Новые колёса

“ХОЧУ ТАКОГО МАЛЬЧИКА”.
Чиновницы наперебой целовались с Зуевым

На Калининград обрушился циклон. Снег, не переставая, валит и валит. Но его никто и не думает убирать. Оттого и пробки на улицах. А у МУП “Чистота” всего... три снегоуборочных машины. Да и то раритетные - 1982, 1986 и 1989 годов выпуска.

Однако чиновники на площади Победы, 1 даже не вспомнили о снеге. На очередном оперативном совещании они говорили о светофорах и “лежачих полицейских”.

Розовый галстук

- Кто ещё не знает, что сегодня у Зуева день рождения? - на весь зал объявила чиновница.

Только что вошедший председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев стушевался.

- Нарядный ты сегодня! - придирчиво оглядел его безупречный чёрный костюм главный строитель-чиновник Павел Саркисов.

Сам Саркисов щеголял в стареньком зелёном свитере и фланелевой поддёвке.

- Ну... первый раз в белом галстуке пришёл, - ещё больше засмущался Зуев. - Но сегодня-то можно...

- Можно-можно, - ободрил коллегу Саркисов.

- У-у-у, какой мальчик! - мечтательно закатила глаза другая чиновница.

- Обожаю Зуева! - заохала третья.

Но галстук у Зуева всё же был не белый, а розовый...

И.о. сити-менеджера Светлана Мухомор нежно обняла именинника за шею и поцеловала в щёку.

- Спасибо вам всем, было очень приятно, - Зуев густо покраснел и поспешил с букетом на выход.

- Положите цветы - и на место, - крикнул ему вдогонку управделами Сергей Воропаев.

- Ну, собственно, на сегодня я же уже всё сделал, - Зуев дал понять, что в зал может и не вернуться.

...Когда тема именинника была исчерпана, чиновники вспомнили о светофорах.

Транспортный коллапс

- Перед тем, как мы поведём речь о светофорах и вообще о безопасности движения, я хочу сделать небольшой исторический экскурс, - начал лекцию и.о. начальника транспортного управления Михаил Полгин. - Уличная сеть нашего города сформировалась в первой трети XX века. И, несмотря на резкий рост автомобилей, никаких особых изменений с тех пор не претерпела.

- Всё же предлагаю опустить вступительную часть, - не вытерпела Мухомор. - Михаил Лазаревич, давайте сразу по существу.

- А теперь по существу, - приосанился “начальник транспорт­ного цеха”.

- В 2001 году по улицам Калининграда бегали 141.869 автомобилей. А сейчас - 169.685. На 1.000 жителей приходится 398 автомобилей, и Калининград вышел в десятку самых...

- Минуточку, я не поняла. А что, собственно, это доказывает? - вздёрнула брови градоначальница. - Доказывает только то, что за 10 лет произошёл рост автопарка всего на 17%. Обвала-то никакого и близко нет. Почему тогда у нас транспортный коллапс - пробки, заторы?

- Мало дорожных знаков, - выпалил Полгин. - И светофоров - тоже мало. В этом вся причина. Их у нас всего 86. Зато у школ мы установили 40 “лежачих полицейских”...

Детский лепет

- У меня вопрос, - вытянул руку глава Ленинградского района Надир Агаев. - Кто-нибудь у нас следит за “лежачими полицейскими”?

- А чего за ними следить? - хохотнул Полгин. - Они же лежачие.

В зале - смех.

- Не надо умничать, - сделал строгое лицо Агаев. - Полицейских везде так раскатали, что они уже и на полицейских-то не похожи. Какой у них срок службы?

- Два года.

- А предупреждающие знаки почему перед ними не установлены?

- Установлены! За 50 метров. Всё! Доклад закончен.

- Это детский лепет, а не программа по безопасности дорожного движения, - сморщилась Мухомор. - Непонятно, чем ваш отдел занимается. Кстати, а сколько дорожных знаков вы успели установить?

- Пока - 1.900. Хотя планировали 2.100...

- Сколько на это потрачено?

- 2 миллиона 229 тысяч рублей

- Получается... - Мухомор включила калькулятор, - 1.173 рубля 15 копеек за один знак. А ограждения для пешеходов ставили?

- Установили 600 метров ограждений на 1 миллион 470 тысяч рублей.

- То есть... по 2.450 рублей за погонный метр. Золотое ограждение у нас выходит...

Палец о палец не ударил

- Я в глаза хочу посмотреть этому руководителю, - именинник Зуев всё-таки вернулся. - Вы, Михаил Лазаревич, видели, что под носом у городской администрации делается? Какое-то лицо прямо на площади Победы протаранило своей машиной пешеходное ограждение. Так ваш этот “Дортранссервис” так и не почесался. Палец о палец не ударил. А погнутые прутья, как острые штыки, во все стороны торчали целых три недели. И что получается? Ваше ограждение, на которое уходят миллионы, не спасает пешехода. Оно убивает водителя.

- А светофор на улице Фрунзе уже две недели стоит заваленный набок, - подлил масла в огонь Саркисов. - На чьей это совести?

- Мне бы хотелось услышать доклад начальника управления экономического развития Владимира Ивановича Кузина, - перешла к следующей жертве Мухомор.

- На 2010 год на нужды безопасности движения было выделено 28,6 миллионов рублей, - не спеша начал Кузин. - Но... всю сумму потратить не удалось. Пока профинансировано работ на 8 тысяч рублей... Но ведь у нас ещё остался IV квартал. То есть декабрь. Так что я верю...

- Да что вы здесь говорите?! - взвилась сити-менеджер. - Из ваших докладов видно, что вы ставите задачу получить деньги и непременно их потратить. Чётко ответьте мне на вопрос, привела ли ваша работа к уменьшению аварийности на дорогах Калининграда. Можете мне сейчас же ответить?

Все просто бездельничают

- Я могу ответить, - поднялся командир батальона ГИБДД Юрий Шелест. - По сравнению с прошлым годом число аварий с пострадавшими возросло. Количество раненых и погибших - увеличилось. В то время, как в целом по области эти показатели сокращаются.

- Что и требовалось доказать! - хлопнула в ладоши Мухомор. - Деньги на безопасность дорожного движения тратите, а результат ухудшается.

- Можно сказать? - опять вклинился Шелест. - Вы здесь говорили, что деньги в службе Полгина остались. Так давайте лучше возьмём полтора миллиона и закупим всем калининградским школьникам светоотражающие стикеры. Может, больше пользы будет?

Но градоначальница никак не отреагировала на предложение гаишника.

- Вот мы и расставили все точки над “i”, - глаза Мухомор засверкали. - Я поняла, что три квартала в этом году весь транспортный отдел вообще не работал. Они же все там просто бездельничают. И только осваивают бюджетные деньги. Ставлю вам оценку “неуд”. Весь транспортный отдел надо самым серьёзным образом проверить. Подготовить приказ, назначить комиссию... Проверку возглавит лично управделами городской администрации Воропаев.

Полгин обеими руками обхватил голову. А зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев облегчённо вздохнул - на сегодня козёл отпущения уже найден, и ему не придётся краснеть за проваленную программу капитального ремонта жилья.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля