Новые колёса

Я ГОВОРЮ ИМ: “ПОЗОР!” Депутаты-едросы пожалели денег детям

43 тысячи за бортом

В четверг 17 января комитет по социальной политике Калининградской областной Думы обсуждал животрепещущий вопрос: как помочь детишкам, которых родители не смогли устроить в детские сады. Депутат Султанов предложил вы­плачивать пособие в размере 5.000 рублей в месяц на каждого малыша, который не дождался своей очереди на эту гарантированную государством услугу.

Депутат пояснил, что в настоящее время родители получают на ребёнка пособие из федерального бюджета, которое выплачивается только до 1,5 лет. После этого поддержка государства прекращается. Однако фактически ребёнок может пойти в садик только после 3 лет. Виной тому - отсутствие в регионе достаточного числа детсадов.

По официальным данным, на начало 2013 года в очереди на дет­ские сады в Калининградской области стоят 27.277 детей. Об этом сообщила на заседании комитета министр образования регионального правительства Анастасия Хребтова.

- Ещё 16 тысяч детей не посещают детские дошкольные учреждения и не стоят в очереди по различным причинам - с ними сидят бабушки, мамы, - уточнила министр. - Некоторые просто не становятся в очередь, потому что рядом с их населёнными пунктами нет детских садиков, а возить далеко.

- Если вводить пособие, то его нужно будет платить 43 тысячам детей, - заохали остальные депутаты. - А это уже больше двух миллиардов рублей из областного бюджета!

В общем, слишком много детей нарожали.

А вдруг они их пропьют?

Но Султанов попросил принять закон в первом чтении, чтобы концептуально закрепить право на пособие. По мнению депутата, эти деньги могли бы стать “инвестициями в детей”.

- Аналогичные пособия уже не первый год платят в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае и других регионах, - убеждал нардеп.

- Если мы будем платить эти деньги родителям, то гарантирует ли это, что деньги будут направлены именно на образование ребёнка? - засомневалась спикер Марина Оргеева, и выступила против внесённого Султановым законопроекта.

Депутат-бизнесмен Иван Грибов (“Единая Россия”) полностью поддержал спикера и предложил не платить пособия, а строить садики.

- Вы же понимаете, что за один миллиард рублей, который вы предлагаете на выплату компенсаций, можно построить за год детские садики на тысячу мест. Давайте лучше строить! - горячо вступился за свои интересы депутат-коммерсант (его компания “Даль-Балтикстрой” бьётся за тендер на строительство детсада на ул. Алданской в Калининграде за 220 млн. бюджетных рублей).

Министр образования Анастасия Хребтова поддержала бизнесмена. По её словам, в Калининградской области в 2012 году начали строительство 7 новых детсадов - в Калининграде, Балтийске, Светлом, Пионерском, Мамоново и Светлогорске.

- Правда, мы планировали начать и завершить строительство этих садиков в 2012 году, но получается, что они будут закончены в 2013-м, - спустилась с небес на землю Хребтова. - Строительство идёт плохо, не знаю, почему.

Всё лучшее - чиновникам

На вопрос “почему строительство идёт плохо” немедленно нашёл ответ депутат Владимир Рындин (“Автотор”). По его мнению, сумма в 250 миллионов рублей на строительство одного садика на 240 мест явно завышена.

- Это с потолка взятая цифра! - негодовал топ-менеджер Рындин. - Её никто не анализировал. Да и вообще перед чиновниками не стояло задачи сократить срок строительства...

Но депутаты-едросы ничего слушать не хотели и дружно проголосовали против введения пособия. Иного от них ждать было бессмысленно. Их однопартиец губернатор Цуканов уже не раз заявлял, что региональное правительство не планирует выделять деньги на такие пособия.

- У нас нет средств, - отрезал Цуканов.

В общем, детям ничего не светит. Зато губернатор облагодетельствовал 69 бывших местных чиновников. С 2013 года они начнут получать доплаты к пенсиям. На эти цели в областном бюджете уже преду­смотрено 1,6 миллиона рублей. В этом вопросе никто об экономии думать не стал. О своих людях речь идёт!

Ещё два миллиарда губернатор отписал на строительство театра эстрады в Светлогорске, 140 бюджетных миллионов не пожалел своему детищу - ОАО “Корпорация развития”, сугубо коммерческой структуре.

Но ничего, в очередном отчёте о проделанной работе он расскажет гражданам, как любит детей и заботится о них.

А можно матом?

Пользователи интернета живо откликнулись на законотворчество избранников народа:

- В Смоленской области приняли такой закон в прошлом году. С сентября прошлого года платят по 5 тысяч рублей. И что Смоленская область богаче Калининградской? http://www.help4mama.ru/content/regio...aya-oblast

- Население Смолен­ской области - 980 тысяч человек, чуть больше, чем в Калининградской. Расходная часть бюджета Смолен­ской области на 2013 год - 31.463.746,3 тыс. рублей; Калинин­град­ской - 35.737.688,01 тыс. рублей. В Смоленской области также в Думе 40 депутатов. “Единороссов” из них 29. Их “единороссы” находят причины принять такой закон, а у наших, оказывается, нет денег. И кто после этого наши Калининградские “единороссы”? Я говорю им: “Позор!”

- А можно матом?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля