“Я ОПОЗДАЛ НА СОБСТВЕННУЮ СВАДЬБУ”.
Спикер областной Думы Сергей Булычёв без ума от своей жены

“Amour et mort, rien n`est plus fort”

Председатель областной Думы Сергей Булычев заранее назначил мне встречу в “Двенадцати стульях”. Это кафе в Доме актера.

...Полумрак. Никакого электрического освещения. Свет падает только от тусклых мерцающих свечей. Сажусь за столик. Приглядываюсь к редким в этот час посетителям. В такой темени я, пожалуй, и не узнаю спикера.

Из динамиков льется мягкая музыка. Звучит знаменитый французский шлягер 60‑х в исполнении Ренар Колетт “...Amour et mort, rien n`est plus fort”. Дивная песня, в которой поется, что любовь и смерть преград не знают. Как раз подстать теме нашего сегодняшнего разговора со спикером.

Медовый месяц  в Афганистане

Сергей Булычев появляется внезапно. Председатель областной Думы одет по-простому - в джинсы и джемпер.

- Извините за небольшое опоздание. Я только что вернулся из поездки с историком Сергеем Трифоновым. Осматривали знаковые места Калининградской области. Столько нового узнал!

Сергей Булычёв

- Конечно же, и о средневековых кирпичах с отпечатками волчьих лап?

- Верно. Как вы догадались? Один такой кирпич Трифонов обещал мне подарить...

Булычев делает паузу. Потом обводит взглядом полутемный зал и произносит:

- Мы будем говорить о любви к женщинам? Скажите, вы проголодались?

- L’amour fait perdre le repas et le repos. - повторил я вслед за Ренар Колетт фразу из песни. - От любви, что от болезни, теряют сон и аппетит.

- Oui, monsieur, - соглашается Булычев, и появившейся из тьмы официантке делает заказ на обед из четырех блюд. - Вот теперь можно говорить о любви.

- Сколько раз вы были женаты?

- Два раза. В первый раз женился в 1985 году. Расписались мы 28 сентября. А спустя 9 дней я пересек границу Афганистана и расстался с супругой на долгих два года.

- А медовый месяц?

- Медовый месяц я провел в Афганистане. За все время службы в “горячей точке” лишь однажды приезжал в отпуск.

Девушку звали Ольга

- Как вы познакомились со своей супругой?

- О! Тогда я был молодым лейтенантом - командиром роты. Год, как выпустился из училища.

В то время проводились тактические учения с боевой стрельбой на полигоне 1-й общевойсковой армии в Гончаровске. Это недалеко от города Белая Церковь. В пятницу вечером мы с товарищем оставили свою роту, завели БМП, боевую машину пехоты, такой небольшой танк на гусеницах, и рванули в город на танцы.

- Это же вроде как самоволка?

- Молодые были, бесшабашные.

- А как же ГАИ, ВАИ?

- Мы знали, как объехать все посты. Не попались. Потом спрятали БМП в кустах за Домом офицеров и пошли на танцы.

- И вы сразу же увидели ЕЁ?

- Да. Вообще-то я не слишком-то долго прицеливался. Яркая девушка. Одета со вкусом. Помню, на ней было какое-то необыкновенное коричневое платье. И я сразу же обратил на незнакомку внимание.

- И?

- Подошел к ней. Девушку звали Ольга...

- Похоже на любовь с первого взгляда.

- Так и есть.

- А дальше что было? Нежный поцелуй, пламенные объятия...

- Нет-нет. Все совсем не так. Поцеловались мы с Ольгой за день до свадьбы. На шестой день нашего знакомства. Она была очень строгих правил.

А на танцах мы... танцевали. Я оканчивал суворовское училище и получил там некоторое представление об основных танцевальных па.

- А девушка?

- Она оценила мои способности к танцам.

- Я не совсем понял, как можно продемонстрировать способности в полевой форме и кирзовых (!) сапогах. Вы же с полигона приехали...

- Э-э, нет. Мы были не в кирзовых сапогах, а в хромовых. И не в простых хромовых. А в хромовых с проглаженными утюгом голенищами. Специально же готовились.

- На Ольгу это впечатление произвело?

- Не уверен...

- Но вы ей тоже сразу понравились?

- Я никогда не был красавчиком. Но был молод, занимался спортом, имел нормальное телосложение.

Пехотный командир

- В какой момент вы решили пожениться?

- Дней через пять после знакомства я предложил Ольге руку и сердце. Она жила в Витебске и училась в ветеринарном институте. Мать у нее тоже ветеринар. А в Гончаровск Ольга приехала к тетке на каникулы. Учения подходили к концу, и мы должны были выдвигаться маршем в Белую Церковь. И я пригласил Ольгу поехать со мной. За своей будущей невестой я заехал на машине связи. Это ГАЗ-66 с кунгом, в котором размещалась радиостанция Р-140. Дал полчаса на сборы, и мы уехали. Через пять дней мы сыграли свадьбу.

- Ваши родители одобрили брак?

- Мои родители на свадьбу не успели. Впрочем, как и ее тоже. А уже 6 октября я был в Кабуле.

- Вы знали о загранкомандировке?

- Вспомните, время какое было. Заранее такие вещи обычно не сообщались. Все под грифом “секретно”.

- Жена вам писала письма каждый день?

- О, письма в Афганистане - это особая страница... Ведь мы оставили в Советском Союзе наших близких. И с нетерпением ждали от них хоть какую-нибудь весточку. Впрочем, как и они от нас. Поэтому ежедневно ожидали самолета, привозящего нам почту. Мы моментально узнавали гул моторов транспортного Ан-12. Но Ольга писать не любила...

- В Афганистане девушки красивые?

- Не так уж много я их и видел. Да, они все какие-то маленькие, черные. В парандже. Все эти мусульманские традиции, строгости...

- В Каире, например, я как-то наблюдал двух девиц в парандже. Они сидели на багажнике “Мерседеса” и болтали голыми ногами. А рядом - араб-сутенер. Он продавал “живой товар” по 500 фунтов за час. Вот тебе и мусульмане!

- Ну, нет. В Кабуле ничего подобного в те времена я не видел. Не знаю, как сейчас... Я был командиром мотострелковой роты, участвовал в боевых операциях. Не до девушек было. Тем более, что дома меня ждала жена.

Повторный брак

- Наш брак с Ольгой просуществовал довольно долго. Мы развелись в 1998 году.

- Причина развода - ревность?

Сергей и Вера Булычёвы

- Все намного сложнее. Мне довольно трудно сейчас говорить об этом. Ведь Ольга прошла со мной очень многое. И долгое ожидание, пока я служил в Афганистане. Потом мы с ней немало поездили по отдаленным гарнизонам Советского Союза. Долго жили на Дальнем Востоке. У нас родилась дочь. Сейчас она живет в Москве, студентка. Я помогаю материально и ей, и своей бывшей жене.

- Так все же почему вы развелись?

- Не сошлись характерами...

- Что послужило последней каплей?

- Нет, ничего такого у нас не происходило. Просто я встретил замечательную женщину. Очень внимательную, заботливую, мудрую.

- И как же вы сообщили Ольге, что разводитесь с ней?

- Собрал вещи и ушел. Не вдаваясь в подробности.

Любовь с первого взгляда

- При каких обстоятельствах вы познакомились со своей второй женой?

- Абсолютно случайно. Работая в Москве, я отвечал за шефские связи с Киевом. И периодически выезжал в составе различных делегаций в столицу Украины. Так было и в том памятном 1998 году. После окончания официальных мероприятий мы с товарищем пошли в музей, где проводилась выставка живописи. Вот там, собственно, я и познакомился со своей будущей супругой.

- Как это произошло?

- Мы с товарищем увидели двух очаровательных женщин. Подошли к ним и поинтересовались, не согласятся ли они поужинать с нами?

- Они согласились?

- Они отказались. Но мы, на всякий случай, если красавицы передумают, назначили время встречи. Да - так да. Нет - так нет. Что мы теряем, в самом деле?

- Так да или нет?

- Да! Они пришли на встречу. Женщина, которая мне очень понравилась, и ее подруга.

- Выходит, опять любовь с первого взгляда?

- Выходит...

- Ну, вы отужинали и...

- Собственно, с этого и начались наши отношения. Через день-два я улетел из Киева. Спустя какое-то время Вера, так звали мою новую знакомую, прилетела в гости к своей сестре в Москву. И мы опять встретились.

В последний момент

- Как дальше развивались ваши отношения с Верой?

Сергей и Вера

- Я несколько раз специально летал к ней в Киев. Мы постоянно звонили друг другу. Наверное, в течение года. А потом - расписались...

- У вас была пышная свадьба? С лимузинами, фейерверком и индийскими слонами?

- Ничего подобного я не организовывал. Мы с Верой после работы просто поехали в ЗАГС и расписались. Правда, с нашей свадьбой вышла одна история.

И Сергей Булычев сделал паузу. Посмотрел на мерцающее пламя догорающей свечи и произнес:

- Я обидел Веру. Опоздал на собственную свадьбу.

- Попали в пробку?

- Нет. Просто задержался на работе. Неотложные дела. Благо, я занимал приличное положение, поэтому позвонил в администрацию ЗАГСа и попросил немного подождать. Было уже поздно, и сотрудники ЗАГСа могли просто закрыть кабинет и уйти домой. В тот вечер я был за рулем своей служебной машины. Заехал за Верой домой. Она уже давно была готова к торжественному моменту, ждала, волновалась.

- Жена простила вас за опоздание?

- Не совсем. Вера расценила мой поступок как невнимание к ней. Конечно, очень обиделась. Но мы все же успели в ЗАГС перед самым его закрытием - минут за пять. А потом поехали на торжественный ужин.

Подводная охота

- Ваш второй брак длится уже девятый год. Какой подарок от жены вам больше всего запомнился?

- Пожалуй... - Булычев на секунду задумался. - Красивый портмоне. И парфюм. Однажды жена подарила мне туалетную воду “Армани”. Так я до сих пор пользуюсь этой маркой. У нее отличный вкус.

- А вы? Что вы подарили своей жене такое самое-самое?

- Ну, наверное, лучше у неё самой спросить... Хотя, нет. Я знаю точно, что она скажет. Это уже довольно давняя история. Я подарил жене серьгу.

- Серьгу? Может, все же серьги?

- Именно серьгу. Хотя, вы правы, вначале я подарил жене две серьги, очень красивые, работы итальянских мастеров. Это было в год нашего знакомства. Потом Вера поехала отдыхать в Болгарию и, купаясь в море, потеряла одну сережку. Страшно расстроилась. Я взял оставшуюся сережку в Москву. Нашел хороших мастеров, которые изготовили мне точную копию. И, как оказалось, даже лучшего качества, чем была та, итальянская.

- Вы совершали романтическое путешествие с женой?

- Мы много путешествуем по миру, ездим во всякие экзотиче-ские страны. В Таиланде были, в Сингапуре, Испании, на Канарских островах.

- И в экстремальные ситуации попадали?

- Ну, туземцы нас в плен не захватывали. А вот одну историю со штормом припоминаю. В Египте это было. Отдыхали мы в Шарм-Эль-Шейхе. А там есть такой особый вид экскурсий - выход в море на катере с подводной рыбалкой в акваланге. Ну, вышли мы в море, и тут начался шторм. Если честно, то я воды немного боюсь. Поэтому лезть в бушующее море не рискнул. А моя Вера? Я просто изумился. Надевает жилет, ласты и прыгает за борт.

- Подводная охота окончилась удачно?

- Вполне. Ведь в Красном море так красиво! Причудливые кораллы, всякие диковинные рыбы. Обо всем этом мне рассказала потом супруга.

Большая трусиха

- Кто в вашей семье планирует бюджет?

- Никто не планирует. Именно поэтому денег у нас никогда нет. Мы не откладываем их на черный день. Вот только недавно взяли “Тойоту RAV-4”. Но покупку оформили в кредит. А кроме этой “Тойоты”, у нас ничегошеньки нет более финансовоемкого. Но зато, когда мы жили в Москве, да и сейчас в Калининграде, всегда можем позволить себе поехать в отпуск за границу.

- На новенькой “Тойоте” ездите вы?

- Исключительно жена. У меня нет времени заниматься машиной. Лишь иногда езжу за рулем служебной БМВ.

- Жена - хороший водитель?

- Вообще-то у нее самой большой тяги водить автомобиль никогда не было. Это я настоял. Тогда она записалась на курсы. Но уж очень болезненно у нее шел этот процесс. По характеру она - большая трусиха.

- Ничего себе трусиха! А как же дайвинг в Красном море во время шторма?

- Во время шторма? Наверное, все дело в особой силе воли. Ведь и с вождением она этот барьер перешагнула. В последнее время по столице ездила очень уверенно. “Московская подготовка”. После такого тренинга поездки по калининградским трассам для нее - лишь легкая прогулка.

Кофе в постель

- Кофе в постель кто кому подает: жена вам или вы жене?

- Кофе в постель? Жена подает, но не часто. По выходным. Если я не спешу на работу, то и я могу подать. Но обычно в постели мы кофе не пьем.

- Приходит суббота. Время генеральной уборки в квартире. У вас есть разделение обязанностей, кто выбивает ковры, кто пылесосит пол?

- С пылесосом я могу помочь. Правда, без особого удовольствия, но готов. Всегда готов. Но, увы, чаще всего на это у меня не хватает времени.

- Если после делового ужина вы приходите навеселе, как на это реагирует Вера?

- Вполне нормально. Никаких сцен и выяснений отношений. Единственно, что ее может беспокоить - это состояние моего здоровья после подобных мероприятий. Но, вообще-то, я себя всегда контролирую.

- Многие заметили, что вы изысканно одеваетесь. Жена помогает вам подбирать гардероб?

- Помогает. Иногда мы вместе ходим по магазинам. А прежде, чем я ухожу на работу, она обязательно посмотрит, как я выгляжу: рубашка, галстук, туфли. Это ритуал.

Тушёный кролик и яйцо

- Расскажите о ваших семейных традициях.

- Это то, как мы отмечаем Пасху. Вера к этому празднику относится особенно трепетно. Походы в церковь. Большие куличи. Крашеные яйца. Это все традиции ее родителей.

- А новогодние праздники? Рождество?

- Мы вдвоем украшаем новогоднюю елку. Конечно, если у меня есть время.

- Блюдо №1 на вашем праздничном семейном столе?

- Как такового дежурного блюда №1 у нас нет. Но моя жена отлично готовит тушеного кролика и наваристый украинский борщ.

- А что готовите вы, когда хотите сделать жене приятное?

- Скажу честно. Я не великий кулинар. Да и вдобавок я давно не готовил. А вообще, люблю жарить драники. Могу и картошку на сковородке. А так, мое фирменное меню из моего славного офицер-ского прошлого - яичница. Или более “экзотическое” блюдо - яйцо под майонезом.

Кафе “Элефант”

- Чем обычно занимается ваша жена? Пока вы пребываете во власти думских дел...

- Сейчас она не работает. Мечтает открыть салон. Она же по профессии косметолог. К сожалению, с работы домой я прихожу поздно. Друзей и хороших знакомых у нее здесь нет.

Но у нее прекрасные отношения с супругой заместителя министра здравоохранения по спорту Ирека Гимаева - Нелли. Нелли - ее самая близкая подруга.

- Они познакомились уже здесь, в Калининграде?

- Да, в Калининграде. В фитнес вместе ходят.

- Кстати, а ваша супруга в курсе, что сейчас вы рассказываете журналисту о своей личной жизни?

- В курсе.

- И как она на это реагирует?

Булычев с хитринкой смотрит на меня.

- Она здесь, - и кивает в глубину зала.

В полумраке за дальним столиком я вижу элегантную блондинку. Женщина смотрит на нас и улыбается. Не знаю, почему, но это напомнило мне сцену из “Семнадцати мгновений весны”. Кафе “Элефант”. Штирлиц, сидящий за столиком со связным. И жена Штирлица - в дальнем углу кафе.

- Вера, тебя раскрыли! Присоединяйся к нам, - и Булычев идет за супругой. Через минуту мы сидим за столиком уже втроем.

“Дежурный” букет

- Вы помните вашу первую влюбленность из далекого детства? - я задаю Булычеву очередной вопрос.

- Отлично помню. Лена Кондельская. Очень симпатичная была девочка. Но, увы. Она не отвечала мне взаимностью. Это было в 5-м классе.

- Кто из девочек первой оценил вашу галантность и умение красиво ухаживать?

- Тоже помню - Элла Расковинская. Тогда я учился в школе в городе Речица Гомельской области.

- Ну а ваш первый поцелуй?

- Первой я поцеловал свою будущую жену Ольгу за день до свадьбы.

- Кому вы подарили первый букет цветов?

- Самый первый? Это “дежурный” букет цветов к Международному женскому дню 8 марта. Как вы понимаете, было это очень-очень-очень давно. А вот моя супруга Вера обожает гладиолусы, - и Булычев с восхищением смотрит на свою супругу. - У нее день рождения в августе. Гладиолусы же - августовские цветы. Еще ей нравится, когда я дарю ей желтые розы.

- В вашей семейной жизни есть такое, чего можно стыдиться?

- Иногда я сам задаю себе этот вопрос. Особенно, если начинаю припоминать, всегда ли я был сдержан, когда это бывало необходимо. Увы, должен признать, что не всегда...

Беседовал Ю. ГРОЗМАНИ