Новые колёса

ЯРОШУК БУДЕТ УТИРАТЬ НОСЫ.
А что отчебучит губернатор Цуканов?

В кои то веки заседание окружного Совета депутатов Калининграда началось точно по расписанию. Ровно в десять утра. И самое удивительное - собрались все. И народные избранники, и чиновники, и просто неравнодушные граждане, пожелавшие поприсутствовать на сходке нардепов.

Глава города Александр Ярошук появился при полном параде: тёмно-синий костюм, белая рубашка с широким воротником и чего давно уже не бывало - галстук. Ярко-красный, завязанный аристократическим “двойным Винзором”.

- Какие будут предложения по открытию заседания? - тихим голосом произнёс Ярошук. Вы­глядел он уставшим - слегка припухшие глаза, покрасневшее лицо.

- Будут предложения! - раздались голоса депутатов.

- Поступило предложение открыть заседание, - словно не слыша их, продолжал председатель окр­совета. - За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Колесо обозрения

- Предложения будут по повестке! - вытянул руку депутат-строитель Евгений Верхолаз.- Включить вопрос по колесу обозрения в парке “Юность”.

- А у меня предложение по возврату исторического названия, - не дав договорить Верхолазу, перебил его депутат-педагог Александр Пятикоп.

- Кёнигсберга, что ли? - засмеялись в зале.

А. Ярошук: - В России ни в одном городе такого трамвая нет...

- Дослушайте до конца! - возмутился Пятикоп. - Исторического названия нашему городскому совету депутатов Калининграда. Как когда-то было...

- Э... как их сегодня прорвало! - заулыбались чиновники. - В обычное время - сонное царство. А сегодня просто отбоя нет.

- А у меня предложение по стратегии детского спорта, - расправил плечи депутат-борец Андрей Шумилин.

- Все предложения услышаны, - оглядел зал Ярошук. - Ставим на голосование. За? Против? Воздержались? Предложения по повестке приняты. А теперь - радостное событие. У нашего депутата Виталия Александровича Анучкина - день рождения. Поздравляем!

Пока в зале звучали аплодисменты, глава города вручил нардепу букет алых роз.

- И ещё одно событие. Столь же радостное - день рождения у депутата Олега Эдуардовича Петросова.

Опять аплодисменты.

Петросов поклонился залу и, прижимая к груди цветы, сел на место.

Смертельное облучение

- О состоянии электромагнитного излучения на территории городского округа Калининград нам доложит Александр Иванович Пятикоп, - объявил Ярошук.

- Электромагнитное излучение - штука опасная, - со знанием дела начал бывший директор школы. - Из-за стоящей на Советском проспекте телевышки его влиянию подвергаются 40 тысяч человек. Мы обращались... Да к кому мы только ни обращались! И к президенту Медведеву, и к генеральному прокурору России, и к губернатору Калининградской области. В результате было принято решение о выделении 35 миллионов рублей, чтобы подготовить проектно-сметную документацию и перенести вышку за пределы города.

- Я хочу всем здесь объяснить, - вклинился депутат-истребитель Виктор Трофимов, - что проблемы с электромагнитными излучениями надуманы чиновниками. Я сам, как представитель науки по электродинамике и антенным системам... А я таковым и являюсь, потому что лично сам изготовил более двухсот различных антенн. И я ежедневно хожу мимо этой самой антенны на Советском...

- Вот вы и доходились... - поставил “диагноз” Пятикоп и засмеялся.

Зал отозвался мощным взрывом хохота.

Лакомый кусочек

- Радиация и электромагнитные излучения - разные вещи, - не обращая внимания на выпад коллеги, продолжал депутат-лётчик. - Электромагнитное поле наносит вред здоровью, если имеет короткий диапазон. Видимо, у определённых депутатов есть финансовый интерес к этой теме...

- Финансовый? - Пятикоп дико завращал глазами.

- Просто надо профессионально заниматься проблемой. Тогда и никаких вопросов не возникало бы... И быть специалистом в теме, которой занимаетесь. И в школе прилично следовало учиться. А вам, как директору школы, стыдно не знать азы электрофизики. И не видеть разницы между метровым диапазоном волн и короткими волнами. Если уж вы так печётесь о здоровье своих горожан, то запретите антенны для сотовых телефонов. Они оказывают гораздо больший вред здоровью. Правильно, никто на излучение мобильников не жалуется. Потому что на этом завязаны огромные деньги. И вам бы даже рта не позволили открыть... А здесь вы решили прославиться. И поспекулировать на якобы заботе о здоровье горожан. Вам, Александр Иванович, не стыдно?

Пятикоп недовольно завертел головой, но отвечать не стал.

- Мечтаете перенести телеантенну, чтобы потом поделить землю? - продолжал наступать военный пенсионер. - Лакомый кусочек в самом центре города?

- Вот только этого мне приписывать не надо! - не выдержал депутат-педагог. - Мы уже обращались к губернатору Цуканову, и если антенну перенесут, освободившаяся земля будет использована только под строительство детских садов.

Ставленник губернатора

- Отлично, - потёр ладони Ярошук, - переходим к следующему вопросу. “О публичных слушаниях по возврату одноуровневой системы управления администрацией города”. Для начала хочу объяснить, чтобы всем всё было понятно... Напомню, в сегодняшней структуре администрации есть глава города и глава администрации. Раньше у нас был глава-мэр, а последние 5 лет - глава-председатель окружного Совета.

Ярошук не стал напоминать, что действующая схема управления Калининградом была введена в начале 2008 года по инициативе тогдашнего губернатора Георгия Бооса. В результате два года городом рулил сити-менеджер Феликс Лапин - ставленник экс-губернатора. В то время, как у избранного на прямых выборах Александра Ярошука остались только представительские функции. Типа свадебного генерала.

- Люди до сих пор понимают только одно, - продолжил председатель окружного Совета. - Кого они избирают, тот за все вопросы перед ними и отвечает.

- Правильно! - поддержал докладчика кто-то из публики.

Чиновники ищут лазейку

- Так вот депутаты предлагают вернуться к прежней схеме, - мотнул чубом спикер городского парламента. - Чтобы эти функции выполнял один человек. Который являлся бы одновременно и главой города, и главой администрации. Я подготовился к этому вопросу основательно. Всё проработал. И, более того, принимал решение на основе соц­опроса. Я заказал социологическое исследование, где чётко поставил вопрос перед населением. Опросили более 1,5 тысячи человек. 30% горожан высказались за то, чтобы вернуть одноуровневую систему. Другие 70% были уверены, что я являюсь и главой, и мэром. То есть этот вопрос их и не волновал. И теперь мною было принято решение вынести этот вопрос на публичные слушания.

- Правильно! - опять отреагировала галёрка.

- Я очень надеюсь, это избавит от некой путаницы в умах избирателей и чиновников. Чиновники же у нас... хитрят. Ищут лазейку, чтобы ничего не делать. А когда есть и сити-менеджер, и глава города - это им неплохо удаётся. Теперь точку в этом вопросе поставят публичные слушания. Мы их проведём 2 июля. И если на слушаниях примут решение о возврате мэра в структуру управления, то в октябре горожане уже будут выбирать мэра.

Окруженцы в Калининграде

А. Ярошук: - Мы таким трамваем всем нос утрём. И нашим соседям полякам, и даже немцам...

- Мы обратились к губернатору и к областной Думе с этой просьбой, чтобы справедливость восторжествовала, - продолжал златокудрый. - Калининградцы привыкли называть себя горожанами, а не окруженцами. Хотя, если шутки в сторону, наши депутаты являются депутатами именно городского, а никакого не окружного Совета. Лично мне тоже непонятно, почему мы так должны называться.

Депутаты согласно закивали головами.

- У нас ещё вопрос по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, - напомнил депутат Шумилин.

- Ах, да! - хлопнул себя по лбу Ярошук. - Ведь мы же делегировали от окружного Совета троих наших депутатов. Они войдут в состав дирекции... Это депутаты Шкиль, Пятикоп и Шумилин.

- По детским садам у меня информация, - снова ожил Пятикоп.

- Давайте вашу информацию, - кивнул председательствующий.

Три миллиона за листик бумаги

- Но вначале хотел бы затронуть проблемы школы №28 на улице Суворова, - заглянул в листок Пятикоп. - Надо срочно ремонтировать зал. Иначе закроют школу. Помещение не соответствует никаким нормам. На приведение его в порядок нам потребуется 1 миллион 350 тысяч рублей. Будет такая возможность?

- Найдём такую возможность, - утвердительно кивнул Ярошук. - А что по детским садам?

- Минуточку терпения! До дет­ских садов я ещё не дошёл, - поднял правую руку экс-директор школы. - Один детский садик у нас по улице Свободной - №1. Другой - №22 на Каштановой аллее. Вот как раз здесь и требуется корректировка бюджета, чтобы включить эти два объекта в план по ремонту. На разработку проектно-сметной документации одного садика требуется 3 миллиона рублей. А на два садика - получается шесть миллионов.

- Это на ремонт шесть?

- Нет, только на проект.

- Н-да... - покачал головой председатель окрсовета. - Три миллиона за несколько листиков бумаги. Эх, в какое время мы живём!

Если сажать его на сети...

- Правильно, - поправил очки Пятикоп. - На ремонт пойдут совершенно другие суммы. Вот поэтому я и говорю, что надо скорректировать бюджет. Зато в детсаде №1 мы сможем увеличить вместимость на 100 мест, а в детсаде №22 - на 131.

- И когда мамы могут рассчитывать на эти места? - заволновалась публика в зале. - На будущий год?

- Не всё так быстро! - остудил пыл бывший педагог. - Лишь в 2014 году. Это долгий процесс. От финансирования всё зависит. Один детский сад, если сажать его на готовые сети, сейчас обходится бюджету в 200 миллионов рублей. Если строить его в чистом поле, то есть без сетей, которые надо ещё будет к нему тянуть за тридевять земель - около 300 миллионов...

- Ну, положим, в поле детские сады мы пока строить не планируем, - в задумчивости произнёс Ярошук.

Рогатый кузнечик

- Ну и, наконец, хорошие новости, которые тоже потребуют корректировки бюджета, - объявил председатель окрсовета. - Ко Дню города мы сделаем нашим жителям подарок. По части трамвайного движения.

- Уже сделали! - простонали на галёрке. - Трамвай по Тельмана не ходит. Дорогу разобрали, автобусы тоже не ходят. До муниципальной аптеки для ветеранов - через весь город пешком чеши!

- Подождите, уважаемые приглашённые, - взмолился Ярошук. - Я сейчас всё объясню. Но вначале хочу сказать по поводу троллейбуса. Мы заказали несколько таких троллейбусов в Белоруссии...

- Почему именно в Белоруссии? - поинтересовался кто-то из журналистов. - Белорусы что, конкурс выиграли?

- Причём здесь конкурс?! - поморщился глава города. - Просто мы заказали лучший троллейбус в своём классе. Он уникален. Низкопольный - это раз. Мало электроэнергии потребляет - это два. Более того, он даже отдаёт часть электричества назад. В контактную сеть. Кроме того, он может объезжать пробки и заторы даже по улицам, где вообще нет проводов. Да вы его хорошо знаете. Один такой уже год ходит по городу. Жители Калининграда прозвали его “Зелёный кузнечик”.

Мухоморы на трамваях

- А с трамваями-то что? - допытывалась галёрка.

- Трамваи мы тоже заказали, - расплылся в улыбке начальник заседания. - И тоже в Белоруссии. Современнейший трамвай. Тоже низкопольный. Но трамвай намного дороже троллейбуса. Поэтому мы нашли мудрое решение. Колёсные пары от старых списанных трамваев мы не выкидывали, а поступили рачительно. Сохранили их и теперь отвезли в Белоруссию. Лично я ездил со Светланой Борисовной Мухомор. (Ярошук забыл упомянуть ещё одного ездока - Анатолия Мухомора, директора трамвайно-троллейбусного предприятия и по совместительству мужа Светланы Мухомор, - прим. авт.) Дело в том, что эти колёсные пары составляют 53% стоимости всего трамвая. Так что мы на этом неплохо сэкономим. Сорок таких пар мы сохранили. Вот и считайте, сколько сможем заказать новых трамваев. Весь проект нам обойдётся в 76 миллионов рублей. Первый трамвай появится у нас ко Дню города. Но самое главное, мы таким трамваем всем нос утрём. И нашим соседям полякам, и даже немцам. Да и в России ни в одном городе такого трамвая нет. Все будут приезжать в Калининград и рассматривать наш трамвай как достопримечательность. Трамвай мы сделаем визитной карточкой города...

- Это немаловажно, - с серьёзным лицом прокомментировал Пятикоп. - С учётом того, что правительство Калининградской области обещает превратить наш город в туристиче­скую мекку, 10 миллионов туристов в год - не шутка.

В зале - смех. Ярошук криво улыбнулся.

Аварийные деревья

- Идём дальше по повестке, - прищурившись, спикер заглянул в лежащий перед ним листок. - Поступило обращение от гражданина Сиделёва об освобождении от уплаты пеней за аренду гаража, расположенного на проспекте Мира, 73-75. Какие будут мнения? Кто “За”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Идём дальше... Об отчёте деятельности муниципального предприятия “Парк Южный” за 2011 год.

- Отчёт предоставлен, - сообщил Анучкин. - Правда, там есть ещё протокольное поручение по сносу 10 аварийных деревьев.

- Отлично. Идём дальше... Приближается День города, - напомнил председатель окрсовета. - Нам необходимо внести изменения в положение “О ежегодной премии “Вдохновение”, вручаемой почётным жителям города. Изменения зачитывать не буду. Они у всех на руках. Голосуем. За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

- Так что за изменения-то? - зашептались сидевшие в зале ветераны.

- И последнее... - подвёл черту Ярошук. - Дата следующего заседания окружного Совета 20 июня. Если вопросов нет, заседание объявляется закрытым. Спасибо за внимание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля