - Продолжайте, Татьяна Олеговна.

- Первого января с 12.00 до 15.00 будут проходить детские программы. А с 17.00 до 19.00 - мероприятия для тех, кто постарше. В семь вечера горожан порадует пиротехническое шоу.

- Пиротехническое шоу? - лицо мэра засияло от восторга. - Ракетницы, петарды... Замечательно! А что 6 января? Меня вот что больше интересует.

- Так, на 6 января запланирована ярмарка.

- А тогда 7-го что?

- Концерт.

- А с транспортом?

- В смысле? - заморгала Орлова. - Что с транспортом?

- Он, то есть этот транспорт, до какого часа будет пассажиров возить в рождественскую ночь? Вы же не забывайте, что с 6-го на 7 января - Рождество Христово. Ясно?

- Вопрос поняла, Александр Георгиевич, - приложила ладонь к вспотевшему лбу Орлова. - Транспорт будет ходить всю ночь. То есть с 22 часов до 4 утра.

Крестный ход

- А вот с транспортом надо обсудить дополнительно, - недовольно пробубнил Мельников.

- Не понял? - мэр оторвал взгляд от разложенных перед ним документов.

- Знаете, на крещение, когда вы вот так же ратовали, чтобы автобусы ходили всю ночь, насобиралось всего 42 пассажира. Какого... оно... рейсы пустыми всю ночь гонять?

- Так до какого часа городской транспорт запускать? - Орлова с опаской поглядела на Ярошука.

- А знаете, это от Крестного хода зависит, - Ярошук показал рукой в сторону храма Христа Спасителя. - Если Крестный ход заканчивается в три ночи... Хотя нет, не будем гадать. Лучше вот что... Свяжитесь с РПЦ, как они скажут, так и сделайте. И уже тогда всё с транспортом решайте. Что ещё, Татьяна Олеговна?

- Я ещё хотела сказать про биотуалеты...

- А что с биотуалетами? - насторожился Мельников.

- С ними полный порядок, - с гордостью доложила чиновница. - На 1 января мы установим 20 биотуалетов в местах народных гуляний и прочих скоплений публики...

- Хорошо, - снова расплылся в улыбке Ярошук. - Биотуалеты - вещь на народных гуляньях крайне необходимая. Без туалетов у нас никуда. Главное, вы только с Крест­ным ходом ничего там не напутайте... Вот основная задача. Если вопросов нет, никого не задерживаю. Вперёд - по рабочим местам. Нам ещё многое надо успеть до начала праздников.

И Ярошук закрыл последнее оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля