Новые колёса

“ХЛОПНУТЬ” ЖУРНАЛИСТА.
Понятой Шибаев рассказал, как в милиции “шили дело”учредителю “Дворника”

Константин Шибаев - тот самый, который 30 марта сего года выступил в качестве понятого во время задержания калининградского журналиста Арсения Махлова - теперь дал показания в суде. По словам Шибаева, истинная причина преследования учредителя “Дворника” - недовольство милицей­ского начальства содержанием газеты Арсения Махлова.

“Бомба” в суде

...”Бомба” взорвалась 17 августа в Октябрьском районном суде Калининграда. В зал, где слушается дело по обвинению Арсения Махлова в даче взятки инспектору ГИБДД Виноградову (в размере 50 евро), был доставлен свидетель Шибаев. В наручниках и под конвоем. Вот уже три недели он находится в следственном изоляторе. Шибаева обвиняют в разбое. Якобы он, угрожая “предметом, похожим на пистолет”, отобрал у гражданина Украины 30 тысяч рублей.

В свою очередь Шибаев утверждает, что это дело инспирировано против него сотрудниками милиции. Он не скрывает своей обиды на органы. Ещё недавно у него с милицией было “всё схвачено”. Занимаясь недвижимостью и выдавая кредиты, он долгое время чувствовал себя спокойно под милицейским “прикрытием”, регулярно оказывая сотрудникам Октябрьского ОВД услуги профессионального понятого. В суде Шибаев заявил, что, помимо этих услуг, он напрямую давал сотрудникам ОБЭП Октябрьского района деньги, а одному из оперов он даже купил автомобиль “БМВ”.

По словам свидетеля Шибаева, за всё это оперативные сотрудники Медведев, Куличенко и Каравайчик “решали вопросы” с многочисленными заявлениями и жалобами граждан, поступавшими в ОВД по Октябрьскому району - на “экономическую деятельность” Константина Шибаева.

Как делается раскрываемость

В зале суда, будучи предупреждённым об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, Константин Шибаев был предельно откровенен. Шибаев Константин, милицейский понятойПредставитель защиты задал ему вопрос: понимает ли Шибаев, что несёт полную ответственность за всё сказанное в зале суда?

Cвидетель Шибаев ответил: терять ему нечего, потому что сотрудники милиции “раскатали” его так, как когда-то “раскатывали” с его помощью других.

Шибаев рассказал, что “курировавшие” его опера Медведев, Куличенко и Каравайчик часто просто заносили ему на подпись протоколы, в которых он фигурировал в качестве понятого. Не принимая участия в процессуальных действиях, Шибаев подписывал протоколы, часто не читая их.

На суде он привёл пример того, как это делалось.

Как-то Шибаеву позвонил один из оперов и дал “установку”: “...К тебе сегодня в офис пришёл человек, и предложил купить серебро. Ты, зная, что серебро запрещено к обороту, вызвал милицию....” После чего в офис Шибаеву оперативник занёс на подпись необходимые бумаги.

Помощь Шибаева органам не была бескорыстной.

За последний год на него в Октябрьский отдел внутренних дел поступило около 30 заявлений от граждан, с которых он брал деньги за поиск съёмного жилья. Граждане были недовольны тем, что деньги у них взяли, а жильё не нашли.

Все жалобы на Шибаева для проверки направлялись “курировавшим” его оперативникам ОБЭПа. Всем обратившимся было отказано в возбуждении уголовного дела против Шибаева. При этом Шибаев даже не писал обязательные в таких случаях объяснительные. Всё это делали за него сами опера.

По показаниям свидетеля Шибаева, только в 2009 году он выступил в роли понятого около сорока раз.

Выплачивал операм деньги

Впрочем, “услуги” понятого оказывались им не только борцам с преступлениями в сфере экономики, но и сотрудникам уголовного розыска ОВД по Октябрьскому району.

Шибаев не скрывает, что опера из ОБЭПа часто заходили к нему в офис. Как он сам говорит, “...выпить водки или посидеть в интернете...” При этом опера часто делились со “своим” понятым своими же служебными “подвигами”.

В суде Шибаев привёл пример таких милицейских откровений: взломав офис одной из калининград­ских фирм, оперативники установили на компьютерах фирмы нелицензионное программное обеспечение. А потом сами и нагрянули с проверкой. Компьютеры были изъяты, фирма - парализована.

Сотрудничество между бизнесменом и милиционерами, по словам свидетеля, “обеспечивалось” не только взаимовыгодными услугами. Шибаев утверждает, что он регулярно выплачивал операм деньги.

На суде Шибаев заявил, что опера рассказывали ему, что собирают деньги не только для себя, но и для начальника ОВД по Октябрьскому району полковника Климова.

“Ёб...ть лоха”

Шибаев признался, что в день, когда три оперативника из Октябрь­ского ОВД провели захват журналиста Махлова, в офис к Шибаеву заехал один из сотрудников - оперативник Каравайчик. Он предупредил Шибаева, что операм нужен понятой, поскольку сегодня будет арестован человек за взятку сотруднику ГИБДД.

Отвечая на вопросы защиты и самого подсудимого Махлова, Шибаев вспоминает тот свой разговор с оперативником. По словам Шибаева, опер Каравайчик сказал, что это задержание человека - вопрос политический, поскольку человек - журналист и учредитель газеты, и пишет много всякой “ху...ни”, которая не нравится начальству. И что начальство дало приказ человека “хлопнуть”. И что сегодня опера будут (свидетель, не стесняясь присутствующей в зале суда девушки-секретаря, процитировал оперов) “ёб...ть лоха на ха-ха-ха...”

Шибаев согласился участвовать в операции.

Примечательно, но в официальных материалах уголовного дела говорится, что Шибаев находился в магазине на улице Энгельса, когда к нему подошли ранее неизвестные ему сотрудники милиции, и попросили поучаствовать в “оперативно-профилактическом эксперименте”. На суде Шибаев утверждал, что это не так.

Те самые 50 евро?

Ещё одна важная деталь - во время “инструктажа” понятого оперативник занял у Шибаева... пятьдесят евро. Опер сказал, что сможет отдать деньги вечером того же дня, но в рублях.

По материалам дела, специальное аудио-, видеозаписывающее оборудование было установлено на патрульный автомобиль инспектора Виноградова “Шкода” с бортовым номером 393 в присутствии понятых в гараже Октябрьского ОВД. Это подтвердил и сам инспектор Иван Виноградов, допрошенный в суде в качестве свидетеля. Отвечая на вопросы суда, Виноградов даже назвал детали.

Например, видеокамера, замаскированная под освежитель воздуха в виде игрушечного автомобильного колеса с небольшим утолщением, была установлена в салоне рядом с воздухозаборником на панели. Виноградов утверждает, что при установке спецоборудования присутствовали понятые.

Свидетель Шибаев заявил в суде обратное - ни в каком гараже Октябрьского ОВД он не был, и при установке оборудования не присутствовал.

Операция “Взятка”

Описание Константином Шибаевым операции по захвату Арсения Махлова также отличается от официальных протоколов.

Каравайчик привёз Шибаева на улицу Нахимова (на этой улице живёт Арсений Махлов, - прим. ред.), где понятого и познакомили “с сотрудником ГИБДД Иваном”. Подождав немного второго понятого, который опаздывал, Шибаев сел в автомобиль Каравайчика. Этот “Опель Кадет” не был оборудован какой-либо спецтехникой, и наблюдать за тем, что происходит в салоне патрульного автомобиля ДПС, Шибаев не мог.

У группы захвата был ещё один автомобиль - “Ниссан”. В этой машине находились второй понятой и оперативники. В частности, капитан Медведев.

Шибаев рассказывает, что по сигналу вся кавалькада во главе с автомобилем ДПС выдвинулась к дому Арсения Махлова. Инспектор остановил некую машину, из которой вышел Махлов. Инспектор пригласил Махлова сесть в патрульную “Шкоду”. Сразу после этого оперативники вместе с понятыми выскочили из своих машин и побежали к патрульной “Шкоде”. Шибаев показывает, что, когда дверь “Шкоды” была распахнута, он увидел на приборной доске купюру в 50 евро, а сотрудник ГИБДД по имени Иван сказал, что ему дали взятку.

Следователь был его клиентом

Не менее интересны показания свидетеля Шибаева и о том, что было после операции по захвату журналиста.

К. Шибаев

Сразу после задержания учредителя “Дворника” Шибаев отправился к себе в офис (об этом Шибаев заявил в суде). Но, согласно материалам уголовного дела, он вместе с другим понятым отправился в гараж Октябрьского ОВД, где присутствовал при официальной выемке специального записывающего оборудования и диска, на который якобы был записан разговор Арсения Махлова и инспектора ГИБДД Ивана Виноградова. О чём был составлен протокол, якобы подписанный в том числе и самим Шибаевым.

В суде Шибаев заявил, что ничего подобного он не подписывал.

Также Константин Шибаев заявил в суде, что не участвовал в допросе в качестве понятого, который будто бы проводил следователь УВД Иванов. По словам свидетеля Шибаева, в следственное управление УВД Калининградской области его привёз оперативник по фамилии Куличенко. Он же и подготовил протокол допроса Шибаева у следователя, который Шибаев и подписал.

Сам следователь Иванов, проводивший расследование уголовного дела против Арсения Махлова, Шибаева не допрашивал. Шибаев утверждает, что вся процедура “допроса”, которая обычно занимает от часа и более времени, в данном случае заняла не более двадцати минут.

Рассказывая об этом “допросе”, Шибаев сообщил суду, что узнал молодого следователя, к которому его привёз оперативник. По утверждению Шибаева, следователь УВД Иванов “года пол” назад был клиентом его фирмы и пытался получить в фирме Шибаева кредит.

В СИЗО иногда вешаются...

Ещё одна пикантная подробность, сообщённая Шибаевым суду. После задержания журналиста оперативники предложили понятому быть посредником в случае, если на Шибаева выйдет Арсений Махлов и предложит “решить вопрос” с показаниями понятого “в свою пользу”. Оперативники, по словам Шибаева, должны были обозначить сумму “решения вопроса”.

...Когда допрос свидетеля окончился, на него снова надели наручники, и под конвоем вывели из железной клетки в зале суда, из которой он давал показания. Шибаева повезли обратно в СИЗО.

Один из двух адвокатов подсудимого журналиста заметил, что в камере этот свидетель будет очень уязвим. Остаётся только догадываться, что в данном случае имел в виду адвокат под словом “уязвим”...

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля