Новые колёса

“Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО МЕНЯ АРЕСТУЮТ”.
Учредитель газеты “Дворник” Арсений Махлов считает: с приходом к власти Бооса началась охота на журналистов

Итак, “крестовый поход” против “неугодных” СМИ в нашей области продолжается. И возглавляет его не кто иной, как прокурор области В. Зинык. Мы уже писали о том, что г-н Зинык требует возбудить уголовное дело против депутата Калининградской областной Думы и учредителя “НК” И. Рудникова - дабы вступиться за “поруганную честь злостно оклеветанного Сергея Адамовича” (напомним, г-н Адамович сам заявил на допросе, что вместе со своим братом-близнецом Александром Адамовичем он принимал участие в убийстве 12 февраля 2004 года президента АОБ “СВЕЧВ” Олега Поканевича).

И вот - новые факты.

Возбуждено уголовное дело в отношении учредителя газеты “Дворник” Арсения Махлова.

- Два года назад, - говорит Арсений, - нами была получена аудиокассета: запись телефонных переговоров сотрудницы Генпрокуратуры Людмилы Куровской с сыном, невесткой, а также Дмитрием Ивановым, владельцем “Балтптицепрома”. Женщина, чей голос похож на голос Куровской (скажем так), не утверждала прямо, что “берет на себя” закрытие уголовного дела по “Балтптицепрому”, но... Звучали приблизительно такие реплики: “Дима (Иванов), кажется, получается с делом... Люди ждут”.

Потом человек, чей голос очень сильно напоминает голос Эдуарда Куровского, сына Людмилы, говорил тому же “Диме”: “Люди в прокуратуре ждут. Нужно завезти. Давай по другому телефону обсудим”. А “Дима” отвечал Эдуарду: “Все для людей подвезут. Мой помощник (такой-то - сякой-то) приедет, чтобы все тебе передать”.

И надо же! Буквально в одно и то же время с прекращением уголовного дела в отношении “Балтптицепрома” - в связи с невозможностью установить лиц, которые должны нести ответственность - 100% торговых балтптицепромовских точек “Балтик-ОПТ” оказываются в распоряжении... правильно: Эдуарда Куровского.

Мы написали в “Дворнике” об этом странном совпадении и, опубликовав фрагменты телефонных разговоров, задались вполне резонным, на наш взгляд, вопросом: уж не причастна ли часом г-жа Куровская к закрытию данного уголовного дела? И вообще: берут ли деньги прокуроры?!

И - получили иск от г-жи Куровской. О защите чести и достоинства, которые она оценила в 2.000.000 рублей.

Дело рассматривалось в суде Центрального района Калининграда. Судья отказался приобщить к материалам дела аудиокассеты с записями - дескать, они были получены незаконно. Хотя это не дело журналиста - устанавливать, была ли санкция прокурора на “прослушку” Ну да ладно. По одним - основным - позициям мы выиграли, по другим - проиграли, и по решению суда заплатили Куровской 5.000 рублей...

Казалось бы, все. Но - Куровская написала заявление о возбуждении уголовного дела по статье “клевета”. Зам. прокурора Центрального района И. Чулков опросил меня в качестве свидетеля. И, убедившись в том, что у меня нет каких-либо личных неприязненных отношений с Куровской, что с моей стороны отсутствует умысел “заведомого распространения не соответствующих действительности сведений” (более того, я по-прежнему абсолютно уверен в том, что мои предположения о причастности Куровской к прекращению уголовного дела в отношении “Балтптицепрома” очень близки к истине) - Чулков отказал в возбуждении уголовного дела.

Было это полгода назад. А пятого декабря прокурор Центрального района Алешин ЛИЧНО возбудил уголовное дело - уже не по факту публикации, а в отношении меня. Причем безо всякой мотивации. “Возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 129 в отношении Махлова Арсения Анатольевича”.

В чем состав моего преступления? Кого я обвинил в совершении убийств и прочих тяжких деяний? (А ч.3 ст.129 предусматривает именно это!) Никакой конкретики. Но, заметьте, часть 3 - единственная из частей статьи о клевете - допускает взятие обвиняемого под стражу! До года. На год закроют - а потом извинятся: мол, мы чего-то попутали. И выпустят...

Следователь Рыжко вызвал меня на допрос. Мой адвокат сразу сказал: “Это нелепое постановление, мы его опротестуем!” На что Рыжко скептически заметил: “Вряд ли у вас получится. ЭТО идет с самого верха”. Мы обалдели: “Вы что, так вот прямо говорите, что это “заказ”?” Он: “Ну вы же сами все понимаете”.

Тем не менее мой адвокат написал заявление об отмене постановления. В суд Центрального района. И тут - неожиданно мне на мобильник звонит прокурор области Зинык! И приглашает к себе: “Мне одни уважаемые люди говорят, что вы плохой человек, а другие уважаемые люди говорят, что вы человек хороший. Я хочу встретиться и разобраться”.

Я думал было съязвить: дескать, а в Уголовный кодекс не пробовали заглядывать? У нас, по идее, на “плохих” и “хороших” он одинаково распространяется. Ну да ладно. Пошел. И диалог у нас с Зиныком получился весьма интересный.

Зинык: “Ну, рассказывайте”.

- О чем?

- Что у вас там с уголовным делом?

Рассказываю по порядку.

Зинык: “Ваше дело очень сложное. Очень сложное. И решить его будет очень сложно. Для того, чтобы можно было на эту тему разговаривать, надо, чтобы вы назвали следствию людей, которые предоставили вам информацию. Но вы же отказываетесь их называть!”

- По закону о СМИ я не имею права сделать это без их согласия. Если дело дойдет до суда, они - мои свидетели. Они докажут, что у меня не было умысла...

И тут он задает вопрос, который звучит фантастически в устах прокурора: “А при чем тут УМЫСЕЛ?”

- Как при чем?! Меня обвиняют в клевете. А клевета - это распространение не соответствующих действительности сведений, совершенное с заведомым умыслом. А я уверен в том, что эти сведения правдивы.

- Ну, мало ли в чем я уверен! - говорит ПРОКУРОР. - И теперь что же, про любого человека можно что угодно писать? Если доказательства добыты незаконным путем, значит, они не доказательства. Вы всё выдумали. И значит, клеветали.

Я говорю: “А вы откройте кодекс!”

Зинык открывает. Читает. Такое впечатление, что ЭТУ статью он вообще впервые видит! Закрывает кодекс.

- Но все-таки дело очень сложное. У прокурора Центрального района есть позиция, он ее занял...

...У меня такое ощущение, что от меня чего-то ждут. Прокурор как бы намекает: мол, дело сложное, но все-таки я ведь вас слушаю. Значит, я, Арсений Махлов, должен нечто предложить, чтобы прокурор области напрягся - и дело перестало быть “сложным”? И вообще - перестало БЫТЬ?..

Я сказал: “Торговаться я не намерен. На мой взгляд, это четкий политический заказ. Попытка показать журналистам области, где их место. Я один из немногих журналистов, кто осмеливается критиковать “Единую Россию”.

- При чем тут “Единая Россия”? “Единая Россия” тут не при чем!..

- ...и Бооса. Это с его приходом к власти у нас в области начались “танцы с саблями” вокруг журналистов.

- При чем тут Боос?! Вы что, будете его критиковать и дальше?

- Конечно. Мне абсолютно не импонирует его идея строительства нефтеперегонного завода. Насколько я знаю, нет ни крупных инвесторов, способных обеспечить безопасность, ни экономического, ни экологического обоснования... И вообще: вы - прокурор. Почему вы не задаете ДРУГИЕ вопросы, ДРУГИМ людям?! Уголовное дело по “Балтптицепрому” так и не двигается.

Зинык: “Знаете, у нас есть сенсационные данные о кредите “Дрезднер-банка”. Кажется, удастся доказать, что получение его было мошенническим. И области не придется возвращать деньги”.

- Но разве это означает, что Иванов и Арутюнян (руководители регионального фонда развития области - распорядителя имущества “Балтптицепрома”, приобретенного на средства пресловутого кредита, - прим. авт.) в обмен на фальшивые векселя-фантики не поимели госсобственность на миллионы долларов?!

И тут Зинык говорит: “После того, как окажется, что области эти миллионы подарили, вопрос с Ивановым и Арутюняном будет совсем незначительным”. И добавляет: “А вот ваше дело все-таки о-очень сложное”.

Я встаю: “У вас люди давно в приемной ждут. А мне вы, наверно, уже все сказали, что хотели”.

И пошел. Под та-аким впечатлением! Похоже, прокурор Зинык журналистов не просто не любит: ненавидит! Ему совершенно не нужно, чтобы кто-то чего-то писал. То, что журналист занимается своей непосредственной деятельностью - и, в первую очередь, сбором информации - в глазах Зиныка уже серьезная вина. Так что я не исключаю и такого варианта развития событий, как арест.

...Это точно.

В одном американском фильме шериф городка требовал “перестрелять всех двуногих с телекамерами и диктофонами!” “Перестрелять” у Зиныка вряд ли получится (Европа близко!), а все остальное - в ассортименте. Скажем, г-жу Воронину, которую сами подельники (и чудом уцелевшая жертва тоже) на суде назвали лидером ОПГ и организатором похищения человека с целью вымогательства денег, отпускают под подписку о невыезде. И прокуратура - не против. Более того, прокуратура вменяет Ворониной... самоуправство (максимальное наказание за самоуправство - денежный штраф)!

Сергей Адамович, о котором уже говорилось выше, - на свободе, его брат проходит совсем по другому делу... зато сотрудники УБОПа, осуществлявшие арест киллера, до сих пор содержатся в СИЗО. Якобы они выбивали “признательные показания” из братьев Адамовичей. Но! Депутат Рудников сумел получить видеоматериалы допроса Сергея и Александра Адамовичей. Выпущен “фильм” - пятичасовая видеозапись. Любой желающий может убедиться в том, что братья - не избиты. Никто из убоповцев не держит у виска говорящего ствол “Макарова”, не поигрывает “Калашниковым”... И вообще - наши коллеги из “Новой газеты” отдали видеозапись допросов трем независимым экспертам-психологам. И те, отдельно друг от друга, вынесли вердикт: братья Адамовичи произносят свои слова без принуждения, текст не заучен, он “проживается” изнутри...

Так почему же областной прокурор фактически работает адвокатом Адамовича?!

Да мало ли вопросов к Зиныку?

Так, на обращение депутата Рудникова по поводу “Балтптицепрома” отвечает заместитель Зиныка О. Новиков. Сообщая:

“Приобретенное за счет средств кредита “Дрезднер Банка АГ” имущество находится в аренде у ООО “ТПК “Балтптицепром” в соответствии с договором аренды от 09.02.2002 г. <...>, арендная плата за использование технологического оборудования... в размере 984 у.е. в месяц <...> в соответствии с действовавшей в то время методикой расчета”.

Ничего себе, да?! Кредит дамокловым мечом висит над жителями области, сумма долга ЕЖЕДНЕВНО увеличивается на $14.000 (и общая сумма выросла с 10 млн. долларов до 25 млн.), частная фирма-арендатор платит меньше штуки баксов в месяц по договору - а прокурор даже не пытается этот договор опротестовать! Хотя даже ребенку понятно, что он - заведомо убыточный. И налицо признаки состава преступления!

Но - прокурору некогда. Или боится? Или интерес какой имеет? Ну не дурак же!

Знаете, есть пословица: “Неча на зеркало пенять, коли рожа крива”. Прокурор поступает с точностью до наоборот. Журналистам он - руководствуясь даже не УК, а личным своим миро- и законоощущением, - объявил настоящую вендетту. Требуя, вероятно, от них соблюдения “закона Омерты”. Ну так мы вроде в Кениге еще, не на Сицилии... И очень надеемся, что Зинык - “гарант законности” хоть и главный в области, но в масштабах страны - не единственный.

С 12 по 19 декабря по заявлению депутата Рудникова (на имя Президента РФ) в Калининграде работала группа проверяющих из Генеральной прокуратуры, возглавляемая О.Н. Письмеровой. Посмотрим, каковы будут результаты проверки. Корпоративное братство, конечно же, существует, но... шила в мешке не утаить. А таких “шил” у Зиныка мно-о-ого. Да и журналисты, готовые ОБ ЭТОМ писать, еще остались. Не посаженные. Пока?

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля