Новые колёса

ХОЧУ ОТМЫТЬСЯ! Прокурор Зинык спутал суд с прачечной

“Где деньги, Зин?”

(из легендарной песни В. Высоцкого)

Как должен вести себя человек, которого уличили в совершении неблаговидного поступка? Конечно же, в первую очередь, он извиняется. И кается. Мол, простите, люди добрые, Христа ради... бес попутал! Виноват, больше не буду... Сам зарекаюсь - и детям-внукам закажу!

Так считает любой, для кого слова “совесть”, “честь”, “порядочность” - не пустой звук.

...14 июля 2005 года “Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА” опубликовали материал о прокуроре Калининградской области В.Ф. Зиныке (“Это вам не черную икру трескать...”, “НК” №269). Про то, как Владимир Федорович, получая элитную квартиру... на 750 тысяч рублей (в особо крупных размерах!) обманул государство. То есть, и нас с вами.

Блюститель законности вписал в справку на получение жилья маму, которой бесплатные метры отнюдь не полагались! Поскольку она была полностью обеспечена благоустроенным жильем по прежнему месту жительства - в Астрахани. О нарушении Зиныком жилищного законодательства стало известно Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову - и тот жестко наказал подчиненного. 6 июня 2005 года приказом №30-н он влепил Зиныку взыскание: предупредил нечистого на руку прокурора о неполном служебном соответствии. (Хотя, по мнению независимых юристов, в действиях Зиныка усматриваются признаки преступления, подпадающего под ст. 285 УК РФ - злоупотребление служебным положением.)

Как же поступил Зинык, когда его поймали на горячем - и об этом рассказала жителям янтарного края наша газета? То есть, как и полагается в цивилизованном обществе - позорное деяние высокопоставленного должностного лица было предано публичной огласке.

Конечно, деньги за незаконно хапнутые квадратные метры Зинык быстренько вернул - иначе хищение и возбуждение уголовного дела. Но в отставку не подал. И публичных извинений гражданам-налогоплательщикам (на деньги которых он справил новоселье) - не принёс.

Похоже, прокурору Зиныку глубоко наплевать на то, что думают о нем жители янтарного края. Хотя еще в ноябре прошлого года Зинык, не моргнув глазом, обещал законным представителям этих жителей - депутатам Калининградской областной Думы - соблюдать закон и требовать его исполнения от других. После чего был облечен доверием парламентариев и утвержден в должности.

Отстегнув в кассу родного ведомства, Зинык, надо полагать, посчитал “инцидент” полностью исчерпанным, а репутацию - добела отмытой.

Что же касается газеты, посмевшей поведать народу про квартирную махинацию прокурора... с ней Зинык тоже решил рассчитаться. По полной программе. И накатал три иска в суд. В которых среди прочего потребовал опровергнуть следующие фразы:

“...приказ №30-н, которым предупредил прокурора Калининградской области о его неполном служебном соответствии “за личную нескромность и превышение служебных полномочий”

“Зинык запустил лапу в прокурорскую казну”

“Злоупотребление вскрылось - и перепуганный Зинык в течение суток (!) погасил недостачу”.

Прокурор Зинык, не покраснев, утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности. Мол, на самом деле он - белый и пушистый.

Кроме того, обиженный Зинык потребовал взыскать с нашей газеты 2 миллиона рублей - в такую сумму прокурор оценил свои моральные и прочие страдания-терзания. (Надо же, какая ранимая душа! Может, Зиныка еще и совесть мучает? И стыдно ему смотреть в глаза людям? Интересно только, где была эта душа, когда Зинык втихую проворачивал делишки с элитной квартирой на ул. Димитрова, 49?! А стоило “Новым колесам” вывести прокурора на чистую воду - как душа проснулась. И давай страдать...)

На первый взгляд, обращение прокурора области в суд выглядит нелогичным. Какой смысл оспаривать факты, имевшие место быть? Ведь в судебном заседании всё встанет на свои места! И тогда позор будет воистину вселенским.

Или Зинык рассчитывает, что дело он выиграет при любом раскладе - благодаря тесным отношениям с руководством областного суда?!

А может, он был уверен в том, что Генеральная прокуратура России не сдаст своего, не подтвердит официально информацию о наказании Зиныка? (Дескать, честь мундира... Зачем выносить сор из избы? Помните, знаменитое выражение: “Он, конечно, сукин сын - но он наш сукин сын!”) И коли так - в суде Зинык гордо потребует предъявить документальное подтверждение из Генеральной прокуратуры, а газете нечего будет предъявить. И Зинык выиграет иск! Для начала - в гражданском порядке... а там недолго и дело уголовное возбудить против журналистов... за клевету. (Чтобы знали, как посягать на священное имя прокурора и совать свой нос, куда не следует.)

Наверное, Зинык очень удивился, когда узнал, что учредителю “Калининградских НОВЫХ КОЛЕС” и депутату Игорю Рудникову пришел ответ из Генеральной прокуратуры - с подробными разъяснениями. А потом еще один. И еще... Документы посыпались, как из рога изобилия. И у Зиныка сдали нервы. Он побежал признаваться - в газету “Калининградская правда”. Он дал интервью, где всячески пытался оправдаться за свои прегрешения:

“...Я полагал, что будет справедливо прописать маму у нас. Но потом кто-то написал на меня анонимную жалобу в Генеральную прокуратуру. Из Москвы приехали проверяющие, которые сделали вывод, что жилплощадь на мать я получил незаконно...”

Из сказанного Зиныком можно сделать вывод: он напуган, но не раскаивается (мол, незаконность его действий признали только проверяющие из Москвы, но не сам Зинык).

Следующим гвоздем в крышку стали слова начальника управления кадров Генеральной прокуратуры РФ В.Л. Поляковой (в ответе депутату Рудникову от 12 сентября 2005 года):

“Приведенные доводы о нарушении жилищного законодательства при получении в феврале 2005 г. 4-х комнатной квартиры в г. Калининграде ранее проверялись и устранены путем оплаты Зиныком В.Ф. из личных средств стоимости излишне полученной жилой площади”.

Ну, насчет “устранены” - это слишком сильно сказано... Простых-то граждан за куда меньшие проступки - чем нанесение государству ущерба в особо крупных размерах - отправляют в места не столь отдаленные. Так что еще вопрос, с какой стати Зиныку прощены его “шалости” с бюджетными средствами. И все же высокопоставленный руководитель Генпрокуратуры вынужден констатировать - законодательство Зинык таки нарушил.

А 28 сентября 2005 года в очередном ответе депутату (исх. №6-46-05) та же Полякова разоблачила Зиныка полностью:

“...приказом Генерального прокурора Российской Федерации Зинык В.Ф. привлечен к строгой дисциплинарной ответственности”.

Что и требовалось доказать.

И тем не менее, свои иски прокурор не отозвал. Предстоит суд. Хотя уже сейчас и мы, и читатели газеты, и все жители Калининградской области вправе сделать свои выводы о прокуроре Зиныке. Кто он? Можно ли его назвать лжецом, бесчестным и трусливым человеком, который в своей жизнедеятельности руководствуется не законом и правдой, а рассчитывает исключительно на свой служебный ресурс и круговую поруку?

20 сентября 2005 года у стен Калининградской областной Думы состоялся официально разрешенный пикет. В руках граждане держали плакаты. На одном из них было написано: “Губернатор Боос! Гони в шею прокурора Зиныка! Немедленно!”

О. Березовский

www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля