Новые колёса

ГУБЕРНАТОР В ТЮБЕТЕЙКЕ.
Ежедневно в Храброво прилетают по 600 узбеков

...К десяти утра конференц-зал в региональном правительстве на Дмитрия Донского, 1 был полон. Оставались считанные минуты до начала заседания общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области.

Где Вуди Аллен?

Прибыли министры, депутаты областной Думы, представители силовых структур, лидеры политиче­ских партий и просто общественные деятели. Не было только самого губернатора.

Место приглашённого на совет Владимира Вольфа, министра здравоохранения, занял какой-то журналист. На помощь чиновнику пришла стройная блондинка в красном мини - она помогала рассаживаться участникам совещания.

- И всё-таки как наш Владимир Вольфович необыкновенно похож на Вуди Аллена! - поделилась с соседкой своими наблюдениями Наталья Валуйкина, руководитель агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области.

- Владимир Адольфович, а не Владимир Вольфович, - со знанием дела поправила Валуйкину соседка. - А кто такой Вуди Аллен?

Услышав этот диалог, к дамам повернулся Сергей Булычёв, министр муниципального развития. Он улыбнулся и заговорщически прошептал: “Где здесь Вуди Аллен? Покажите мне!”

В зал вошёл губернатор.

За длинным рублём

- Добрый день, коллеги! - голос Цуканова был очень тихим. - Я собрал вас по очень важному вопросу. Тема известная... Это проблемы миграции. К нам в Калининград­скую область едут тысячи так называемых гастарбайтеров. В поисках, так сказать, лучшей доли. И за длинным рублём...

- Звук сделайте громче! - засуетилась обслуга. - Скажите оператору, чтобы добавил!

- Ежедневно к нам прилетают на самолётах в аэропорт Храброво 600 человек, - уточнила яркая брюнетка Юлия Константинова, заместитель руководителя территориального органа УФМС по Калининградской области. - Прилетают совершенно свободно, без всяких виз и загранпаспортов.

- Так, смотришь, через пару лет к нам несколько миллионов узбеков переселятся, - ахнул казачий атаман Сергей Данилевский.

- Не переселятся, - успокоила брюнетка. - Сколько их к нам прилетает, столько и улетает.

- Так какой же смысл тогда? - за­хлопал глазами предводитель казачества.

Губернатор в разговор пока не вмешивался.

Хаотичная миграция

- Статистика такая, - раскрыла толстую папку Константинова. - Если совсем точно - 610 узбеков и таджиков прилетают, 610 - улетают. Так что пока баланс сохраняется...

Марина Оргеева, спикер облдумы. Николай Цуканов:- Без паспортов заграничных они прилетают сюда. А что в результате?

- Это хаотичная миграция, - обобщил услышанное Цуканов. - Вот они - наши партнёры из Таджикистана и Узбекистана, с которыми присутствует безвизовый обмен... Без паспортов заграничных они прилетают сюда. А что в результате? Коллеги, очень серьёзная проблема у нас возникает... Около 1.000 детей, которые учатся в школах Калининград­ской области. А это - дополнительная нагрузка на наши образовательные учреждения. Эти люди пользуются услугами медицинских учреждений. Калининградские поликлиники не всегда готовы к такому наплыву больных. Что касается всех прибывающих к нам ОТТУДА граждан, то всех их объединяет одно - они крайне плохо владеют русским языком. И объяснение с ними на пальцах зачастую создаёт массу неразрешимых проблем... В общем, мне хотелось, чтобы сегодня звучали здесь не эмоциональные выступления, а конструктивные. Кто первый начнёт?

- Я! - привстала со стула и учтиво поклонилась аудитории Галина Белей, первый заместитель министра социальной политики регионального правительства.. - Мы здесь кое-что подготовили... Вначале вот о чём... Нужны ли нам гастарбайтеры? И что у нас с вакансиями? Могу с удовлетворением сообщить, что уже сейчас в результате заданных темпов посткризисного восстановления экономики региона среднемесячное число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, возросло...

Нелегалы в огородах

- Давайте, Галина Ивановна, оперировать конкретными цифрами, - перебил докладчицу Цуканов. - Располагаете точными данными?

- Число вакансий по области возросло до 15 тысяч человек. Причём, 70% указанных мест - это высококвалифицированные рабочие профессии. И у нас есть чем похвастаться - по этому параметру мы превысили докризисный уровень. Количество безработных сейчас составляет 6,2 тысячи человек.

- Значит, чтобы понять, сколько надо рабочей силы, необходимо из количества вакансий вычесть количество безработных, - быстро сообразил Эдуард Погосян, секретарь обл­избиркома. - И всего-то дел!

- На самом деле этот механизм более сложный, чем вам на первый взгляд кажется, - осадила главного выборщика Галина Белей. - Здесь так просто нельзя ничего вычитать и складывать.

- По уточнённым данным, в одних только садоводствах Калинин­града нелегально проживают свыше 5 тысяч гастарбайтеров и членов их семей, - сообщил Валерий Фролов, зам. начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Калининградской области.

- Подождите-подождите, - поморщился Цуканов. - Я хочу услышать вот что... Вот вы, Галина Ивановна, назвали 15 тысяч вакансий. А какова сейчас реальная потребность в трудовых ресурсах? Сколько нам всего нужно трудового люда?

Останутся одни пенсионеры

- Ну... - Белей задумалась. - Раза в четыре больше. А вообще-то демографическая ситуация не даёт возможности прогнозировать развитие трудового потенциала.

- Кто у нас отвечает за демографическую ситуацию? - нахмурился Цуканов.

- Я могу сделать некоторые прогнозы, - приосанилась Белей. - В настоящее время при общей активности населения области численностью в 954.700 человек...

- О-хо-хо-хо-хо-хо-хо! - не выдержал Владимир Шаронов, председатель ВГТРК “Россия-Калининград”. - Всё никак до миллиона дотянуть не можем!

- Так вот... из 954.700 жителей в экономике региона сегодня занято 458 тысяч человек. Однако рост этого показателя обеспечен только экономической активностью старших возрастных групп...

- Речь идёт о работающих пенсионерах, - заскрипел Юрий Семёнов, экс-первый секретарь обкома КПСС Калининградской области, ныне старейший депутат облдумы. - Потому что все, кто помоложе - только за прилавками стоят. Всё продают что-то... Пока на пенсионеров вся надежда.

- Про пенсионеров у меня отдельной строкой есть, - закивала Белей. - Итак, за последние 10 лет доля пенсионеров в общей численности населения региона увеличилась на 15%, а доля трудоспособного населения сократилась на 2,5%. Данная тенденция будет наблюдаться и в ближайшее время. Наиболее сложная демографическая ситуация сложится к 2018 году.

Имелось в виду, что из 1.000 человек трудоспособного населения более 700 окажутся пенсионерами.

- Как раз к чемпионату мира по футболу! - озадачился Цуканов.

- А кто объекты строить-то будет? - всплеснула руками Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка.

Туберкулёз по дружбе

- Меня лично беспокоит в этой истории состояние здоровья приезжающих к нам гастарбайтеров, - заговорила о своём Татьяна Груничева, руководитель Роспотребнадзора. - Мы постоянно анализируем состояние приезжающих к нам граждан из Узбекистана и Таджикистана. За 2012 и 2013 год к нам прибыло 146 человек с серьёзными заболеваниями. Из них 104 - больных туберкулёзом. 42% всех больных нам поставляет дружественный Узбекистан, 17% - не менее дружественный Таджикистан и 8% - Украина.

- Меры принимаете? - помрачнел Цуканов.

- Естественно, - закивала Груничева. - Нами подготовлено и выслано по почте 64 решения о нежелательном пребывании в регионе.

- Есть результаты? - заёрзал губернатор.

- Результат во всех случаях одинаковый, - развела руками руководительница Роспотребнадзора. - Все наши послания возвращаются обратно. Адресата они не находят.

- Хороша результативность, - покачал головой Шаронов. - Из десятков тысяч узбеков медики выявляют всего 140 человек, которые тем временем тоже благополучно испаряются... Ищи ветра в поле. И что самое печальное, никто за это ответственности не несёт. Спросить не с кого.

- Я ведь ещё не упомянула о том, что к нам приезжают и ВИЧ-инфицированные,- под занавес обрадовала Груничева.

В зале сразу наступила тишина. А Михаил Майстер, президент ассоциации мебельщиков, поперхнулся и разразился затяжным кашлем.

Ходят-бродят по Калининграду

- Что мы имеем на данный момент? - задался вопросом депутат областной Думы Игорь Рудников. - 20‑25 тысяч выходцев из Средней Азии, нелегально живущих в Калининграде. Если всё будет развиваться такими же темпами, то к 2018 году эта цифра вырастет в 2-3 раза. Вот представьте: в миллионной области вдруг окажется 60 тысяч неучтённых человек. Но это ещё не всё... Приплюсуйте сюда членов их семей - по10-15 детей. И вот тогда всё это приобретёт характер стихийного бедствия. Если сюда на сооружение объектов чемпионата мира по футболу вы планируете пригласить строителей из Узбекистана, а их будет не меньше 70%, то надо заранее проговаривать все условия. И принимать меры...

- Какие меры? - насторожился Цуканов. - Поясните, Игорь Петрович.

- Надо подключать силовые ведомства, федеральные структуры... Кроме того, ведь основной приток рабочей силы связан с деятельностью коммерческих компаний. А для большинства гастарбайтеров - это возможность легально въехать в нашу область и закрепиться здесь хотя бы на первое время. А дальше они увольняются, и сотни людей восточного вида ходят-бродят по Калининграду. Слоняются без дела и работы. И уж никак не оздоровляют и без того напряжённую криминогенную обстановку в областном центре.

Необходимо использовать опыт миграционной службы - комплексную базу данных, которая имеется на всю прибывающую сюда публику. А задача правительства Калининградской области - эту базу использовать. И задавать вопрос коммерсантам, куда деваются работники, которых они к себе пригласили. В административном кодексе Калининградской области проработать механизм ответственности за эти нарушения. Чтобы бизнесмены и строители несли персональную ответственность. И чтобы отчитывались, уехали ли после исполнения контракта приглашённые работники к себе на родину. А если не уехали, то почему.

Россиянин в Швейцарии

- Совершенно верно! - поддержал депутата Булычёв.

- Согласен, - закивал полицей­ский Фролов.

- И пусть недобросовестные коммерсанты несут всю ответственность за этих людей, - продолжал Рудников. - Включая материальную ответственность. И пусть покупают им обратные билеты, оплачивают медицин­ские страховки и прочее... И без нелегальных мигрантов проблемы с мед­обслуживанием, с детскими садиками и школами в Калининграде стоят очень остро. А тысячи нелегалов ещё более усугубляют положение. И всё это ложится на плечи регионального и муниципальных бюджетов.

Ведь сюда стремятся беднейшие люди из Узбекистана, у которых совершенно нет никаких средств. Для них попасть в Калининград­скую область, всё равно, что для россиянина - в Швейцарию.

Теперь вопрос: что делать? Самое логичное - введение визового режима. Но это федеральные полномочия. А Москва на такой шаг не пойдёт - с учётом СНГ и прочих государственных интересов. Хотя и у нас государственные интересы - в контексте подписанных соглашений о приграничном сотрудничестве между Калининградской областью, Польшей и Литвой. Если тысячи гастарбайтеров в поисках лучшей доли рванут в соседние страны, то, боюсь, о безвизовых поездках для калининградцев в соседние Польшу и Литву можно будет забыть.

Силовикам на заметку

- Не буду комментировать это выступление депутата Игоря Петровича Рудникова, - подытожил Цуканов. - Но здесь прозвучало несколько немаловажных предложений. Поэтому рекомендую руководителям силовых ведомств или их представителям, которые находятся в зале, взять это на заметку. А аппарату правительства - подготовить ряд поручений. Цель у нас одна - регламентировать порядок въезда в Калининградскую область. И ввести строгий учёт находящихся у нас гастарбайтеров. Проблема настолько серьёзная, что в самое ближайшее время мы ещё к ней вернёмся...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля