Новые колёса

ХРЕНЬ ОТ АЛИХАНОВА.
Депутаты горсовета отказали губернатору

горсовет Калининград комиссия по градорегулированию и земельным ресурсам

Не успел губернатор Алиханов выложить в Instagram историю про схватку с бандой спортсменов, незаконно добывавших песок, как подоспела новая "победа".

Содрать три шкуры

Юный Антон Андреевич изобрёл ну просто гениальный способ содрать три шкуры с тех, кто выкупает или планирует расширять свои земельные участки в Калининграде. Конечно, он не стал теребить местных землевладельцев-олигархов. Они люди несознательные, просто так копейки не дадут. Да и вообще, с толстосумами хлопотно. У них – адвокатов целая армия, связи большие… Зачем на рожон лезть? Губернатор сосредоточил усилия на более сознательной части населения – садоводах и пенсионерах. Они последнюю рубаху снимут. И ещё благодарить будут.

садоводы-пенсионеры

Атака на огороды

Алиханов настаивает на пересмотре размера платы при выкупе земли. А также – на повышении тарифов при "увеличении площади земельных участков, находящихся в частной собственности".

губернатор Алиханов
Антон Алиханов

Чиновники с Д.Д., 1 хорошо знают, что большая часть городских территорий, которые ещё можно оформить в собственность, расположена на окраине Калининграда. Как правило, это сады, огороды и гаражные общества.

Городская администрация взяла под козырёк и ринулась исполнять очередное указание "красного дома". Столоначальники набросали проект постановления и представили его на комиссию по градорегулированию и земельным ресурсам горсовета Калининграда, чтобы потом депутаты дружно проголосовали "за".

Не надо увиливать!

- Ничего страшного в новых условиях выкупа земли нет, - обращаясь к депутатам членам комиссии, запел соловьём Сергей Румянцев, зам. председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. - Поэтому я предлагаю безо всяких изменений представить документ для утверждения на очередном заседании горсовета. Время-то не терпит...

- А кто от этого пострадает? - насторожилась депутат-коммунист Татьяна Туманкина.

- Никто не пострадает, слово даю, - побожился Румянцев.

Сергей Румянцев администрация Калининград
Чиновник Сергей Румянцев: стоимость увеличится до 100%...

- Не надо увиливать от ответа! - рявкнул зам. председателя горсовета Андрей Шумилин. - Вот скажите, а садоводы сколько раньше платили за выкуп земли?

- 15% от кадастровой стоимости, - сверился с бумагами Румянцев.

- А по новому положению, если мы его сейчас примем? - дожимал чиновника депутат-борец.

- Ну, теперь будет 100%, - нехотя промямлил докладчик.

"Кто такую хрень придумал?"

- То есть В ШЕСТЬ РАЗ увеличится ставка, - подытожил и.о. председателя комиссии, депутат-бизнесмен Валерий Макаров.

- Ну, это если выкупать участок целиком, - заюлил Румянцев. - А если к уже имеющемуся участку докупить ещё немного земли, находящейся по соседству, то тогда… Ставки повышаются всего в два раза. К примеру, было 15% от кадастровой стоимости, стало 30%. Ничего страшного. Но это только при условии, если участок будет превышать 10 соток…

- А это ещё почему? - сдвинул брови Шумилин. - Кто вообще такую хрень выдумал? Эти дурацкие нормативы… Раньше шесть соток было нормой. Сейчас – почему-то десять... Румянцев, вот вы скажите, а почему, например, не двенадцать? Это лично вы навыдумывали в своих кабинетах?!

садоводы-пенсионеры

Удар по карману

- А что вы на меня голос повышаете? - ощетинился Румянцев. - Это спущено из правительства для обязательно исполнения. У губернатора под контролем. В областной Думе документ обсуждали, и он уже принят. Там ненужных вопросов не задавали...

- А причём здесь областная Дума? - хмыкнула Туманкина. - У нас горсовет!

- Тогда так и надо озвучивать, что не вы ЭТО придумали, а правительство, - Шумилин грузно откинулся на спинку кресла. - Ведь тысячи людей пострадают. Удар по карману… В смысле по социальной сфере. А с этим не шутят. Это же понимать надо!

- Коллеги, лично я считаю, что такой документ принимать нельзя, - подытожил Макаров. - Он требует детальной проработки и обоснования. И пусть этим займётся городская администрация. Поэтому на рассмотрение горсовета он выноситься не будет.

Предложение Макарова горсоветовская комиссия поддержала всем составом.

Ю. Грозмани

пенсионеры пашут

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля