Новые колёса

“Я ВВЕДУ В ГВАРДЕЙСКЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!” Глава района Иван Кавун хочет обрадовать Москву

Оперативное совещание в правительстве Калининградской области снова проходило без Цуканова. Вместо него опять председательствовал бессменный Сергей Бучельников - первый вице-премьер.

Обстановка в зале напряжённая. Пришла новая команда, а старая - ещё не ушла. Новые люди, новые лица... Нет привычных объятий с целованиями. Чиновники ведут себя как разведчики в тылу врага.

Котельные зависли в воздухе

Иван Кавун

- Вопрос самый главный на повестке дня: подготовка к отопительному сезону, - объявил Бучельников. - Как у нас обстоят дела с котельными в Гвардейске?

- Нормально, - бодро доложил глава Гвардейского района Иван Кавун. - Как закрыли их весной, так и стоят.

- Да вы что, Иван Иванович?! - у Бучельникова задёргалась верхняя губа. - Вы хоть понимаете, что говорите?!

- Позвольте, я в течение пяти минут вам всё объясню.

- Не надо мне пяти минут! - вице-премьера уже трясло.

- Да вы же тогда ровным счётом ничего не поймёте! - упорствовал Кавун. - Это всё “Балтийская угольная компания”. После двойной реституции вышло так, что никто ничего никому не должен. И котельные зависли в воздухе...

Правда-матка

- Зачем вы мне сейчас это рассказываете? - ужаснулся Бучельников. - 1 октября все котельные должны были быть в состоянии готовности к отопительному сезону. А у вас?

- Так я же пытаюсь вам всё объяснить! - гнул своё гвардейский глава. - А вы меня не слушаете.

- Не надо объяснять! Лучше теперь скажите: что дальше?

- А я честно скажу, - ощетинился Кавун. - Я приостановил работу двух детских садиков и сократил время работы школ.

- И вы называете это приемлемым решением? - взвыл Бучельников.

- Это ещё не самое главное моё решение! - расправил плечи Кавун. - Я введу в Гвардейске чрезвычайное положение и сообщу об этом в Москву!

Зал зашумел. Кто-то из чиновников хихикнул. Вице-премьер руками схватился за голову.

- А-а-а! - запел глава района. - Вам не нравится правда! Если вам не нравится правда, то я скажу: У НАС ВСЁ НОРМАЛЬНО.

Головы вам не сносить...

- Иван Иванович, вы меня удивляете! - Бучельников промокнул платком выступившие на лбу капельки пота. - Мы же в прокуратуре совместное совещание проводили. Где вам подробно разъяснили об уголовной ответственности за срыв отопительного сезона. И на том совещании вы нас заверили, что ВСЁ БУДЕТ СДЕЛАНО!

- Я ничего никому не обещал!

- Давайте не будем раздувать костёр! - примирительно завершил вице-премьер.

- Раздувать костёр? - возмутилась руководитель управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева. - Если мы немедленно не подключим к теплу детские дошкольные учреждения, то вспышка заболеваний гарантирована. Вы, уважаемые господа чиновники, представляете, что такое трёхмесячного ребёнка уложить в холодную постель?! ОРВИ ему обеспечено.

- Да, будет что показать депутатам Госдумы... - пробормотал Бучельников (в янтарном рае ждали важных визитёров из Москвы).

- Ситуация нестабильная, - заговорила вице-премьер “по социалке” Марина Оргеева. - Детские сады один за другим закрываются. А ведь зима пока не наступила...

- Головы вам не сносить... - прокомментировал кто-то на галёрке.

ДНК-Проспект

- Мне нужна ваша помощь, - заговорил глава Полессого района Игорь Болсун. - У нас есть такая фирма - “ДНК-Проспект”. Так вот, никакие увещевания на них не действуют. С такими подрядчиками мы никакие федеральные программы не выполним. Никогда!

- “ДНК-Проспект”? - поморщился Бучельников. - А что это такое?

- Они строят у нас в Полесске очистные сооружения. Но сделали всё просто. Освоили финансовые средства, своим сотрудникам три месяца зарплату не выдавали. Ну, от них все и поувольнялись. Работать некому. Короче, приплыли.

- Да-а-а, - многозначительно протянул Бучельников. - Вопрос непразд­ный. Поэтому обеспечьте на объекте необходимое напряжение.

- Фу-ты, ну-ты! - ахнул Болсун. - Так я к вам и обращаюсь. Потому что в одиночку справиться не могу. Мне нужна помощь!

- Понятно, - сосредоточенно поправил очки Бучельников. - Придётся, я предчувствую, расставаться с этим подрядчиком.

Останемся без школ

- Хуже всего обстоят у нас дела со строительством объектов в Калининграде, - подлила масла в огонь Нина Чичикина, и.о. руководителя главного распорядителя средств бюджета. - Большущая проблема со строительством школы на улице Карамзина. Там у них отставание от графика в строительстве - 89 миллионов рублей. В Гусеве тоже всё никак школу не построят. Они “опаздывают” на 35 миллионов рублей. В Советске со школой тоже проблемы - зависли 14 миллионов рублей.

- Безобразие, - отозвалась вице-премьер Марина Оргеева. - Где наши дети учиться будут?

- Я так смотрю, что все эти объекты - министерства образования, - сделал вывод Бучельников.

- Совершенно верно, - закивала Чичикина. - У них самый катастрофически низкий процент выполнения. Всего 8%.

- Полная бездеятельность со стороны министерства и его руководителя, - согласился вице-премьер.

- Но самая нехорошая история - это со “Штадтхалле”, - продолжала резать по живому Чичикина. - Сейчас там ничего не строится, ничего не проектируется. Потому что все силы брошены на рассмотрение дела в арбитражном суде. В проектной документации “Штадтхалле” были допущены огромные нарушения...

- Ну, и министерство культуры у нас тоже отличилось... - не выдержала Оргеева.

- За два месяца нам предстоит освоить ещё 4,6 миллиарда рублей, - зашелестел бумагами Бучельников. - Это по тем объектам, которые финансирует федеральный центр. А на всё про всё осталось лишь два месяца. Не уложимся - деньги уйдут обратно в Москву. Всё, что не выполнено - это будет наш грант федеральному бюджету. Они нам скажут “спасибо”. Но мы останемся ни с чем. Без школ, театров и музеев...

802 нарушителя

- У нас хромает не только исполнительность, - чеканя каждое слово, начал новый управделами правительства Евгений Михайлов. - Но и дисциплина тоже.

- Согласен, - кивнул Бучельников.

Сергей Бучельников: с кем приходится работать!

- А исполнительность и дисциплина - категории близкие, - выдал Михайлов. - Но поговорим о дисциплине. С 27 сентября по 8 октября мы провели рейд. И выявили 802 опоздания сотрудников правительства. Вы представляете, что это такое? Выходит, что каждый работающий в правительстве Калинин­градской области хотя бы по одному разу опоздал на службу.

Среди чиновников - ропот.

- А цифры точные? - озадачился вице-премьер.

- Абсолютно, - не моргнув глазом, выпалил управделами. - Мы осуществляли контроль по пропускам-носителям. Впредь к нарушителям будем применять дисциплинарные взыскания. А пока всем министрам и прочим руководителям предлагаю сделать выводы. Беспорядки ни я, ни Николай Николаевич Цуканов терпеть больше не будем. Этот номер не пройдёт!

Министры зароптали. А кто-то едва сдерживал улыбки.

Бучельников нахмурился и закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля