Новые колёса

ГУСЕВСКАЯ УГОЛОВЩИНА.
Потянет ли за собой подельница Силенко губернатора Цуканова?

Стальные браслеты

Утром 11 мая 2013 года бывшую главу Гусева Галину Силенко вызвали на допрос в управление МВД Калининградской области. Из кабинета следователя женщину вывели в наручниках.

- В дальнейшем к гражданке Силенко может быть применена менее суровая мера, чем арест, - объявили полицейские. - Это зависит от того, будет ли Силенко активно сотрудничать со следствием.

Выяснилось, что в отношении экс-главы администрации Гусевского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Максимальное наказание - лишение свободы до десяти лет. По версии следствия, Силенко завышала объёмы фактически выполненных работ при строительстве в Гусеве школы (на одну тысячу мест). В результате генеральному подрядчику из бюджета было необоснованно перечислено свыше 180 миллионов рублей.

Однако уже на следующий день Силенко выпустили под подписку о невыезде. Видимо, экс-глава всё же начала активно сотрудничать со следствием. Ей явно есть что рассказать.

Эффективный менеджер

Галина Силенко и Николай Цуканов: вместе резали. И пилили вместе?

Галина Силенко возглавила Гусевский район в 2010 году. Сразу после того, как этот пост покинул Николай Цуканов - ушёл на повышение, став губернатором Калининградской области.

С той поры губернатор в своей преемнице души не чаял. По словам Цуканова, Силенко была “одним из самых эффективных управленцев в муниципалитетах области”. Не случайно всего через год после вступления Силенко в должность, она была премирована на 800 тысяч рублей. Губернатор лично указ подписал. Так сказать, за ударный труд и высокие показатели.

Правда, уже в 2012-м Силенко уволилась. Ушла с руководящей работы по собственному желанию. Но тогда Цуканов объяснил, что к деловым качествам своей выдвиженки претензий не имеет - она замечательный руководитель и великолепный функционер партии “Единая Россия”. Просто экс-глава нашла новую работу в Калининграде. Более того, Цуканов готов был принять её на работу в региональное правительство.

И тут, как гром среди ясного неба - уголовное дело. Да ещё по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями!

Эта школа всех достала!

Недоумевает и сама Галина Силенко: “В принципе, ситуация, которая происходила по школе, докладывалась губернатору, она была ему известна”. То есть Цуканов, по словам чиновницы, знал абсолютно всё.

- Действительно школа не построена, - разводит руками Силенко, - действительно открыты уголовные дела, действительно цифры завышены...

Получается странная вещь. С одной стороны, Силенко признаётся: да, виновата. С другой, утверждает, что абсолютно невиновна (всё, как на духу, губернатору докладывала).

А что губернатор? Как реагировал?

- Губернатор разозлён и я с ним согласна в одном: эта школа всех достала! - объяснила Силенко.

Повелись, как малолетки

История эта началась ещё в августе 2009 года, когда Николай Цуканов был главой Гусевского района, Галина Силенко работала в его администрации, а губернатором Калининградской области являлся Георгий Боос. Именно тогда москов­ская фирма “МСК-77” путём занижения начальной цены работ выиграла сразу три тендера на строительство школ: в Совет­ске, Калининграде и Гусеве.

Галина Силенко

Москвичи тогда действовали с размахом. Только стоимость строительства школы в Гусеве они снизили на 27% - с 589,7 миллионов рублей до 439,5 миллионов. И вы представляете, наши доверчивые чиновники повелись на этот трюк, как наивные малолетки. Ударили по рукам, начали строительство. И тут (какая неожиданность!) выяснилось, что “МСК-77” не справляется с работами.

- Компания была не в состоянии строить эти школы, - вспоминает сегодня Цуканов. - Тогда было принято решение расторгнуть контракты по Калининграду и Советску и заключить мировое соглашение. Условиями мирового соглашения было то, что “МСК‑77” достроит школу в Гусеве.

Вы понимаете? Нашему гениальному руководству стало ясно, что москвичи строят из рук вон плохо. Поэтому чиновники решили по двум объектам с фирмой “МСК-77” контракты разорвать, но школу в Гусеве им оставить. Пущай дальше строят - авось с третьей попытки получится! Железная логика.

Через год глаза открылись

Прошёл ещё почти год, прежде чем у губернатора окончательно открылись глаза. Тем паче, что областное правительство даже через суд не смогло выбить из “МСК-77” деньги за невыполненные работы в Советске и Калининграде - порядка 85 миллионов рублей.

- Я видел, что школа в Гусеве не строится, и дал поручение заказчику-застройщику расторгнуть этот контракт, - оправдывается Цуканов. И тут же переводит стрелки на Силенко. - К сожалению, муниципалитет посчитал, что компания может вести работы. И на протяжении двух лет они с подрядчиком обменивались письмами и претензиями.

То есть уже даже до губернатора дошло, а его “лучший управленец” Силенко продолжала с москвичами “обмениваться претензиями”. Затем ей это занятие наскучило, чиновница уволилась и укатила в Калининград. Никаких претензий к экс-главе Гусевского района тогда Цуканов не высказал. Наоборот - только хвалил.

Поменяли шило на мыло

Наконец, лопнуло даже железное терпение губернатора.

Советский переулок. Галину Силенко выводят уже в наручниках

- И когда мне это порядком надоело, - делится горестями Цуканов, - я дал команду расторгать контракт. К сожалению, контракт был расторгнут гораздо позже, третейским судом. Но после этого были проведены перечисления этой компании. Поэтому я обратился в прокуратуру и в правоохранительные органы, чтобы приняли меры и провели проверку в качестве муниципального заказчика-застройщика.

Проверка состоялась, уголовные дела возбудили, но к этому времени фирма “МСК-77” уже находилась в процессе банкротства. Похоже, что денежки вернуть вряд ли получится. Скорее всего, они уже в каком-нибудь оффшоре. На чьих именно счетах - тайна.

Многострадальную школу мудрые чиновники регионального правительства передали другому подрядчику - фирме “СК Стандарт” известного в Гусеве предпринимателя Хани Тураба Оглы Гамбарова. Он ещё при Цуканове в Гусеве овощами торговал, а потом дорос до директора городского рынка. Затем стал учредителем строительной компании и тут же наполучал кучу выгодных заказов. В том числе и школу. Почему нет? Не боги горшки обжигают...

Булыжная история

В общем, “СК-Стандарт” пошёл по стопам московских предшественников. Сдача школы вновь затягивается. Оно и понятно: у Гамбарова дел невпроворот. Его фирма ещё и мусоросжигательный завод в Гусеве строит. И тоже сдать никак не может.

Помимо этого, Хани Гамбаров выступил посредником в доставке немецкой брусчатки с центральной улицы Гусева на территорию загородного дома семьи Николая Цуканова в посёлке Ивашкино. Как установила прокурорская проверка, Гамбаров (как частное лицо) приобрёл брусчатку у гусевских властей, а затем передал её в Ивашкино.

Короче, дел у него много. Одно важней другого. Когда тут до школы руки дойдут.

Подведём краткие итоги. Школа не достроена, московская фирма “МСК-77” объявила себя банкротом, денежки исчезли, эффективный менеджер Галина Силенко под следствием, булыжная мостовая в посёлке Ивашкино радует губернаторский глаз.

Всё нормально. Система работает в штатном режиме. Коэффициент полезного (для остальных граждан) действия - ниже, чем у паровоза.

А. Захаров

P.S. Бабьи истерики

Народ комментирует произошедшее достаточно вяло. Все давно уже привыкли к коррупции и тотальному воровству. Никого ничем не удивишь.

- Сесть должен тот, кто подписывал документы к оплате. Всё остальное - бабьи истерики.

Кто о чём “знал” или “был в курсе” - к делу не пришьёшь.

- Обидно, что такого честного губернатора сплошные воры и жулики окружают.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля