Новые колёса

“Я ВАС НАУЧУ, КАК НАДО РАБОТАТЬ!” Мэр Калининграда объявил выговор отделу эстетики

- На повестке дня оперативного совещания стоит очень важный вопрос, уважаемые коллеги, - объявил мэр Калининграда Александр Ярошук.

Устроившийся на галёрке в зале заседаний Владимир Кузин, начальник управления экономического развития, зевнул.

У Артура Крупина, председателя комитета архитектуры и строительства, внезапно ожил и запиликал мобильник. Чиновник, опасаясь гнева начальника, поспешно отключил и спрятал телефон в карман.

- Это вопрос правопорядка в нашем городе, - после небольшой паузы продолжил Ярошук. - Количество преступлений, к сожалению, у нас растёт... Слово для доклада предоставляю заместителю начальника УМВД по Калининграду Андрею Леонидовичу Паулову.

Всего 17 убийств

- Я доложу о криминальной обстановке в Калининграде за девять месяцев текущего года и отдельно за сентябрь месяц, - выпалил подполковник полиции, перевёл дух и снова затараторил. - Должен констатировать, что сотрудники МВД решали задачи по поддержанию правопорядка в городе в условиях возросшей преступности.

Зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев выронил очки.

А Паулов, отхлебнув минералки из пластикового стакана, продолжал:

- За 9 месяцев текущего 2014 года к нам поступила 81 тысяча сообщений о правонарушениях и преступлениях, по которым было возбуждено 5,5 тысячи уголовных дел. Для сравнения: за тот же период 2013 года таких сообщений поступило 74 тысячи. И, соответственно, уголовных дел было возбуждено на 1.000 меньше.

- Ско­лько-сколько преступлений? - у Ярошука полезли на лоб глаза. - Сколько преступлений в этом году?

- По фактам преступлений возбуждено 5,5 тысячи уголовных дел, - повторил полицейский. - Что нас особо радует, мы не допустили роста убийств. Их всего 17.

Борьба со взятками

- Семнадцать убийств?! - Ярошук схватился за голову. - Это за год или за месяц?

Паулов, однако, не расслышал вопрос и продолжал строчить как пулемёт:

- Квартирных краж в этом году за 9 месяцев - 460, в прошлом - 520. Угонов автомобилей - в этом году - 105, в прошлом - 207...

- А что, работает милиция! - просиял мэр. - Извините, полиция...

- Успешно ведётся правоохранительными органами борьба со взяточничеством, - как ни в чём не бывало продолжал зам. шефа городской полиции. - Хотя в прошлом году мы зафиксировали 30 таких случаев, в этом - 42. Да... отмечаем, к сожалению, рост. Хотя работа в полном объёме нами проводится.

- Давайте, Андрей Леонидович, по сентябрю более подробно поговорим, - градоначальник нервно забарабанил пальцами по столу. - Что у нас с преступлениями?

- В сентябре поступило 7.344 сообщения о происшествиях и преступлениях. Два угона автотранспорта нами зафиксированы. Один угон до сих пор не раскрыт. Одно разбойничье нападение. Тоже не раскрыто. Далее... 317 краж чужого имущества совершено, 126 - раскрыто.

Похитители велосипедов

- А теперь давайте поговорим о наиболее характерных преступлениях, - снова перебил докладчика Ярошук. - Что, так сказать, вас особо беспокоит?

- Очень характерным преступлением в последнее время стала кража велосипедов, - Паулов поправил погон на левом плече. - Резко возросло число таких фактов.

- Очень тревожный симптом, - мэр покачал головой. - Тем более, что в последнее время мы с особой силой ратуем за развитие велосипедного движения, велосипедной инфраструктуры, так сказать. Вкладываем немало денег в проектирование и строительство велодорожек. А что мы после этого скажем нашим гражданам? Давайте, пользуйтесь велосипедами! Но оградить их от преступников, которые охотятся за этими велосипедами, мы не можем.

- Мы проделали определённую работу, - зам. шефа полиции оторвался от бумажки, пытаясь сообразить, куда клонит градоначальник. - Выявили банду, которая занималась похищением велосипедов...

- И что? - Ярошук от нетерпения даже привстал с кресла.

- Провели очень серьёзные оперативные мероприятия, - пошёл по второму кругу Паулов, - и выяснили, что в эту банду входят шесть несовершеннолетних, которые за очень короткий период умудрились совершить 130 преступлений. Двух из них мы уже арестовали.

- А остальные? - хором воскликнули директор “Теплосетей” Эдуард Куровский и директор “Водоканала” Александр Иващенко.

- Ведутся оперативные мероприятия, - пожал плечами Паулов.

Торговля наркотиками

- Большая работа ведётся по предупреждению торговли и распространению наркотиков, - снова уткнулся в бумаги докладчик. - Раскрыто 28 преступлений, связанных с наркотиками. Изъято 102 грамма наркотических веществ. Также составлена тысяча протоколов за хулиганство и употребление спиртных напитков в общественных местах. Несанкционированных мероприятий и митингов не проводилось.

- Спасибо большое, Андрей Леонидович, - мэр едва заметно кивнул подполковнику. - Очень радует, что полиция ведёт столь эффективную борьбу с торговцами наркотиков. А теперь давайте вернёмся к более, так сказать, цивильным делам нашего города. Есть у нас такая... э-э-э... ведомственная целевая программа “Капитальный ремонт муниципального жилого фонда”. Ха! Вот уж действительно... Ладно. Кто там у нас докладчик? Ах, ну да... Зуев Александр Иванович. Давайте-давайте... Но кратко, самую суть, не надо размазывать.

Статистики у нас нет

- Под эту программу подпадают 465 объектов на общую сумму 52 миллиона рублей, - скороговоркой начал Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений.

- Давайте, Александр Иванович, поэтапно, - перебил подчинённого Ярошук. - Эти объекты на какой год попадают?

- На 2014-й.

- И все они должны быть закончены в 2014 году?

- Да.

- Насколько я понимаю, 2014 год уже близится к завершению...

- Совершенно верно, - чиновник уже догадался, какую ловушку ему приготовил шеф.

- Тогда давайте, доложите-ка нам, сколько объектов из этих четырёхсот уже завершено.

- Из 465? - переспросил председатель комитета. - Но такой статистики у нас пока нет. Зато есть другие цифры. Например, по 260 объектам уже проведены аукционы. И всё это на 30 миллионов рублей...

- То есть меньше, чем наполовину, - хмыкнул Ярошук.

- На 58%, - осмелился поправить начальника Зуев.

Поставили на счётчик

- Так это только аукционы, - присвистнул мэр. - А ведь надо ещё начать объект, потом его завершить, сдать... В общем, впереди вам ещё предстоит длинный-предлинный путь. А год-то уже близится к завершению...

- Мы ещё планируем направить 5 миллионов рублей на ремонт маневренного фонда, - не растерялся Зуев. - Туда мы будем временно заселять жильцов из ремонтируемых домов.

- У меня вопрос, - включила микрофон Светлана Мухомор, первый зам. городского головы. - Установка приборов учёта в муниципальные квартиры. Сколько счётчиков вам уже удалось установить?

- Не готов ответить, - развёл руками чиновник.

- Ну, а тогда о чём мы здесь вообще говорим? - пожала плечами Мухомор.

- Вот вы скажите, Каплин, - неожиданно Ярошук переключился на директора административно-технической инспекции (АТИ). - Столько у нас нарушений происходит на транспорте?

- Почему вы меня об этом спрашиваете? - удивился Каплин.

- А у кого мне ещё спрашивать?! - взвился градоначальник.

- На этот вопрос я могу ответить, - вступил в разговор Анатолий Киселенко, начальник транспортного управления администрации Калининграда.

- Так отвечайте!

“Это не ихние полномочия”

- В 2014 году мы проводили большую работу в этом направлении, - с расстановкой начал Киселенко. - С 1 января по настоящее время сумма штрафов за различные нарушения на городском транспорте превысила 250 тысяч рублей.

- Мо-ло-дцы! - заулыбался Ярошук. - Так держать! Нарушителей и нерадивых надо нещадно штрафовать. Вижу, что этим вопросом вы занимаетесь. Ещё раз повторяю: молодцы. А что по отделу благоустройства?

- За отдел благоустройства я могу ответить, - опомнился Каплин. - У них цифра - 18.

- Что восемнадцать? - захлопал глазами мэр.

- Нарушений у них восемнадцать. Это с начала года.

- Это не ихние полномочия, - не выдержала Галина Варфоломеева, начальник правового управления мэрии Калининграда.

Услышав слово “ихние”, Мухомор с трудом подавила улыбку. А Зуев не выдержал и хихикнул.

- Это они так объясняют, что не ихние, - снова повторила Варфоломеева. - А ещё они объясняют, что им некогда этим заниматься.

- Чем заниматься? - побагровел Ярошук.

- Протоколы составлять и нарушителей штрафовать.

Бьют баклуши

- Отлично! - Ярошук сделал свирепое лицо. - По выговору всем объявляю.

Чиновники беспокойно заёрзали. Они не совсем поняли, кому именно мэр объявил взыскание - только ли начальнику отдела благоустройства со всеми его подчинёнными или кому-то ещё.

- Отдел эстетики - это что? - градоначальник покрутил в воздухе пальцем.

- Это реклама, - подсказал кто-то из клерков.

- Выговор. Выговор отделу эстетики. Ясно? Идём дальше. Отдел потребительского рынка. Что у них? Сколько они выписали штрафов за год?

- За год - не знаю, - Каплин стал сверяться с таблицей. - А вот с 1 сентября - ни одного.

- Тоже выговор, - рубанул Ярошук. - Хотя, по большому счёту, их надо бы вообще зарплаты лишить. Полностью. Вот по нашим данным следует, что, если они даже на работу выходили, то ничего не делали. Баклуши били. За что им тогда зарплату платить, спрашивается.

Мы пишем акты!

- Что вы здесь все заладили: протокол-протокол? - ощетинился Зуев. - Это ерунда какая-то. Потому что у нас, например, нет таких полномочий, как составление протоколов.

- А чем же вы в таком случае занимаетесь? - ухмыльнулся Ярошук.

- Мы пишем акты!

- Ха-ха-ха! - рассмеялся директор АТИ. - Знаете, у меня есть документ за вашей подписью, Александр Иванович. Так вот, там восемь человек из вашего комитета наделены властью составлять протоколы и привлекать к административной ответственности, если в городе у нас что-то не так. Естественно, по вашей службе, если что-то не так... Я это имею в виду.

- Первый раз слышу! - округлил глаза Зуев.

- Там ваша подпись стоит!

- Вы просто не хотите этим заниматься, - подлила масла в огонь Варфоломеева.

- Точно! - Каплин поддержал начальника правового управления. - Они все только и мечтают переложить свою работу на АТИ. Чтобы мы свои нервы трепали, бегали за всеми нарушителями, а десять прочих отделов будут тем временем сидеть по тёплым кабинетам и только сливки снимать.

За семью печатями

- Значит так, - нахмурился Ярошук. - Всем по выговору. Ещё по одному. И всем начальникам отделов - тоже по выговору. Пусть знают! А то - ишь, моду взяли... Не хотят, видите ли, ничем заниматься. Я вас научу, как надо работать!

На этой минорной ноте Ярошук закончил оперативное совещание. После чего вызвал к себе в кабинет всех своих заместителей. Что там происходило за плотно закрытыми дверями - тайна за семью печатями.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля