Новые колёса

“ХМЕЛЬ” С КРОВЬЮ.
Директор ресторана Андрей Новиков сбил нашего журналиста и скрылся с места ДТП

Накануне Нового 2010 года журналиста “НК” Алексея Малиновского сбила машина. К счастью, обошлось без серьёзных травм, но водитель с места ДТП скрылся. Только через 42 дня сотрудники ГИБДД нашли его. Оказалось, что нарушитель - уроженец Томской области Новиков Андрей Александрович, 1980 года рождения. Ныне он живёт в Калининграде и является директором ресторана “Хмель”.

Рассказывает потерпевший.

“Давай его догоним!”

- Во вторник 29 декабря 2009 года я решил оставить машину возле дома и прокатиться на велосипеде. Благо, и погода позволяла, и пробки не страшны, да и для здоровья полезно. Однако моё здоровье в этот день не улучшилось - в половине двенадцатого ночи, когда я уже возвращался домой, меня сбила машина...

ДТП произошло на перекрёстке проспекта Мира и улицы Кутузова. Там, кстати, уже давно установлены светофоры, только ни днём, ни ночью они не работают.

Соблюдая все правила, я неспешно ехал в крайнем правом ряду, в сторону Центрального парка, по главной дороге (проспект Мира). В это время по второстепенной дороге (улица Кутузова) к перекрёстку подъехал серебристый кроссовер. Сначала он притормозил, будто пропуская меня, но в последний момент неожиданно поехал - направо, мне наперерез.

От удара о борт иномарки меня отбросило на соседнюю полосу. К счастью, по ней никто не ехал и я не попал под колёса другого автомобиля.

Водитель сбившей меня иномарки остановился и, не выходя, стал наблюдать. А когда я всё-таки сумел подняться с асфальта и направился к нему, он отвернулся и поехал!

Единственное, что я чётко успел запомнить, - номер машины: “О 979 РЕ”.

Тут же возле меня остановился очевидец случившегося на “Мерседесе”:

- Как ты? Цел?

- Да вроде... Только бедро болит.

- В больницу отвезти?

- Нет, спасибо. Буду вызывать гаишников.

- Так давай его догоним!

- А куда я велосипед дену? Не успеем.

- Номер запомнил?

- Да (называю).

- Правильно. Если что, это “Kia Sorento”...

Очевидец представился Денисом, оставил номер своего мобильного и уехал.

Ещё одним свидетелем этого ДТП стал проезжавший мимо таксист.

Тем временем я дозвонился до ГАИ. Дежурный тут же “пробил” госномер по базе и подтвердил, что с маркой автомобиля он совпадает.

Примерно через полчаса приехали сотрудники ДПС, составили схему и протокол. После чего я отправился в травмпункт, где мне сделали рентген, осмотрели гематому бедра, обработали разбитую в кровь кисть руки и выдали справку.

“Виновным себя не считаю”

Лишь 9 февраля 2010 года гаишники нашли скрывшегося водителя. Им оказался 30-летний Андрей Новиков. Инспектора так долго его искали, потому что машина принадлежит сестре нарушителя, а по месту её прописки расположено общежитие. Парня пришлось ловить прямо на улице - сотрудники ДПС остановили его только с помощью мигалки. Сообщили, что машина в розыске и изъяли водительское удостоверение.

Александр Ярошук – хозяин пивного ресторана “Хмель”

Новиков сразу “включил дурачка” - дескать, не понимаю, о чём вы говорите, я никого не сбивал...

В тот же день мы встретились в кабинете инспектора по розыску ГИБДД Виталия Антоновича Фигурова.

- Я директор ресторана “Хмель”! - грозно заявил Новиков. - Знаете такой?

Ни инспектор, ни я не знали в тот момент, что хозяином пивного ресторана “Хмель” является глава Калининграда Александр Ярошук (он же - владелец торговой сети “Бауцентр”, а также многочисленных строительных компаний вроде “Балткоммерцстрой” и т.д.). Ресторан “Хмель” расположен в самом центре Калининграда, на площади Победы, напротив городской администрации, в двух шагах от храма Христа Спасителя - на первом этаже торгового центра “Кловер хаус”.

(В конце декабря 2009 года, в то же время, когда директор Новиков наехал на меня, с помпой был открыт и ярошуковский “Хмель”.)

По требованию инспектора, г-н Новиков всё-таки написал объяснительную. Но расписываться в протоколе отказался:

- Где доказательства? На основании чего вы меня обвиняете?

- На основании материалов дела, - ответил инспектор Фигуров.

Тут уж Новикова понесло. Водитель-беглец начал говорить, что за рулём мог быть и не он, а, например, кто-то из его друзей (хотя в страховку вписан только Новиков) и т.д.

Инспектор посчитал, что директор “Хмеля” нетрезв, и поместил его в КПЗ. Но тот успел позвонить сестре, и уже через час она вызволила брата - правда, после того, как он прошёл независимую экспертизу на алкогольное опьянение.

“Это подстава!”

На следующий день ГИБДД передала дело мировой судье 2-го судебного участка Октябрьского района Калининграда Наталье Владимировне Стефанской.

- Приезжай, - позвонил мне инспектор. - Они тут такое шоу устроили...

Алексей Малиновский

Оказывается, Новиков пришёл со своей знаменитой сестрой - Еленой Смышляевой. Она приехала в наш город из Сибири в конце 2005 года, и была назначена управляющей калининградского филиала “Альфа-банка”, а также представлена мэру Калининграда Юрию Савенко, познакомилась с председателем горсовета Александром Ярошуком. Своего брата, Андрея Новикова, она сделала партнёром по бизнесу, и по доверенности передала ему в пользование тот самый автомобиль “Kia Sorento”.

- Это какая-то подстава! - кричала Смышляева. - Без адвоката мы разговаривать не будем!

Судья назначила рассмотрение дела на 15 февраля. Я стал звонить своему основному свидетелю, но тот был в Москве, поэтому прийти на суд не смог.

На первое заседание Новиков явился с сестрой, адвокатом и тщательно продуманной “легендой”. Теперь он не говорил, что мог дать машину друзьям, а заявил, что она, в момент ДТП, была на парковке ТЦ “Кловер хаус”, и никто ею не пользовался. Сам же он якобы находился в ресторане, и это могут подтвердить его подчинённые: управляющий, финансовый директор, менеджер-логист и другие.

Судья отложила рассмотрение дела на 1 марта.

Поначалу мой основной свидетель обещал прийти, но за час до заседания позвонил и сказал:

“Я навёл справки... Этот парень там никто. Но за рестораном “Хмель” стоят очень серьёзные люди. Мне посоветовали с ними не связываться...”

Зато мой второй свидетель (таксист) не знал, с кем имеет дело. Поэтому пришёл и дал показания.

Со стороны же Новикова выступил управляющий рестораном “Хмель” - Дмитрий Валерьевич Дугин. Он заявил, что во время ДТП его директор находился на работе.

Но если с этим всё понятно, то со следующим впору разобраться прокуратуре: Елена Смышляева передала судье распечатку базы данных парковки, из которой следует, что во время ДТП машина была на подземной стоянке, причём документ заверен администрацией ТЦ “Кловер хаус”!

- Что ж вы видеозапись с парковки не предоставили? - усмехнулся я.

Судья согласилась с моим доводом:

- Действительно. Предоставьте видеозапись - и все вопросы отпадут. Следующее рассмотрение дела будет последним. Назначаю его на 17 марта...

Перед этим я успел указать судье Стефанской на ещё одну важную деталь: у сбившей меня машины было разбито заднее боковое стекло. Сам я поначалу не обратил на это внимания, но мой основной свидетель (тот, который сначала не смог, а потом побоялся прийти на суд) сразу это заметил и упомянул в телефонном разговоре.

Тут же отсутствие стекла подтвердила сама собственница машины - Елена Смышляева. Оказывается, её “Kia” незадолго до ДТП ограбили, разбив одно окно. Я попросил судью запротоколировать то, что я первым указал на эту деталь. Но Стефанская ответила, что протокол не ведёт.

Удар ниже пояса

К этому дню мне всё-таки удалось уговорить прийти моего основного свидетеля. Увы - напрасно. Заглянув в кабинет судьи Стефанской, я увидел, что она беседует с адвокатом Новикова один на один. Меня же она попросила подождать за дверью...

Елена Смышляева действовала заодно со своим братом Андреем Новиковым

К слову, от наказания Новикова спасал Виктор Иванович Дорохин - калининградский адвокат по уголовным делам, известный тем, что защищал в судах практически всю криминальную элиту Калининграда. Сейчас Дорохин ездит на BMW Х5, отдыхает с семьёй в Испании, а ещё он сосед по дому сити-менеджера Калининграда Феликса Лапина...

Но вернёмся в мировой суд Октябрьского района.

Через несколько минут в кабинет пригласили меня и Новикова.

- Есть ли у сторон какие-либо ходатайства? - поинтересовалась судья.

- Да! - тут же вызвался Дорохин. - Согласно КоАП, правонарушение должно быть рассмотрено в течение двух месяцев с момента его совершения. То есть, срок давности истёк.

- Да, действительно, - спокойно согласилась с этим Стефанская.

- Не понял, а почему вы назначили рассмотрение на дату, которая выходит за отведённое время? - обратился я к судье.

- Я ошибочно посмотрела на другую дату: 10 февраля (когда дело поступило в суд), - пожала плечами Стефанская.

Она также отказалась учесть, что 42 дня ушло на поиск нарушителя и то, что явились новые свидетели.

- Всё? Мы можем идти? - спросил адвокат.

- Да, вы свободны. Сегодня-завтра я подготовлю постановление о прекращении дела.

Выйдя из кабинета судьи, Дорохин бросил моему свидетелю: “Вы можете проходить...”

Погрозили пальчиком

Вот так, легко и непринуждённо, судья Стефанская позволила избежать заслуженного наказания директору ресторана “Хмель” Андрею Новикову.

Конечно, я обжаловал это решение, но было понятно, что шансов добиться правосудия у меня нет. Судья Октябрьского районного суда Протасова Е.Б. отклонила апелляционную жалобу с просьбой восстановить срок рассмотрения дела. Дескать, мне самому (т.е. потерпевшему) надо было следить за сроком. А у меня и мысли не было, что судья может спокойно откладывать дело на дату, которая выходит за рамки этого срока!

В завершение я подал жалобу на действия Стефанской в квалификационную коллегию судей. И довольно скоро получил ответ: мол, действительно, мировой судья необоснованно отложила судебное заседание за пределы установленного срока. Однако областной суд не признаёт это достаточным для её привлечения к дисциплинарной ответственности. Каких-либо данных, свидетельствующих об умышленном прекращении производства по делу, не установлено. Поэтому Стефан­ской лишь указали на допущенную ошибку, а также на “недопустимость повторения подобных ситуаций в дальнейшей работе”.

Продолжать судебные тяжбы в гражданском порядке у меня нет ни сил, ни времени, ни желания. А главное - нет веры в честность и справедливость суда.

А ещё удивляет позиция Новикова - мог хотя бы извиниться...

Алексей Малиновский,

корреспондент “НК”


От учредителя газеты “НК”

Нет никаких сомнений, что директор ресторана “Хмель” (наёмный работник) зависит от хозяина этого питейного заведения. И тут возможны два варианта: либо Александр Ярошук не знал о том, что Новиков сбил человека, да ещё пытался уйти от ответственности с помощью подчинённых; либо знал, но не увидел в его действиях ничего предосудительного.

Мне трудно представить, что служба безопасности (да просто подчинённые Новикова) не донесли Ярошуку об инциденте - тем более, получившем милицейское (посадка в камеру) и судебное продолжение. Но после этой публикации всё станет понятно наверняка.

Если от Ярошука не последует извинений за действия руководителя принадлежащего ему ресторана, то можно будет с уверенностью сказать, что:

- Ярошуку всё было известно;

- во главе Калининграда стоит человек, который своими действиями (бездействием) поощряет таких, как Андрей Новиков;

- образ православного христианина Ярошука - фальшь, маска, лицемерие.

А что касается судей (земных), то, как любит говорить Александр Георгиевич, есть Высший суд. Он уж всех рассудит.

Игорь Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля