Новые колёса

“Я СТАЛ ГЕРОЕМ!” Ярошук вспотел, сдавая нормы ГТО

Глава Калининграда Александр Ярошук появился на оперативном совещании с 10-минутным опозданием. Этого времени его подчинённым, однако, вполне хватило, чтобы потерять рабочий настрой и расслабиться.

Патриотизм вместо спорта

- С бюджетом плохо, денег совсем нет, - посетовал градоначальник. - А на развитие молодёжной сферы, физической культуры и спорта мы выделили 400 миллионов...

Чиновники вздрогнули. Тон начальника не предвещал ничего хорошего.

- Не 400 миллионов, а, если быть точным, 383 миллиона 762 тысячи 730 рублей, - осмелился открыть рот Виктор Лузов, начальник управления спорта и молодёжной политики городской администрации.

- Так вот, я и хочу послушать, на что уплывают бюджетные деньги, - недовольно покосился на шибко умного подчинённого Ярошук.

- Всё строго расписано по приоритетам, - затараторил главный по молодёжи в городе. - У нас много направлений. Но я начну с главного - с патриотического. Мы провели акцию под названием “Я - калининградец, потому что я - за Россий­ский Калининград”.

- Не понял, - поморщился градоначальник. - Мы же говорили о спорте... А вы мне о чём?

- О патриотическом воспитании молодёжи, которое красной нитью проходит через всю концепцию построения молодёжной политики, - настойчиво гнул своё Лузов. - Это название акции...

Акция на миллиард

- А что, у кого-то были сомнения? - усмехнулся Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- В смысле? - захлопал глазами начальник управления спорта.

- В том смысле, что Калининград - город российский.

- Какие сомнения? Лично у меня сомнений нет! - Лузов сделал умное лицо.

- Да расслабьтесь вы! - махнул рукой Ярошук. - Надеюсь, вы на эту акцию не миллиард потратили?

- Александр Георгиевич, Господь с вами, какой миллиард?! У нас на три программы предусмотрено всего-то 383 миллиона...

- Ничего себе всего! - мэр вскочил с кресла и стал нервно ходить по залу. - Это знаете, сколько детских садов можно построить?! Хорошо, продолжайте доклад, а мы вас послушаем...

Градоначальник грохнулся в кресло, закинул ногу на ногу и стал ковырять зубочисткой во рту.

- Сумму финансирования на муниципальные и ведомственные программы по развитию молодёжной сферы, физической культуры и спорта я уже назвал. Осталось лишь добавить, что деньги пойдут из местного, регионального и федерального бюджетов.

Тысяча чиновников

- Из 383,7 млн. рублей предусмотрено порядка 76,7 миллиона на подготовку конкурсной документации и на реконструкцию стадионов “Локомотив” и “Пионер”...

Докладчик сделал паузу и, пытаясь уловить настроение начальника, скосил на него глаза.

Реакция не заставила себя ждать.

Ярошук выкинул зубочистку и сурово спросил:

- Надеюсь, на подготовку к чемпионату мира по футболу вы хоть что-нибудь предусмотрели?

- Конечно, предусмотрели! - как китайский болванчик закивал Лузов. - Ведь эти стадионы реконструируются как раз в рамках подготовки к ЧМ-2018...

- У меня вопрос к Виктору Юрьевичу, - придвинулась поближе к микрофону Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике. - Вот скажите: в учреждениях молодёжной политики и спорта отмечаются факты задержки выплат заработной платы сотрудникам?

- Нет, конечно! - чиновник-патриот ударил себя кулаком в грудь. - На различные муниципальные задания и заработную плату сотрудников муниципальных спортивных школ и учреждений молодёжной сферы городской администрацией выделено более 252 миллионов рублей...

- Так, дайте-ка посчитать... - глава города зашевелил губами. - Например, при средней зарплате 20 тысяч в месяц... Это получается 240 тысяч в год. Выходит, в вашем ведомстве трудятся... Ого! Ого-го! Больше тысячи человек! Я правильно понимаю?

- Не совсем, Александр Георгиевич, - театрально раскланялся Лузов. - Вы не подсчитали муниципальные программы... Например, у нас существует такая ведомственная программа, как “Спортивный Калининград”. А ещё есть такая программа - “Молодое поколение Калинин­града”...

Не надо показухи!

Виктор Лузов: - Я начну с главного - с патриотического

- А как у вас с выполнением этих программ? - повернулась в сторону докладчика Светлана Мухомор, первый зам. главы города.

- Выполнили на 61%, - потупив взор, промычал Лузов.

- Что так скромно? - вскинул брови Ярошук. - А тогда скажите мне вот что... Какая часть населения Калининграда охвачена участием в ваших программах?

- Это у нас точно подсчитано - 113 тысяч человек, - отрапортовал главный по спортивной работе. - Помимо спорта высших достижений, акцент в нашей программе сделан на популяризацию здорового образа жизни среди жителей Калинин­града. Это ведь очень важно, Александр Георгиевич?

- Конечно, важно, - кивнул мэр. - Но вы мне смотрите, чтобы дело не ограничивалось показухой. Надо реально привлекать молодёжь к спорту, а не красивые отчёты писать.

- По состоянию на сентябрь текущего года нами было проведено 130 массовых мероприятий, - бойко отчеканил чиновник. - В них приняли участие более 113 тысяч человек. Особое внимание было уделено внедрению Всероссийского физкультурного спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”...

Хватит умничать!

Александр Ярошук: - Да, я стал героем ГТО. Ну, реально, бегал, прыгал, старался... Вспотел даже...

- К труду - это ещё понятно, - захихикал Зуев. - Труд - хорошее дело. А вот оборона... На нас кто-то пытается нападать? Скрытая угроза?

- Александр Иванович! - одёрнул подчинённого Ярошук. - Не надо здесь умничать. “Готов к труду и обороне” - это значит, нормы ГТО. И в советское время эти нормы мы сдавали. Помню, как через барьеры прыгали... Стометровки бегали. А турник?

- С начала 2016 года было организовано более десяти фестивалей ГТО для различных возрастных категорий, - продолжил Лузов. - И нами была налажена ежедневная работа центра тестирования ГТО в спорткомплексе “Юность”. И что в итоге? А в итоге нами аттестованы более пяти тысяч калининградцев - и взрослых, и детей...

Далее... Сумма, выделенная на гранты, составляет 3 миллиона 700 тысяч рублей. В грантовых проектах задействованы более трёх тысяч человек.

Теперь о наших новых проектах хотел бы сказать... Первый проект - это “Герои ГТО”. Простите, но приходится опять возвращаться к этой теме. В этом активно участвовал и глава муниципалитета Александр Георгиевич Ярошук. Он лично нормы ГТО сдавал...

Распил грантов

- Да, я стал героем ГТО, - расхохотался мэр. - Ну, реально, бегал прыгал, старался... Вспотел даже... Всем советую. Особенно, Александру Ивановичу...

- А что я? - удивился Зуев. - Я к спорту очень даже положительно отношусь...

- Но героем ГТО вы, Александр Иванович, не стали.

- Мы работаем по поддержке инициатив общественных организаций, которые трудятся с молодёжью, - продолжил доклад Лузов. - В августе 2016 года нами был проведён конкурсный отбор на предоставление грантов. Победителями такого отбора стали 15 проектов в сфере молодёжной политики. И ещё девять проектов в сфере физической культуры и спорта. Общий объём финансирования - 4,9 миллиона рублей. Всего нами было привлечено к участию в социальных проектах около 3.000 человек из числа молодёжи.

Мизерные деньги

- Следующая важная задача программы - это организация содержательного досуга молодых людей, - зачитал с листа чиновник. - Также мы поддерживаем различные молодёжные инициативы. Современные тенденции и потребности молодёжи говорят о необходимости организации массовых проектов и фестивалей в новых форматах. На сегодняшний день проведено 27 таких мероприятий с общим охватом более 47 тысяч человек.

Около одного миллиона рублей предусмотрено для организации работы по общественно полезной деятельности подростков и молодёжи. Это в возрасте от 14 до 30 лет. В этом году, с учётом средств областного бюджета и доплат от центра занятости населения Калининградской области, общая сумма на одну рабочую ставку составила 7.333 рубля.

- Так это что, достижение? - хозяин города нервно затеребил в руках золотой “Паркер”. - Очень ведь мизерные деньги. Меньше прожиточного минимума...

- И ведь речь-то здесь идёт не только о школьниках, - поддержала мэра Апполонова. - Представляете, в 30 лет у наших калининградцев уже дети есть. А у многих уже в шестой-седьмой классы ходят... Так что это не такая уж и поддержка, если семь тысяч...

- А раньше, сколько школьникам платили? - не выдержал Зуев.

- От 1.900 до 2.500 рублей, - сверился с записями Лузов.

- Мама миа! - застонал Ярошук, закатив к потолку глаза. - Как можно на такие деньги жить?!

Любовь на бланке

- Уникальным не только для нашего региона, но и для страны в целом стал проект в поддержку Олимпийской и Паралимпийской сборных с соответствующей идеологией - “Олимпийский двор”, - продолжил чтение докладчик.

- Знаете, - поморщился мэр. - Вот давайте, когда мы говорим о спорте... Только не надо этой идеологии.

- Понял, Александр Георгиевич, - закивал Лузов. - Несколько недель назад наша активная молодёжь предложила интересный патриотический проект - “Я калининградец, потому что...” Теперь в различных учреждениях и на улицах города жителям предлагают продолжить эту фразу на специальных бланках. Я приглашаю всех присоединиться к этой акции. Чтобы таким вот оригинальным образом признаться в любви к своему городу - россий­скому Калининграду.

- Время для доклада вышло. Что ещё? - Ярошук строго посмотрел на чиновника.

- Видеоролик мы подготовили, если позволите... - Лузов засуетился возле плазменного экрана.

- Нет, не позволю! - замахал руками градоначальник. - Времени нет! Подготовьте специальное совещание. Там и поговорим более подробно. Особенно по расходованию денежных средств...

Мэр спешно закрыл оперативное совещание и умчался куда-то по своим неотложным делам.

Ю. ГРОЗМАНИ

ЗОЛОТОЙ ОСЬМИНОГ С ПОРТРЕТОМ ПУТИНА. Чиновник Лузов уволился после возбуждения уголовного дела

После специального (закрытого) совещания, начальник управления молодёжной политики и спорта мэрии Калининграда Виктор Лузов в “Фейсбуке” сообщил о своем уходе из городской администрации.

“Прощай рабство, привет жизнь”, - написал он на личной страничке в социальной сети. В комментариях под сообщением чиновник добавил, что “перемены, основанные на собственных решениях, всегда к лучшему”.

В городской администрации корреспонденту newkaliningrad.ru уточнили, что Виктор Лузов написал заявление об увольнении с 18 ноября.

“Оно согласовано, но глава города ещё не подписал соответствующий приказ”, - пояснили на площади Победы, 1.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил newkaliningrad.ru, что в настоящее время расследуется уголовное дело по факту мошенничества со стороны общественной организации при получении бюджетных грантов от мэрии Калининграда. То есть эта самая организация получала казённые деньги, но ничего не делала. Тем не менее некий чиновник мэрии подписывал акты выполненных работ.

Такая схема обычно основана на откатах.

Виктор Лузов, однако, утверждает, что его увольнение к уголовному делу отношения не имеет.

Остаётся напомнить, что Виктор Лузов является человеком Андрея Шумилина, заместителя председателя горсовета и секретаря городской ячейки “Единой России”. Именно благодаря ему юный чиновник возглавил управление по делам молодёжи в 2012 году. Ранее он работал сотрудником отдела молодёжных программ администрации Калининграда, до этого руководил центром “Золотой осьминог”.

В 2011 году кандидатура Лузова была рекомендована на пост руководителя регионального отделения “Молодой гвардии “Единой России”. Тогда же он вошёл в молодёжный совет при главе Калининграда, заняв пост заместителя руководителя совета.

Впрочем, больше всего Лузов запомнился майками с портретом Путина, которые он носил везде и всегда. Спасут ли они его от тюрьмы?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля