Новые колёса

“Я НЕ ПРИЕХАЛ СЮДА КРЫШЕВАТЬ”.
У начальника УВД Мартынова всё давно есть в Москве

13 марта 2012 года произошло почти эпохальное событие. Впервые в XXI веке на встречу с депутатами Калининградской областной Думы явился начальник регионального УМВД собственной персоной - генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов. Разумеется, в окружении свиты своих заместителей - полковника внутренней службы Алексея Титова, начальника полиции полковника Николая Волкова и начальника следственного управления Сергея Кадыкова, тоже полковника. Правда, пришли они все не от хорошей жизни.

Губернатор дал ноль

- Я вам докладываю, - едва ли не с порога сурово заявил Мартынов, - Калининградская область - самый плохой регион в стране. Из 82 субъектов мы на самом последнем месте! На сегодняшний день нет условий для несения службы. 176 зданий УВД не соответствуют никаким требованиям. Нет никаких технических возможностей, нет АПК (аппаратно-прог­рам­много комплекса, - здесь и далее прим. ред.) “Безопасный город” - нет ничего. Нет здания УВД города, которое, как вы знаете, сгорело 6 лет назад. И никто ничего до сих пор не сделал. Личный состав разбросан по всем отделениям и не может из-за этого оперативно реагировать. Нет дежурной части “02” - все ваши звонки идут в никуда... Вот такая организация работы. Поэтому буду просить, чтобы вы нас поддержали. И чтобы губернатор и мэр города нас финансировали. Потому что в прошлом году ноль дал губернатор и 12 млн. рублей дал Ярощук (фамилию главы Калининграда Мартынов упорно называл через букву “щ” вместо “ш”). Из федерального бюджета мы по прошлому году всё, что можно было получить, получили. Но так работать невозможно. И эта информация уже доложена руководству страны.

- Такой разрухи нет ни в одном регионе России! - Мартынов потряс фотографиями полуразваленных корпусов УВД. - Как мы можем так работать? У нас нет ни зданий, ни сооружений! Служебных собак нечем кормить. А в Гвардейском районе сотрудники полиции вообще заползают к себе на второй этаж по верёвочной лестнице...

Весенние барышни

- У меня вопрос как раз по этой теме! - заискивающе начал депутат-“единоросс” Александр Мусевич. - Несколько лет назад, в посёлке Космодемьянском, мы обустроили помещение для полиции в двухэтажном особняке. Сделали там очень хороший ремонт, установили мебель, оборудование... Но полного штата сотрудников там нет. Людей туда нужно.

На закрытом заседании комитета по безопасности еврейская община наградила генерала кошерной мацой

- Я в курсе этого помещения, - кивнул Мартынов. - Принять-то его приняли, но забыли сделать отопление.

- Отопление в этом году будет! - подскочил Мусевич.

- Я сам живу в посёлке, где вот такие щели и всё выдувается, - признался Мартынов. - А тут вообще нет отопления! Как там зимой будут находиться сотрудники?

- Я так понимаю, полицейские у нас - не весенние барышни и за порядок готовы иногда помёрзнуть, - продолжал просить Мусевич. - Тем более, там есть обогреватели...

- Хорошо, сделаем там нормальный опорный пункт, - пообещал Мартынов.

Кошмарить бизнес

- Хотелось бы узнать, какие у вас отношения с бизнесом, - деловито произнёс депутат Соломон Гинзбург (на закрытое заседание комитета по безопасности он привёл с собой пресс-секретаря еврейской общины Сергея Стерлина и обиженного гаишниками бизнесмена Игоря Плешкова). - Как вы анализируете СМИ, как вы усматриваете там вопросы, связанные с политической коррупцией?

Поясню сразу, - вздохнул Мартынов, - Ни у меня, ни у моих заместителей нет такого понятия, как “кошмарить бизнес”. И я хочу обратиться к вам, чтобы не кошмарили меня. Я уже давно состоявшийся генерал-лейтенант в орденах и медалях. И я не приехал сюда строить какой-то свой бизнес - копать карьеры и так далее. Я приехал сюда навести порядок, по поручению президента Российской Федерации. Понимаете мою позицию? И насколько у меня с моими заместителями и пятью тысячами штыков хватит сил и средств, я буду это делать.

Закрытая информация

- С вашим приходом в УВД практически полностью сменился руководящий состав, - заметил депутат Игорь Рудников. - Объясните, за что были уволены эти люди. И если они совершили какие-то правонарушения, то будут ли они привлекаться к ответственности? И второй вопрос: в связи с чем в УБЭП сейчас приглашают сотрудников правительства Калининградской области и задают им вопросы, связанные с приобретением очередных двух томографов? В частности, вице-премьер Смильгин ходит и даёт показания...

На снимке (слева направо): Оргеева, Щепетильников, Волков, Мартынов, Титов

- Когда милицию меняли на полицию, было два этапа сокращения личного состава, - начал издалека Мартынов. - На территории Калининградской области аттестация проходила до моего назначения, и её не прошли порядка 185 человек. В том числе руководители калинин­градского УВД. Ряд сотрудников был не рекомендован для дальнейшей службы в органах внутренних дел. У нас по стране 170 генералов не прошли аттестацию! Потому что прокуратура или ФСБ сообщали: “Против Иванова есть закрытая информация, и он не рекомендован для службы в органах...”

- Извините, я вас перебью, - не выдержал Рудников. - Установлено, что прежнее руководство УВД ездило на дорогих автомобилях, которые были похищены в странах Западной Европы и здесь легализованы. Я говорю об этих вещах. Виноватых нет?

- Материалы по этому делу ещё в сентябре были направлены в следственный комитет, - вмешался зам. Мартынова Алексей Титов.

- А следственный комитет решил отказать в возбуждении уголовного дела, - добавил Рудников.

- У нас такой информации официально пока нет, - ушёл от ответа генерал.

Жертвы произвола

- Вы сколько здесь депутатом работаете? - неожиданно перешёл в наступление Мартынов.

- 16 лет.

- Что же вы раньше молчали?

- Знаете, я не молчал, - с трудом сдерживая возмущение, ответил Рудников. - Я являюсь учредителем газеты “Новые колёса”...

- Я в курсе.

- ...и наша газета каждую неделю пишет об этих фактах.

- Вы всё правильно пишите, - попытался снять напряжение Мартынов. - Хотя... не совсем правильно.

По залу прокатился сдавленный смех.

- Я не обладаю таким оперативным аппаратом, каким обладаете вы, - отозвался Рудников. - Поэтому у меня к вам просьба - реагировать на публикации в прессе. Только не так, когда приходят с обысками в редакцию и заламывают руки журналистам. А реагировать на те правонарушения и преступления, о которых журналисту становится известно. Потому что цель, которую преследуют СМИ, ничуть не менее благая, чем та цель, которую по закону должны преследовать вы. И если что-то не совсем точно мы указываем - пожалуйста, сообщайте. Мы подробно проинформируем жителей Калининградской области.

- Вот это правильный подход! - ободрил собеседника Мартынов. - Я открыт для диалога.

- Да, но, слушая ваши ответы, у меня складывается ощущение, что вы не руководитель полиции, а дипломат, министр иностранных дел, - усмехнулся Рудников. - Общие оценки, общие формулировки, закрытая информация... От кого закрыта эта информация?

- Ну, как, - обиделся Мартынов. - У меня же по функциям и задачам есть такое понятие, как закрытая информация. Я не могу её здесь огласить...

- Игорь Петрович, - решил прервать спор председатель комитета Сергей Щепетильников. - Давайте спрашивать Евгения Владимировича по полномочиям полиции...

- Ко мне обращаются граждане, которые становятся жертвами произвола, понимаете?! - терпение Рудникова явно лопнуло. - И общие слова здесь неуместны! Не каждый человек может задать вопросы главе УВД. Так вот я от имени этих граждан задаю вопросы. Почему у нас некоторые старшие лейтенанты полиции живут в двухэтажных особняках? На какие средства?

- Игорь Петрович, у вас было два вопроса, - деликатно прервал Щепетильников.

- Да, - махнул рукой Рудников. - Ответьте на вопрос по томографам.

- Об этом я толком и сам не знаю, - признался Мартынов. - Видимо, УБЭП проводит какую-то проверку... 22 марта я вам доложу.

Отставка Казакова

- У меня вопрос в развитие темы депутата Рудникова - о снятии с должностей ведущих руководителей УВД, - взял слово депутат Витаутас Лопата. - Хочу узнать ваше мнение о ветеране ГИБДД Казакове. Е. МартыновДумаю, у граждан вопросов к его работе гораздо больше, чем ко всем снятым руководителям УВД и их заместителям, вместе взятым. Не секрет, что ГИБДД в народе не пользуется авторитетом. Об этом говорят и федеральные СМИ, и руководители страны... Да, берут взятки. Понятно, что эти деньги аккумулируются в большие суммы. И я думаю, что эти суммы поступают наверх. Именно поэтому начальнику ГИБДД десятки лет дают работать на одном месте.

- Так вот, - перешёл к делу Лопата. - Для меня удивительно, что в Калининграде нет ни одной улицы, где не было бы знака “Остановка и стоянка запрещена”. Для чего это делается? Чтобы осуществлять наличные поборы? Я уже инициировал создание группы в городском совете Калининграда для анализа необходимости установки этих знаков. Потому что с июля вступает в силу закон об эвакуаторах. Этот закон продвигает сам Казаков. Он обратился в областную Думу, чтобы создать частную структуру и забирать с центральных улиц города машины (где предварительно наставлены эти знаки), собирать с горожан деньги (по две тысячи рублей) за эвакуацию и штрафстоянку, как это уже было. А было это так - эвакуировали машины с маленькими детьми, забирали машины у стариков...

- Что касается Юрия Дмитриевича, могу пояснить следующее, - расправил плечи Мартынов. - 3 июля 2011 года, ещё до моего назначения, он прошёл аттестацию в полном объёме и был допущен для дальнейшей работы в органах внутренних дел...

- Кто бы сомневался, - усмехнулся Лопата.

- После моего назначения, - продолжал Мартынов, - я продлил контракт Юрия Дмитриевича на год, до мая 2012-го. И если хотите знать моё мнение, то на 2013 год я ему контракт продлевать не буду. По итогам 2011 года он получил от меня выговор. Аварийность у нас по всем показателям растёт. Светофоры работают хаотически - “зелёной волны” как не было, так и нет. И вообще у меня много нареканий к Юрию Дмитриевичу Казакову. Не организована ни досмотровая площадка, ни площадка для приёма экзаменов, ни пункты техосмотра...

Укрытые преступления

- Вы приняли управление после начальника, который был на этом месте более десяти лет, - учтиво произнёс депутат-“единоросс” Олег Шлык. - Понятно, что за это время у него сложились определённые отношения с бизнесом и различными структурами. Понятно, что вам сложно начинать эту работу... И мне не хотелось бы петь вам сегодня дифирамбы, но то, что вы сегодня пришли на встречу с депутатами, говорит о том, что вы открыты и не боитесь обсуждать те злободневные вопросы, которые у нас есть...

- Прогиб засчитан, - съязвил Мусевич.

- Скажите, - не обращая внимания, вопросил Шлык, - среди всех регионов России, на каком месте мы находимся по раскрываемости преступлений.

- Спасибо, уважаемый депутат, - откинулся на спинку стула Мартынов. - Проработав здесь месяц, мы увидели реальную картину. Укрытых от учёта преступлений на тот период было 1.542. Представляете? И мы решили выставить их в общей массе. Кроме того, у нас был возбуждён ряд липовых уголовных дел. Заместитель начальника по следствию может вам подробно рассказать о кошмаре, который здесь творился... Поэтому по итогам 2011 года мы из 82 регионов оказались на 81-м месте. А были примерно на 36-м. Кроме того, начиная примерно с ноября, у нас пошла пробуксовка по кадровой политике. Потому что здесь анклавный регион, и сотрудники из других регионов едут неохотно - нет ни квартир, ни общежития, ничего. И вновь по рейтингу у нас произошёл сбой. Но я вам смело могу заявить - динамику по основным видам преступлений мы сдвинули с мёртвой точки.

“Крышевание” добычи янтаря

- Сегодня ровно два месяца, как общественная организация предпринимателей обратилась к губернатору области и в УВД для реагирования по криминальной обстановке в Полесском районе, - напомнил депутат-“единоросс” Валерий Фролов. - Проведена ли там какая-то работа?

На крыльце областной Думы (слева направо): Кадыков, Титов, Мартынов, Волков

(О том, что криминальная обстановка за пределами Калининграда оставляет желать лучшего, ни для кого не секрет. Но в Полесском районе ситуация вообще стала выходить из-под контроля. При попустительстве полицейских за последние полгода там было совершено несколько дерзких нападений на местных фермеров и частных предпринимателей, кражи имущества из квартир и так далее.)

- У нас были сомнения в том, что тамошние сотрудники смогут объективно рассматривать ситуацию, - пояснил Николай Волков. - Поэтому мы, никого не предупреждая, отправили туда большую группу сотрудников (порядка 80 человек) из Калининграда. Взяли туда ОМОН... Составили массу административных протоколов.

- Там шесть человек из числа тех, кто в розыске, были задержаны, - с гордостью добавил Мартынов.

- Работа по раскрытию преступлений в Полесске взята на контроль, - заверил Волков.

- Довольно часто в СМИ можно увидеть такие посылы, якобы отдельные высокопоставленные представители правоохранительных органов “крышуют” теневую добычу янтаря и всё, что с этим связано, - дождался своего часа лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин. - Как вы это прокомментируете?

- Если вы мне представите информацию по “крышеванию” - не только янтаря, а чего угодно - будем рассматривать, - строго заявил Мартынов. - И я вам смело могу заявить: я не приехал сюда “крышевать”, строить бизнес, замки, дворцы... Я приехал работать. И мне ничего не надо. У меня в Москве всё давно есть...

Некоторые депутаты хитро заулыбались.

- ...и ордена, и медали, и звания, и прочее, - закончил свою мысль Мартынов.

Обрезание не обязательно

- Соломон Израилевич мне не простит, если я не скажу, что за вами гоняется Сергей Стерлин, - Щепетильников нехотя представил генералу пресс-атташе главного раввина Калининградской области. - Он хочет поблагодарить вас и всех сотрудников органов внутренних дел.

 

- Хочу поднять вопрос не столько еврейский, сколько национальный, - с волнением начал Львович (по случаю встречи с генералом он надел парадный костюм). - К сожалению, в Калининграде усилилась деятельность ультраправых организаций...

- Сергей Львович, вы же просили только поблагодарить начальника УВД, - нахмурился Щепетильников.

- Хотел бы попросить УВД усилить центр по противодействию экстремизму, - защебетал Львович. - И ещё мне бы хотелось войти в общественный совет при МВД, чтобы более плотно координировать и подсказывать, как правильно бороться с националистическими проявлениями... А также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить полицию за хорошую работу в раскрытии дела об акте вандализма на памятнике жертвам Холокоста в Янтарном.

Львович вышел в центр зала и передал Мартынову “Кошерную мацу” (лепёшки, разрешённые к употреблению во время еврейской пасхи) и благодарственное письмо от главного раввина.

- Там в письме ещё одна просьба, - пояснил Львович.

- Обрезание делать не обязательно, - успокоил Мартынова Гинзбург.

- Теперь будет чем накормить служебных собак, - со знанием дела заметил Лопата, хозяин популярного кафе “Солянка”.

Не паркетный генерал

Пришло время заканчивать, и генерал-лейтенант вдруг разразился проникновенным монологом.

- Я вам честно скажу, - хлопнул рукой по столу Мартынов. - Положение дел в УВД на сегодняшний день меня не устраивает. Хочу, чтобы Калининградская область была в двадцатке, а может даже в десятке лучших регионов России. Но без вложения финансовых средств, без помощи всех один я ничего не сделаю. Я не скрываюсь ни от кого. Я захожу в любые заведения города, хожу без охраны. И я ничего не делаю исподтишка. Я каждому готов помочь. И также мои сотрудники. Публикации в жёлтой прессе меня из колеи не выбивают. Я последний орден почёта получил из рук президента - чтоб вы знали. И я его заслужил. Я и в Афгане был, и в Чечне...

- Вы были в Афгане? - оживился депутат Юрий Федорищев, афганец-орденоносец.

- В Афгане был, но я там не воевал, - уточнил Мартынов. - Но весь Северный Кавказ я прошёл. Я всё прошёл - от сержанта до генерал-лейтенанта. Начинал с патрульно-постовой службы, и так далее. Я не паркетный генерал, а генерал от земли. И я знаю, как это всё достаётся. Для меня закон и порядок - это честь. И я всю жизнь буду работать так. Мне не 25 лет, мне уже 50 в этом году исполнится. Мне ничего в этой жизни уже не надо, я дослужился. И моё имя работает везде. Меня знают и в администрации президента, и в правительстве, и в Госдуме...

- Спасибо, Евгений Владимирович, - с уважением произнесла спикер Марина Оргеева.

- Спасибо вам за общение, - улыбнулся Мартынов, - телефон мой “02”. Звоните, я всегда готов.

Депутаты громко рассмеялись, а генерал-лейтенант удалился до ближайшего заседания Думы, которое состоится 22 марта и на котором он пообещал “более чётко и подробно” доложить о работе, проделанной региональным УВД в 2011 году и перспективах на 2012 год.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля