Новые колёса

“Я КАТАЛСЯ НА СВИНЬЕ”.
Министр сельского хозяйства Андрей Романов в деревне свой человек

 

Когда я впервые увидел Андрея Романова, то подумал, что этот человек меньше всего похож на российского министра сельского хозяйства. Слишком утончённый, интеллигентный, очень обходительный и образованный... Скорее, он мог быть ну, к примеру, министром развития перспективных технологий. Или замом губернатора по науке. Может, советником по культуре... Поэтому, когда мы встретились, прежде всего я хотел спросить Романова, сажал ли он когда-нибудь картошку?

Доильная машина

- Расскажите, как произошло, что вы стали министром сельского хозяйства?

- Это из серии “пути Господни неисповедимы”, - мой вопрос не удивил Романова. - А дело было так. В начале 2000-х годов мы с компаньонами заинтересовались аграрным направлением. И выбрали одно из хозяйств в Полесском районе. Бедное такое, почти банкрот. Мало что там использовалось из земельных ресурсов. Какая уж там экономическая эффективность. Мы обратились к зарубежным консультантам, к специалистам из Москвы. Проделали огромную работу. И в конце концов наладили дело.

- Вы что из семьи потомственных аграриев?

- Мои родители - технари. Химики по образованию. Но мои бабушки-дедушки по отцовской и материнской линии - вышли из сельской местности. В детстве я очень много времени проводил у них в гостях. Я родился в Казани, в Татарии, и поэтому достаточно часто бывал в деревнях, знаю, что такое лопата и мотыга не понаслышке.

- И картошку сажали?

- Сажал. В деревне.

- Корову доили?

- Доил, когда мы запускали один из комплексов. Правда, это механизированное доение. Оно требует от человека меньшего участия. Это было в 2003 году.

- Механическая не считается. А руками доили?

- Конечно, но только в детстве.

Драка с петухом

- Помните, как впервые попали на скотный двор?

- У дедушки с бабушкой всегда были куры, свиньи и коровы. Так что пил парное молоко. С 2-3 лет на свиньях катался, ухватившись за их уши. Правда, я сам этого не помню, об этом мне родители рассказывали. И с петухом я дрался, который меня клевал.

- То есть с животными вы на короткой ноге?

- Не могу сказать, что я как-то их... опасаюсь. Недавно мы выезжали на конезавод в Георгиенбург - я пришёл в восторг от тех лошадей. Что значит подойти к умному животному и погладить его, почувствовать тепло его дыхания. Ты получаешь положительные эмоции, мощную энергетическую подпитку.

- У вас есть собственный конь?

- Нет. Пока.

- Тогда каких домашних животных вы держите дома?

- Знаете, я хочу напомнить очень известную фразу Антуана Де Сент-Экзюпери - “Мы в ответе за тех, кого приручили”. И если ты заводишь домашнее животное, то должен понимать, что ему ты обязан уделять много времени и внимания. К сожалению, у меня такой возможности нет. Сейчас в Калининграде никаких домашних животных я не держу. Ну а в Москве у детей всегда были морские свинки, рыбки. Сейчас у них новая любимица - такса. За городом в Подмосковье мы держим несколько кроликов, с которыми дети постоянно общаются - и кормят, и ухаживают за ними.

Служебное положение

- Ваши дети пойдут по вашим стопам - станут работать в министерстве сельского хозяйства?

- Они получают сейчас такой объём информации, и так расширили свой кругозор - мы в их возрасте об этом не могли и мечтать. Поэтому, думаю, дети сами будут выбирать свой путь. А когда они бывают со мной, то с удовольствием выезжают на поля, посещают предприятия. Катаются на лошадях и получают от этого огромное удовольствие.

- Как вы предпочитаете проводить выходные?

- Активно.

- Катаетесь на лошадках?

- Моё хобби - это спорт. Но не лошади. Плаваю, играю в большой теннис. Люблю приятную компанию, хорошее общение.

- А рыбалка, охота?

- Учитывая, что и то, и другое сейчас находятся в прямом ведении нашего министерства, я стараюсь не злоупотреблять своим служебным положением. Поэтому за прошедшие неполные три года на охоте я не был ни разу. На рыбалку один раз выезжал, когда приезжали гости из Москвы и я их сопровождал.

Яичница министра

- На местном телевидении вышла передача “Яичница для министра”, где вы учили калининградцев готовить омлет. На голубом экране вы выглядите как настоящий повар-профессионал...

- В телепередаче готовить, конечно, хорошо... Из-за жёсткого графика работы редко получается что-либо приготовить дома. Даже субботы и воскресенья в массе своей - у меня рабочие. И я нахожусь в постоянных поездках.

- Ваши любимые блюда?

- Когда-то очень любил на Новый год приготовить поросёнка с гречневой кашей. Всё пытаюсь вспомнить, когда же в последний раз я это делал? Впечатление такое, что всё это было в какой-то прошлой жизни... Вот! Вспомнил! Это было с 2004-го на 2005 год.

- Значит, у вас дома готовит жена?

- У кого время есть - тот и готовит.

- Учитывая вашу занятость по магазинам ходит, конечно же, супруга?

- Я стараюсь ходить. Только получается довольно редко.

- Где не рискуете покупать продукты?

- Ничего не боюсь покупать на рынке или в магазине. Но осторожно отношусь к придорожным покупкам.

- Каким?

- Ну, еду на автомобиле, а на обочине бабули сидят, яблоками торгуют, фруктами, соленьями, вареньями всякими. Вот совсем недавно - вижу, продают большие красивые яблоки. Остановились, с удовольствием их купили. Когда выбираемся в Литву, покупаем из продуктов то, чего у нас не встречается.

Обожаю молочное

- И всё-таки, что из продуктов в магазине, на рынке вы никогда не отважитесь взять?

- Да ничего я не боюсь. Самое главное - надо внимательно смотреть на сроки реализации. К сожалению, иногда бывает, берёшь продукт, а он просрочен. Такие продукты я, понятное дело, не покупаю, а представителям торговли делаю замечания.

- Часто бывает?

- Нечасто, но несколько раз было.

- А продукты с модифицированными добавками покупаете?

- Ну и вопрос!.. На сегодняшний день в Российской Федерации, как и в странах Евросоюза, существуют достаточно жёсткие требования к модифицированным добавкам. Поэтому, учитывая, что наше министерство имеет прямое отношение к разрешению ввоза всех продуктов, я-то уж точно знаю, что контроль очень строгий. Вот поэтому у меня нет никаких опасений.

- Что обычно лежит в вашем холодильнике?

- Молочные продукты. Я, как правило, завтракаю дома. А молочное - обожаю.

- От АО “Молоко”?

- Разные. Слава Богу, сейчас есть много всяких хороших производителей и можно всегда выбрать то, что максимально устраивает тебя. Я не буду сейчас делать рекламу и называть бренды. Но, например, кефир я пью от одного производителя. Ряженку, молоко - от другого. Сметану - от третьего. На сегодняшний день я предпочитаю именно калининградских производителей.

Про самогон и телятину

- К чему меньше опаски - к осетинской водке или к местному самогону?

- Ну, это не по адресу. Да и про осетинскую водку сейчас не политкорректно говорить. Но вообще-то брать водку непонятного и неизвестного производителя я бы не стал.

- Ну а водку-то какую предпочитаете?

- Крепкие напитки не пью. Предпочитаю белое вино и красное.

- А как же рыбалка? Уха с вином - как-то несерьёзно...

- Есть неплохие виды россий­ских водок. Их и берём. Например, у рыбаков стала очень популярна водка “Белуга”.

- Хорошо, вот надо угостить товарища - большого любителя водки. Что бы выбрали в калининград­ском супермаркете?

- Наверное, “Русский стандарт”. Или “Зелёную марку”. “Столичную”. Их качество достаточно стабильно. Хотя... я не готов долго выступать экспертом именно по водке.

- А по поводу вина, готовы?

- Попробую. Понятно, Франция всегда была законодателем мод в красном вине. Например, “Шато Марго” - эта марка не нуждается в рекламе. Но сегодня появилось очень много интересных предложений из других стран. В первую очередь, это Австралия, ЮАР, Чили. Традиционно - Италия. Я стараюсь пробовать все вина, которые появляются. И не зацикливаюсь на чём-то одном.

- Вино... вино... Чувствуется, мы подошли к вопросу о мясе. К вам приезжают гости, вам надо купить свежее мясо... Куда вы пойдёте?

Романов на минуту задумался.

- Отправите жену? Как менее занятую на работе...

- Думаю, что за мясом скорее всего пойду я.

- И куда?

- Хорошее мясо - это мясо парное. Поэтому лучше всё же пойти на рынок. Или поехать к фермерам - постоянным и надёжным поставщикам. Где-нибудь в районе. Вот тогда-то я буду спокоен за качество.

- Какое мясо предпочитаете?

- Телятину.

- Как её готовите?

- Хороший шашлык, с хорошим маринадом. И всё это на огне...

- На углях...

- Точно. Как в древние пещерные времена. Думаю, те вкусовые ощущения надолго будут в приоритете у человечества.

Цель одна - спекуляция

- Проезжая по дорогам Калинин­градской области, всюду видишь необработанные земли. Причём, такая картина была и в 1995 году, и в 2000‑м. Едешь сейчас - и опять мало что изменилось.

- Вы сейчас ударили в самую больную точку.

- Неужели никто не желает работать на земле?

- У нас достаточное количество инвесторов, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством, но мы не в состоянии предоставить им земельные участки.

- Почему?

- Земельные отношения не урегулированы до сих пор. Это и есть основной тормоз развития сель­ского хозяйства в Калининградской области.

- Есть серьёзные причины?

- Причины две. Но обе они связаны с тем, что до сих пор существуют невостребованные земельные доли.

- Невостребованные? Это как?

- Небольшой исторический экскурс. В 1992 году была проведена земельная реформа. Все земли сельхозназначения были разделены на паи, которые были розданы гражданам. Часть граждан за 15 лет своими паями так и не распорядилась...

- Что за граждане? Речь о колхозниках?

- Не только. Это и работники социальных сфер, и даже пенсионеры. Одним словом все те, кто работал либо проживал в сельской местности. Ясное дело, что ни один инвестор, если у него нет гарантии, что земля юридически оформлена и принадлежит ему либо на правах собственности, либо на правах долгосрочной аренды, не будет вкладывать деньги в её развитие. Мы ведём в этом направлении большую работу. Действующее законодательство, начиная с 2007 года, теперь позволяет нам изымать невостребованные земельные доли, формировать участки и оформлять их в областную собственность. И мы надеемся, что до конца 2008 года часть участков мы сформируем.

- А вторая причина?

- Это спекулятивный спрос на землю, который сложился на территории Калининградской области ещё в начале 2000-х годов. Вот тогда-то и случилось то, что большая часть земель сельхозназначения была выкуплена рядом предприятий, оформлена в собственность, но никаких сельхозработ на них не проводилось. Потому что цель лишь одна - спекуляция.

Стимуляция “Автотора”

- Какая часть земли сейчас обрабатывается в Калининградской области?

- По состоянию на 1 января 2008 года, используются по назначению 55% земель сельхозназначения. Сейчас эта цифра несколько увеличивается. В предыдущем году - 49%.

- Где можно увидеть возделанные поля?

- Если едешь по федеральной трассе, то у посёлка Талпаки видны освоенные земли, которые до этого не обрабатывались. Ещё по дороге на Светлогорск можно посмотреть ряд участков.

Прямо вдоль дороги. И слева. И справа. Раньше эти земли не использовались. Как видите, позитивные подвижки всё же наметились. Правда, нам хотелось, чтобы эти темпы были более высокими.

- У вас есть готовый рецепт?

- Хотим ужесточить условия для тех собственников, которые землями владеют, но никак их не используют.

- И какие меры вы к ним принимаете?

- Постоянно штрафуем. Процесс идёт.

- И кого оштрафовали?

- Первого, к кому мы применили подобные санкции - компания “Агробалтинвест”, дочерняя структура “Автотора”. В настоящий момент они являются крупнейшими собственниками земли в Калининградской области, но используют её неэффективно. Мы стимулировали и будем стимулировать “Автотор” заниматься этими землями.

- Вы предлагаете компании по сборке “Хаммеров” и “Кадиллаков” выращивать картошку?

- А это как им будет угодно. Они могут сдавать земли в аренду либо продать их. А если пожелают, могут вкладывать собственные средства и сами обрабатывать землю.

- На какую сумму вам удалось оштрафовать “Автотор”?

- По одному из районов эта цифра составила 450 тысяч рублей. Но у них земельные участки разбросаны по многим районам. И мы планируем значительно увеличивать размеры штрафов. На порядок, на два...

- И сколько у них земель?

- Около 10% от всех земель сельхозназначения в Калининградской области.

“Дайте нам денег и оставьте в покое”

- Специалисты на местах меня критикуют, что я подхожу с сель­скому хозяйству, как к виду бизнеса. Да, но это не стандартный бизнес. Он требует определённой поддержки и внимания со стороны государства. В том числе и финансовой помощи.

- Раздавать деньги бизнесменам от сельского хозяйства?

- Не раздавать, создавать чёткие правила доступа к финансовой поддержке. Для всех равные условия. И при соблюдении этих условий, конечно же, должна быть конкуренция на рынке. Вот если мы сформируем такую систему - дело пойдёт. И тогда будут развиваться более эффективные предприятия.

- Более эффективные - это какие?

- У которых меньше издержек. Значит, ниже себестоимость. И следовательно, готовность поставлять на рынок продукцию, цена на которую будет ниже, чем у другого, менее эффективного предприятия.

- А что в итоге?

- В итоге потребитель получает лучшее соотношение “цена - качество”.

- А за что же вас критикуют?

- Ну, мне говорят: “Денег дай!”

- А вы не даёте?

- В связи с этим я вспоминаю одну из своих первых встреч в ранге министра с тружениками села. Это был конец 2005 года. Разговор у нас получился сложный. Речь шла о том, как выводить отрасль из кризиса. Ведь положение дел в сель­ском хозяйстве региона уже не устраивало всех - и потребителей, и производителей. Вот сидим, обсуждаем. Предлагаю им один вариант. Их не устраивает. Другой вариант. Тоже не устраивает. Тогда говорю: “Так что же вы хотите? Предлагайте сами. Я слушаю”. С дальнего угла один господин тянет руку, подбегает к микрофону и говорит: “Слушайте, дайте нам денег и оставьте нас в покое”. Этот крик души меня потряс. И неприятно поразил. Деньги-то в бюджете есть. И в федеральном, и в региональном. Мы даём, выделяем средства. Но, выделяя, хотим получить эффективные конкурентноспособные предприятия, которые будут устойчиво развиваться.

Куршевель в Озёрске

- Мы говорим о сельском хозяйстве и вы цитируете Экзюпери... А какие художественные произведения, на ваш взгляд, правдиво отражают жизнь сельских труженников?

Романов снова задумался.

- “Целину” Брежнева, пожалуй, не назову... А вот в произведениях Шолохова - очень многое есть на эту тему. В том числе и в “Поднятой целине”. Всё это можно и нужно читать. Там же описывается и жизнь, и быт. Взаимоотношения людей...

- А роман Джона Стейнбека “Гроздья гнева”? Там три страницы посвящены тому, как семья американских фермеров резала свинью. События разворачиваются в 20-е годы. Фермерам тяжело, денег нет, полное запустение. Депрессия, одним словом... Можно провести много параллелей с нашей нынешней ситуацией.

- Нет, не соглашусь. О какой депрессии в нашей стране можно сейчас говорить? Россия-то на подъёме.

- Россия на подъёме. А сельское хозяйство Калининградской области?

- Я вчера был в Гусевском районе. Там открыли новый свинокомплекс. Есть у нас на сегодняшний день крупнейший производитель свинины - “Прибалтийская мясная компания”. И комплекс запустили, и новое поголовье завезли. Вот приезжаешь в Гусевский район - и душа радуется. У них, кстати, и самый большой процент использования земель. Показатели весьма неплохие. И с животноводством, и с растениеводством. Сразу видно - там серьёзный глава. У него серьёзная команда. Он привёл инвесторов. Уже подписаны контракты. Всё же как много зависит от людей.

- А пример плохой команды можете привести?

- Озёрский район с его командой - самые проблемные. За неполные три года ими не было сделано никаких заметных шагов. Ни одного проекта, ни одного инвестора не пришло. Даже земельные участки не сформировали. Не понимаю, почему в Гусевском районе, который граничит с Озёрском и имеет условия идентичные, так всё отличается.

- Представьте, если в Озёрском районе распашут все земли под поля. Где же тогда горнолыжный спуск делать и строить калининградский Куршевель?

- Ну, спуск займёт ноль целых, ноль-ноль-ноль тысячных от всех сельхозугодий района.

Коровы мычат

- В Калининградскую область приезжают переселенцы. Многие ли из них хотят работать на земле?

- Около 25-30%.

- Что вас больше всего огорчает, когда вы приезжаете в район?

- Например, захожу в коровник, а там грязь, которую не убирали уже несколько недель. Или ещё пример. Приезжаю, стоят в коровнике коровы голодные, мычат. А в середине сложены корма. Но никто в течение нескольких часов не удосужится их разнести. Что в итоге? Снижение надоев. А это - прямые убытки. И всё это не из-за отсутствия денег, а из-за лени и бесхозяйственности. Вот мы и взяли жёсткий курс на стимулирование именно эффективных хозяйств. Чего проще? Занимайтесь собственным производством и получайте поддержку из областного бюджета.

- А сколько у нас эффективных хозяйств?

- Всего в области 164 сельхозпредприятия. Из них субсидии получают около 110 предприятий. Они и есть эффективные.

- Я почему-то думал, что надо помогать неэффективным хозяйствам, чтобы они становились эффективными...

- Даже в благополучных хозяйствах эффективность можно и нужно увеличивать.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля