Новые колёса

ИДИ ТЫ В БАНЮ! Чиновники отмывают бюджетные деньги

Говоря в широком плане,

Спросим: что такое баня?

Мне ответят: душ... вода...

Верхоглядство! Ерунда!

Самуил Маршак

Предвыборная стирка

Баня, уважаемые господа-товарищи, это не просто помывочное учреждение для грязных граждан (как некоторые наивно полагают). Баня - это бизнес. Тут важнее всего - делать деньги. По возможности, наименее хлопотным образом - без назойливых посетителей, требующих горячей воды и качественного пара. Ну, чтобы вообще никого не было.

Именно так считают чиновники городской администрации Калининграда. А кто с этим не согласен - теряет место работы. Его попросту увольняют - чтобы не путался под ногами у эффективных менеджеров. Именно так поступили с директором банно-прачечного комбината №2 Надеждой Антоновной Дудий.

Надежда Антоновна работала на этом муниципальном предприятии - на Северной Горе - с 1974 года. Баня никогда в числе отстающих не была и пользовалась популярностью у горожан. Вполне рентабельное заведение. Первые неприятности начались в 1998 году - во время выборов мэра Калининграда. Основной претендент на этот пост - и.о. мэра Юрий Алексеевич Савенко - старался максимально использовать административный ресурс. В результате цены во всех банях города были заморожены. За время предвыборной кампании все бани города оказались в должниках, зато Юрий Алексеевич прочно обосновался в кресле градоначальника. Возглавляемая им администрация обязалась банные долги погасить. За счёт бюджета, естественно. Иначе говоря, за деньги налогоплательщиков.

Платили не спеша - за 11 лет (к 1 января 2009 года) администрация города так и не покрыла задолженность банно-прачечного комбината (остался ещё 1 миллион 800 тысяч рублей).

В долгах, как в шелках

Помимо этого, баню тянула “вниз” прачечная. Обслуживание клиентов было убыточным - спасали только “госзаказы” (стирка для больниц и воинских частей). Сколько раз директор Дудий обращалась к мэру Савенко (а потом и к сити-менеджеру Лапину) с просьбой перевести котельные комбината на газ (это снизило бы издержки)! Надежда Антоновна даже изыскала средства и подготовила соответствующий проект - всё без толку. Руководство города молчало.

А тут ещё появился у бани на Северной Горе конкурент - предприниматель Андрей Викторович Павлей. Владелец прачечных “На краю света”. Перехватил бизнесмен выгодные заказы на стирку бельишка военнослужащих. Короче, убытки банно-прачечного комбината росли...

За мазут для котлов баня задолжала ещё 4 миллиона рублей. Теплосети подали на директора в суд. Надежда Антоновна прибежала к первому заместителю главы администрации Калининграда Дануте Ольгердовне Смирновой - помогите хотя бы миллион восемьсот погасить!

Не тут-то было.

- Нет денег, - отрезала чиновница, - можете закрывать баню!

И выставила просительницу за дверь. А через несколько дней Дудий узнала, что уволена. Правда, Надежду Антоновну в должности восстановили, но она уже поняла - всё равно её с места выживут. 1 апреля 2009 года написала она заявление “по собственному желанию”. И что вы думаете? Этим же числом был подписан приказ о её повторном увольнении. Прямо, как на пожаре...

Немытая Россия

Не прошло и недели, как в кабинет Дудий заявилась Данута Смирнова. С новым директором. А это не кто иной, как господин Павлей - бывший конкурент собственной персоной.

- Ключи и печать на стол! - власт­но приказала Данута. - Свободна!

Даже дела и обязанности сдать не позволила. Очень, видимо, спешили.

...Минуло 7 месяцев. Директор Павлей сократил почти всех старых работников (около 40 человек). Зато ввёл новую должность - заведующего производством.

Этот пост занял ещё один “эффективный менеджер” - Смирнов. Сын Дануты Ольгердовны. Такое вот интересное кадровое решение.

Мы попытались было услышать комментарии самой Дануты Ольгердовны, но это оказалось делом трудным. В приёмной госпожи Смирновой журналиста “отфутболили” в другой кабинет. А там потребовали письменно изложить вопросы. Потом их отнесут куда надо. Там подумают. Потом ответят. Может быть...

Но вернёмся к нашей бане. Думаете, после этого дела у комбината пошли лучше? Ошибаетесь. Долги предприятия увеличились ещё на три миллиона рублей, а в ноябре 2009 года баня и вовсе закрылась.

Зачем, спросите, это делалось. Проще простого. Комбинат на Северной Горе повторяет судьбу бани №4 (Калининград, ул. Павлика Морозова). Сначала у бани растут долги, потом её закрывают. Дальше - дело техники. Нерентабельное предприятие остаётся только продать “нужному человеку”. Ясное дело, за бесценок. Казне убыток, бизнесмену подарок, а кому-то “откат”. В накладе только немытое население.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля