Новые колёса

ИГОРЬ РУДНИКОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЛИНИНГРАД! Его дело рассмотрит Центральный районный суд

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении учредителя газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова и бывшего замполпреда президента в СЗФО Александра Дацышина. В ближайшие дни уголовное дело передадут в Центральный районный суд Калининграда.

Игорь Рудников

Об этом 18 сентября сообщил сам Игорь Рудников - по видеосвязи из СИЗО Лефортово в Калининградском областном суде, где рассматривался иск обиженного бизнесмена Андрея Горохова к “Новым колёсам”.

Страшное заключение

- Вчера я получил письмо за подписью заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня - о том, что обвинительное заключение утверждено, и дело направлено на рассмотрение в Центральный районный суд Калининграда, - рассказал Игорь Петрович. - 1 октября истекает срок моего содержания под стражей, поэтому в ближайшие дни меня, скорее всего, отвезут в Калининград и поместят в местное СИЗО. Хотя второй обвиняемый находится под домашним арестом, и держать меня в изоляторе законных оснований нет.

Обвинительное заключение Рудников успел лишь пробежать глазами, но этого хватило, чтобы понять задумку следаков:

- В обоснование обвинения они выдернули даже не фразы, а слова из предложений! В результате получился полностью противоположный смысл. Когда читаешь это обвинительное заключение, аж страшно становится. Но когда начинаешь читать материалы дела, то картина поворачивается наоборот. Понимаете? Обвинения против меня опровергают сами материалы дела! Даже не знаю, как они собираются всё это преподносить…

Лживые показания

В общем, обвинение построено на первоначальных показаниях Дацышина. А чтобы их хоть как-то подкрепить, следствие допросило двух давних “героев” публикаций “НК” - главу Гурьевского района Сергея Подольского и главу Славского района Константина Панфилова. Оба чиновника давно точат зуб на Рудникова, поэтому с удовольствием дали лживые показания.

- Если бы Дацышин сказал, что о деньгах речи не шло, то не было бы никакого уголовного дела, - пришёл к выводу Игорь Петрович. - Но Дацышина просто напугали: задержали, посадили в изолятор, он провёл там ночь. А потом к нему пришли, как я понимаю, сотрудники ФСБ и сказали: “Либо вы будете сидеть в колонии строгого режима, либо частично признаете вину, скажете, что действовали в интересах генерала Леденёва, и вас переведут в свидетели”.

Дацышин на это пошёл, а через полгода ему предъявили обвинение! В тот же день он дал совершенно другие показания. Он объяснил, что к нему пришёл Леденёв и попросил выступить посредником при передачи мне денег. Выслушав это, Дацышин рассказал всё заместителю полпреда президента в СЗФО Михаилу Ведерникову. А тот пошёл к начальнику ФСБ…

Просто жесть

Забавно, что в материалах дела целых полтома посвящено просьбам московского УФСБ рассматривать дело не в Калининграде. Однако Верховный суд, как ни странно, отказал в этом “прошении”.

Короче, идут процессы, предугадать которые сложно.

- Адвокаты Дацышина были уверены, что обвинительное заключение не будет утверждено, но его утвердили, - привёл пример Рудников. - Причём Дацышин, который рассчитывал, что его переведут в статус свидетеля (и на этом основании частично признал свою вину), оказался сейчас обвиняемым сразу по двум статьям: пособничество и вымогательство. Вот вам и “сделка со следствием”!

Дацышин много чего наговорил - и о махинациях с землями игорной зоны, и о давлении на оппозицию, и о подкупе политиков, - добавил Игорь Петрович. - Там просто жесть! Называются фамилии членов федерального правительства - Дмитрия Медведева, Бориса Грызлова, Сергея Иванова, разных министров… Как эти люди зарабатывают на Калининградской области.

Сидишь - и всё

Тут, конечно, возникает вопрос о безопасности в местном СИЗО, где людей периодически находят повешенными. На это Игорь Рудников ответил:

- Если бы со мной что-то случилось на начальном этапе, то дело прекратилось бы и всё. А сейчас уже смысла нет, потому что следствие закончено, показания даны.

Думаю, суд не будет долгим. Я опасался, что обвинительное заключение не утвердят и меня будут держать под стражей до полутора лет (закон это допускает). Ведь были периоды, когда за три месяца не происходило ни одного следственного действия! Просто сидишь - и всё.

Поэтому я даже рад, что обвинительное заключение утвердили. По крайней мере, в суде можно будет говорить обо всех вещах, которые были под запретом на этапе предварительного следствия. Плюс - заседания будут открытыми.

Организаторы этого уголовного дела не были заинтересованы в том, чтобы предавать огласке многие вещи. А сейчас в суде всё прозвучит - доказательно и с фактами.

Испуганная Фемида

Юрист Михаил Золотарёв (представитель Игоря Рудникова) радоваться не спешит:

- От Владивостока до Калининграда суды у нас одинаковые. Конечно, есть свои особенности - как положительные, так и отрицательные. Но “Фемида” полностью лежит под исполнительной властью. Она испуганная и не в состоянии быть независимой. Поэтому о справедливом правосудии я даже не мечтаю. Особенно если вспомнить, что председатель Центрального районного суда - скандально известный Сергей Котышевский, и как он проводил заседание по выбору Игорю Петровичу меры пресечения…

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля