Новые колёса

ЯРОШУК ДАВНО ХОЧЕТ ОТОДРАТЬ.
Мэр Калининграда рассказал о своей мечте

Глава Калининграда Александр Ярошук прибыл на оперативное совещание с 10-минутным опозданием. Его подчинённые к тому времени полностью потеряли рабочий настрой и расслабились.

Награда без поцелуя

- Здравствуйте! - широко улыбнулся мэр. - Ну, наконец-то оперативное совещание мы начинаем с хорошей новости. Я давно мечтал... Знаете, о чём я давно мечтал?

Чиновники стали настороженно переглядываться. Конечно же, они понятия не имели о грёзах шефа.

- Вручить почётную грамоту Кондратьеву Юрию Львовичу, - рассмеялся городской голова. - Вот о чём я мечтал...

Подчинённые осторожно захихикали. Заместитель председателя городского хозяйства администрации Калининграда, имя которого озвучил Ярошук, расцвёл от удовольствия.

- Но я давно ждал, - продолжал мэр, - когда непосредственный начальник Кондратьева обратится ко мне с таким ходатайством.

И Ярошук укоризненно глянул на Сергея Мельникова, председателя комитета городского хозяйства Тот лишь плечами пожал.

...После награждения раскрасневшийся от волнения Юрий Кондратьев отправился на место, прижимая к груди почётную грамоту в застеклённой рамке. Однако старожилы отметили: мэр не расцеловал передовика. Что бы это значило?

“Нет мочи слышать вой”

Ярошук откашлялся и взял в руки повестку. В этот момент за окном резко завыла сирена.

- “Скорая”, - объявил Мельников.

- Это полиция, - не согласился с соседом по столу Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Аварийная “Горгаза”, - авторитетно произнёс Эдуард Куровский, директор муниципальной “Теплосети”.

- Давайте, уважаемые коллеги, сойдёмся на чём-то одном и закроем эту тему, - крякнул мэр и тряхнул листком с повесткой. - И закройте окно. Нет мочи слышать этот вой. Закрыли? Всё! А теперь поговорим об итогах исполнения бюджета Калининграда за 2014 год. Давайте, Наталья Александровна. Только воду не лить... Лишь самое основное.

- Я отчитаюсь об итогах сдачи годовой бюджетной и бухгалтерской отчётности за 2014 год главными распорядителями бюджетных средств, - с запинками начала Наталья Дмитриева, председатель комитета экономики, финансов и контроля.

Воду не лить!

- Я же сказал, не лить воду! - недовольно поморщился градоначальник. - Давайте так... Сколько мы недополучили денег по налогам?

- Всего - 248 миллионов рублей...

- Ничего себе! - присвистнул мэр. - Давайте по составляющим.

- 62 миллиона мы недополучили по земельному налогу...

- Это почему?

- Ну... - замялась докладчица. - Там причин много... Целый комплекс причин. Но основная из них - это изменение кадастровой стоимости земли и льготы на некоторые объекты. Ну, типа ЛЭП...

- Это не причины! - решительным тоном возразил Ярошук. - Это - отговорки. Что ещё?

- Более, чем на 100 миллионов возросла кредиторская задолженность за земельный налог, - промямлила Дмитриева.

- Это ещё почему?

- Не платят.

- Почему?

- Не хотят платить.

Деньги на столбе

- Ясно, - почесал затылок мэр. - Тогда переходим к следующему вопросу. Хотя вот что... Давно хотел спросить. Город стал похож на Шанхай. На каждом углу - бумажки наклеены, объявления какие-то. Вы там разберитесь. А то на каждом столбе - деньги, деньги... Заём. Кредит. Что это?

- Предприимчивые люди предла­гают некоторую сумму в долг, - заметил Мельников.

- Ростовщики! - заклеймил нарушителей экономически подкованный Зуев. - Об этом ещё Достоевский писал. Фёдор Михайлович...

- Знаем, читали, - мрачно кивнул головой главный коммунальщик и отключил внезапно зазвонивший мобильник.

- Уважаемые коллеги, - градоначальник выглядел раздражённым. - Кто будет отчитываться за борьбу с несанкционированной расклейкой объявлений?

- Крупин! - Мельников ткнул пальцем в сторону председателя комитета архитектуры и строительства.

Фронтовик Крупин

- Да, мы постоянно ведём борьбу с несанкционированной расклейкой рекламных и всяких прочих объявлений, - подтвердил Крупин. - И борьба эта ведётся широким фронтом. И совместными усилиями.

- Я же сказал.... - мэра затрясло. - Воду не лить! Там у вас всё широким фронтом! А я в центре города не могу ни одного чистого столба найти, где бы эти цветные фантики ни болтались.

- Работаем, Александр Георгиевич. И могу это доказать. Первое. Мы фиксируем телефонные номера с объявлений. Всего мы провели работу с более, чем 500 абонентами.

- Результат достигнут?

- Да.

- Конкретней докладывайте.

- Меры приняты к семи абонентам-нарушителям...

Чёрные списки

- Это у вас такая результативность? - взвыл Ярошук. - И ради этого стоило закупать дорогостоящее оборудование! И столько потом об этом говорить?! Роботы дозвона, роботы дозвона... А где эти роботы? Не понимаю!

- Я могу назвать причины, - Крупин упёрся руками в стол. - В общем, существует ряд недостатков... Это оповещение, которое используется программой - недостаточно парализует нарушителя. Вот... У меня все выкладки есть. Выводы специалистов...

- Так, на какой вы... Зачем весь этот огород было городить? Сразу не могли со своими специалистами проконсультироваться?! А выводы делаете лишь после того, как бюджетные деньги потратите?

- Александр Георгиевич, я же пытаюсь вам объяснить, - лицо Крупина покрылось красными пятнами. - Наш робот дозвона работает круглосуточно по данному телефону, но абонент... Этот абонент не так прост, как мы думали... Он что делает? Он заносит наш номер в “чёрные списки”. И всё летит насмарку. Потом эти, с позволения сказать, рекламодатели покупают новые “симки” - и опять... Но самое главное - законодательство не на нашей стороне.

Мёртвый клей

- Это как? - часто-часто заморгал мэр. - Почему не на нашей?

- Срок привлечения к ответственности - всего 2 месяца. А пока мы собираем доказательную базу, два месяца истекают...

- Так что же вы сидите сложа руки?! - взревел Ярошук. - Изобретайте! Ищите новые формы!

- Мы нашли краски! - торжественно объявил Крупин.

- Что? - прищурился градоначальник.

- Краски, которые имеют анти-вандальную стойкость. Муниципальное предприятие “КалининградГорТранс” такую краску закупил.

- И что?

- М-м-м... Должного результата это не возымело.

- Почему?

- Нарушители-расклейщики стали применять новые виды клея. Мёртвый клей... Но всё же перед праздниками сотрудники МУПа постарались и привели столбы в нормальное состояние. Посдирали, покрасили...

- И поставили у каждого столба охрану, - ухмыльнулся Зуев.

Уродуют наш город

- Я вот слушаю вас, уважаемые коллеги... - тяжело вздохнул Ярошук, - слушаю... и диву даюсь. До чего же вы беспомощны! Вам надлежит решать ответственные задачи глобального уровня. Вроде очистительных сооружений, с которыми у нас сами знаете...

- Где же тут спасти экологию родного города, если вы не в состоянии справиться с десятком отморозков, которые уродуют и поганят наш город.

- Да, - сглотнул слюну Крупин.

- Что да?! - ощерился мэр. - Вы бы лучше подумали о более действенных способах. Например, инициировать в областной Думе предложение об увеличении штрафов за расклейку объявлений на городских столбах и стенах.

- Уже есть областной закон, - напомнила Галина Варфоломеева, начальник правового управления городской администрации. - Хотя можно его и подкорректировать.

- Так, давайте... Все включаемся... Мозговой штурм! Думайте, что можно добавить в областной закон.

- Самый действенный способ, - сделал умное лицо Крупин, - это снизить эффективность расклейки.

Не тяните кота за хвост

- Это и ежу понятно, - нетерпеливо заёрзал в кресле Ярошук. - Что вы конкретно предлагаете? Не тяните кота...

- Сдирать! - на одном дыхании выпалил чиновник. - Но это, во-первых.

- А, во-вторых?

- Во-вторых. Надо закупить новые телефонные станции. Чтобы конкретно блокировать абонента-нарушителя.

- И что? - подозрительно посмотрел на подчинённого мэр.

- Нужно финансирование.

- А у меня вопрос по ходу обсуждения возник, - вмешалась Светлана Мухомор, первый зам. главы города. - На сдирание объявлений ведь можно использовать волонтёров. Иначе всё это очень накладно получается. Ведь так?

- Конечно, Светлана Борисовна, - Ярошук радостно согласился со своим заместителем.

- Помнится, одна такая акция с привлечением волонтёров уже была проведена, - продолжала Мухомор. - Анна Александровна обещала, что подобные акции будут проходить регулярно...

Ребром по горлу

- Они и проходят! - взвилась Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике.

- А поконкретнее можно? - потянулся в кресле мэр.

- Проводятся еженедельные акции, - затараторила социальщица. - По 50 человек-добровольцев выходят на улицы. Из числа молодёжи. Они сдирают объявления по Советскому, Гвардейскому проспектам, проспекту Мира, улице Горького, Гагарина, бульвару Шевцовой... Да много где они работают.

- Довольно, - резко прервал подчинённую глава города. - У нас все работают. Только результата нигде не видно. Сначала требуют за бюджетные деньги закупить телефонную станцию, а потом, видите ли, она не подходит. Потом - краску. Но она не эффективна... Вы знаете что, уважаемые коллеги, это вы все здесь собравшиеся - неэффективны. Мы воду в ступе уже полчаса толчём, а что изменилось? Вы даже представить себе не можете, где ЭТО у меня сидит.

Ярошук ребром ладони провёл по горлу и... закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля