Новые колёса

ИХ ОБСЛУЖИВАЛИ 16-ЛЕТНИЕ ДЕВОЧКИ.
Чиновники в Озерках танцуют на столах со школьницами

Осенью 2005 года жителям посёлка Озерки и окрестностей неслыханно повезло. На должность главы администрации этого небольшого сельского поселения выдвинулся юный, но очень перспективный политик-бизнесмен - Андрей Миронович. Если верить предвыборной листовке, в свои 24 года (на момент избрания) Андрей Анатольевич успел окончить экономический лицей “Ганзейская ладья”, некую Калифорнийскую (?!) школу государства и права, защитить диплом в Калининградском государственном техническом университете, пройти “путь от администратора до заместителя директора в различных коммерческих организациях” (к сожалению, не упомянуто - каких именно), в 2004-2005 годах поработать в муниципальном предприятии “Калининградтеплосеть” - на должности менеджера по международным инвестиционным проектам... и много ещё чего! Миронович - и выпускник Школы Открытой Политики, и выпускник Московской Школы Политических Исследований, плюс входит в состав Клуба молодых политиков (такой действительно есть).

В общем, МОЛОДОСТЬ, ЭНЕРГИЯ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ (слова всё из той же листовки). Люди поверили - выбрали. Более того, когда, уже вступив в должность, Андрей Миронович ходатайствовал перед депутатами, дабы они избрали председателем Совета его ровесника-однокашника Павла Маслова - те в большинстве своём не смогли отказать.

О главе-самородке рассказывает озерковский депутат Николай Иванович Снеговой. (Полковник в отставке Снеговой известен не только тем, что руководил Гусевской милицией, но и своей разоблачительной книгой - в которой он вывел на чистую воду всех местных коррупционеров из милиции, прокуратуры и районной администрации.)

Глава-хулиган

- Не знаю, есть ли вообще на белом свете Калифорнийская школа государства и права, зато мне достоверно известно другое. Во время избирательной кампании Миронович бабушек и дедушек попросту обманул. Как? Не сообщил о себе, что ранее привлекался к уголовной ответственности. В 2001 году, по хулиганской статье. Дело тогда закончилось примирением сторон. То есть Миронович признал свою вину, но потерпевший его простил, так что до судимости не дошло.

После выборов, на заседании Совета депутатов, юному главе был задан вопрос: “Почему вы не сообщили о таком существенном факте своей биографии избирателям?” На что Миронович ответил: “Если бы я им об этом сказал, меня бы просто не избрали”.

Не забыл про тётю и дядю

- Летом 2006 года глава Озерков Андрей Миронович отправился в США. Вообще, за два с небольшим года пребывания в должности он успел побывать во многих иностранных государствах... и, конечно, не по делам вверенного ему поселения.

А. Миронович

Когда я поинтересовался, а как часто совершают зарубежные вояжи другие руководители поселений Гвардейского района - выяснилось, что никто никуда особо и не ездит. Времени нет, да и не до жиру по заграницам раскатывать - чай, не дипломаты и не министры. Но Мироновичу нравится... Хотя обещал на выборах урезать расходы (поселение-то - 4.500 человек, включая младенцев и стариков). А избравшись, установил себе заработную плату более 30 тысяч рублей. Это в сельской местности, где многие крестьяне живут в нищете и пять тысяч в месяц - состояние.

Не забыл и про родственников. К примеру, ввёл должность первого заместителя и поставил на неё... свою родную тётю. Позвоните в любое время в администрацию - Мироновича вы там не найдёте. Зато тётя всегда на месте. Не моргнув глазом, расскажет, какой Андрей Анатольевич занятой, как печётся о жителях поселения.

Не забыл Миронович и про дядю. Тот - заместитель начальника ЖКХ.

Куда делась “Волга” за 315.000

В администрации есть служебная автомашина “УАЗ”. Для нашей сельской местности - идеальная машина. Но... молодому дипломированному главе стыдно ездить на УАЗе. Не престижно. И вот уже на покупку чудо-“Волги” с американским двигателем от “Крайслера” выделяются 300 тысяч рублей с лишним. Это в Озерках с населением в 2,5 тысяч человек, где нет даже бани, дороги разбиты, а в окрестных посёлках - после захода солнца темень, как в Древнем Египте.

- Мы поддерживаем отечественный автопром, - с гордостью объяснил всем глава поселения Андрей Миронович. - А двигатель американ­ский, потому что он на бензине работает, в отличие от российских моторов. Нам нужно, чтобы зимой машина хорошо заводилась. Ездить нужно много. У нас в подчинении четырнадцать населённых пунктов, двести квадратных километров территорий. Да ещё бухгалтерия на Гвардейске завязана. Без машины никак.

“Озерки, видно, богатые, а мы себе этого позволить не можем, - это уже слова главы Знаменского сель­ского поселения Сергея Чернова. - Мои люди ездят на “Волге” 1999 года выпуска. Она раньше у главы района была, потом нам досталась. Рассыпается, завтра опять на ремонт тащить надо. Я уже давно личную машину по делам беру. У меня просто шикарная - “Форд-Сиерра”, 1984 года выпуска. В Славин­ском поселении сотрудники ещё недавно катались на 27-летней “Ниве”. Но машина развалилась, и сейчас управленцы ловят попутки и седлают велосипеды”.

“В Зоринском поступают так же. У нас автомобиля уже давно нет. В округе 16 деревень, и везде сами добираемся, - вторит Чернову глава Зоринского Владимир Старков. - Я езжу на собственной машине, когда жена разрешает”.

- Что ж, красиво жить не запретишь. Но... не успела свежекупленная “Волга” Мироновича поездить, как начала ломаться. Потекли деньги на ремонт. А на сегодняшний день её и вовсе не видно. Я слышал, что эту “Волгу”... разбили.

Обидел доярку

- 11 июля 2007 года мать троих несовершеннолетних детей гражданка Колпакова обратилась в том числе и к нам в Совет с заявлением. У неё и её семьи незаконно изъяли приусадебный участок. Причём, отобрали не под какие-то сверхважные нужды - а некоему калининградцу под особняк.

Ситуация, конечно, дикая. Женщине ещё в 1994 году дали квартиру, когда она трудилась дояркой в колхозе “Красные Озерки”. Под домом - огород. Доярка после работы выращивала картофель, другие овощи, посадила плодовые деревья и кустарники. В 2000 году она обратилась в Озерковскую сельскую администрацию к специалисту по земле Каверзюк Ю.М., чтобы документально закрепить за своей семьёй этот земельный участок. Чиновница предложила ей оформить межевое дело. Но денег у многодетной матери на это не было. Да и квартиру за ней на тот момент всё ещё официально не закрепили.

Только в апреле 2007 года Колпакова оформила право собственности на жильё. После чего снова обратилась к специалисту по земельным вопросам Озерковской администрации, всё к той же бессменной Каверзюк. А столоначальница и ответила, что участочек-то тю-тю. Передан жителю Калининграда Шестакову Н.Н., проживающему в областном центре на ул. Садовой, 12, кв. 15. Под строительство жилого дома.

Женщина побежала в Озерков­скую администрацию, в Совет депутатов, в администрацию Гвардейского района... Чиновники отфутболили, а вот депутаты пошли навстречу. Приняли решение отправить письмо прокурору Гвардей­ского района, чтобы тот законным путем вернул земельный участок многодетной семье.

А что же Миронович? Он на это наше решение наложил вето. Обрекая тем самым многодетную семью Колпаковой на голодную смерть. Хорошо ещё, на очередном заседании Совета депутатов через два месяца его вето было преодолено. Письмо ушло в прокуратуру, вопрос решился положительно.

На заседании Совета я обратился к Мироновичу. Мол, негоже обижать крестьян. В конце концов, они для Мироновича ещё и избиратели. Андрей Анатольевич ответил так: “Уйдут одни избиратели, придут другие”.

Взять на испуг

- С этими земельными участками вообще сплошной бардак и злоупотребления. Коррупция, короче. К примеру, в посёлке Озерки под свидетельство о наличии огорода в 30 соток уже упомянутая Каверзюк оформила себе участок на месте выставочной площадки бывшего завода ЖБИ. Типа, всю жизнь там укроп выращивала. Хотя огород у неё был совсем в другом месте, за полкилометра от этого участка.

П. Маслов

Что ж, она не доярка - в поселении и районе ей быстро подписали все документы, после чего Каверзюк начала бурное строительство. И никакого конкурса-аукциона. Прямые потери бюджета - несколько сот тысяч рублей. И случай с Каверзюк - не единичный. За последние полтора года в Озерковском поселении неизвестным фирмам и частным лицам роздано около 400 гектаров земли (практически все пашни и сенокосы), жителей оставили ни с чем.

Правда, глава администрации Миронович говорит, что землёй распоряжается глава Гвардейского района Валуйкина. Но с ним-то все эти документы согласовываются. Ведь что касается озерковских земель - именно Миронович ставит свою подпись. Давать - не давать.

Я и депутат П. Галустян попытались дать прихватизаторам по рукам... Но прокуратура встала на защиту чиновников. Видать, там не в курсе, что наш президент с коррупцией борется.

Для начала была проверена коммерческая деятельность депутата Галустяна. Дали понять, чтобы не мешал. Потом занялись мной. В конце января 2008 года в 19 часов 30 минут мне позвонили. Так и так - следователь прокуратуры Кисель Максим Павлович. Пояснил: на меня поступило заявление - будто я угрожал убийством и должен прибыть в прокуратуру, в Гвардейск для дачи объяснения к 10 часам утра следующего дня.

Так как на следующий день у меня был выходной и я уже запланировал, чем заниматься, я и ответил: к 10 часом приехать не смогу, но точно буду к обеду.

Что тут началось! Следователь пообещал создать для меня проблемы, если меня не будет в назначенное время.

Угроз я не испугался, прибыл, когда мне было удобно. У входа в здание прокуратуры меня встретил этот самый Кисель. “Обрадовал” - за угрозу убийством он меня привлекать к уголовной ответственности не будет. Дескать, заявительница меня простила.

На испуг взять не удалось. И дело даже не в том, что я никому не угрожал. Следователь, наверное, не знал, что я всю жизнь проработал в органах внутренних дел. И хорошо знаю: заявления об угрозах убийством рассматриваются милицией, а не прокуратурой. Киселю бы почитать статьи 150, 151 УПК РФ. Освежить в памяти. Там как раз про это говорится.

И ещё, что касается этой странной жалобы. Как выяснилось, бумага от некоей недовольной дамы была подана ещё три месяца назад. Но заняться этим письмом в прокуратуре решили только после моего выступления на Совете депутатов.

“Остров Буян”

- В 2007 году Миронович решил на озере, что под посёлком Березовка, открыть оздоровительно-развлекательный комплекс. В целях улучшения отдыха населения и наполнения доходной части бюджета. Для реализации задуманного откуда-то взялась женщина по имени Ирина. На вид лет пятьдесят и вроде как гражданка Беларуси.

Итак, Миронович зажигает Ирине зелёный свет, и та находит себе компаньона, местного лесника. Уж не знаю, что Ирина ему пообещала, но он на строительстве комплекса под названием “Остров Буян” буквально надрывался. Привлёк местных жителей - и работа закипела.

Трудились и днём, и ночью - и в короткий срок “Остров Буян” был построен. Все материалы брались из леса. Однако необходимы были и “живые” деньги. Своих капиталов бизнес-вумен Ира не вложила ни копейки. Подговорила лесника, чтобы тот взял ссуду в банке.

Лесник согласися было, да вот незадача - нужна справка с места работы по зарплате. А надо сказать, что у лесника оклад - три тысячи рублей. Какая там ссуда. Но Ирина не растерялась - по её просьбе в администрации выдают леснику справку. Якобы тот там работает, и зарплата у него составляет двадцать пять тысяч рублей.

Но... банк всё равно не дал 1.500.000 рублей. Лесник не прошёл возрастной ценз.

Ирина будь не Ириной, и тут не успокоилась. Привезла из Калининграда какую-то женщину, которой кредит в банке всё-таки дали. Для покупки электростанции на “Остров Буян”. Эта калининградка до сих пор выплачивает кредит. А Ира пропала - и вместе с ней пропала электростанция.

Но это я забегаю вперёд.

Итак, дело идёт к открытию “Острова Буяна”. Распространяется информация, что на открытии будут присутствовать высокие гости. Приглашено телевидение, чтобы вся область знала - Озерковское поселение под управлением молодого главы процветает. Открывается муниципальный пляж, досугу селян уделяется первостепенное значение!

На берегу поставили “кунг” для спасателей (он принадлежал леснику). Правда, в организованной бригаде числился только один спасатель - брат лесника . И он до настоящего времени не умеет плавать. Не беда - в кадре “спасатель” с биноклем, зорко оглядывает водную гладь. Типа, ищет утопающих.

Вот и вся организация. Зато, согласно официальному релизу, “открытию пляжа предшествовала большая подготовительная работа, проведённая администрацией округа. Берега озера очищены от мусора, дно обследовано водолазами, установлены буйки. Недалеко от пляжа оборудованы три площадки под стоянку автомобилей. Приняты на работу три спасателя. Для них закуплены спасательные жилеты, лодка и другое снаряжение. В настоящее время спасатели проходят учебу на специальных курсах”.

Под этими словами подписался сам глава администрации Миронович.

В общем, ничто не предвещало беды. Гости, праздник... Лесник прибыл домой, переоделся на скорую руку, перекусил и вместе с другом поехал на “Остров Буян”. До официального открытия - час.

И вдруг леснику становится плохо. Да так, что он теряет сознание и внезапно умирает на руках друга (друг является руководителем одной из охранных структур, и по договору охранял “Остров Буян”).

По-человечески надо было бы перенести открытие этого объекта. Раз уж скончался человек, вложивший в этот “Остров Буян” душу и сердце. Но какое там отложить! Приехали лояльные депутаты, прокурор Гвардейского района... Мало ли кто помер. И пошёл пир горой. Прокурор, как заправский тамада, говорил горячие тосты. Гостей обслуживали несовершеннолетние девушки, график работы - сутки через двое. Вокруг “Острова Буяна” были установлены двухместные палатки. Видать, на случай дождя. И хотя дождь так и не пошёл, палатки не пустовали.

А какая кругом царила антисанитария! Стряпню готовили на большой железной печи. Вокруг бегали бродячие собаки, которые сбежались со всей округи, почуяв запах пищи. За гулящей сукой бегали с десяток кобелей. От них летела шерсть. О санитарных книжках людей, готовивших пищу - никто даже не заикнулся. Между тем, у отдельных кашеваров были заметны на руках язвы. Испуганные люди звонили в СЭС, чтобы по этому поводу приняли меры, но там отвечали: проверять не будут! Поскольку объект открыт с разрешения главы администрации Мироновича.

Два венкана похороны

- Я потом, когда Ирина испарилась, попросил у Мироновича её данные. На что глава заявил: данных Ирины у него нет, и вообще он с мошенниками дел не имеет.

Не знаю, насколько Миронович был со мной честен, но эта Ирина обманула многих. Не выплатила охранной структуре, обеспечивавшей всё лето порядок на “Острове Буяне”, 140.000 рублей. Леснику и рабочим, которые строили “Остров Буян”, тоже не заплатила. Так, подачки в 100-200 рублей... А несовершеннолетним девочкам, которые обслуживали VIP-гостей, в итоге не дали ни копейки.

Когда вдова лесника попросила зарплату мужа, Ира ответила: “На похороны я купила два венка - и этого достаточно”.

Я пытался пристыдить Мироновича: как же так, что за пир во время чумы? А он меня ошарашил, сказал, что всем было очень хорошо и весело, и гости в конце гулянки танцевали даже на столах.

Кто обобрал вдову?

- После смерти лесника к его вдове прибыл работник администрации Гузенков Игорь, прежде - специалист по налогам и сборам. (Соответствующего образования у него не было. Неудивительно, что не справился. Но его не уволили. Миронович переводит Гузенкова на другую должность. По словам граждан, этот Гузенков руководил стройкой “Острова Буяна”. На пару с Ириной.)

Так вот, Гузенков предложил вдове продать администрации “кунг” - за 15.000 рублей. Та в слезах - муж умер, горе... Согласилась, короче.

Гузенков достал заготовленный закупочный акт без номера, от 10 августа 2007 года. В котором говорилось, что глава администрации Миронович покупает, а Сучкова В.А. “кунг-бытовку” продаёт за 15.000 рублей. Внизу гербовая печать администрации. Если верить Сучковой, Гузенков попросил её расписаться в получении денег. Пообещав перечислить деньги на лицевой счёт Сучковой. Прошло семь месяцев, но администрация деньги на лицевой счёт вдовы так и неперечислила. И где этот “кунг” - неизвестно.

Прыгающие покойники

- В километре от Озерков расположен посёлок Вишнёвка. Посёлок состоит из несколько домов, дорога к нему заасфальтирована. Движения транспорта практически нет. Рядом кладбище. Чтобы добраться до погоста, надо преодолеть два “лежачих полицейских” (металлические трубы поперёк дороги). Эти самые “лежачие полицейские” выступают над дорогой так высоко, что, когда катафалк их преодолевает, покойники от тряски чуть ли не выпадают из гроба.

На заседании Совета депутатов я предложил председателю Маслову и главе администрации Мироновичу сделать что-то, исправить ситуацию. Безуспешно. “Полицейские” так и лежат на своих местах. А во время очередных похорон люди проклинают всю существующую власть.

Н. Снеговой


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля