Новые колёса

ГУБЕРНАТОР АЛИХАНОВ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ.
Он обманул избирателей и должен уйти в отставку

Алиханов присяга
Алиханов приносит присягу на верность народу. 29 сентября 2017 г. Драмтеатр.

Сколько нужно человеку, чтобы нормально жить, отдыхать, питаться? В России этот вопрос решили просто: если ты чиновник, то и 180.000 рублей в месяц будет мало. Ну, а если пенсионер, 9.000 – вполне достаточно.

Просто жадность

Но как эту разницу объяснить с точки зрения физиологии? У чиновников желудок, печень, сердце другие? Больше рук и ног? Кровь более красная, кожа – особая? В чём разница-то? Растолкуйте, господа хорошие – те, которые у власти! Это психическая аномалия или физиологическая? Или элементарная жадность?

Министр социальной политики правительства Калининградской области Анжелика Майстер принесла депутатам проект закона о повышении прожиточного минимума для пенсионеров. В следующем году он составит аж 9.658 рублей!

Уважаемый министр! Вы сами пробовали на такие деньги прожить? Ваша зарплата – в 15 раз больше. На 150 тысяч можно дать образование детям, съездить на отдых в Европу, позагорать на Лазурном берегу.

Сытая власть

Оказывается, и этого власть имущим – мало. 16 сентября 2019 года губернатор Антон Алиханов решил поднять зарплату местным чиновникам. И себе, любимому, тоже – всего на каких-то 10%. Первому вице-премьеру правительства Алексею Родину – на 14,7%. Прочим вице-премьерам, министрам и руководителям агентств и служб – на 22%. Государственным и гражданским служащим – на 6%. И все эти деньги возьмут из карманов простых граждан, тех самых пенсионеров. Дополнительные расходы бюджета на доплаты чиновникам за три оставшихся месяца 2019 года составят 17 млн 868 тысяч рублей, а в 2020-м – ещё 71 миллион.

Алиханов присяга
Алиханов вступил в должность губернатора – и с этой минуты обязан был служить народу.

3 октября алихановский законопроект о повышении зарплат обсуждали депутаты Калининградской областной Думы (на них повышение тоже распространяется). Заседание проходило на первом этаже в конференц-зале на ул. Кирова, 17. Обстановка здесь весьма располагает к думам о народе – нищих пенсионерах, инвалидах и многодетных матерях с их вечной нехваткой денег. Большой зал с дорогой мебелью, красивые кожаные кресла... Всё это создаёт ощущение всеобщего богатства и благополучия.

Марина Оргеева
Марина Оргеева служит не народу, а губернаторам. Любым губернаторам.

Обсуждением руководила председатель облдумы Марина Оргеева. Впрочем, обсуждением это назвать сложно. Несколько изгоев из оппозиционных фракций пытались перенастроить умы единороссов на заботы о народе. Но вездесущая Оргеева лихо пресекала их странные намерения.

300 тысяч в месяц

Депутат от партии "Патриоты России" Михаил Чесалин поинтересовался, сколько в денежном выражении получает губернатор в месяц, включая все доплаты. Чиновница Шарова (представитель губернатора в облдуме, которая представляла законопроект) "затруднилась" ответить. Откуда-то возникла фальшивая цифра – 180 тысяч рублей. На самом деле, ещё до повышения, "денежное содержание" (а не лукавая зарплата) главы региона превышало 300 тысяч рублей в месяц. В то время как средняя зарплата в Калининградской области всего 30 тысяч.

Михаил Чесалин
Михаил Чесалин: недавно мы уже повышали зарплату губернатора...

- Недавно мы принимали законопроект об индексации оклада губернатора, - напомнил Чесалин. - Соответственно, увеличились и все выплаты. Я считаю, что 180 тысяч – это вполне достаточно чтобы обеспечить возможность губернатору жить, работать, кормить семью. Машина у него за государственный счёт, есть и некоторые другие привилегии. Президент Владимир Путин не один раз указывал на то, что губернаторы не должны получать в разы больше, чем средняя заработная плата по региону. Это указание Антоном Алихановым просто игнорируется. Сам губернатор признаёт, что Калининградская область находится на одном из последних мест в России по росту заработной платы. Реальные доходы населения падают. Считаю, что сейчас не то время, чтобы ставить этот вопрос.

И никакой коррупции

- Михаил Юрьевич, - накинулась на Чесалина спикер Оргеева, - назовите, во сколько раз вы, вы лично получаете больше, чем средняя зарплата.

- Сегодня этот вопрос не стоит на повестке дня… - начал было депутат.

- Ха-ха-ха! - от души расхохоталась Оргеева. - Значит, мы свою зарплату не считаем, а губернатора – считаем!

Марина Оргеева
Марина Оргеева

- Вы меня перебили. Я не закончил ответ на вопрос. Мы сейчас обсуждаем повышение должностного оклада губернатора. И сколько бы ни смеялся здесь Мусевич Александр Иванович… Пусть он сначала ответит на вопрос, какая фабрика делала думскую мебель и за чей счёт. И нет ли здесь конфликта интересов?

(Председатель думского комитета по правопорядку и безопасности Александр Мусевич – не только ярый единорос, но и бизнесмен, хозяин двух мебельных фабрик. Его фирма делала мебель для Думы, хорошо заработав на государственно подряде. Коррупции, конечно, никто из чиновников не обнаружил).

- Несмотря на то, что я считаю ваш вопрос неуместным, я на него отвечу, - продолжил Чесалин. - Мой заработок в Думе – 74 тысячи рублей, у меня нет персонального автомобиля, и президент ничего не говорил, сколько должен получать депутат областной Думы Чесалин. А в отношении доходов губернаторов российских регионов президент даже издавал указ!

Позор для страны

- Не время повышать зарплаты чиновникам, - поддержал Чесалина депутат-коммунист Игорь Ревин. - Наша фракция КПРФ будет голосовать против. Думаю, губернатор спокойно перенесёт отсутствие этой надбавки.

Игорь Ревин КПРФ
Игорь Ревин: "Давайте проголосуем против!"

- А ваша фракция не планировала вообще отказаться от зарплаты? - опять встряла Оргеева.

- У нас некоторые депутаты должны пенсии получать, но вы приняли такой идиотский закон, который крадёт уже заработанные деньги у работающих пенсионеров. В стране ведётся неэффективная экономическая политика. Этот закон разозлит население, у нас и так уровень зарплат падает. Давайте проголосуем против. От чиновников не убудет.

- Никто ни у кого не крадёт, - Оргеева теперь вцепилась в Ревина. - Если вы считаете, что у вас украли, подайте заявление в полицию.

Депутат Леонид Степанюк бросился на защиту главы региона:

- Платить губернатору 180 тысяч – это унизительно. И позор для страны.

Леонид Степанюк депутат
Депутат Леонид Степанюк: "Платить губернатору 180 тысяч – это унизительно. И позор для страны".

Уничтожают Дом ребёнка

Чесалин снова бросился в атаку.

- Алиханов предлагает увеличить оклады всем местным чиновникам – в том числе и депутатам, то есть мы должны повысить оклады самим себе. Я предлагаю проголосовать против этого повышения. Считаю, что нельзя поощрять вице-губернатора по соцполитике господина Баринова – за то, что он уничтожает социально-значимые институты, как, например, Дом ребёнка в Калининградской области.

- А кто его уничтожает? - опять перебила Чесалина Оргеева.

- Мы будем базарить тут или вы дадите мне выступить? - вспылил депутат. - Вы спикер, между прочим. Должны обеспечить исполнение регламента. Этот Дом ребёнка был создан в 1946 году, на руинах Кёнигсберга, когда ещё Калининградской области не было.

Анжелика Майстер, министр соцобеспечения, направляет сейчас детей в другие, неприспособленные учреждения. И за это чиновникам повышать зарплаты? Они этого не заслужили!

Ко мне, как и ко всем другим депутатам, приходит огромное количество народа и просят оказать материальную помощь. Вы своей деятельностью обижаете наших людей. Они говорят: жить здесь от этой "Единой России" стало невмоготу!

голосование за повышение зарплат чиновникам

Клятва губернатора

...В чём только ни обвиняли Чесалина на этом заседании! И что пиарится на деликатных темах, что недорабатывает и "пусть сам откажется от зарплаты".

В итоге 27 депутатов проголосовали "за", 7 – против. Небольшая кучка людей снова разделила общие деньги "по понятиям". Власти – всё, а простым гражданам – ничего. При этом не имея на это никакого права. Пенсионеры, всю жизнь отработав на производстве, получают 10-15 тысяч. Санитарочки и медсёстры в больницах, которые каждый день спасают людей, вынуждены экономить каждую копейку. Да мало ли куда можно было направить 88 миллионов бюджетных рублей! На лекарства, лечение детей, оборудование больниц и т. д., и т. п.

Два года назад Антон Алиханов во время инаугурации давал клятву: защищать интересы жителей Калининградской области, заниматься повышением их благосостояния. А никак не своего собственного! Подписав этот законопроект и направив его в областную Думу, губернатор обманул людей. По сути, он нарушил "присягу на верность народу" (так записано в законе), и жители Калининградской области могут потребовать его отставки.

Алиханов должен уйти.

На верность народу

Статья 3 закона "О губернаторе Калининградской области":

1. При вступлении в должность Губернатор Калининградской области приносит населению Калининградской области следующую присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, Уставу (Основному Закону) Калининградской области:

"Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Калининградской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, исполнять Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, Устав (Основной Закон) Калининградской области, уставные законы и законы Калининградской области, действовать в интересах и на благо Калининградской области и её населения".

Алиханов РПЦ
Про клятву на Библии Алиханов забыл через минуту.

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля