Новые колёса

ЯНТАРНАЯ ЗАДНИЦА.
Так можно назвать “Стратегию”, разработанную правительством Калининградской области

Лучше быть головой мухи, чем жопой слона.

Китайская мудрость

Как пережить ядерную зиму

Наконец-то жители Калининградской области получили ясное представление о своём будущем. Региональное министерство экономики совместно с управлением стратегических разработок (оказывается, есть в янтарном рае и такой департамент!) выдало на гора увесистый документ под названием “Стратегия социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу”.

Елена Пожигайло

Гроссбух объёмом в 263 листа начинается вполне традиционно - с достижений. Поголовье, удои, гектары и квадратные метры жилья. Ничего нового - обычная статистика.

Зато далее следует стратегия в чистом виде. Начинается она с анализа ситуации в мире - ни больше, ни меньше. И вот тут пытливый читатель может почерпнуть много интересной информации, напрямую касающейся его предстоящей обыденной жизни.

- Мировой кризис, - предупреждают авторы, - подорвал веру в возможность поступательного, мирного, линейного развития. Идёт интеллектуальная работа по демонтажу старых идеологий.

Страшно? Погодите - то ли ещё будет! Человечество ожидают катастрофы - одна страшнее другой.

- Это будет цивилизационный кризис, - мрачно предрекают чиновники-аналитики. - Кризис существующей модели капитализма и геополитический передел мира.

Короче, не избежать нам глобальных войн. Возможно, даже мировых. Или ядерных...

Неужели нет спасения?! Подождите нервничать. На Дм. Донского, 1 знают рецепт, как пережить ядерную зиму.

- Государство, государство и ещё раз государство! - записано в тексте проекта.

Конечно же, россий­ское! Оно поможет жителям янтарного рая затянуть потуже пояса, а столоначальникам (слугам народа) купить новые “Мерседесы”.

Раскинуть мозгами

Разобравшись с глобальными проблемами, “янтарные стратеги” опустились на грешную Калининградскую землю и попытались разобраться - что же нас всех ждёт почему-то в 2020 году, а не в 2012-м.

Приняв за аксиому, что “мировой кризис существующей модели капитализма” обойдёт янтарный рай и Россию стороной (всё уже и так разрушено?), авторы перешли к постановке стратегических задач. Основную роль в их решении они отвели руководству Российской Федерации. А именно: реализация концепции четырёх “и” (институты, инфраструктура, инвестиции и инновации), которая позволит к 2020 году достичь “качественного изменения жизни населения, экономики и социальной сферы”. (Надеюсь, Дмитрий Медведев за плагиат не прихватит.)

Как это будет делаться, авторы не уточнили, но добавили, что тут без пятого “и” не обойтись. Это “интеллект”.

Вспомнив об этом качестве, стратеги вписали в свою концепцию немного реалий. Конкретно: низкая конкурентоспособность калининградской экономики, её ориентация на низкотехнологичные производства и низкая производительность труда (от 5 до 15 процентов от аналогичного показателя в погибающей Германии).

Но эта ложка дёгтя не омрачает радужных перспектив. Как и существующие риски развития янтарного рая.

50 тысяч безработных

А риски есть, и немалые. Как мимоходом замечено в документе, в 2016 году для Калининградской области будут отменены все таможенные льготы. Это приведёт к закрытию 500 предприятий и увольнению 50 тысяч их сотрудников.

Дело в том, что 1 апреля 2016 года заканчивается действие переходного периода особой экономической зоны “Янтарь”. Даже по самым скромным подсчётам, после этого могут одномоментно потерять работу до 10% трудоспособного населения янтарного рая (в итоге же безработным станет каждый четвёртый).

Падение валового регионального продукта составит до 16% от уровня 2015 года или 44,8 миллиардов рублей в ценах 2011 года (сколько будет в ценах 2016 года - видимо, страшно даже сказать). При этом доходы областного бюджета сократятся на 5 миллиардов рублей (при том, что собственные доходы сегодня составляют 18 млрд.).

- Отмена переходного периода действия таможенных преференций на территории особой экономи­че­ской зоны в Калининградской области, - приходят к оптимистичному выводу авторы стратегии, - приведёт к резкому обострению социальной напряженности в регионе в связи с ростом безработицы, дестабилизации инвестиционного климата в Российской Федерации в целом, утрате доверия инвесторов к Калининградской области.

В общем, создаётся впечатление, что этот раздел писал кто-то из оппозиции. Общему восторженному тону документа он не соответствует. Но именно эти строки почему-то вызывают наибольшее доверие.

Доктрина Чучхе

Однако проза жизни быстро утомила авторов документа - и они вновь улетели в сладкие грёзы.

- Миссией развития региона, - важно сообщили стратеги, - является завоевание Калининградской областью имиджа “европейской столицы России”.

Реализовать “миссию” проще простого. Нужно лишь “освоить умения развёртывания предприятий, захватывающих и удерживающих за собой доли мировых рынков”. Какие калининградские предприятия развёртывать, чтобы они потеснили General Electric, Royal Dutch Shell, Nestle, JPMorgan Chase, Toyota Motor - ответа нет. Может, наш янтарный комбинат?..

Да хоть “Водоканал”! Ведь мировые рынки к тому времени полетят в тартарары - их охватит “общемировой кризис”.

Если же этого по каким-то причинам не произойдёт, устоят Европа и Америка, авторы документа предусмотрели резервный вариант: “базовыми приоритетами должны стать развитие и увеличение объёма внутреннего рынка, что особо важно для Калининградской области, у которой выход за пределы внутреннего рынка связан с преодолением границ”.

В общем, начали с глобальной идеи атаки на мировые рынки, а закончили за упокой - вариантом северо-корейской доктрины Чучхе с опорой на свои внутренние силы...

Футболисты в Диснейленде

В заключение авторы перешли к самому интересному разделу - они выложили конкретные цифры, которые будут характеризовать экономику Калининградской области в 2020 году.

- Мировые истории успеха, - сообщает документ, - как правило, связаны с созданием некоего якорного мегапроекта (тематические парки Диснейленд, интегрированные курорты в Сингапуре, игорные зоны).

Нашим якорем станет туризм. В 2020 году янтарный рай посетят семь миллионов туристов из большой России - вполне достаточно для процветания маленькой Калинин­градской области.

Откуда взялась такая цифра? Всё предельно просто. Следите внимательно за логикой авторов трактата:

“Прогнозы роста благосостояния россиян предполагают, что к 2020 году общее количество туристических поездок россиян за границу может достичь 20-30 миллионов. Таким образом, общее количество туристических поездок внутри и за пределы страны может достичь 70 миллионов. Соответственно, завоевание регионом 10% общего рынка российских туристических поездок к 2020 году будет означать привлечение около 7 миллионов российских туристов”.

Дополнительно в этом деле нам поможет футбольный чемпионат. В итоге в областную казну будет поступать не менее 360 миллиардов рублей ежегодно!

На трезвую голову

- В результате реализации проекта, - обещают стратеги, - уровень социально-экономического развития региона будет сопоставим с уровнем развития развитых стран. Область будет входить в число лидеров по уровню развития среди субъектов Российской Федерации.

Так что нас всех ожидает скорое счастье. Жаль только, что разработчики концепции ни словом не обмолвились о том, как после вполне реального коллапса 2016 года, после того, как закроются 500 предприятий (т.е. все мало-мальски значимые), после массовых увольнений - и вдруг наступит рай. Причём, на трезвую голову и без ширева.

- Инструментарии реализации стратегии региона, - отрезала министр экономики правительства Калининградской области Елена Пожигайло, - это не предмет стратегии.

Если перевести с бюрократиче­ского языка на русский, то получится: “я сама понятия не имею, как можно реализовать то, что я тут навыдумывала!”

А. Захаров,

фотоинсталляции П. Разумовского


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля