Новые колёса

ХУДОЖЕСТВА ЯРОШУКА.
Мэр Калининграда провёл для чиновников урок рисования

Женский купальник

Чиновники администрации Калининграда, ожидая очередного оперативного совещания, томились в зале заседаний. Кто болтал по мобильнику, кто травил анекдоты, кто читал свежую прессу...

Александр Ярошук

- Слышали новость? - засмеялся лысоватый клерк из отдела благоустройства.

- Доллар упал до 30 рублей? - лениво отозвался директор “Водоканала” Александр Иващенко.

- Нет, Елена Серова отказалась брать...

- Кто? - поперхнулась Наталья Дмитриева, председатель комитета по финансам и контролю.

- Что отказалась брать? - мигом навострил уши Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Сколько брать? - деловито уточнил начальник транспортного отдела Анатолий Киселенко.

- Женщина-космонавт Елена Серова отказалась брать на орбиту купальник, - на одном дыхании выпалил клерк, и в качестве подтверждения своих слов продемонстрировал коллегам первую полосу “Комсомолки”.

- Это, конечно, главная новость недели, - улыбнулся незаметно вошедший в зал мэр Калининграда Александр Ярошук. - Уважаемые коллеги, если вы не возражаете, мы всё же начнём оперативное совещание. Прошу докладчиков соблюдать регламент, выступления не затягивать и воду не лить. Всё строго по существу.

Санкции против России

- Введение санкций против России экономи­че­ски может привести к негативным последствиям, - изрёк Зуев, сделал паузу и протёр очки.

- Это на какой вопрос повестки вы отвечаете? - Ярошук недовольно дёрнул плечами. - Давайте поближе к теме...

- Я и так поближе, - обиделся докладчик. - Мы вот говорили о ремонте маневренного фонда. Так вот, здесь очень много подводных камней. Знаете, какая зарплата у подрядчиков?

- Догадываюсь, - кивнул градоначальник.

- Гарантирую, что вы всё равно удивитесь, - чиновник сделал хитрое лицо. - Представляете, две тысячи рублей!

- В день что ли? - повёл бровью мэр.

- Не в день. В месяц! В лучшем случае - три. И иногда - пять. Вот так!

- Какие же они налоги с таких сумм платят? - всплеснула руками Галина Варфоломеева, начальник правового отдела городской администрации.

- Конечно, недобор по налогам, - озабоченно покачала головой Дмитриева. - Это же какие суммы недополучает городской бюджет!

Зарплата в конвертах

Александр Ярошук

- Уже давно пора ввести систему банковских аудитов, - засопел Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства. - Им тогда, этим самым фирмачам-подрядчикам, намного сложнее будет выплачивать зарплату в конвертах.

- Ну, народ у нас сообразительный, найдёт как уйти от уплаты налогов, - расхохотался Ярошук.

Подчинённые поддержали начальника дружным смехом.

- Но, вообще, это безобразие, - мэр резко помрачнел. - Мы фирмачам по контракту выплачиваем деньги, а они эти деньги заныкивают!

- Мы-то рассчитываем, что часть денежных сумм, которые мы перечисляем победителям конкурса, будут возвращаться назад в бюджет в виде налогов, - заговорила Светлана Мухомор, первый зам. главы города. - И эти деньги мы потом сможем тратить, в том числе и на социальную сферу. И на новые программы. В этом заложен глубокий смысл. А так - никакой перспективы...

Будут замерзать

- Подготовка к отопительному сезону, - тяжело вздохнул Ярошук, глянув в листок с повест­кой. - Кто первый будет докладывать?

- Я! - отозвался Юрий Кондратьев, зам. председателя комитета городского хозяйства.

- Только очень кратко, - потребовал градоначальник.

- Понял, я очень кратко. Запасы топлива - в соответствии с нормативами. По социальной сфере - 44 объекта полностью готовы. По жилому фонду - готовность 99,8%. Жилищная инспекция проверила - замечаний нет.

- У меня вопрос по котельной “Балткрана”, - подала голос Мухомор.

- Какой вопрос? - напрягся Кондратьев.

- Дайте оценку состоянию этой котельной.

- Котельная проверена комиссией.

- Чьей комиссией? - нахмурился Ярошук.

- Нашей комиссией.

- А-а-а... - мэр потёр ладонью лоб, не зная, как реагировать на ответ подчинённого.

- Из двенадцати проектов по перекладке труб между домами реализовано лишь восемь? - осторожно поинтересовался присутствующий на оперативке Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов. - Как мы к зиме-то готовимся? Жильцы замерзать будут?

- Это вам лучше “Теплосеть” доложит, - технично ушёл от ответа на вопрос Кондратьев и отключил микрофон.

Тротуар для Думы

- Ремонт автомобильных дорог, - зачитал с листа Ярошук. - Так... докладчиком у нас значится э-э-э... Кальмуцкая Наталья Витальевна. Ну, давайте, Наталья Витальевна, послушаем вас по поводу дорог...

- Тема моего доклада, - официальным тоном начала миниатюрная брюнетка бальзаковского возраста, - это ведомственная целевая программа “Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования городского округа “Город Калининград”.

- Название доклада звучит солидно, - расхохотался мэр. - Осталось только, чтобы содержание соответствовало названию.

- Один из основных и самых сложных и значимых объектов - это путепровод на улице Железнодорожной, - чиновница даже бровью не повела. - Объёмы капиталовложений я сейчас называть не буду. Но скажу, что мы пока успешно справляемся с поставленной задачей. Идём далее... Тротуар на улице Клинической. Объект близится к завершению. И вот ещё одна незапланированная, так сказать, ситуация. К нам обратилась областная Дума. С тротуарами не всё в порядке. Там, на улице Кирова, надо доделать...

- Ну, как здесь откажешь, - хихикнул градоначальник. - Областная Дума всё-таки. Наш законодательный... так сказать... орган.

- Ну и мы так тоже решили, - поспешно закивала Кальмуцкая. - Поэтому дело не стали затягивать. Положим мы им тротуар.

“Прекратите лепить серую mплитку!”

- Э! - вдруг что-то вспомнил Ярошук. - Вы это, давайте, не того... Наталья... как вас... Витальевна... Прекратите лепить эту серую плитку! А то тротуары после такого ремонта выглядят хуже, чем до ремонта. Неужели у вас чувство эстетики не развито?

- В школе не проходили такую дисциплину, как рисование? Что молчите-то?

- Александр Георгиевич! - разволновалась чиновница. - Вы уже раньше обращали наше внимание на то, чтобы мы укладывали в городе исключительно цветную плитку. Мы ваше замечание учли и теперь работаем только с цветной.

- Смотрите у меня! - градоначальник погрозил в воздухе кулаком и опять расхохотался. - Я вот ещё что вспомнил... Мы вот всё говорим о развитии велосипедного движения в Калининграде. Так вот, пора уже выбрать технологию выделения полосы для велодорожек. На проезжей части. А где требуется - и на тротуарах.

- Так... - Кальмуцкая жадно глотнула воздух ртом.

- Что так? - рассердился Ярошук. - Вы уже выбрали технологию нанесения этих полос?

- Со следующего года утвердим, - опять глотнула воздуха разволновавшаяся дама.

- Мы должны утвердить технологию! - мэр выглядел крайне недовольным. - Либо мы это делаем краской, либо ещё чем...

- Я поняла. Будет исполнено. Выберем и утвердим.

- Если мы такими темпами будем действовать, то и к третьему тысячелетию велодорожки в городе не проложим, - заметил Кропоткин. - Чего, казалось бы, проще, изучить зарубежный опыт и составить калькуляцию необходимых расходов. А на принятие решения достаточно и пяти минут. А вы мне - будущий год, будущий год...

- Правильная оценка, - согласился председательствующий.

Жёлтые ящики для дворников

- Кто у нас ещё не отчитывался? - Ярошук обвёл взглядом подчинённых. - А-а-а... Вижу! Давайте, Светлана Александровна, по “Чистоте” нам всё расскажите.

- Поставки соли производятся в плановом режиме, - осипшим голосом начала свой отчёт директор МУП “Чистота” Светлана Калинина, блондинка модельной внешности. - На сегодняшний день доставлено 9.477 тонн соли. Теперь по технике... Автомобильная техника подготовлена к зимнему сезону на 100%. Машины переоборудованы для работы в условиях гололёда и снегопада. Это пять единиц... Погрузчики “Бобкэт” требуют сервисного обслуживания.

- А ящики для пескосоляной смеси? - полюбопытствовал Зуев. - Их вы не забыли подготовить?

- Не забыли, - расплылась в обворожительной улыбке Калинина. - Причём речь идёт о новых пластиковых ящиках жёлтого цвета. Они служат и для хранения инвентаря дворников, и для пескосоляной смеси. Всего - 400 новых красивых ящиков. И ещё одно... Мы успешно завершили эксперимент...

- Какой эксперимент? - мэр оборвал подчинённую на полуслове. - Почему я не знаю о том, что вы проводите какие-то эксперименты? На ком вы ставили свои эксперименты?

- На дворниках, - кротко сообщила директриса “Чистоты”. - Точнее, мы испытывали экспериментальные образцы тележек для дворников. Им тележки очень понравились.

- Я понял, - хозяин города одарил докладчицу лучезарной улыбкой. - Теперь у нас будут дворники с тележками. Спасибо, Светлана Александровна, я работой вашей доволен. Кондратьев, что с торгами по уборочной технике для нашего муниципального предприятия “Чистота”?

Зам. председателя комитета городского хозяйства промычал что-то нечленораздельное.

Ярошук махнул рукой и закрыл оперативное совещание.

Чиновники, опасливо поглядывая на осерчавшего шефа, лениво потянулись к выходу.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля