Новые колёса

ГУБЕРНАТОР ВЗЯЛСЯ ЗА СЕРДЦЕ.
После послания Цуканова депутатам пустили кровь

11 апреля вокруг музея Мирового океана в Калининграде наблюдался нездоровый ажиотаж. Маленькая автостоянка была сплошь забита чёрными джипами и лимузинами представительского класса. Кругом полиция - ни подойти, ни подъехать. Случайные водители, проезжающие по набережной Баграмяна, с опаской притормаживали, но гаишники крутили жезлами - мол, езжайте и нечего тут разглядывать.

Николай Цуканов, Станислав Воскресенский и Николай Власенко - после операции на “янтарном сердце России”

Можно было подумать, что музей готовится к встрече президента. Но нет. Здесь всего лишь проходило заседание Калининградской областной Думы. С единственным вопросом в повестке: отчёт губернатора Николая Цуканова.

Праздник жизни

Ежегодное послание главы янтарного рая уже давно превратилось в формальность и лишний повод для местных vip-персон собраться, так сказать, под одной крышей. Кого здесь только не было! И прокурор области Алексей Самсонов, и уволенный по его требованию экс-вице-премьер Евгений Морозов. И бизнесмен Владимир Кацман на пару со своим хорватским партнёром Стефано Влаховичем. И заместитель полпреда президента Станислав Воскресенский, присевший рядом с начальником областного УФСБ Александром Козловым. Присутствовали даже такие люди, как гендиректор ФК “Балтика” Александр Гвардис, бывший депутат облдумы Ирина Губко и представитель РПЦ Михаил Селезнёв с ещё каким-то священником. Трудно было понять, с какой целью их пригласили. В то же время мэр Калининграда Александр Ярошук на этом “празднике жизни”, как и в прошлый раз, отсутствовал. Да и депутаты явились не все.

- Послание губернатора - это просто традиция, - объяснил лидер фракции КПРФ Игорь Ревин. При красном галстуке он выглядел весьма эффектно и, похоже, был единственным, кто пришёл сюда пешком.

Читайте по губам

Ровно в 10 утра прямо к входу в музей подкатил губернаторский “Мерседес”. Остальные “випы” себе такого не позволяли и от стоянки топали самостоятельно.

Цуканов выпрыгнул из машины, быстро поднялся по лестнице и, получив петличку с микрофоном, поднялся на трибуну. Пресса наблюдала за происходящим по видеосвязи из отдельной комнаты. Однако едва началось заседание, выяснилось, что картинка есть, а звука нет.

Сначала на экране предстала “немая” спикер облдумы Марина Оргеева. Затем показали, как все встают.

- Гимн! - догадались журналисты.

После гимна появилось изображение главы региона, но понять его можно было разве что по губам.

Звукотехники судорожно крутили провода, и минут через пять звук всё же появился. Правда, с сильным шипением.

- За год численность населения Калининградской области выросла на 8.182 человека, - вещал Цуканов. - Для нас с вами этот результат - свидетельство того, что Калинин­градская область становится всё более привлекательным и комфортным местом для жизни.

Среднедушевые денежные доходы населения в 2012 году выросли до 18.794 рублей! А численность общей безработицы составила 33 тысячи человек, что на 8 тысяч меньше, чем годом ранее. Таким образом, мы можем, наконец, говорить о преодолении последствий кризиса 2008 года...

Наслушавшись губернатора, Александр Мусевич пошёл проливать кровь

Аплодисменты после перелома

- Переходя к обзору результатов работы правительства в здравоохранении, - перелистнул очередную страницу Цуканов, - надо признать, что в этой отрасли к 2011 году действительно накопилось много проблем. Принимаю, в том числе, справедливые нарекания в адрес министерства здравоохранения. Последующие программы будут осуществляться без сбоев...

После слов “Калининградская область - это янтарное сердце России”, часть журналистов вышла покурить. Губернатор докладывал почти целый час и, наконец, перешёл к финальной части:

- В прошлом году произошло два события, которые существенным образом корректируют наши задачи как на 2013 год, так и на перспективу. Это принятие решения о проведении в Калининграде чемпионата мира по футболу в 2018 году и завершение работы над государственной программой “Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года”.

- 2013 год станет переломным в развитии Калининградской области, - подытожил Цуканов. - И важно, чтобы все это понимали.

Зал взорвался аплодисментами, и губернатор пошёл общаться с прессой.

Инвесторы в аквапарке

- Вы сказали, что поток туристов вырос на 11% (до 500 тысяч человек в год), - атаковал Цуканова один из журналистов. - Но это всё равно меньше, чем у наших соседей. За счёт чего вы рассчитываете на дальнейший рост?

- У нас есть парки, санатории, Куршская коса, Балтийская коса, озеро Виштынецкое, - не растерялся Цуканов. - А вот объектов туристической индустрии у нас недостаточно. Необходим якорный проект. Возможно, это будет аквапарк. Мы уже ведём переговоры с инвестором.

- Марина Эдуардовна, - переключились на спикера корреспонденты, - Губернатор сказал, что все депутаты облдумы получат возможность работать на профессиональной основе, а значит, Дума ещё большим бременем ляжет на плечи жителей Калининградской области. Что они получат взамен?

- Странный вопрос, - пожала плечами Оргеева. - Когда Дума сократила количество оплачиваемых мест до пятнадцати, все писали, что мы лишили депутатов права выбора. Теперь мы хотим это право вернуть. Ну а эффективность работы депутатов пусть оценивают жители.

Обед в “Солянке”

На следующее утро после выступления Цуканова депутатам предложили... сдать кровь. В кабинете обл­думы на Кирова, 17, где обычно проходят заседания комиссий, шестеро сотрудниц выездной бригады станции переливания крови развернули целую лабораторию: специальные столы, пробирки, трубки, ватки... Накрыли даже стол с горячим чаем и печеньем.

К девяти утра всё было готово, но депутаты словно попрятались. Вместо них “пошли в бой” рядовые сотрудники Думы.

- Кушать перед сдачей крови можно, - терпеливо объясняла руководитель бригады Татьяна Давидович. - Нельзя только жирное и молочное.

- А сколько берёте крови? - допрашивали доноры.

- 350 граммов. Вознаграждение - 350 рублей. Плюс талон на обед в “Солянке” на Советском проспекте.

- А почему именно в “Солянке”?

- Так это ж был тендер. Вообще на обед выделяется 315 рублей, но депутат Витаутас Лопата добавляет из своих активов ещё 65 рублей. Получается обед на 380 рублей. И знаете, отзывы о “соляночных” обедах очень доброжелательные. Что касается доноров, которые живут в области, то вместо обеда мы им выдаём 315 рублей. Всего получается 665.

Почётный донор

С тех пор, как пособие увеличилось, люди стали активнее сдавать кровь, - похвасталась Давидович. - Но и патриотизм имеет место. Очень активные доноры у нас в Черняховске, Советске, Немане, Гусеве. Ну а Дума, мэрия и правительство принимают нас раз в год. Могли бы и почаще. Ведь сдавать кровь полезно! Можно это делать 3-5 раз в год. А плазму - вообще 2-3 раза в месяц. И что немаловажно, после каждой сдачи крови или плазмы донор получает право на оплачиваемый двухдневный отгул. Эти дни можно накапливать и использовать в течение года. Так что приходите. Ограничений по возрасту нет. Главное, чтобы у вас не было хронических заболеваний - иначе навредите сами себе.

- А ваши сотрудники кровь сдают?

- Конечно! Я, например, почётный донор. Чтобы им стать, нужно сдать кровь не менее 40 раз. То есть, если делать это регулярно, понадобится не меньше восьми лет. Кстати, все “почётные доноры” получают ежемесячное пособие - 928 рублей.

Пропили кальсоны

Первым из “народных избранников” появился член фракции ЛДПР Валерий Селезнёв.

- Раньше сдавали? - поинтересовались медсёстры.

- А то! - усмехнулся представитель партии Жириновского. - Как чувствую, что кровь лишняя, сразу иду сдавать.

Лишившись 350 граммов жизненно важной жидкости, Селезнёв публично отказался от талона на обед в “Солянке”. Но денежное вознаграждение всё же взял.

- Когда я служил в армии, был такой случай, - заулыбался нардеп. - Меня, как сержанта, отправили с лейтенантом на уборочную работу, а в подчинение дали тех, кто уже в запасе. Закинули нас в Семилук­ский район Воронежской области, а там второй месяц льют дожди. От скуки наши партизаны пропили всё, что можно: колючую проволоку, простыни и даже нижнее бельё - кальсоны, майки... И вот однажды пошёл я в магазин за какими-то личными принадлежностями, смотрю, висит объявление: “День донора. Вознаграждение 5 рублей”. Возвращаюсь в часть и говорю: “Взвод, строиться!” В общем, весь взвод сдал кровь и на полученные деньги дружно напился. И тут вдруг приезжает комбат! На следующий день он устроил построение и как начал орать: “Я в жизни всё видел! Пропили колючую проволоку - ладно. Продаёте солярку - хрен с ней. Но чтобы пропить кровь...”

Выкачали 7 литров

Вторым из числа нардепов явился “единоросс” Олег Шлык.

- Вас заставили или вы сами? - подшучивали коллеги.

- Исключительно добровольно, - побожился Олег Васильевич. - Депутаты тоже люди. И у них тоже есть кровь.

- Когда в прошлый раз сдавали? - поинтересовалась Давидович.

- Года два назад...

- А-а-а, помню! - вмешалась главврач станции переливания крови Нина Кабанчук. - Это было в 2009 году, во время акции в Мамоново. Я помню всех, кто у нас сдавал. Вот в прошлый раз был Рудников, Морар, Селезнёв... Замечательно, когда кровь сдают узнаваемые люди. Ведь если взять статистику, то кто наши доноры? 37% - люди работающие. 36% - студенты. 15% - безработные. И только 0,03% - предприниматели. Так что узнаваемые люди для них хороший пример.

Следом за Селезнёвым и Шлыком стали донорами “единороссы” Александр Мусевич и Алексей Зиновьев, а также “красный нардеп” Игорь Ревин. В общей сложности из Думы удалось выкачать около семи литров крови.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля