Новые колёса

ЯРОШУК НАШЁЛ ГРЯЗНЫЕ РУКИ.
Сенсационное открытие мэра Калининграда

- Здравствуйте, уважаемые коллеги! - мэр Калининграда Александр Ярошук буквально влетел в зал заседаний, на ходу поздоровался с подчинёнными и плюхнулся в кресло. - Давайте быстренько проведём оперативное совещание... Кто у нас первый?

Градоначальник надел очки и стал вчитываться в лежащую перед ним на столе повестку.

Футбол за столом

- Об итогах летней оздоровительной кампании, - как всегда, пришла на выручку шефу Ирина Воробьёва, управделами мэрии. - Докладчица...

- Так, я вижу, кто докладчица, - глава города покрутил в руках листок с повесткой. - Наша уважаемая Анна Александровна Апполонова. По итогам летней оздоровительной кампании. Только давайте так... Очень...

- Я поняла, очень кратко, - на лету схватила мысль чиновница.

- До невозможности...

- Уважаемый Александр Георгиевич, уважаемые коллеги, - с расстановкой произнесла председатель комитета по социальной политике. - Говоря об итогах летней оздоровительной кампании, хочется отметить...

- Александр Георгиевич, - подпрыгнул в кресле Сергей Воропаев, зам. мэра по подготовке к чемпионату мира по футболу. - Нам надо срочно решить вопрос...

- Какой вопрос? - вскинул брови Ярошук.

- С подготовкой к предстоящему чемпионату мира, - уже с расстановкой произнёс Воропаев.

Выбрал тигрёнка

- А ну, тогда, конечно... - градоначальник принял озабоченный вид. - Чемпионат для нас - святое. Так что нужно решить?

- Надо проголосовать за талисман.

- Какой талисман? - не понял директор “Теплосетей” Эдуард Куровский.

- Талисман - это... - замялся Воропаев.

- Талисман - это и есть талисман, - звучно расхохотался Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Типа символа, приносящего удачу.

- Я уже выбрал! - хлопнул себя по бокам Ярошук и направился к выходу. - Я выбрал тигрёнка!

Градоначальник скрылся за дверью.

- А что мне делать? - напомнила о своём существовании Апполонова. - Что с моим докладом?

- Подождите, - замахала на неё руками Светлана Мухомор, первый зам. главы города. - Сейчас не до этого... Дайте с талисманом разобраться.

Обезьянку хочу!

- Чтобы было всё ясно, - опять заговорил Воропаев, - мы покажем вам небольшой ролик, где представлены все три талисмана. Посмотрите, пожалуйста...

На цветном мониторе появилось мультяшное изображение стадиона, отдалённо напоминающее то, что сейчас строят на болоте в Калининграде. И лохматый футболист с надписью Russia-2018 на футболке. Он жонглировал мячом, выделывался на траве так резво, что в конце-концов упал. Но потом резко подпрыгнул и забил гол в ворота без вратаря.

- А кто это? - удивлённо захлопала глазами Варфоломеева, начальник правового отдела мэрии.

- Волк, - терпеливо пояснил Воропаев. - Следующий будет - кот.

- А белочку! - игриво улыбнулась Варфоломеева. - Хочу белочку!

- А я обезьянку хочу, - высказалась Апполонова.

Водолаз в форме

- У нас всего три варианта, - внёс ясность Воропаев. - Теперь будет кот. Смотрите и запоминайте...

Теперь по зелёному полю стадиона как ошалелый бегал кот в спортивной униформе. У него были раскосые и смотрящие в разные стороны глаза. Отчего усатый-полосатый казался каким-то умалишённым.

- Лично мне такой кот - не очень, - вынес вердикт Мельников. - Как он с такими глазами в ворота противника гол-то забьёт? Он вообще ничего не забьёт...

- Говорил же мэр - всем выбрать тигрёнка, - хихикнула Воробъёва.

- Вначале мы ещё посмотрим на этого тигрёнка, - хмыкнул Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

Заиграла музыка, и на экране появилось какое-то существо, одетое в спецснаряжение.

- Водолаз! - ткнул пальцем в экран Зуев.

- В футбольной форме, - уточнил Куровский.

В зале - смех.

Чиновники и звери

- Это тигр с скафандре, - растолковал Воропаев. - Первый футболист в космосе...

На экране появилась надпись: “Выбирай прямо сейчас!”

И тут же следом - ещё одна: “Выбирай своего кандидата!”

- Слушайте, прямо как на выборах! - криво усмехнулся Мельников.

- Я только не поняла, а почему он в космосе, - недоумённо пожала плечами Людмила Живаева, начальник отдела муниципального жилищного контроля. - Он же футболист!

- Кто футболист? - отстранёно спросил Юрий Кондратьев, зам председателя комитета по городскому хозяйству.

- Значит, так, - Воропаев нервно забарабанил пальцами по столу. - Давайте голосовать, давайте выбирать... У нас три кандидата: волк, кот и тигр.

- Прямо сейчас голосовать? - сделала наив­ное лицо Наталья Дмитриева, начальник комитета финансов и контроля.

А вы здесь не скучаете!

- Голосовать надо на сайте, - проскрипел Воропаев. - Талисман. Фифа. Ком. Запоминайте! Это название сайта. И, пожалуйста, передайте членам семьи, знакомым, родственникам, чтобы все проголосовали.

- Чтобы все проголосовали за тигра! - развеселилась галёрка.

В зале - опять смех.

- А вы здесь не скучаете! - в дверях снова появился Ярошук и направился к столу. - Так на чём мы остановились?

- На докладе Анны Александровны, - опять подсказала Воробъёва.

- Ну, давайте, - Ярошук откинулся в кресле.

- Говоря об итогах летней оздоровительной кампании, хочется отметить... - начала с той же самой фразы Апполонова, - что мы провели её в этом году весьма результативно. Общий объём финансирования составил 106,6 миллиона рублей. Средства использовались из местного, регионального и федерального бюджетов. Процент выполнения, как никогда, высок. В 2016 году нам удалось оздоровить на 2.500 детей больше, чем в прошлом. Детей мы в этом сезоне оздоровляли в четыре смены - со 2 июня по 30 августа.

Нужен воздух

- Теперь вожатые... - докладчица остановилась, чтобы перевести дух.

Ярошук громко чихнул. Кто-то из клерков бросился закрывать окно.

- Да не надо! - махнул рукой градоначальник и высморкался. - Мы здесь об оздоровительной кампании говорим. Свежий воздух - тоже нужен. Свежий воздух - залог здоровья. Продолжайте, Анна Александровна. Но только - покороче...

- Поняла, Александр Георгиевич, - закивала главная по социалке. - Я на вожатых остановилась... Так вот, мы школу молодых вожатых организовали. И это очень помогло. Позволило нам грамотно организовать полноценный отдых и оздоровление детей. Кроме того, для улучшения качества воспитательной работы мы привлекли студентов пединститута из Черняховска и БФУ им. Канта.

Всего у нас отдохнули во всех наших учреждениях образования, если быть точным, 10.816 детей При планировании культурной направленности дет­ского отдыха мы максимально учитывали, что 2016 год - это Год кино.

Всего за это лето проведено 650 городских мероприятий, в которых приняли участие 17.000 детей. Далее - мы развернули два палаточных лагеря, которые назывались “Патриот” и “Бальга”. В общей сложности в них отдохнули 300 детей.

Пройдусь по цифрам

- Проблемы! - Ярошук грохнул кулаком по столу.

- Можно, я ещё по цифрам пройдусь, - взмолилась Апполонова и, бросив умоляющий взгляд на хозяина, затараторила с двойной энергией. - Всего за летний период содержательный отдых был организован для 45.900 человек. Дети-сироты, дети из неполных семей - все эти категории нами не были забыты. Динамика положительная...

Особое внимание в этом году было уделено поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В целом за лето 2016 года организованным отдыхом было охвачено 100% детей из таких семей. А также почти 100% детей, находящихся на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. И все дети, находящиеся под опекой, в приёмных семьях и семьях патронатных воспитателей.

И вот, Александр Георгиевич, результаты нашей работы не замедлили сказаться - на 15,9% сократилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления.

Нами получены 13 миллионов рублей из средств федерального бюджета - это на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ну, и последнее... От родителей поступило предложение организовать досуг детей в дни осенних школьных каникул.

Массовое отравление

- Проблемы! - Ярошук нервно забарабанил пальцами по столу. - Я вас, Анна Александровна, просил назвать проблемы. Но вы их не называете. Возникла неприятная ситуация, а мы глубоко погружаемся совсем в другое... Все понимают, о чём я говорю? Светлогорский детский лагерь “Огонёк”. Откуда с отравлением были госпитализированы 42 ребёнка и трое взрослых. Это из числа работников учреждения. А уже 4 августа лагерь был экстренно закрыт.

Прокуратура Калининградской области начала проверку по факту массового отравления детей. В Роспотребнадзоре тоже дали оценку событию и поставили диагноз - вспышка острой кишечной инфекции. На ситуацию отреагировал губернатор! Сделал заявление. Куда мы катимся?!

- Я сейчас всё объясню, - сразу попыталась оправдаться Апполонова.

Сдавайте анализы!

- А что здесь объяснять... Правил личной гигиены нет. И их никто даже не пытается соблюдать. Сходили в туалет, а руки не вымыли. Защитные перчатки персоналом, который был допущен на пище­блок - не использовались. А ведь тот человек, который потом всех перезаражал, был носителем опасной инфекции.

- Так точно, - покорно согласилась социальщица.

- Скажите-ка мне, Анна Александровна, а вы вообще-то отыгрываете контракты на питание? Или просто так...

- Да, отыгрываем. Но если сумма больше 400 тысяч рублей, - пояснила Апполонова. - А, как правило, она всегда больше.

- А вы знаете, что инфекция развивается в человеке постепенно? Например, неделю, - Ярошук удивил подчинённых познаниями в медицине. - Поэтому анализы сотрудникам, особенно пищеблока, надо сдавать регулярно. Сдавайте анализы! И требуйте этого от своих подчинённых.

И надо держать вопросы гигиены и соблюдения санитарных норм под постоянным и неусыпным контролем. Потому что жизнь и здоровье наших детей в летних лагерях - задача первостепенная. Если всем всё ясно, оперативное совещание объявляю закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля