Новые колёса

ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ЦУКАНОВ.
Не ждите пощады от губернатора

Зелёные человечки

На очередной планёрке губернатор Цуканов выглядел раздражённым. В правительстве Калининградской области собрались чиновники и министры.

- Схема организации транспортного движения в Калининграде разработана? - глава янтарного рая недобро посмотрел в сторону и.о. сити-менеджера Светланы Мухомор.

- Разработана, - кивнула градоначальница.

- Тогда докладывайте. Это, если мне память не изменяет, уже ваш третий заход. Так сказать, дубль три.

- Второй раз, - обиделась Мухомор.

- Давайте сразу договоримся: я жду от вас не общих рассуждений. А конкретных решений, которые могли бы оздоровить наш город. Это подробные схемы организации движения транспорта. И непременно с учётом генерального плана застройки, сезонного и временного факторов. Вам ясно? Дальше... Оборудование перекрёстков светофорами, обустройство пешеходных переходов. Теперь давайте подробно. Что вы планируете?

- Мы планируем международную конференцию, на которой выслушаем мнение специалистов из Евросоюза.

- Вы ещё межгалактическую конференцию проведите. Симпозиум с инопланетянами - зелёными человечками. Я же просил, только самую суть давайте...

- По установке светофоров готова доложить. Конкурсные процедуры не состоялись.

- А что со строительством пешеходного перехода через Московский проспект в районе спорткомплекса “Юность”?

Белые мухи полетят

- Со строительством ничего, - развела руками Мухомор. - Идёт лишь корректировка проекта. Потому что в переходе пришлось предусмотреть ещё и эскалатор для инвалидов и пожилых людей.

- Это ясно. А строить-то когда будете?

- Торги на август запланированы.

- И я о том же. Торги в августе, а строить будете, когда белые мухи полетят. И повсюду навалят сугробы.

- Николай Николаевич, если торги пройдут, как запланировано в августе, то осенью всё и начнём.

- Дотянули! - стукнул кулаком по столу Цуканов. - До последнего дотянули. Это же сколько человече­ских жизней можно было спасти на этом переходе, если бы вы раскачались побыстрее. И ещё... Зачем вы решили переход застеклить очень дорогим стеклом. Зачем, я спрашиваю, вы это делаете? Можно было бы всё сделать как в Москве - использовать поликарбонат. К бюджетным деньгам бережнее надо относиться, Светлана Борисовна. Не разбазаривать налево-направо... А что вы планируете сделать для инвалидов?

- Так я же объяснила - эскалатор.

Вниз головой полетит

- А ступеньки как в метро? - Цуканов правой рукой очертил в воздухе какой-то предмет. - Вы представляете, как инвалид-колясочник будет заезжать на эти ступеньки? Он же грохнется! Вниз головой полетит!

- Не грохнется. Потому что ступеньки - не как в метро. Кроме того, для инвалидов мы предусмотрели ещё и специальный лифт.

- А эскалатор тогда для кого, если лифт для инвалидов?

- Эскалатор - для пожилых людей.

- Ничего не понимаю. Я лично видел этот проект. И ступеньки там, как в метро. И вообще мне не понятно, что это за пешеходный переход такой, если он стоит 100 миллионов рублей. Ишь сумму-то загнули!

- Мы немного подкорректировали - получилось около 91 миллиона.

- Общей картины это не меняет. Можно потратить любые деньги, если постараться... Даже миллиард. А вы выкатили 3 миллиона долларов. Цена-то запредельная!

- У нас есть все расчёты! Только на проектные и геолого-геодезиче­ские работы мы уже потратили 867 тысяч рублей.

Рифлёнка Рольбинова

- Зачем мне ваши расчёты! Цель всей этой затеи с переходом - сохранить человеческие жизни. Вместо того, чтобы возводить мега-проект, надо было перед “зеброй” нанести специальной краской ребристую разметку. Как во всей Европе сделано. Дребезжалку такую... Знаете, что это такое, Александр Семёнович?

- Знаю, - мотнул головой министр инфраструктуры Александр Рольбинов. - Рифлёное покрытие. Я в Европе, когда был, такое видел.

- А почему же тогда, если вы там были и видели, не могли догадаться перенять этот опыт и сделать что-либо подобное у нас? Уж всяк не в три миллиона долларов бы нам это обошлось. Совсем другие деньги.

- Мы обязательно сделаем рифлёнку на Московском проспекте, - пообещала Мухомор.

- Не только на Московском, Светлана Борисовна, - поучал градоначальницу Цуканов. - Ну, когда вы будете мыслить более масштабно? Эти рифлёнки по всему городу надо нанести. Это же самый простой и дешёвый вариант. Он спасёт десятки человеческих жизней. А так - всё будет на вашей совести... Будете утверждать, что несчастные случаи у нас бывают только на Москов­ском проспекте?

Мухомор неопределённо махнула головой.

Пирожками торговали

- А все эти мега-проекты - вот они у меня где, - Цуканов прижал ладонь к подбородку. - У нас уже есть мега-подземный переход под Ленинским проспектом возле “Плазы”. Который, благодаря безответственности ваших коммунальных служб, превращён в самый большой в городе общественный туалет. Вы загляните туда, Светлана Борисовна. Какой там запах стоит! Может, тогда у вас появится, что сказать заму по городскому коммунальному хозяйству Хазаку. Что ещё у вас по организации транспортной сети?

Николай Цуканов - Светлане Мухомор: - Вы ещё межгалактическую конференцию проведите. Симпозиум с инопланетянами...

- Я готов дополнить, - оживился Рольбинов. - Я получил от вас поручение проработать этот вопрос.

- Проработали?

- Проработал. Дополнительно в Калининграде необходимо установить 400 дорожных знаков. Но... в городе денег нет. Надо помочь...

- Да я всегда “за”. Если надо помочь, но только на условиях софинансирования - 50 на 50. Но... довольно о знаках. Много жалоб от населения идёт на качество ремонта дорог. А ведь деньги из бюджета утекают немалые... Если я кого-нибудь прихвачу на распиле “дорожных” денег - пощады не ждите. Все документы мигом окажутся в прокуратуре... Я здесь вообще стал свидетелем просто вопиющего случая. Три разные компании на одном пятачке получили подряд. Конкурс они, видите ли, выиграли. Вы что творите, Светлана Борисовна?!

- А что? - заморгала ресницами сити-менеджерша.

- А то, что эти две компании кое-как работу выполнили, а третья - вообще смоталась. Прихватив аванс. Что делать будете?

- Сделаем дорогу, - заверила градоначальница. - Обязательно.

- Очень сомневаюсь, - цокнул языком Цуканов. - У вас конкурс на ремонт дороги выигрывают компании, которые раньше пирожками торговали.

Выселить полицию

- У нас есть большая проблема, - почесал затылок вице-премьер Сергей Бучельников. - Мы уже готовы завершить съезд на улицу Дзержинского, но...

- Что ещё за “но”? - нахмурился губернатор.

- Дорога упёрлась в здание.

- Так снесите его, к чёртовой матери, - прорычал Цуканов. - Сроки-то поджимают. Светлана Борисовна, что у вас опять не так?

- В одной половине этого дома размещается миграционная служба, а в другой - подразделение охраны УВД. Здание находится в федеральной собственности, - сообщила Мухомор. - Мы подыскали для увэдэшников другое помещение на улице Киевской. Но там требуется серьёзный ремонт. А пока подали заявку, чтобы здание исключили из реестра федеральной собственности.

- Я вас поздравляю! - вскричал Цуканов. - Вы пошли по самому длинному пути. На него уйдёт минимум год. А эстакадный мост надо срочно вводить. Город задыхается. Кроме того, ведь вы выплачиваете немалые проценты по кредиту в два миллиарда... А если строители не смогут продолжать работу по вашей вине, они выставят неустойку. Время работает не на вас. А из-за этого утлого дома теперь вся эта стройка встанет. Это верх безответственности. Чем только ваши службы и комитеты там занимаются? А вы мне здесь про международные симпозиумы рассказываете. Конкретным делом надо заниматься, Светлана Борисовна, а не в облаках витать.

Цуканов бросил испепеляющий взгляд на и.о. сити-менеджера Калининграда и закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля