Новые колёса

ХИТРЫЙ АЛИХАНОВ СПРЯТАЛСЯ ПОД ЮБКУ.
Губернатор обвинил во лжи Марину Васильеву

губернатор Антон Алиханов спрятался
Антон Алиханов

В среду, 18 декабря, в Калининградской областной Думе состоялась пресс-конференция губернатора Антона Алиханова – он отвечал на вопросы журналистов местных и федеральных СМИ.

Первый вопрос прозвучал от представителя газеты "Новые колёса" Алексея Малиновского:

- Антон Андреевич, когда вам было 8 лет, в Калининграде журналист Игорь Рудников основал газету "Новые колёса". И вот, что называется, дожили: всем известный в городе медиа-холдинг [“Западная пресса"] вдруг отказался печатать и распространять нашу газету. Нам прямым текстом сказали: "Идите к губернатору и договаривайтесь с ним..." Как это понимать?

Алексей Малиновский

- Насколько я знаю, - нахмурился Алиханов, - Игорь Петрович [Рудников] разговаривал по этой теме только с Мариной Викторовной [Васильевой, - издателем и соучредителем "Западной прессы"]. Отвечаю: мне добавить к той позиции, которую озвучил Дмитрий Александрович [Лысков, начальник пресс-службы регионального правительства], нечего. Если этот ответ не устраивает, я готов устроить очную встречу на троих. Но не вижу в ней смысла. Потому что, если даже предположить, что Марина Викторовна такое говорила, то она говорила неправду. Говорила она или не говорила – не знаю. Не могу за неё отвечать. Это уж её дело.

Марина Васильева "Западная пресса"
Марина Васильева

У меня разговора на этот счёт до встречи Игоря Петровича с Мариной Викторовной не было. Это чистая правда. Мы не собираемся вмешиваться в ваши коммерческие отношения.

У нас вот есть МФЦ для бизнеса, - в глазах губернатора мелькнула усмешка. - Можем там предоставить вам кабинет для переговоров – с аудио, видеозаписью. Пожалуйста, всё в вашем распоряжении – любая инфраструктура, которая нужна, чтобы провести переговоры.

- Тогда у меня просьба, - ответил Малиновский. - Поскольку президент назначил вас сюда, чтобы вы обеспечивали соблюдение законов Российской Федерации и Конституции – в том числе право граждан на свободу слова и свободный обмен информацией – устроить всё-таки встречу. В трёхстороннем или любом другом удобном режиме. Чтобы решить этот вопрос, и чтобы он больше не висел. Как вы знаете, Игорь Петрович уже и к министру иностранных дел Сергею Лаврову обращался. И этот конфликт будет тянуться…

Антон Алиханов "Новые колёса"
Антон Алиханов

- Алексей, - перебил Алиханов, - я ещё раз повторю: я не собираюсь быть посредником в решении вопросов коммерческих отношений двух средств массовой информации, двух предпринимателей – как угодно. Не хочу.

Потом, извините, если я буду участвовать в этих переговорах, будет ли иметь Игорь Петрович свободу в критике меня или членов правительства? Я за то, чтобы цвели все цветы. И мне бы не хотелось, чтобы кто-то имел передо мной такого рода обязательства. Тем более, вы озвучиваете эту просьбу публично. Мне бы этого не хотелось.

Я Игоря Петровича знаю как грамотного и принципиального журналиста. Мы неоднократно встречались с ним и обсуждали очень серьёзные вопросы – и по Восточной водопроводной станции, и по другим вопросам… По тому же "Водоканалу". Поэтому я относился к нему в своё время как к журналисту. Думаю, что он сам может решить этот вопрос – и как предприниматель, и как человек, который имеет в этом большой опыт. Вмешиваться в ваши коммерческие переговоры я не собираюсь. Ровно по тем причинам, которые сейчас назвал.

Спасибо. Я всё сказал на этот счёт.

От редакции.

Превращать пресс-конференцию в дебаты было бы неэтично по отношению к другим журналистам. Но ответ губернатора нас, конечно же, не устроил. На словах Алиханов – "белый и пушистый", а на деле – оставил проблему не решённой. Потому, что сам её и создал.

Губернатор душит нашу газету исподтишка.

Антон Алиханов душит исподтишка
Антон Алиханов душит исподтишка

Врать, что "Новые колёса" запретил выпускать именно Алиханов, руководителям "Западной прессы" нет никакого смысла. Во-первых, сотрудничество с "НК" для них экономически выгодно. Во-вторых, мы проработали вместе полтора десятка лет, и за это время бывали всякие, очень жёсткие, ситуации. В том числе – с участием силовиков (особенно на фоне выборов).

Однако холдинг никогда не обманывал. Даже когда ночью снимали публикацию в газете о чёрной кассе "Единой России" (номер "НК" тогда вышел в свет с пустой первой страницей), "Западная пресса" поставила нас в известность и объяснила, почему вынуждена это делать (иначе бы газету вообще не увидели читатели).

Поэтому, если Марина Васильева сказала о давлении со стороны губернатора и отказала "Новым колёсам" в печати и распространении газеты – мы верим ей, а не губернатору Алиханову. Тем более, о таком давлении и отказе в печати и распространении "НК" руководитель "Западной прессы" говорила и ранее – Алексею Малиновскому, в мае 2018 года, когда Игорь Рудников находился в СИЗО "Лефортово".

Так что остаётся лишь догадываться, какие угрозы в адрес Васильевой прозвучали из уст главы региона.

Да и само поведение Алиханова на пресс-конференции выдаёт его с потрохами: сначала губернатор предлагает встречу "на троих", затем понимает, что на "очной ставке" будет разоблачён, и резко меняет позицию: дескать, я не при делах – разбирайтесь сами.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля