14 августа корреспондент rugrad.eu Вадим Хлебников пообщался с главой Калининграда Александром Ярошуком. Мы публикуем фрагменты этой беседы, которые показались нам наиболее интересными.
“Власти сволочи и негодяи...”
Ярошук за словом в карман не лез.
- А для чего я, по-вашему, здесь сижу? В личной плоскости я приобрёл хорошую команду. Раньше я с ними не работал никогда. Больше в личном плане я ничего не приобрёл. Находяcь на высшей должности городской власти пять лет, я за это время многое потерял. Личное время своё я потерял полностью. Сам себе я не принадлежу. Потерял время для общения с родными, близкими, друзьями и, прежде всего, с семьёй.
Вот, давайте сначала начнём. 1999-й год. Я удачливый бизнесмен. Мы все вместе с Лютаревичем, Блиновым, Колей Власенко и ещё много кем. Мы все начинали с палаток. Потом мы много общались, когда учились на программах “развивай свою фирму” и прочее.
Потом мы все вместе учились на MBA, постоянно говорили на базе “Балтийского делового клуба”.
Тогда у всех уже деньги первые появились, все начали много ездить: выехали в Прагу: “Красиво, здорово!” Выехали в Берлин: “Классно! Как бы нам так же сделать?”
Потом все садились, выпивали и говорили: “Власти сволочи и негодяи, город не такой, общество не такое... Да вот вы посмотрите на заграницу. Там все улыбаются, довольны жизнью, а у нас все агрессивные”. Ну, и понятно почему: “чёрный вторник”, потом “чёрный четверг” и только после 1999 года куда-то вышли.
И вот тогда мы сидели, говорили и решили целым пулом пойти во власть. Так как понимали: чтобы что-то поменять, нужно пойти в политику. Другой вопрос, что тогда толком никто не понимал, что это такое и с чем её едят. Но все договорились туда идти.
В результате пошёл я один. Ну, ещё и Мусевич. Всё, больше никто не пошёл, остались кухонные разговоры. И вот как я пошёл, так до сих пор и не могу остановиться.
Будут искать дерьмо
- А почему так произошло, что договорились вроде все, а пошли только вы?
- А это вопрос к каждому конкретному человеку. Честно говоря, когда я пришёл в эту политику, я был разочарован в той реальности, которую увидел. Вот в бизнесе, если ты договорился, то нужно выполнять. А в политике договаривайся, не договаривайся, когда наступает время “Ч”, всё делается наоборот. Тогда я понял, что законы бизнеса в политике не работают. Например, договариваемся голосовать за тот или иной закон, и как только доходит до голосования, он не принимается.
- А сейчас вы разобрались, в чём было дело?
- Политика сейчас и политика 90‑х - совсем разные. Раньше заседания окружного совета у нас были по 8 часов. Каждый выступал, у каждого было какое-то своё видение, всё было политизировано до безумия, но практически ничего не делалось.
Первые 1,5-2 года я просто смотрел на всё это и молчал, пытался понять. А потом вывел для себя один постулат: если ты договорился, то нужно выполнять, вне зависимости от того, выгодно тебе это или нет, и вне зависимости от того, как быстро меняются обстоятельства. И вот я считаю, что в политике всё равно может присутствовать честность и порядочность. Причём, как в договорных отношениях, так и в словах.
Обычно вспоминаю замечательную фразу, что политики делятся на мух и пчёл. Пчела, даже залетая на скотный двор, ищет цветок, а мухи на красивом цветущем лугу будут искать дерьмо.
Вот вы мне назовите хоть одну фамилию политиков до 2007 года. Не вспомните. Потому что говорили много и только за зарплатой приходили. Теперь зарплат таких у депутатов нет, и интерес к этому поугас. Все говорили, что нужно сделать, но 95% из них не знали как.
Дурацкое решение
- Зато сейчас у нас все профессиональные, и заседание окружного совета длится 10 минут, и все со всем согласны. Не кажется ли вам, что это уже какой-то перегиб, не очень всё публично как-то получается...
- У нас вся публичность отрабатывается на комиссиях, там и споры, и битвы идут.
- А как же решение вопроса о передаче земли на территории Калининграда в управление областному правительству по инициативе Николая Цуканова?
- Ничего себе небурно обсуждался вопрос! Я даже все площадки не вспомню, на которых он обсуждался. Просто, когда ты хоть раз прочитаешь закон, ты понимаешь, что это было совершенно дурацкое и антинародное решение. И, к счастью, оно не состоялось.
- То есть оно уже окончательно не состоялось, и областное правительство дало задний ход?
- Да.
- Но ведь по закону область имела право забрать у вас землю.
- Нет. Есть вводный закон. Он применяется, если муниципалитет на территории субъекта прозрачно не выполняет все процедуры с землёй, то есть не принимаются генплан и правила землепользования и застройки. Калининград принял генплан вторым в России. В 2008 году я обещал прекратить точечную застройку. Но как это сделать? Тогда всё выдавалось предварительными актами выбора земельных участков. И в большинстве городов области так и продолжают землю выдавать.
- Иногда в области земельные аукционы всё-таки проводят, а не бесплатно раздают.
- Под жильё - только с аукциона, а вот под административные здания или под промышленность - можно так выдавать.
С 2009 года в Калининграде земля любого назначения только с аукциона продаётся. Даже под садик земля через аукцион продаётся. То же самое - с медицинским центром. Там, правда, прописывается целевое назначение, и на торги заходят только те, кто хочет строить садик или медицинский центр. Так что этот вводный закон у нас полностью отработан. Всё с землей у нас полностью прозрачно.
Торговля землёй
- Подождите, но ведь постоянно всплывают люди, которые требуют передать им участки в аренду бесплатно - на основании актов выбора, выданных мэрией до 2007 года. И это происходит постоянно и в большом количестве...
- Да, такая проблема есть. И она мне досталась по наследству. Я не хочу сейчас никого критиковать - может, тогда время такое было. Акты выбора многие подписаны 1998-м, 2000-м, 2002 годами. Многие из них продлевались в 2005-м, 2006-м, 2007 годах.
Так вот, те, кто успел правильно закрепить своё право, там целую “простыню” документов нужно было собрать, те сегодня бегают по городу, чтобы либо продать кому-то эти участки, либо чтобы что-то туда “посадить”. В результате мы видим вот эти движения в центре города.
- Там ведь не один и не два участка таких, а штук 50...
- А 1.800 актов выбора по городу не хотите? Мы постоянно в судах с этими людьми по 2-3 года. В результате мы пытаемся выйти в суде на мировое соглашение. По ул. Буткова вот сейчас выходим на мировое соглашение, даём им участок побольше, но не в центре.
- А на каких условиях вы с ними договариваетесь?
- Сидим и выбираем им участок, чтобы он не был публично значимым, как, скажем, сквер. Там-то в основном большинство актов выбора по небольшим участкам, на которых можно построить одноподъездный дом, но высотой 10 этажей. Мы ему даём участок в 2 раза больше, но на Сельме, чтобы все затраты на участок он мог себе вернуть.
А то ведь они приходят, и начинается: “Я участок покупал, потом делал проект, всё согласовывал, платил 5 лет аренду...”
- А как это он покупал, если акты выбора тогда как бы бесплатно выдавались?
- Ну, это вы спросите этих людей, которые приходят. А я что, следственный комитет, чтобы разбираться, у кого они там эти участки перекупали. Могу сказать, что эти участки гуляют уже давно, и многие перепроданы уже по 3-4 раза. И эта ситуация не только Калининградская, а по всей России так.
Шварценеггер, Медведев и Путин
- Вы знаете, один успешный нероссийский мэр сказал, что ты начинаешь мыслить творчески, когда зачёркиваешь ноль у бюджета.
- Вот если вы посмотрите, что такое муниципалитет в Америке или Европе, то поймёте, что это не то же самое, что муниципалитет в России. Там есть все полномочия и межбюджетные отношения.
Например, вы спросите у обычного американца, знает ли он, как зовут губернатора. Кроме Шварценеггера, наверное, никого и не назовут. Зато имя мэра назовут все. То есть там муниципалитеты полноценны. Вы посмотрите, какие там отчисления в муниципалитеты. У нас же на территории города собирается 59 млрд. рублей налогов, а в городской бюджет попадает всего 5 млрд. рублей.
У них всё иначе. Поэтому там можно нолик убрать и начинать творить. А у нас какие нолики? У нас все нолики уже давно поубирали. Эта вообще системная ошибка всей страны.
Ну, дайте вы закон о межбюджетных отношениях, где чётко прописаны правила игры! То есть, если ты вкладываешься в инфраструктуру, приглашаешь инвестора, то ты и налоги должен получать в городской бюджет. А то, что вкладывай, что не вкладывай - всё равно налоги пойдут не тебе.
- Это бюджетная суперцентрализация называется.
- Это неправильная централизация.
- Но вы как-то лидеру партии противоречите!
- Какому?
- Владимиру Владимировичу Путину.
- У нас лидер партии Дмитрий Анатольевич Медведев.
- Когда принимались все решения по бюджетной суперцентрализации, лидером партии был Владимир Владимирович Путин.
Сторонник эвакуаторов
- Отдельная полоса для общественного транспорта будет?
- Будет. Как только заработает закон об эвакуаторах. Пока эту полосу бесполезно выделять. Все прекрасно знают, чем сейчас эта полоса занята.
- Вы сторонник закона об эвакуаторах?
- Да. Ну, нет сил больше терпеть просто! Это бесит уже всех водителей. Посмотрите на Ленинский проспект, на ул. Черняховского - человек едет, потом вдруг что-то увидел, машину бросил и пошёл... Мы свои рекомендации в правительство области отдали. Процедура возврата машины должна быть ясной и понятной.
- Слушая вас, можно подумать, что никакого автобусного лобби и нет...
- У нас лобби одно - это население, а всё остальное - инсинуации. У нас действительно есть не один депутат, который занимается автобусными перевозками, и не один депутат у нас занимается строительством. Но это не значит, что они могут получать землю не на аукционе, а из-под полы. Если население недовольно, то депутаты должны под него подстраиваться.
Правительство и аферисты
- Что происходит с проектом “Автотора” на северо-западе Калининграда? Что там за ситуация, когда люди, близкие к “Дженерал Сателайт”, чьи интересы совпадают с интересами губернатора Цуканова, пытаются заблокировать передачу городом земли “Автотору” под заводы и жильё? И почему правительство так активно высказывает своё “особое мнение” по данному вопросу?
- Принято решение по строительству завода полного цикла на 500 тысяч автомобилей в год и жилья - на 40 тысяч населения. Это важный проект для Калининграда, и я горжусь, что мы нашли и решили эту проблему.
По всем договорам “Автотора” с BMW и Magna им была нужна земля. У нас было более 1 тыс. га на северо-западе, 2/3 этого участка - это шумовая зона аэродрома в Чкаловске, не пригодная для строительства жилья. Земля вообще не оборудована никакой инфраструктурой.
Мы долго выбирали площадку. Даже не мы, а инвестор, в частности, BMW. И я её с удовольствием предоставил в соответствии со всеми нашими прозрачными процедурами, то есть через аукцион. Мы эту землю оценили в маленькие деньги - 20 млн. рублей, но с обременением, что они потратятся на инфраструктуру. В 2018 году на этом предприятии должна быть перерезана ленточка, и десятки тысяч людей получат рабочие места, а я - доходы в бюджет.
- С чего же вдруг в этот процесс, помимо сторонних коммерсантов, якобы связанных с коттеджным строительством, влезает областное правительство и начинает говорить, что торги проведены в ущерб городу?
- Слушайте, в судах уже эта тема закрыта.
- Да нет, она снова открылась, и снова суд ввёл обеспечительные меры не регистрировать права “Автотора” на этот участок.
- Насколько я знаю, тема закрыта. Я не знаю, какое там “особое мнение” у областного правительства, но мне, как человеку, который смотрит через кризис на 2018 год, и то, на чём Калининград будет зарабатывать, и где люди будут работать и сколько получать, мне всё равно, за сколько эту землю отдать, хоть за рубль. Эта земля стояла нетронутая с 1945 года, и туда нужно вложить миллиарды и миллиарды рублей. И почему бы эту землю не отдать инвестору под огромный проект?
- Но вам известно же, что у “Автотора” есть конкурент, который сражается за эту землю...
- Это аферисты. По-другому я их назвать не могу, которые хотят залезть куда-нибудь и на этом заработать, разрушив хорошую идею.
Конфликт с Цукановым
- Из-за чего вы конфликтуете с Николаем Цукановым?
- Запомните, у нас с Николаем Цукановым нет противоречий, у нас есть рабочие моменты. Будь на моём месте какой-нибудь Иванов, он бы тоже постоянно говорил: дайте больше денег на город Калининград - для решения вопросов горожан. Вот и вся тема.
- Обычно, когда есть “рабочие моменты”, люди приходя к консенсусу и начинают слаженно работать. То, как складываются в публичной плоскости отношения вашей команды с командой Николая Цуканова, консенсусом уж никак не назовёшь.
- Напряжённость всегда какая-то есть. Рано или поздно, все напряжённости заканчиваются, и начинаются ответы на вопросы. Мы создали рабочую группу с областным правительством, чтобы начинать решать вопросы. Проблем накопилось много, а жители не должны страдать от разных точек зрения у руководителей.
- Так по каким конкретно вопросам вы расходитесь?
- Закон о земле. Второй вопрос - по деньгам на ремонт жилищного фонда. Сейчас должны создаваться региональные фонды, где должна быть методика, как фонд будет наполняться и распределяться муниципалитетом. Здесь я говорю: дайте мне статус областного центра, чтобы мы вместе отработали механизм, как распределять эти деньги.
- Как я понимаю, на эти ваши предложения пока не отвечают.
- Ответят.
- Ну, вы всё-таки лукавите. Очевидно, что выдвижение сенатора Николая Власенко и экс-мэра Юрия Савенко на праймериз “Единой России” по определению кандидата на предстоящих выборах мэра происходило по инициативе Николая Цуканова и с целью не допустить вас до выборов. Всё это, наверное, часть не только системного, но и личного конфликта.
- У меня личного конфликта с губернатором Цукановым нет. Если у него есть, то вопросы нужно задавать ему. Я привык отвечать за себя. Меня наняли калининградцы защищать их интересы и решать их проблемы. Я как мог, пусть это удобно или неудобно губернатору или областной Думе, я всё равно буду это делать.
Поругались и разошлись
- А вам не кажется, что попытки забрать городскую землю, потом попытка поставить Александра Блинова сити-менеджером и прочие другие попытки, это желание губернатора сделать подконтрольным город, в котором живёт половина населения области?
- Чтобы контролировать, есть масса других способов. Я об этом сразу говорил Николаю Николаевичу, когда он только пришёл. Но ему, наверное, нужно было пройти какой-то путь, чтоб вернуться к началу - создать рабочую группу и начать работать. Если опять всё будет происходить неэффективно, я буду об этом говорить. Я человек конкретных действий, и если их не будет, я опять буду ставить неудобные вопросы. Мне лично ничего не нужно.
- Насколько эффективным вы считаете Николая Цуканова на посту губернатора?
- Это оценит население.
- Так его же не избирали.
- Сейчас будут избирать. Знаете, если бы губернаторы избирались, то и конфликтов бы не было между губернатором и мэром. Конфликты у нас были всегда. И при Шипове, и при Кожемякине, и при Савенко, но население об этом не знало. Они поговорили, поругались и дружески разошлись. Я помню слова Кожемякина, когда защищали городской бюджет: “Я встану перед вами на колени, оставьте мне только налог на прибыль”. Так что всё это одна и та же история. Правильно все руководители муниципалитетов требуют. Те, кто не требуют - это их проблемы, а я требую.
Супер-пупер менеджер
- Как вы относитесь к тому письму, которое направили некоторые члены регионального политсовета партии в центральный аппарат “Единой России”, обвинив организаторов праймериз, на которых вы победили, в ангажированности?
- Я действительно, по сравнению с другими кандидатами, был в выигрышной ситуации. Потому что я, как действующий глава, каждый день по 12 часов сижу и занимаюсь проблемами Калининграда и его жителей.
- Ну, не скажите. Всё-таки есть фактор “нового лица”: вы, как “старое лицо”, ассоциируетесь с нерешёнными проблемами, и тот же Николай Власенко в этом смысле имел преимущество перед вами.
- Послушайте, население у нас уже всё опытное и всё прекрасно понимает. Очень многие включены в общественно-политическую проблематику, и ставят очень неприятные вопросы. На праймериз мы выходили и говорили, чем будем заниматься. И когда они слышали “я сделаю это и я сделаю то”, но было непонятно, как, так как таких полномочий не будет, то настораживались.
Я не рассказывал, что я буду поднимать здравоохранение и строить какие-то моногорода. Я не могу это сделать, впрочем, как и сильно повлиять на рост рождаемости. Я реально готовился к праймериз, так как шли-то достойные люди: Николай Власенко - супер-пупер менеджер, Юрий Савенко... Но за 5 лет у нас появилась совсем другая законодательная ситуация, в которой никто из них не находился - жилищный кодекс, 131-й закон, 94-й закон, которые изменили картину мира. Многие законы неправильные.
И те, кто сидел в зале во время праймериз, всё это знали, они-то с этими проблемами сталкивались. Второе: я всё-таки 9,5 лет руководил городским отделением партии, прошло много выборов, я был с ними в горести и в печали.
Да тебя порвут просто!
- Говорили, что якобы велись переговоры по голосованию за другого кандидата...
- Не хочу сейчас влазить в эту историю, кто там с кем вёл какие переговоры. Люди пришли и выбрали того, кто больше понравился.
Мне кажется, что меня выбрали из-за реалистичности моего доклада. Я пришёл и прямо сказал, что 5 лет я не делал ни дома, ни крыши - ничего. Бюджет такой-то, постоянные издержки такие-то. Остаётся 1 млрд. рублей, а проблем на 50 млрд. И я объяснил, как тратился этот 1 млрд. Как я по максимуму вошёл в инфраструктурные объекты. Если бы я этого не сделал, у нас бы уже был коллапс.
Одно дело, когда у тебя порога не сделана или двор, а другое дело - когда вода не поступает и тепла в домах нет. Да тебя порвут просто!
И мы 4,5 года просто копались в земле. Мы поменяли котельные - на газовые, и у нас теперь тепло стоит не как в Гусеве или в Светлом - в три раза дороже, чем у нас.
То же самое с мостом. Я себя оголил, но мост достроил. На поверхности же наша работа не так видна, хотя уже дороги начали делать.
Ну и рассказал, что я собираюсь делать дальше - теперь мы можем заниматься комфортностью проживания: дворами, скверами и парками. Больше я ничего не обещал. Доклад закончил. А все эти “я это сделаю”, “я то сделаю”... да ничего вы не сделаете! Просто профанация и обман, так как либо это не наши полномочия, либо на них нет денег.
У человека сдали нервы
- Подождите, но ведь был релиз, разосланный в СМИ Николаем Власенко о масштабных нарушениях на праймериз.
- Об этом лучше спросить у Николая Власенко.
- А как вы этот жест для себя оценили?
- Да никак я его не оценил. Просто посчитал, что у человека сдали нервы. Эмоции. Потом будет стыдно, и будет переживать. Пойти на праймериз - это борьба, это значит, что ты уже встал в ринг и нужно достойно держать все удары, и здесь эмоции и дальнейшие действия должны этому соответствовать.
- Вам не кажется, что представителей “Единой России” в окружном Совете Калининграда слишком много? Почти все. Вы сторонник многопартийности?
- Я приветствую многообразие людей с разными взглядами. Нет ничего страшного в том, если в окружном Совете будет больше людей от других партий. Я пришёл из бизнеса и уверен, что конкуренция должна быть. А то получится, что как с карасём, который без щуки дремлет. Главное, чтобы человек был эффективный и готовый выполнять задачи города.