Новые колёса

“Я ВЗОРВУ МИНИСТРА!” Хозяина “Мегаполиса” Евгения Морозова преследует журналист

Секс-бомба

- Алло, милиция? - в телефонной трубке раздался взволнованный женский голос. - На руководство группы компаний “Мегаполис” готовится покушение. Теракт! Бомбу собираются подложить. Да, да! Записывайте адреса и фамилии злоумышленников...

Вячеслав Каминский

Опера выхватили табельное оружие и под вой сирен помчались брать членов подпольного банд­формирования. Уже через час сотрудники УБЭП (управления по борьбе с экономической преступностью) допрашивали главного подозреваемого. Перед крепкими парнями сидел невысокий мужчина в очках с толстыми линзами. На матёрого боевика он мало походил.

- Признавайтесь, - взял быка за рога милиционер. - Какую бомбу вы собирались подложить под “Мегаполис”? И куда?

- Видите ли, - “террорист” снял очки и неторо­пливо протёр стёкла платочком. - Дело в том, что это “информационная бомба”. Я журналист... Как бы это вам понятней объяснить... Возьмём, к примеру, “секс-бомбу”. Если её под кого-то и подложить, то “подорваться” на ней можно только в переносном смысле...

Опера переглянулись. Пример с “секс-бомбой” оказался им близок и понятен. Подозреваемого в теракте главного редактора газеты “Рынок жилья” Вячеслава Романовича Каминского отпустили с миром. Но заложенная им “информационная бомба” тикала и ждала своего часа. И вот рванула...

Фирма-банкрот

- Причина конфликта проста, - раскрыл карты Вячеслав Романович. - ООО “Мегаполис-Риэлт” подписало договор с нашей газетой о публикации рекламных материалов. “Рынок жилья” свои обязательства выполнил, а вот “Мегаполис” оплачивать счета не стал - задолжал 93.667 рублей. Мы неоднократно писали генеральному директору этой фирмы - Светлане Губадовой - но ответа так и не получили. Тогда наши сотрудники и пригрозили недобросовестной бизнес-леди “информационной бомбой”. То есть, разоблачительной публикацией. Госпожа Губадова, вместо того, чтобы вернуть деньги, обратилась в милицию.

Пикантность ситуации в том, что “Рынок жилья” уже имеет на руках решение арбитражного суда о взыскании долга с “Мегаполиса”. Но вернуть деньги не в состоянии даже судебные приставы.

Оказывается, на банковских счетах ООО “Мегаполис-Риэлт” ноль рублей, ноль копеек. Фирма - банкрот.

Получается, мы имеем дело с сенсацией - известная в Калининграде строительная империя “Мегаполис” не состоятельна! Хотя рекламный сайт компании полон оптимизма. Только в 2010 году строительный холдинг сдал в эксплуатацию пять многоквартирных домов общей жилой площадью более 30.000 квадратных метров. По самым скромным подсчётам, выручка “Мегаполиса” составила около миллиарда рублей.

Сейчас компания ведёт строительство “Восточного жилого района” (Калининград, Окружная дорога, Московский проспект, ул. Аксакова) и 13-этажного дома на улице Островского.

Не бедствует и генеральный директор группы компаний “Мегаполис” Евгений Михайлович Морозов. Почётный строитель России, экс-министр ЖКХ и строительства правительства Калининградской области и владелец 3-этажного ресторана “Геркулес” утверждает, что дела у него идут превосходно. А тут вдруг долг - аж девяносто тысяч рублей. Кому верить: рекламе “Мегаполиса” или судебным приставам?

Орден от Бооса

К строительной империи Морозова претензии имеет не только “Рынок жилья”. На сегодняшний день в арбитражном суде Калининград­ской области находятся иски нескольких фирм, надеющихся выбить из “Мегаполиса” долги в судебном порядке: ООО “Тент-017”, ООО “ВИЯ”, ООО “Гидротехник”, ООО “Бизнес-Лайн”...

ООО “ЛетТисиз-Калининград” уже добилось от “Мегаполис-Жилстроя” взыскания долгов по пяти искам на общую сумму 812.553 рубля. Но холдинг Морозова не сдаётся - подал на апелляцию.

Евгений Морозов кинул “Рынок жилья”

Ситуация с выбиванием долгов осложняется тем, что в группе компаний масса всяких фирм. Разо­браться, кто за что отвечает, судьям и приставам весьма сложно. Тут и “Мегаполис-Жилстрой”, и “Мегаполис-Риэлт”, и “Мегаполис-Инвест”... Не говоря уже о том, что руководители и владельцы этих компаний одновременно являются учредителями и директорами не одного десятка прочих фирм. Достаточно сказать, что генеральный директор головного холдинга “Мегаполис” сам Евгений Морозов, например, длительное время был и главой скромного ООО “Домен”. Того самого “Домена”, который участвовал в долевом строительстве жилого комплекса “Буковая роща” на улице Чувашской. А кто там был главным застройщиком? Оказывается - “Мегаполис-Жилстрой”, который подчиняется Морозову. Такая вот сложная конструкция.

Генеральный директор ООО “Мегаполис-Риэлт” Светлана Валентиновна Губадова одновременно выступает в роли учредителя и руководителя ООО “Комфорт-М”, которое по сути является управляющей компанией и обслуживает построенные “Мегаполисом” дома. Помимо этого, Светлана Валентиновна руководит ещё по меньшей мере двадцатью другими фирмами. Например, ООО “Анкор”, ООО “Приоритет”, ООО “Уютный дом” и так далее, и так далее.

Очень удобная организация холдинга. Налоговая служба в октябре 2010 года пыталась через арбитражный суд привлечь “Мегаполис-Инвест” к ответственности за уклонение от налогов (по классической схеме с подставными “фирмами-однодневками”). Но оштрафовать строителей не удалось. Отвертелись. Из них с трудом выбили только сумму недоплаченного налога. Кстати, когда дело было в разгаре, Евгения Морозова как раз назначили министром в правительстве губернатора Бооса. И даже орденом “За заслуги перед Калининградской областью” наградили...

Чудом живы остались

Впрочем, “Мегаполис” экономит не только на налогах, а буквально на всём. В том числе и на качестве возводимого жилья. Октябрьский районный суд Калининграда в 2010 году признал, что “Мегаполис” нарушает строительные нормы. В результате целая семья отравилась бытовым газом в новостройке на улице Лесопарковой. Люди чудом живы остались. Дело было в системе вентиляции элитной многоэтажки. Оказывается, в сильно зауженных вентиляционных каналах образуется обратная тяга. То есть, гарь и дым прямым ходом попадают в квартиры.

Пострадавшие жильцы обратились в суд - “Мегаполис” впарил им откровенный брак! Гражданам пришлось за свой счёт расширять дымоходы и устанавливать дорогостоящие турбокотлы. Суд постановил: взыскать с “Мегаполиса” 136.723 рубля в пользу истцов. И что вы думаете - Морозов покраснел, извинился и выложил денежки? Как бы не так! Подаёт апелляции, сутяжничает и конца этой тяжбе не видно.

Пытаются добиться правды и жители другой “элитной” постройки - дома №4 по улице Чувашской (“Мегаполис” назвал этот комплекс “Буковой рощей”). Хозяйка одной из квартир Римма Ермакова в шоке от плесени на полу, отваливающегося полового покрытия и влаги на стенах. А всё из-за того, что в щель под балконной дверью постоянно затекает вода. И Ермакова не одинока в своём горе.

Дом на Чувашской простоял всего три года, а от фасада уже отвалились куски штукатурки, краска облезла, перила шатаются...

Но “Мегаполис” молчит. Дом ведь сдан, чего беспокоиться.

Засада на “Фасаде”

- Я уже устал бороться с этим “Мегаполисом”, - вздыхает Вячеслав Каминский. - Теперь Морозовым занимается коллекторская фирма - я им долг переуступил. Надеюсь, они найдут управу на горе-строителя.

- Конечно, найдём, - соглашается директор агентства по возврату долгов “БалтАлекс” Александр Халаев. - В марте 2011 года в Калинин­граде состоится очередная выставка “Фасад-2011”. Там соберутся крупнейшие строительные фирмы нашей области и их партнёры. В том числе и зарубежные. Обязательно выставит свой стенд и “Мегаполис”. А мы там проведём специальную пресс-конференцию для журналистов. Расскажем о недобросовестных бизнесменах, их долгах и качестве работы.

Интересно будет увидеть на этом мероприятии заслуженного строителя России Евгения Морозова. С орденом на груди и исполнительным листом в кармане...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля