Новые колёса

“Я НЕ СПЛЮ ПОД ОДНИМ ОДЕЯЛОМ НИ С КЕМ ИЗ МЕСТНЫХ ПОЛИТИКОВ”.
Николай Цуканов объяснил, почему он будет хорошим губернатором

Перед тем, как областная Дума проголосовала “за” и “против” назначения Николая Цуканова губернатором янтарного рая, кандидат лично пообщался со всеми депутатами.

Первым делом глава Гусев­ского района (он же секретарь политсовета регионального отделения “Единой России”) встретился со своими однопартийцами (таковых в местном парламенте аж 23, плюс 3 примкнувших к ним за бабки “пенсионера”). И фракция большинства, глядя в глаза Цуканову, открыто и единогласно пообещала его поддержать во время тайного голосования.

На следующий день Николай Николаевич сумел обаять всю фракцию КПРФ во главе с депутатом-коммунистом Игорем Ревиным. Тем не менее, красные нардепы решили голосовать против Цуканова - по политическим соображениям.

И, наконец, третья встреча претендента была с народными избранниками, которые не входят во фракции “Единая Россия” и КПРФ - Соломоном Гинзбургом, Витаутасом Лопатой, Игорем Рудниковым и Михаилом Чесалиным.

С чистого листа

- Не вижу поводов, почему вы должны против меня голосовать, - начал Николай Цуканов. - Я не сплю под одним одеялом ни с кем из местных политиков, у меня нет финансовых интересов или разногласий ни с одним фигурантом политического процесса, который происходил на протяжении последних трёх месяцев. Я со всеми политическими, экономическими, финансовыми силами начинаю работать с чистого листа. У меня нет никаких обязательств ни перед кем - ни перед одной политической партией, ни перед одним бизнесменом, ни даже перед губернатором (Боосом, - прим. ред.). У нас с ним 8 лет приятельские отношения, и никогда плохого слова я о нём не скажу. Мы можем спорить с ним, сколько угодно, и я говорил ему всё, что о нём думаю. На протяжении всех пяти лет у меня были разногласия с Георгием в части, допустим, устройства местного самоуправления, здравоохранения, межбюджетных отношений с муниципалитетами... Но публично высказывать своё отношение к руководителю - это, я считаю, неправильно. Георгий Валентинович - талантливый менеджер, колоссальный экономист, но, к сожалению, у него не было помощников, которые работали бы с общественными организациями, да и просто с людьми. Думаю, Георгия Бооса не оказалось в списке, потому что он дал возможность втянуть себя в публичный конфликт с некими силами, которые презентовали себя как будущие губернаторы. Это самая главная ошибка. Хотя сам я считал, что он должен работать второй срок, чтобы доделать многие вещи, которые начал. Упущения были, но я не хочу об этом говорить. Случилось то, что случилось.

О правительстве

У Николая Цуканова уже сложилось понимание, как будет работать новое областное правительство, кто из министров в нём останется, а кому придётся уйти.

- Я понимаю, что большая часть людей вместе с Георгием Валентиновичем скорее всего уйдёт. Я попросил, чтобы осталась на какое-то время Ольга Малыгина (министр финансов). Наверное, пока попрошу остаться Наталью Шерри (министр образования), чтобы довести до логического завершения начатые проекты. Хотя у меня есть к ней вопросы. Сергей Бучельников (вице-премьер), на мой взгляд, профессионал. Он останется на своём месте. Так же, как и Михаил Плюхин (министр по муниципальному развитию). А есть министры, которых не будет уже на второй день после того, как губернатор (Боос) сложит с себя полномочия (не буду сейчас называть) - по закону все министры складывают с себя полномочия вместе с губернатором.

Николай Цуканов признался, что знания людей в Калининградской области у него недостаточно, поэтому он будет много консультироваться и анализировать. А ещё он готов два раза в год отчитываться перед областной Думой.

- Безусловно, такие ключевые вопросы, как транспортный налог, который несёт за собой тяжёлые социальные последствия, мы должны обсуждать публично и принимать уже после того, как будет общее решение и понимание, - обозначил свою позицию Цуканов. - Кстати, я слышал, что депутаты принимали бюджет, даже его не видя. Это правда?

- Фракция "Единая Россия" принимает единогласно то решение, которое вносит губернатор, - ответил ему депутат Витаутас Лопата.

- Теоретически у нас предусмотрена должность председателя правительства, - задал вопрос Игорь Рудников. - Появится ли такая фигура?

- Председателя правительства у нас не будет, - заверил Николай Цуканов.

- А какова ваша позиция по Феликсу Лапину? Займёт ли он должность вице-премьера?

- Он один из тех людей, которые будут рассматриваться на какую-то должность, - приоткрыл карты Николай Цуканов. - Ни с кем на тему вице-премьерства я не разговаривал и никому ничего не обещал.

О дачной амнистии

- На одной из встреч с Георгием Боосом я обозначил проблему дачной амнистии, - продолжил Игорь Рудников. - У нас в области 460 садово-огородных обществ. Все они находятся в основном на территории муниципалитетов. И федеральный закон позволяет оформить права собственности на те строения, которые там находятся. Однако, как только земля приобрела определённую рыночную стоимость (ещё со времён мэра Савенко), было дано негласное указание: не оформлять людям договоры аренды, тем более, долгосрочной.

Только после вмешательства прокуратуры, суда и депутатов, садоводам-огородникам чиновники оформляли договоры - на год-два. Хотя граждане имеют право брать свои участки в аренду на 49 лет.

Для чего это делалось? В Калининграде формировался рынок жилья. И чтобы наши строительные олигархи имели покупателей, создавался искусственный дефицит жилья. А ведь люди могут сами построить дома на садовых участках - и за маленькие деньги.

Считаю, что губернатор должен заставить глав муниципалитетов присвоить номер каждому земельному участку и строению, которое на нём находится. C тем, чтобы человек мог пойти в юстицию и оформить собственность и на свой участок, и на строение. Но этого не делается! Потому что, когда у человека нет оформленных прав на строение, его можно снести, отобрать землю и возвести на ней девятиэтажный дом. А квартиры продавать втридорога. Что и делается.

Я, как депутат, избранный людьми, предлагаю другой путь: власть обязана обеспечить людям право оформить эту землю, а потом пусть олигархи-строители выкупают у людей их участки и строят хоть многоэтажные дома, хоть особняки.

Я помню, как Савенко заявлял: “У нас треть Калининграда под садовыми обществами. Городу нет развития...” Так развивайте город цивилизованно!

- А сколько будет стоить бюджету межевание? - поинтересовался Николай Цуканов.

- Да это копейки! - ответил Игорь Рудников. - И речь даже не о межевании. Эти работы у многих уже проведены. Просто муниципалитет не делает простого шага - не присваивает названия улицам и номера строениям. Конечно, если такое произойдёт, тогда из оборота выпадет огромная сумма взяток. А строителям, кстати, без разницы - выкупать землю у граждан или платить взятки чиновникам.

О приватизации общежитий

- Ещё один вопрос, - обратился к Николаю Цуканову депутат Витаутас Лопата. - Надо закончить приватизацию всех общежитий. В Калининграде их около 80, там живут тысячи людей. Сегодня у администрации города нет денег на их ремонт, нет денег на их обслуживание. Так отдайте эти общежития гражданам! Пускай они сами ремонтируют и обслуживают. Зато люди смогут это жильё продать, добавить денег и купить себе квартиры. Сейчас такой возможности нет.

- Я знаком с этой ситуацией, - сообщил депутату Цуканов. - У нас в Гусеве было общежитие, но мы не могли его приватизировать, потому что зданию 300 лет. Но это не означает, что люди должны страдать. Я всех этих людей расселил в квартиры. А в здании, по европейскому проекту, сделали хорошую библиотеку.

- И ещё один немаловажный вопрос, - продолжил Витаутас Лопата. - Губернатор должен регулярно приглашать на Совет оппозиционных фигур. Георгий Боос в начале своей деятельности этого не делал, и в результате покатилась протестная волна.

- Для меня это вполне понятные вещи, - успокоил Цуканов. И на будущее попросил:

- Обозначайте проблемы, и сразу предлагайте варианты их решения. Благо, по приватизации земли, домов и общежитий, схема отработана во многих городах, тут ничего придумывать не надо.

Маркиз на свадьбе

- Ровно пять лет назад, на этом самом месте, была консультация с Георгием Валентиновичем (Боосом), и я в глаза ему сказал: “Если вы будете опираться на тех, кто вам громко аплодирует, то ваша карьера закончится раньше, чем вы думаете”, - взял слово Соломон Гинзбург. - Мне очень хочется, чтобы ранний Николай Николаевич Цуканов был похож на позднего Георгия Валентиновича Бооса, который понял, но уже поздно. Лично мне очень импонирует, что вы готовы встречаться с областной Думой, т.е. не вести себя как маркиз на деревенской свадьбе.

Против вас лично я ничего не имею, и это показывает опрос избирателей. На сегодняшний день мои помощники опросили более 500 человек. Примерно 85% вас не знают. С точки зрения избирателей, вас тянут вниз два момента: то, что вы неизвестный, и то, что вы в лидерах “Единой России”. Я с Игорем (Рудниковым, - прим. ред.) согласен: отношение к партии власти, мягко говоря, неоднозначное.

У вас сейчас очень много друзей появится. Надо ухо держать востро. Не повторять ошибки досточтимого Владимира Григорьевича Егорова, которого сгубили несколько интриганов, которым он очень доверял. Я даже догадываюсь, что они и с вами обнимаются и целуются.

В понедельник (30 августа) будут голоса “против”. Но это не значит, что они против вас (хотелось бы, чтоб вы понимали и не обижались). Эти голоса против той системы, которая даже лично вам невыгодна. Какие бы блестящие показатели ни достигла наша область через несколько лет, как бы вас ни любил народ, но кто-то решит всё за вас. А всенародные выборы всё покажут. Нельзя было лишать людей права выбора. Никакого отношения к единству страны это не имеет.

И ещё хотелось бы, чтобы команда создавалась по принципу профессионализма, а не по принципу партийной принадлежности. Да, мы оппозиция, но мы не против, мы НАпротив, - подытожил Соломон Израилевич.

“Словесным поносом тут не обойтись”

Очередь дошла до “Патриота России” Михаила Чесалина:

- У нас везде, за исключением двух муниципалитетов, главы - единоросы. Вы, как будущий губернатор и партийный лидер “Единой России”, будете продолжать тему прихода в муниципалитеты оппозиции или будете выкорчёвывать тех, кто затесался?

- Какая разница? - удивился Цуканов. - Дело в том, что так получается: “Единая Россия” - партия большинства. В неё бегут все и вся. Желающих погреться-то много, вы понимаете. Это никакого отношения к реальной жизни не имеет. Я, как лидер партии, безусловно, буду предлагать кандидатов от своей партии, это нормально. Но выбирают-то люди. Я вам предлагаю... Сейчас нужны главы в четырёх муниципалитетах: давайте, выдвиньте хотя бы одного человека, а лучше сами возглавьте и докажите, что вы можете что-то сделать. Я готов на это пойти.

Можно просто зарабатывать очки с лозунгами, ничего не делая, а можно засучить рукава и выполнить работу. Только поверьте мне, работа главы муниципалитета - это не барство. Одним “словесным поносом” тут не обойтись. Приходится работать и разгребать дерьмо руками. Даже не лопатой.

- Георгий Боос в последнее время много говорил о том, что давайте, мол, реализуем позицию президента по равному допуску в СМИ политических партий, хотя бы представленных в региональном собрании. И есть соответствующий федеральный закон. Однако всё на сегодняшний день ограничивается только словами. Ваша позиция?

- Я считаю, что есть закон и его нужно исполнять, это вообще не обсуждается. Насколько я знаю, “Единая Россия” оплачивает все СМИ из своего партийного фонда. Другое дело - выступления губернатора, премьер-министра... Да, эти люди в партии, но это должностные государственные лица, поэтому оплата идёт из бюджета.

Напоследок Цуканов заявил, что поддерживает возврат к одноуровневой системе местного самоуправления.

Вернуть облдуме счётную палату

После встречи с кандидатом в губернаторы Михаил Чесалин сказал журналистам, что будет голосовать против Цуканова. Депутат Витаутас Лопата решение о голосовании принял, но комментировать его не стал, поскольку голосование тайное и “кто бы чего не сказал, это не значит, что в кабине он так и проголосует”. Он уточнил, что все необходимые вопросы перед губернатором поставил, а насколько Николай Цуканов человек “слова и дела” покажет время. “Скорее я проголосую за Цуканова, чем за других двух кандидатов, которые были обозначены в списке. Я сожалею, что там не представлен губернатор Боос”, - заявил Лопата.

- Цуканов заверил, что говорил о “Приморском кольце”, ФОКах и эстакаде в Калининграде на встрече с Путиным, и премьер обещал дофинансировать строительство этих объектов, - сказал Игорь Рудников. - Мною были подняты вопросы о деятельности Думы: чтобы она стала действующим законодательным органом власти, а не подразделением правительства Калининградской области. Ряд вопросов я планирую озвучить и на заседании в понедельник: необходимо, чтобы депутаты областной Думы вернули себе прежние полномочия. Ранее депутаты “Единой России” приняли ряд поправок, которыми, фактически, сняли с себя полномочия по разработке и корректировке областной инвестиционной программы, отказались от участия в рассмотрении вопросов о назначении вице-премьеров правительства, от контроля за областной собственностью, от распределения профицита. И надо вернуть облдуме счётную палату.

Только после того, как Цуканов подумает и озвучит свою позицию в понедельник, Игорь Рудников решит, отдаст ли он ему свой голос.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля