Новые колёса

“Я СНЯЛ ДВЕРЬ У СЕБЯ В КАБИНЕТЕ”.
Теперь никто не скажет, что чиновник Мельников берёт взятки на работе

Затраты на лапу

Сегодня один квадратный метр жилья в Калининграде можно купить по цене от 42 до 50 тысяч рублей. В Берлине квадратный метр в среднем стоит 1.000 евро (40.000 рублей). А типовой сельский домик за городом (два этажа, общая площадь 130 кв. метров) обходится немцу всего в 52.000 евро (2,8 миллиона рублей). Как говорится, почувствуйте разницу.

Российские строители объясняют дороговизну жилья в нашей стране административными барьерами и взятками. Недавно на депутатских слушаниях в Калининградской областной Думе об этом поведала владелица группы компаний “Ремжилстрой” Ирина Губко. По её словам, для строительства дома предпринимателю только за различные бюрократические согласования требуется заплатить около 20 миллионов рублей (до 30% от стоимости проекта). При этом сам процесс хождения по инстанциям занимает не меньше года. (На собственно строительство девятиэтажки уходит около двух лет.)

И это только официальные поборы. Мы не дети, понимаем, что взятки в указанную сумму не входят. В противном случае 20 млн. следовало бы, как минимум, умножить на три.

Фирма “Росстрой” совместно с институтом экономики Калинин­града даже специальный мониторинг провела - изучила административные барьеры, мешающие жилищному строительству. Выяснилось, что большую часть искусственно созданных чиновниками препятствий достаточно легко устранить. А это означало бы реальное сокращение сроков строительства и снижение стоимости жилья. Кроме желания, для этого ничего не нужно.

Но особенно впечатляет стоимость подключения к энергосетям. Несмотря на то, что вся Россия, вроде, живёт по одним законам, цена на эти услуги в каждом регионе своя - от 4 до 55 миллионов рублей. Причина колоссального разброса - разные аппетиты чиновников на местах. Вот тебе и “единая и неделимая”!

Доение бизнеса

Тем временем чиновники изобретают всё новые и новые бюрократические процедуры. А как ещё заставить бизнесмена-строителя “дать на лапу” - за ускорение и за разрешение?

Сергей Мельников (слева): - Ко мне нет очереди...

- Например, федеральное законодательство не предусматривает выбор трасс инженерных коммуникаций, а на это уходит порядка 120 дней, - сообщила Ирина Губко. - Или требования по обязательному согласованию проекта со снабжающими организациями. Это пять процедур общей длительностью 60 дней. Перед оформлением плана земельного участка у нас требуют целый ряд документов, которые администрация Калининграда должна делать самостоятельно. Технические условия требуются не только по сетям и коммуникациям, но и по охране памятников. Если им нужно, то они должны сами обратиться в центр охраны памятников, сделать выписки из ЕГРЮЛ и обратиться за топографической съёмкой с нанесением инженерных коммуникаций. Всё это формирует большой перечень документов, который требует большие сроки.

В общем, чиновники мастерски создают трудности, для преодоления которых строителям приходится платить.

- За ряд процедур, предусмотренных федеральным законодательством, необоснованно взимается плата, - поведала Губко. - Причём за получение технических условий плату взимают не прямо, а через различные “скрытые” услуги и экспертные организации. А это является незаконным.

Короче, день ото дня аппетиты чиновников растут, а оплачивают их рядовые граждане - покупатели квартир в новостройках (все свои издержки строители закладывают в стоимость жилья).

Добровольные пожарники

Ирине Губко вторили и владельцы других строительных организаций Калининграда.

- Есть наш областной замечательный ГАСН, - сетовал совладелец холдинга “Калининградстройинвест” Валерий Макаров. - Берём градостроительный кодекс, там написано, что он может делать три вещи: проверять разрешение на строительство, допуск в СРО и качество строительства применяемых материалов в соответствии с проектом. У нас же сегодня создаётся служба пожарного надзора в строительстве. Для чего это нужно? Глупость чистейшая! Если с федеральными структурами сегодня борется президент, правда, их всё больше становится, а ГАСН же он вот здесь прямо, и его деятельность вообще никак не регламентирована - хоть каждый день с проверкой приходи, да хоть три раза в день.

Странные вещи - в правительстве Георгия Бооса данная служба имела ограниченные задачи и занималась только приёмкой документов. При губернаторе Цуканове она растёт, а полномочия её ширятся.

- Раньше нужно было принести 20 документов, и этого было достаточно, чтобы предъявить объект в эксплуатацию, - смахнул слезу Валерий Макаров. - В прошлом году мы сдавали объект, и с момента предъявления прошло два месяца, потому что каждый день приходили и говорили: дай ещё одну бумажку, через неделю - ещё одну бумажку. Регламент просто исчез. Для чего это делается? Чтобы чиновник мог делать, что хочет. В положение о ГАСН четыре раза написано “и иные требования...” Скажите, кому нужна эта запись? То есть что хочу, то и спрашиваю.

- Все административные барьеры создаются для извлечения коррупционного дохода! - поддержал коллегу генеральный директор кирпичного завода “Пятый элемент” Александр Шахов.

Но конкретизировать и переходить на личности Шахов не стал. Оно и понятно - бизнесменам ещё не раз “иные требования” чиновников выполнять придётся. Так что ссориться не резон.

Параллелить согласования

Присутствовавший на слушаниях председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Сергей Мельников горой встал на защиту своего ведомства.

- Мне никто не жаловался в рамках рассмотрения проектов планировки территорий, - заявил Мельников. - В очередях у нас никто не стоит. Я даже у себя в кабинете входную дверь снял, чтобы все застройщики заходили ко мне беспрепятственно!

Если верить словам чиновника, то никаких проблем в его ведомстве нет, а данные Ирины Губко не соответствуют действительности.

- Просто всё зависит от уровня подготовленности специалистов, от знания “маршрутных карт”, по которым нужно продвигаться и как параллелить согласования, - поучал строителей председатель комитета архитектуры и строительства.

Насколько искусно запутаны эти сами “маршрутные карты”, без знания которых до открытых дверей Мельникова добраться трудно, чиновник распространяться не захотел.

Зато председатель комитета с удовольствием разделил возмущение строителей деятельностью “Янтарьэнерго”.

- Техусловия выдаёт “Янтарьэнерго”, - клеймил позором регионального монополиста Мельников. - Вопрос в реализации и непосредственно присоединении. К этому присоединению они потом прибавляют работу своей электростанции на дизель-генераторе, солярочку и всё такое... А время идёт, присоединения нет, дом строить надо. Сроки исполнения сегодня не обеспечиваются. Из обязательств на 2 миллиарда рублей исполнено всего 500 миллионов. Я знаю, что многие застройщики ещё с 2001 года заплатили дважды: однажды одной конторе существующей, забыл как называется, там был такой Зайцев, а потом ещё кому-то. Здесь есть необходимость в прозрачности.

Короче, к консенсусу стороны пришли только в “энергетических” вопросах. Значит, жильё в янтарном рае в обозримом будущем не подешевеет...

 А. Захаров

Цуканов в доле либо не в теме...

Интернет-сообщество со знанием дела откликнулось на думские дебаты:

- Мне прямо жалко этих “бесправных бизнесменов”. У вас, господа, есть несколько общественных объединений предпринимателей. Отчего вы всё жалуетесь? Вас очень много. Создайте при объединениях предпринимателей профессиональные группы юристов и долбите в судах и прокуратуре каждый нормативный акт, если вам кажется, что он мешает вашей законной экономической деятельности. Заодно требуйте компенсации убытков. Пусть правительственные чиновники не вылезают из судов. Только так можно заставить власть думать и работать.

- Макаров точно прав в одном - создаётся ещё одна правительственно-коммерческая структура по промышленно-механическому доению бизнеса. Однако особенность “выдоенного” бизнеса заключается в том, что он все свои издержки закладывает в стоимость “продукта” - т.е. оплата взяток, в конечном счёте, ляжет на плечи и карман обычных покупателей. Отсюда вопрос: Цуканов в доле или не в теме?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля