Новые колёса

“ХОТИТЕ КАК ВО ФРАНЦИИ?!”.
В Калининграде прошёл девятый митинг в поддержку Игоря Рудникова

22 декабря в Калининграде прошёл “юбилейный” митинг в поддержку Игоря Рудникова. Ровно год назад люди впервые вышли с плакатами, требуя освободить главного редактора газеты “Новые колёса” и других политических заключённых. Но этого сделано не было, поэтому акции протеста продолжаются, и речи там звучат всё жёстче…

В костюме пчелы

Несмотря на предновогодние хлопоты, пронизывающий ветер и снежную кашу под ногами, к часу дня возле Дома Искусств собралось около ста человек.

Первым взял слово организатор - лидер калининградского отделения партии “Патриоты России”, депутат областной Думы Михаил Чесалин:

- Вот уже год с лишним Игорь Рудников находится за решёткой, а мы с вами приходим сюда, чтобы заявить о поддержке и его, и других незаконно репрессированных граждан. Да, так получается в нашей стране, что на “конкурс по сбору мёда в костюме пчелы” приходит народу больше, чем на защиту конституционных прав. Но всё равно: власть нас слышит! Именно поэтому Игорь Петрович жив, бодр и надеется, что суд примет в отношении него конституционное решение.

Михаил Чесалин: “Власть нас слышит!”

Михаил Чесалин: “Власть нас слышит!”

- Когда год назад мы собрались здесь в первый раз, - напомнил журналист “НК” Алексей Малиновский, - все были возмущены, что Игоря Рудникова арестовали на два месяца, и Новый год он встретит в СИЗО. Никому и в голову не могло прийти, что в СИЗО он будет встречать и следующий Новый год!

- На прошлой неделе предъявили обвинение ещё одному нашему журналисту - Александру Захарову. Он освещал судебный процесс над киллером, которому за покушение на Игоря Рудникова дали всего полтора года колонии-поселения. И теперь Александра обвиняют в оскорблении судьи! К счастью, заключение под стражу ему не грозит. Максимальное наказание за “оскорбление представителя власти” - штраф 40.000 рублей. Мы уже начинаем собирать эту сумму. Захаров отказался от услуг адвоката и будет защищать себя сам.

Алексей Малиновский: “Верховный суд решил, что в Калининграде нет ни одного честного судьи…”

Алексей Малиновский: “Верховный суд решил,

что в Калининграде нет ни одного честного судьи…”

(фото - К. Рожков, “Свободный Калининград”)

Встреча с киллером

- Ну и главное событие, - сказал Алексей, - Верховный суд окончательно решил, что рассматривать дело Рудникова в Калининграде нельзя, потому что здесь нет ни одного честного судьи! Они, мол, точат зуб на Рудникова за негативные публикации в свой адрес, а второму фигуранту дела - Александру Дацышину - наоборот благоволят. Потому что, будучи в должности замполпреда, он согласовывал их кандидатуры.

- Мы не знаем, хорошо или плохо то, что дело передают в Санкт-Петербург. Знаем лишь, что Игоря Петровича опять погонят по этапу. И не исключено, что посадят в печально знаменитые “Кресты”, где сидит киллер Васюк. Неизвестно, чем может закончиться пребывание Рудникова в “Крестах” - вместе с человеком, которого нанимали его убить…

Несчастный случай

На импровизированную сцену из паллет поднялся общественный правозащитник Игорь Макеев:

- На первом митинге меня попросили распространить письмо в поддержку Рудникова. Мы собрали подписи и отправили письмо Путину. Ответа - нет.

Игорь Макеев: “Где бы ни проходил суд, нужна народная поддержка!”

Игорь Макеев: “Где бы ни проходил суд, нужна народная поддержка!”

- Я, как социолог, собираю по этому делу все материалы, доказывающие социальную несправедливость творящегося безобразия, - сообщил Макеев. - И предлагаю сторонникам Рудникова абсолютно законный способ продемонстрировать свою позицию - одиночный пикет. Делаешь листовку (Макеев указал себе на грудь, где у него висел плакатик с надписью “Свободу Игорю Рудникову”, - прим. авт.) - и таким образом выражаешь поддержку. Если нас будет много, это заставит власть призадуматься.

- По сути, Рудников страдает за нас. И я горжусь тем, что у нас в области есть такой человек. Сейчас надо сделать всё, чтобы не допустить самого опасного - так называемого “несчастного случая”, которые в местах лишения свободы случаются. Где бы ни проходил суд, нужна народная поддержка. Поэтому призываю не сдавать позиции!

- Свободу Игорю Рудникову! - скандируют собравшиеся.

Чуть ноги не протянули

- Я горжусь теми, кто приходит сюда, - добавил Чесалин. - Это наше общее дело. Никто, кроме нас, не построит правового государства.

- Во Франции всего-то правительство решило повысить цены на топливо - и миллионы людей вышли в богатые кварталы с протестом! И правительству пришлось засунуть свои инициативы… не буду говорить куда. А у нас?!

- Два депутата попробовали прожить на “прожиточный минимум” - и чуть ноги не протянули от голода! Корреспондент “Комсомолки” Иван Марков поставил этот же эксперимент - в итоге ходил по друзьям и подъедался.

- Правительство живёт в другом измерении! Спикер Совфеда Матвиенко как-то совершенно искренне удивилась: почему студенты, которым не хватает мест в общежитиях, не покупают себе “небольшие квартирки”? Ей даже в голову не приходит, что у них нет денег не только на покупку квартиры, но и на то, чтобы её снимать!

Губернатор против свободы

Рупор перешёл к координатору штаба Навального Игорю Петрову:

- Свобода слова - одна из самых важных свобод. Но свобода СМИ у нас всё больше ущемляется. Рудников - в СИЗО, Борис Образцов - в тюрьме… И всё это стало происходить, когда из Москвы к нам прислали совершенно до этого неизвестного назначенца - губернатора Антона Алиханова.

- Может быть, это совпадение. Но уж слишком много совпадений за такой короткий период времени! Со стороны это выглядит так, будто губернатор решил зарубить “проблему” на корню. Он молодой, и ему не хочется слушать критику. И он решил, что имеет право зарубить свободу слова в Калининградской области. Это именно он ответственен за то, что Игорь Рудников сидит в СИЗО!

Игорь Петров: “Всё это стало происходить, когда из Москвы к нам прислали Алиханова…”

Игорь Петров: “Всё это стало происходить, когда из Москвы к нам прислали Алиханова…”

- Вместе с присланным сюда “на царство” московским губернатором, - подхватил тему Чесалин, - приехала агрессия на право граждан свободно собираться, печатать правду, критиковать…

- Недавно спикер областной Думы Оргеева заявила в интервью, что в Думе есть люди, которые критикуют, и есть люди, которые работают. Намекая, что депутат Чесалин - неправильный критик, а мы вот, “единороссы”, правильные: одобрили повышение пенсионного возраста, утверждаем мировых судей, которые не знают законов…

- Когда на последнем заседании утверждали этих судей, я задал им элементарные вопросы из теории права, и только один из восьми смог ответить! И эти судьи потом судят наших избирателей!

“Сосите лапу!”

Мегафон взял “депутат Балтики” от КПРФ Виктор Трофимов:

- Случился социальный Армагеддон! К власти пришли люди, не умеющие ничего, кроме подписи. Их символ - медведь. Но медведь - хищное животное. Вон, в нашем зоопарке родители как-то зазевались и уронили ребёнка в вольер к медведям. Те его мигом разорвали! А эти - разорвали всю страну. И сказали нам: мёд кончился, сосите лапу. Сосите!

Виктор Трофимов: “Эти медведи разорвали всю страну и сказали нам: “Сосите лапу!”

Виктор Трофимов: “Эти медведи разорвали всю страну и сказали нам: “Сосите лапу!”

- Чистая математика говорит, что все мы стали нищими! Но мы победим. Оргеева - бывший директор марксистко-ленинского института - плохо знает марксизм. Когда терять нечего, кроме своих цепей, честным людям остаётся только борьба и победа.

- Игоря Рудникова держат в застенках инквизиции. Они хотят, чтобы он упал на колени и просил у них прощения. Не дождутся! Вместе мы победим!

Люди подхватывают: “Вместе мы победим!”

Посягнул на святое

На сцену взобрался общественник Юрий Тихомиров:

- Хочу напомнить ещё о четырёх узниках, которые находятся в застенках уже 19-й месяц (Александр Оршулевич, Игорь Иванов, Николай Мамаев и Николай Сенцов, - прим. ред.). Они сидят за то, что у них не такие убеждения, какие нужны сегодня. Сейчас их развели по одиночным камерам и вынуждают оговаривать друг друга. Они не соглашаются. Им тоже нужна наша поддержка. Сознание того, что их помнят, придаст им силы.

Юрий Тихомиров: “Четверо ребят сидят за то, что у них не такие убеждения…”

Юрий Тихомиров: “Четверо ребят сидят за то, что у них не такие убеждения…”

- Оршулевич давно сидит в СИЗО и ждёт, когда же начнётся суд, - добавил Чесалин. - Я лично задал этот вопрос прокурору области. И знаете, что он ответил? Это нехорошо, когда депутат областной Думы пытается защитить права человека, посягнувшего на самое святое, что у нас есть - на государственный строй!

Но, во-первых, есть презумпция невиновности, которая гласит: человек, в отношении которого не вынесен приговор, считается невиновным. Во-вторых, почему дело расследуется так долго, и всё это время человек сидит в СИЗО?! У него малолетние дети, им кушать нечего… “Единороссовская” власть этого не понимает!

Мобильник Трампа

- Я тут пытался послушать пресс-конференцию президента, - принял эстафету общественник Александр Жменин. - Вопрос ему задали: “Когда вы женитесь и на ком?” Да мне плевать, когда и на ком он женится! Есть вопросы гораздо существенней, но на них президент не отвечает. Может, у кого-нибудь есть выход на Трампа? Я напишу ему!

Вадим Хайруллин: “Да! Я хочу, как во Франции!”

Вадим Хайруллин: “Да! Я хочу, как во Франции!”

- У кого есть мобильник Трампа? - пошутил Чесалин. - Можете Сан Санычу номерок передать!

Мегафон перешёл к одетому в салатовый жилет Вадиму Хайруллину из общественной организации “Открытая Россия”:

- Нас всех пугают: “Вы хотите, как во Франции?” - Да! Я хочу, как во Франции!

Публика взорвалась аплодисментами и одобрительными возгласами.

“Хватит ждать!”

- Я хочу, чтобы минимальный размер оплаты труда был 120 тысяч, - продолжил Хайруллин. - Чтобы пенсионер получал хотя бы 150 тысяч. Я хочу, чтобы ворьё из Кремля село в тюрьму - как садятся во Франции и других европейских странах. Я хочу сменяемость власти. Чтобы я мог любую крысу выкинуть из Кремля, используя Конституцию РФ. Я хочу, чтобы Европейский союз и американцы ввели максимально жёсткие санкции против правящих кругов Российской Федерации. Чтобы под ними горела земля. Чтобы они понимали, что, даже сбежав с нашими миллиардами, им там не будет покоя. И я призываю всех граждан России стать французами! Если вы хотите жить нормально, если вы хотите, чтобы ваши дети жили нормально, хватит сидеть дома! Хватит ждать, когда царь пожалеет вас! Нет хорошего царя. Царь будет хороший только тогда, когда будет знать, что за малейшее нарушение наших прав он будет сидеть в тюрьме!

Сквер утонул в овациях.

- Это не экстремистский призыв, - уточнил Чесалин. - Всего этого мы хотим добиться, оставаясь в правовом поле.

Затишье перед бурей

Митинг завершил представитель движения “Рождённые в СССР” Владимир Бладыко:

- Во Франции всего лишь подорожал бензин, и там вышла вся страна. А у нас - столько всего напринимали, и ничего не происходит! Но надо понимать, что это затишье перед бурей. Знаете, как в военных фильмах - страшная тишина, и все понимают, что вслед за ней что-то случится? Наш народ ещё не довели до той точки кипения, но, я думаю, весной страна проснётся.

Владимир Бладыко: “Весной страна проснётся!”

Владимир Бладыко: “Весной страна проснётся!”

Люди скандируют: “Мы победим!” и “Мы ещё вернёмся!”

И, знаете, от митинга к митингу этот хор голосов (преимущественно мужских и довольно молодых) звучит всё внушительнее. Как хор в древнегреческой драме, предвещающий кульминацию. Потому что всякому терпению наступает предел.

Президент Путин недавно в телеэфире процитировал строчку из “Интернационала” - дескать, никто не даст нам избавления, ни Бог, ни царь и ни герой… Концептуальная строчка. Особенно если учитывать её продолжение: “Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!”

Если это линия партии - может, пора ей последовать?

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля