Новые колёса

ХРЕН МОРЖОВЫЙ.
Строители изуродовали шедевр Германа Тиле

До оперативного совещания в правительстве Калининградской области оставалась пара минут. Чиновники лениво тянулись к залу заседаний на втором этаже “красного дома”.

- Просьба сдать мобильные телефоны тем, кто ещё не сдал, - прозвучал настойчивый голос из динамиков. - Напоминаю, сейфы для телефонов стоят в кабинете №228.

Тут же в зал вошёл министр ЖКХ и строительства Евгений Морозов, ныне и.о. вице-премьера. Он направился к пустующему чёрному креслу Цуканова, секунду-другую постоял и занял соседнее место. То, на котором когда-то восседал навсегда убывший в Москву вице-премьер Сергей Карнаухов.

- Губернатор Цуканов отсутствует, поэтому оперативное совещание он поручил вести мне, - с самодовольной улыбкой заявил Морозов, сделал многозначительную паузу и обвёл взглядом собравшихся.

Какие-то уродцы

- Надо спасать морских животных! - воскликнула на весь зал Лариса Копцева, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия. - Срочно надо спасать!

Евгений Морозов: - Опять вандалы!

- Да кто бы спорил... - сразу согласился Морозов. - А животные-то где?

- На Верхнем озере. Речь идёт о “Скульптурах морских животных”. Это памятник архитектуры. 1913 год. Автор - немец Герман Тиле.

- Опять вандалы! - всплеснул руками Морозов.

- Не вандалы, хуже, - взвилась главная по охране памятников. - Это строители. Во время реконструкции набережной на Верхнем озере по условиям контракта необходимо было реставрировать эти скульптуры. Но их сделали не по реставрационным, а скорее по строительным технологиям. На сегодняшний день по заключению специалистов из Санкт-Петербурга, состояние этого ансамбля после проведённых работ - неудовлетворительное.

- Не могли бы конкретнее, - попросил председательствующий. - Что не устраивает-то?

- Они нанесли цветной слой штукатурки прямо на мох и лишай, - пожаловалась Копцева. - А из животных сделали каких-то уродцев. Всё испортили и испохабили. Видоизменили зверей до безобразия. Попробуй теперь угадай, где там морской лев, где морской слон, а где мор­ская собака с моржом. Теперь после всех этих художеств для реставрации понадобится семь с лишним миллионов рублей.

Чихать они хотели

- Помню, как бывший председатель комитета архитектуры и строительства Павел Георгиевич Саркисов раздавал направо-налево интервью по телевидению, - ухмыльнулся Морозов. - Мол, какие они молодцы и как они здорово подновили животных. А кто платить теперь будет эти миллионы?

- Заказчик - комитет архитектуры и строительства Калининграда, - раскрыла карты Копцева. - Нашей службой вынесено предписание, но город чихать на это хотел. Никаких телодвижений сделано не было. А подрядчик - “Балтийская строительная компания”. Они заверяли, что проведут профессиональную реставрацию. Этого не было сделано. Поэтому будем решать с ними все вопросы только через суд.

- Слышите? - Морозов поискал глазами главу администрации Калининграда Светлану Мухомор, но, как всегда, не нашёл. - Кто у нас от города?

- Я от города, - как всегда привстал и поклонился Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. - Я вас услышал.

Отбили голову

- Четыре морских животных олицетворяют четыре человеческих порока, - проявил эрудицию руководитель административно-технической инспекции Надир Агаев. - Тщеславие, жадность, зависть... И ещё что-то... Забыл, простите...

- Ну, для городских властей - всё это до крайности актуально, - с расстановкой продекламировал Морозов, многозначительно посмотрев на Зуева.

- Этим животным постоянно не везёт, - покачала головой чиновница. - В 90-е годы двух каменных гигантов украли. А у одного из оставшихся хулиганы отбили голову...

- Чтобы продлить жизнь камню, из которого сделаны морские котики, требуется специальная технология, - со знанием дела произнёс Александр Башин, руководитель агентства по архитектуре и градостроению. - А это дорого. Недаром любой инвестор при слове “реставрация” нервно вздрагивает. И вообще, с памятниками у нас в Калининграде просто фантастически не везёт. Фонтан Путти, например, который стоял в портовой больнице, ежегодно на субботниках белили. Скульптурного Шиллера, того, что напротив драмтеатра, покрыли лаком, каким обычно обрабатывают трубы в котельной. А совсем недавно поистёршуюся фигуру Мюнхгаузена “освежили” масляной краской...

Гибель Врангеля

- Обезображен памятник герою Отечественной войны 1812 года - русскому полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли, - продолжала шокировать Копцева.

- Опять строители? - нахмурился Морозов.

- На этот раз вандалы. Четырёхметровый обелиск повреждён с целью поиска сокровищ внутри конструкции самого памятника.

- Нашли? - как бы между прочим поинтересовалась Светлана Стукальская, старший помощник прокурора Калининградской области.

- Их там никогда и не было, - чиновница с досадой глянула на прокуроршу. - Но похищена ограда. Два уголовных дела возбуждены. Виновный арестован - 20-летний парень. Это случилось в посёлке Нагорное Черняховского района.

- Не только в Калининграде не берегут памятники, - резюмировал Морозов.

- Башня Врангеля гибнет, - не успокаивалась Копцева. - И это в Калининграде на улице Баранова, 2-а. Можно сказать, в двух шагах от городской администрации. А ведь эта башня - памятник архитектуры XVIII века. В настоящее время используется как источник извлечения прибыли. Сомнительного рода заведение там размещается... Непонятно, как и зачем башню 1795 года постройки сдали в аренду частным лицам. Которые уже несколько лет никаких мер по её сохранению не принимают. Постройка ветшает и на наших глазах гибнет...

Позор для города

- Я ничего не понял из вашего доклада по поводу башни, - снова возмутился Башин. - Что надо сделать, чтобы расторгнуть договоры аренды? Это же позор для города! Удивлён бездеятельностью должностных лиц.

- Так вы же столько лет возглавляли отдел архитектуры и строительства в Калининграде, - парировала Копцева. - Вам в голову не приходило этой проблемой тогда заняться? И отвечаю на ваш вопрос: чтобы расторгнуть договор, нужно провести государственную экспертизу.

- Так в чём дело? - не отступал бывший городской архитектор.

- На экспертизу нужны большие деньги, - остудил пыл коллег министр финансов Виктор Порембский.

- Ну, хорошо... О сохранении морских животных и прочих памятников мы поговорили, - поспешил уйти от опасной денежной темы Морозов. - Предлагаю услышанную информацию принять к сведению. А город­ской администрации сделать выводы.

- Так ведь не только по Калининграду... - пробовал возразить Зуев.

- Если вопросов нет, все свободны, - пропустил мимо ушей реплику чиновника Морозов и поспешил завершить планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля