Новые колёса

Искупаем в мазуте.
Туристов в Калининграде ждут «грязевые ванны»

...Что такое тендер? Наивный вопрос. Тендер - это конкурс, который, по идее, позволяет из нескольких кандидатов на выполнение определенных работ выбрать одного. Предложившего оптимальные условия: нормальную цену (обратите внимание: не самую низкую, а нормальную - то есть экономически обоснованную) и гарантию качества.
Откат-тендер
Но... это в теории. А на практике... гм... случаются разные казусы. Так, недавно предприятие "Марийский НПЗ", собираясь вложить немалые средства в строительство в Калининграде трансформаторной подстанции "Жуковское" на 110 Квт, объявило тендер. От "соискателей" требовались:
а) генеральная лицензия на строительство 110 Квт-подстанции (а их на всю Калининградскую область одна-две);
б) необходимые мощности (оборудование, стабильный коллектив опытных электромонтажников);
в) готовность уложиться в смету, не превышающую 60 миллионов рублей.
- Мы проработали все условия, - говорит Сергей Шерстюк, директор Ассоциации энергетических предприятий "Энергетика". - Я летал в Москву, встречался там с представителями "Марийского НПЗ". Объяснял, как мы собираемся строить, как предполагается эту подстанцию эксплуатировать, дал предварительную смету, расчет оборудования... Мне сказали: не выбьетесь за 60 миллионов - мы заключаем с вами контракт.
В нашей Ассоциации около тридцати ведущих компаний, которые занимались монтажными работами на крупных объектах. Одна из них - "Стройпроектсервис" - обладает именно такой лицензией, которая требовалась в данном случае. Казалось бы, все уже решено. "Стройпроектсервис" принял участие в тендере и... пролетел.
Победила никому не известная питерская фирма "Новая Эра", возникшая вдруг, как чертик из табакерки. Она заявила, что уложится в 57 миллионов рублей. Это весьма распространенный способ: предложить заведомо меньшую сумму, чем конкуренты, а потом "добрать" недостающее путем дополнительных смет.
Но подстанция - сложный и специфический объект, определенных работ просто нельзя не учитывать. В результате победители поняли, что в заявленную сумму не "впишутся". А они уже везде раструбили, что "порвали" местный бизнес... Почему-то обозвали "Стройпроектсервис" - ЧП Шерстюк, хотя я "ЧП" никогда не был. Заявили, что дали, по сравнению с нами, большую цену. А сами начали искать деньги. Так что подстанция, которая была бы буквально спасением для поселка им. Космодемьянского, скорее всего, построена так и не будет...
(Поговаривают, что "Марийский НПЗ" элементарно "кинули". В Москву, где расположен "головной офис", сливалась информация, мягко говоря, не соответствующая действительности. В итоге москвичи решили не иметь дела с "Энергетикой", - прим. авт.).
Тушите свет!
- Ситуация эта в янтарном крае, к сожалению, вполне типична. Как правило, тендеры по электромонтажным работам проводятся или муниципальными властями, или на коммерческой основе, или "внутри" энергосистемы. В первом случае руководители муниципальных образований практикуют схему "отката" (в тендере побеждает фирма, предложившая наименее выгодные условия, но готовая отстегнуть чиновникам энную сумму) или начинают создавать собственные компании. Лицензируются - и вперед. Естественно, любые объекты - и муниципальные, и те, которые просо строятся в данном муниципалитете - будут достраиваться "своими". Игра заведомо идет в одни ворота.
В тендерах на строительство подстанций, которые проводит "Янтарьэнерго", четко обозначилась компания "Россэнерго" - она сооружала подстанцию в Пионерском, в Ижевском, строит в Калининграде на ул. Университетской. Технические условия "Россэнерго" получает или без конкурса, или в результате "карманного" тендера, результаты коего известны заранее.
Недавно одно из предприятий нашей Ассоциации - "Балтэнергосервис" - занималось разработкой концепции электроснабжения центра Калининграда. Заказчиками выступили г-н Козлов ("Прибалтийская инвестиционная компания") и г-н Находкин ("Европа-Центр"). Ни с того, ни с сего "Европа-Центр" от наших услуг отказывается (мол, у вас все дорого). Быстренько проводится фиктивный тендер, в котором якобы (по документам!) участвует "Балтэнергосервис" (реально нас там и близко не было), а побеждает - "РГФ Калининград". Директор - тот же г-н Зайцев, который успешно директорствует и в "Россэнерго"!
Энергетики отдали заказ афилированной фирме. (А тарифы-то упорно растут! А как им не расти? Ведь "своя" фирма, разумеется, будет предлагать цены, выгодные не потребителям, а "Янтарьэнерго", - прим. авт.)
...В коммерческих тендерах - свои заморочки. К примеру, существует компания "Факелстрой". Она работает на льготной основе, т.к. коллектив набирается из глухонемых. Фирма не платит НДС и вообще имеет преференции по налогам - это позволяет ей сбивать цену. Хотя прекрасно известно: серьезных электромонтажников у "Факелстроя" нет, как и вообще нет постоянных работников - под каждый заказ набираются новые люди...
Крупные заказчики сталкивают между собой подрядчиков. ("Я тебе дам заказ, только снизь цену", - говорится одному. - "А другие просят намного меньше!" - объявляется следующему... Цена сбивается до неприличия, подрядные компании в итоге зарабатывают сущие копейки.)
Мы предлагали: в тендерах по электромонтажным работам должна участвовать наша Ассоциация. Чтобы не было "провалов" в цене, "откатов" и т.д., и т.п. Но... понимания пока не нашли.
Страшная тайна
...Еще бы! Шерстюк смотрит на проблему глазами энергетика. А она давно стала политической.
Наши чиновные дяди очень любят порассуждать об инвестиционной привлекательности Калининградской области, о нашем имидже в бизнес-кругах и разных-всяких "деловых необходимостях". Забывая нехитрое правило: с тем, кто путается в таблице умножения, бессмысленно говорить о высшей математике. Тендер - такая же основа рыночной экономики, как дважды два - четыре. А если дважды два это "сколько вам надо?" - то, извините, имидж тоже получается соответствующий. И это чертовски грустно.
А знаете, что еще грустнее?
Только из-за скандала по поводу "неправильного" проведения тендера на сооружение подстанции выяснилось... что под Калининград подкладывается грандиозная бомба.
Трансформаторная подстанция "Жуковское" - всего лишь первый и самый невинный объект из намеченных к реализации.
...Оказывается, 17 июня 2004 года в комитете по строительству и транспорту мэрии Калининграда был согласован генеральный план сооружения Калининградского нефтехимического комплекса ООО "Марийский НПЗ". А именно: битумного завода и завода по производству полиэтилентерфтолата. А также - установки вакуумной перегонки мазута производительностью 476,2 тысяч тонн в год; резервуарного парка для приема и хранения сырья до 100 тысяч кубических метров; сливо-намывной эстакады, рассчитанной на тридцать цистерн и еще всякой всячины.
Предполагаемый объем продукции: 225 тысяч тонн дорожного битума в год, 200 тыс. тонн вакуумного газойля, 35 тыс. тонн компонента дизельного топлива, 25 тыс. тонн "затемненного продукта" (тоже гадость изрядная). Под это дело компании отведен участок 98,3 га... в районе городских очистных сооружений. В трех километрах от поселка им. А. Космодемьянского, в двух - от автомагистрали "Калининград-Балтийск", вблизи от Морского канала. В водоохранной (!) зоне реки Преголь и - частично - на землях государственного лесного фонда ("Взморское лесничество Калининградского лесхоза").
Уголовное дело
Что же представляет собой фирма, ради которой чиновники готовы наплевать на все - даже на чистоту воды и воздуха. Напомним, после долгих баталий было-таки закрыто местное, но вредное производство на "Цепруссе": отходы попадали в Преголь. Известно, что экологи имеют серьезные претензии к "Балтптицепрому": птичий помет тоннами сбрасывается в окрестные леса, отравляя и почву, и воздух. А тут - переработка нефти! Значит, перспектива того, что окрестности поселка им. Космодемьянского будут залиты битумом и гудроном, господ чиновников не пугает?
ООО КФ "Марийский НПЗ" - калининградский филиал нефтеперегонного завода, находящегося аж в Республике Марий Эл.
Уставной капитал фирмы-филиала - десять тысяч (!) рублей. Тем не менее, уже на первом этапе строительства комплекса предполагалось затратить около $80.000.000. Происхождение "инвестируемых" денег туманно. Возможно, это кредиты - набранные в банках неизвестно под какие гарантии.
Учредители ООО "Торговый дом "Марийский НПЗ" (ранее ООО "Каравелла XXI") - физические лица, преимущественно прописанные в Москве. Основной владелец - "Российская вино-водочная компания РВВК-Москва". Генеральный директор - Виктор Семенович Ларин. Юридический адрес - Калининград, ул. Генделя, 5, каб. 304. Офис арендован на ул. Соммера, 27-26, телефон 53-84-75 принадлежит... комитету по управлению имуществом области. Ларин официально числится еще в ряде фирм. Дружит с начальником Калининградского погранотряда Альбертом Тадинцевым, который, в свой черед, тесно связан со многими коммерческими структурами Калининграда.
Сын Ларина - Евгений Персиянов, работает дознавателем в военной прокуратуре. Случайно ли, что в отношении некоторых конкурентов отца (к примеру, фирмы ЗАО "Росбункер") приходили запросы из военной прокуратуры в таможню?..
В августе 2004 года в отношении Калининградского филиала ООО "Марийский НПЗ" Западным УВДТ было возбуждено уголовное дело - по факту незаконной предпринимательской деятельности. Выяснилось, что только в 2002 году доход этой фирмы от перевозки нефтепродуктов составил 3.258.157 рублей - при этом соответствующей лицензии ООО "Марийский НПЗ" не имело. Дело "подвисло".
В общем, репутация у фирмы еще та.
Все отравят и… уедут
Спрашивается, зачем головному предприятию, располагающемуся в Марий Эл, размещать два завода по переработке мазутов за кучей границ? В 39-м регионе - воистину за тридевять земель… Ради удобства экспорта? Или это уход от налогов? Или "неучтенка" - схема, успешно опробованная калининградскими нефтяными воротилами: по документам где-то ТАМ отгружается энное количество тонн, реально - уходит за бугор гораздо больше, валютная выручка, укрытая от налогообложения, оседает на заграничных банковских счетах. Или еще: по бумагам нефть - простой и довольно дешевой марки, реально - бренд. Разница в таможенной пошлине опять же благополучно оседает в карманах лиц, задействованных в "схеме"... Способов - масса.
Ясно одно: мазутное производство предполагается построить в Калининграде отнюдь не для того, чтобы обогатить областной (или городской) бюджет. Стричь купоны будут VIPы. А жить в пространстве, залитом гудроном и отравленном вредными веществами (полиэтилентерфтолат - это вам не фунт изюму!) - все мы. И нам же, задыхающимся, еще будут объяснять, какое ЭТО было выгодное вложение денег в нашу загибающуюся экономику... типа, на ТАКИХ инвесторов нужно молиться. Хотя во всей цивилизованной Европе подобные производства располагаются как можно дальше от населенных пунктов. А мы хотим впихнуть нефтеперерабатывающий комплекс в природоохранную зону! Точнее, это не мы хотим. Это за нас так решили. Как будто ОНИ дышат другим, особенным воздухом!..
...Как будут развиваться события дальше, пока неясно. Очевидно (пугающе очевидно!) другое: под нас подложено столько всяких-разных "бомб", что о масштабах грядущих катаклизмов страшно даже задуматься. Хорошо, тендер на строительство подстанции "Жуковская" прошел сучковато. А сколько таких тендеров идет как по маслу?! И какие жуткие "монстры" зашифрованы (точнее, подразумеваются) под ничего не говорящими общественности названиями объектов?..
Они - дающие разрешения - в крайнем случае отсюда уедут. Изгадят все, и свалят в благополучную сытую Европу. Дышать чистейшим воздухом Альп, сидеть на берегу прозрачного Женевского озера... и тратить баксы и евро, полученные за превращение в кромешный ад НАШЕЙ с вами земли. Где мы - останемся. Растить детей - цветы жизни - даже не на асфальте... а на черной глади битума. И в липком гудроне. Завидная, черт возьми, перспектива!
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля