Новые колёса

“ГРОШ ВАМ ЦЕНА!” Подчинённых мэра Калининграда оценили по достоинству

Чиновники городской администрации Калинин­града готовились к плановому оперативному совещанию, которое по обыкновению проводилось на площади Победы, 1. Когда стрелки часов стали показывать начало десятого, управделами Ирина Воробьёва заволновалась.

Клубный пиджак

Минута за минутой тянулось томительное ожидание. В 9.07 в зале заседаний появился председатель совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. Спикер был в светлых брюках и тёмно-синем блейзере (клубном пиджаке) с сияющими металлическими пуговицами.

Предводитель город­ских нардепов потянулся, не спеша снял синий пиджак и повесил его на спинку кресла. Ещё раз потянулся, упал в кресло и погрузился в изучение разложенных на столе документов.

- У меня уже девять ноль восемь... - заметил Кропоткин и простучал пальцем по стеклу своих наручных часов. - Почему не начинаем? Чего ждём-то?

Управделами Воробьёва неопределённо пожала плечами.

Чиновники оживлённо болтали, обмениваясь последними новостями. Кто-то травил анекдоты.

Пропадают такие девчонки

...9 часов 15 минут. В динамиках что-то защёлкало, а потом полилась тягучая музыка, и зажужжал своим инопланетным голосом Ляпис Трубецкой: “...днём про-о-о-падают та-а-а-кие девчо-о-о-нки...”

Председатель комитета город­ского хозяйства Сергей Мельников в такт мелодии стал раскачиваться в кресле.

“...а я оста-а-а-вался ночева-а-а-ть один...” - завывал Ляпис, время от времени разрываясь на протяжённые, казалось, бесконечные тянущиеся ноты.

- А что-о-о? - пропел коммунальный чиновник, продолжая покачиваться в кресле и закатывая от удовольствия глаза.

- А ничего, - в той же манере ответил Кропоткин. - Что у нас с улицей Ленинградской?

- Ленинградской? - главный по городскому хозяйству резко перестал раскачиваться.

- Той, что параллельно Тельмана, - уточнил спикер.

- И что? - лицо Мельникова было непроницаемо. Он так и продолжал сидеть с закрытыми глазами.

- А то, что там стоят машины у самых офисных центров. Из-за этого ни проехать, ни пройти.

- Офисных центров? - подключился к разговору Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. - Позвольте, каких офисных центров? На Ленинградской? Там нет никаких офисных центров.

Пересел на колёса

- На Ленинградской все особняки под офисы посдавали, - нахмурился председатель горсовета. - Вот сотрудники свои машины и паркуют. А страдают от этого горожане...

- Это вы к чему? - чиновник-коммунальщик, наконец, открыл глаза.

- Я к тому, что на тех улицах не надо делать велодорожку. Во всяком случае, не так.

- А как?! - мигом возбудился заядлый велосипедист Мельников. - И почему это не надо? Мы всё перепрофилируем. Где надо - тротуары уменьшим, а где и проезжую часть ужмём. Делов-то там на пять минут...

- Не надо ничего перестраивать, - твёрдо стоял на своём Кропоткин. - У нас есть зона тротуаров - шириной в два метра. Надо просто разлиновать уже существующий тротуар. Половина - пешеходам, половина - велосипедистам.

Чиновники закрыли рты и с интересом слушали оживлённый диалог. Однако высказывать своё мнение никто не спешил.

- Там, где ходят пешеходы, велосипедистам делать нечего, - Мельников энергично рубанул в воздухе рукой. - Всё! Это я, как велосипедист со стажем, заявляю...

“Это такая глупость!”

- Но ведь это такая глупость! - всплеснул руками Кропоткин. - Такая безумная работа - затевать эту катавасию с переносом бордюрного камня. И очень дорого!

- Весь сыр-бор из-за прокладки новой велодорожки в районе Тельмана? - не выдержал директор “Водоканала” Александр Иващенко.

- Я вообще не понимаю, как можно прокладывать велодорожку в том месте, - всё больше разорялся предводитель муниципального парламента. - Если взять по затратам - это вообще не государственный подход. Кроме того, там - брусчатка. То есть её придётся убирать. А хорошо ли это в историческом месте? Мы испортим облик города. Между прочим, при немцах велодорожки тоже существовали. Но были очень удачно интегрированы в тротуары. У меня есть фотографии. Я могу принести.

- А в Лондоне - велодорожки вообще по середине проезжей части проложены, - заметил директор муниципального учреждения ГО и ЧС Юрий Филатов.

- Вы были в Лондоне? - лучезарно улыбнулась главному городскому спасателю Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике.

- Лично я не был, - с достоинством ответил Филатов. - Не моё это - по заграницам раскатывать. Но хорошо осведомлён, как там у них это устроено. Работа у меня такая...

Потайная дверь

- Все проблемы там возникают из-за запаркованных машин, - опять вернулся к самому больному Кропоткин. - Все помещения там отдали под офисы - вот и результат. Наши бизнесмены дальше своего носа ничего не видят.

- Я предлагаю начать с того, чтобы определить, какое количество людей использует велосипед как транспортное средство, - заскрежетал Мельников. - А потом уже строить планы по строительству велодорожек во всём городе.

- Очень большое, поверьте мне, - спикер приложил правую ладонь к сердцу. - Очень многие к этому готовы.

- Готовы - это одно, а пользуются - совсем другое, - упёрся коммунальный чиновник. - Я-то велосипедом пользуюсь, в отличие от... И уж поверьте, очень хорошо представляю, что это такое.

...Когда стрелки часов стали показывать девять двадцать две “потайная дверь”, которая соединяет зал заседаний с личными апартаментами градоначальника, тихонько приот­крылась и оттуда, почти крадучись, вышли мэр Калининграда Александр Ярошук и его заместитель - Светлана Мухомор.

- Здрасьте, коллеги, - градоначальник еле слышно поздоровался с подчинёнными и осторожно опустился в кресло.

Насекомое с крыльями

- Начинаем с нашего главного вопроса, - Ярошук смахнул со своего плеча невесть как очутившееся там насекомое. Насекомое оказалось с крыльями и зажужжало, улетев куда-то под потолок. - Да, коллеги, извините, я отвлёкся... Так с чего мы начинаем?

- Я хочу услышать, когда мы проведём конкурс по замене труб, - выпалил Кропоткин. - Заметьте, я даже не пытаюсь понять, начали ли вы замену труб. Я лишь интересуюсь про конкурс, после проведения которого ещё неизвестно, сколько времени пройдёт, прежде чем будет хоть какой-то результат. Мы ведь сегодня обсуждаем подготовку к зиме?

- Всё верно вы сказали... - зевнул глава города. - Но подготовка к конкурсу - это, так сказать, первый этап, уважаемый Андрей Михайлович. Ну, хорошо-хорошо... Вопрос поступил. Про конкурс. Отвечайте, Сергей Викторович.

- Почему я?! - вспыхнул Мельников. - У нас есть Запивалов из “Теплосетей”. Вот пусть и отчитается за свои трубы.

- Так это... - заместитель директора “Теплосетей” Александр Запивалов от такого наезда лишился дара речи. - Мы ведь... Все отчёты уже подавали.

- Так кто-нибудь может компетентно ответить на поставленный вопрос? - рявкнул Ярошук.

- Ну, с отоплением в прошлом сезоне особых замечаний не было, - чиновник-коммунальщик понял, что запахло керосином, и попытался исправить ситуацию.

Ледяные батареи

- Только не надо рассказывать, что с отоплением у нас было всё в порядке, - погрозил пальцем Кропоткин. - Ведь как было? На входе в дом - 60% от положенного норматива, а в самом доме - лишь 42%... Вот вам и всё ваше хвалёное отопление. А уже следующий отопительный сезон - не за горами.

- Частная ситуация, - махнул рукой Мельников. - Единичный случай.

- Категорически не соглашусь, - замотал головой спикер. - Я около десяти домов объехал - ситуация везде одна и та же.

- У нас есть акты! - Запивалов потряс в руке пачкой бумаг. - У нас не было ни одного снятия.

- Снятие?! - председатель горсовета даже рот от неожиданности открыл. - А что такое снятие?! Надо излагать мысли так, чтобы было всем максимально понятно. Мы обсуждаем вопрос о не проведении конкурса по укладке новых труб, а мне про какие-то акты и какое-то снятие. Что это? Если зимой в квартире холодно, батареи - ледяные, то грош вам всем цена. И причём здесь акты? Так что на акты здесь ссылаться не стоит...

“Как в XIX веке живём...”

- Довольно, коллеги, - вмешался в перепалку Ярошук. - Двигаемся по повестке дальше...

- Минуточку! - запротестовал Кропоткин. - У меня ещё много, очень много вопросов по подготовке к зиме. У нас есть в городе школа №3, которая до сих пор отапливается угольной котельной. Когда котельная будет переведена на газовое топливо? Ведь уже давно поступили соответствующие указания. А то как в XIX веке живём...

- В наших планах убрать из этой школы угольную котельную к 2015 году, - поспешила отчитаться Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию.

- Но вы ведь чего-то здесь не договариваете, - мёртвой хваткой вцепился в главного педагога дотошный Кропоткин. - Это ведь не единственная школа? Верно?

- Верно, - призналась Петухова. - Всего у нас три школы не переведены на газ. И один детский сад. Это всё будет делаться по адресно-инвестиционной программе. И всё в плановом режиме. Пожалуй, только на Шпандине довольно сложное положение...

- Знаю-знаю, - закивал председатель горсовета. - На Шпандине - дело просто труба. В школе учится всего 120 человек. А трубы между двумя зданиями надо тянуть аж на три километра!

Зреет протест

- Следующий вопрос повестки... - Ярошук взял в руки повестку, но его опять перебил председатель горсовета.

- Я здесь в интернете прочитал, что долги населения по коммуналке очень большие - почти 600 миллионов рублей. Всё это соответствует реальной картине?

- Соответствуют, - тяжело вздохнула Светлана Мухомор. - Понимаете, Андрей Михайлович, работа с неплательщиками - очень тяжёлая. А конфронтация - крайне жёсткая. У населения зреют протестные реакции.

- Хватит с этим! - прервал подчинённую градоначальник. - Где машины, которые мы закупали по федеральному финансированию?

В ответ - тишина. Мухомор опустила глаза и принялась внимательно рассматривать крышку стола.

- Я к Мельникову обращаюсь, - мэр ткнул пальцем в сторону председателя городского хозяйства.

- Мы находимся в процедурах... - уклончиво ответил чиновник.

Китайское предупреждение

- До 16-го числа разместим, - туманно пообещал Зуев и зачем-то достал из кармана футляр для очков. - И тогда объявим конкурс.

- До 16-го числа? - взвыл Ярошук. - Какого месяца?! Запомните все... Я делаю вам последнее китайское предупреждение. Вас бы надо на тренировки в правительство Калининградской области направлять. Они бы мигом вас научили исполнительности. И всю лень бы повышибали...

В этот момент в мэрии протяжно завыла учебная сирена. Да так, что задрожали стёкла в зале заседаний. Чиновники встрепенулись. От неожиданности у Зуева выпал футляр для очков, который до этого он нерв­но теребил в руках.

- А вот и тренировка! - хлопнул в ладоши Ярошук и закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля