Новые колёса

ГРЯЗНЫЕ ЯЙЦА нащупали в хозяйстве министра образования

До начала оперативного совещания в правительстве Калининградской области оставалось несколько минут. Но министры и чиновники в конференц-зал не спешили.

Все толпились в тесном предбаннике и разглядывали новую схему рассадки по местам. На плотном ватмане размером метр на метр были нарисованы не только столы, включая губернаторский, но даже все кресла. И даже табуретки. Под каждым - фамилия приглашённого на совещание.

Жёлтым цветом - сотрудники правительства. Зелёным - главы муниципалитетов. Тёмно-коричневым - областная Дума.

Чиновники с улыбкой изучали схему. Говорили, что губернатор Цуканов лично разрабатывал документ.

Данута Смирнова, бывший первый зам. главы администрации Калининграда, а ныне - шеф агентства по взаимодействию с некоммерческими организациями - из почётного партера переместилась на галёрку. И.о. руководителя административно-технической инспекции Ирину Башкирову перекинули с левого фланга на правый. А начальника службы гос. охраны объектов культурного наследия с “камчатки” пересадили к столам министров.

- Попрошу занимать свои места, - важно объявил чиновникам клерк орготдела. - До начала совещания остаётся одна минута.

- Отключить мобильные телефоны, - предупреждал другой клерк каждого входящего в зал.

Застукали Стукальскую

Первым обсуждался национальный проект “Образование” в Калининградской области.

- 14 школ стали пилотными по внедрению новых форм школьного питания, - с гордостью сообщила и.о. министра образования Светлана Юрьева.

- Очень хорошо, - похвалил чиновницу Цуканов.

- А в каждой второй школе Калининградской области вскрыты нарушения санитарно-гигиениче­ских норм, - умыла министершу Татьяна Груничева, руководитель управления Роспотребнадзора.

- Нехороший симптом, - нахмурился глава региона. - Попрошу назвать конкретно.

- В школе №21 ученикам готовил пищу индивидуальный предприниматель Шапошников. Он нарушил технологию обработки яиц. В результате - 20 пострадавших.

- Надеюсь, это единичный случай? - потёр виски ладонями губернатор.

- Увы, - развела руками Груничева. - Подобные факты имели место в школах №8 и №36. А также в Морском кадетском корпусе.

- Может, вы закончите лишние разговоры? - лицо Цуканова исказила гримаса.

Груничева удивлённо подняла глаза на губернатора. Но глава региона смотрел не на неё. А на её соседку слева - Светлану Стукальскую, старшего помощника прокурора Калининградской области. Девушка беззаботно болтала с кем-то по мобильному телефону.

Последний шанс Ярошука

Следующим, кто попытался выступить по теме образования, был начальник контрольно-оперативного управления Евгений Луценко. Но развить мысль ему так и не удалось...

- Довольно! - поднял руку Цуканов. - Луценко строчит как пулемёт. Не уследишь, что он нам здесь говорит.

- Так... 30.500 рублей... молодёжный театр “Лабиау”... - бормотал сбитый с толку столоначальник. - Я же пытаюсь объяснить...

- Хватит! - оборвал подчинённого старший сержант запаса Цуканов. - Надо учиться докладывать громко, чётко и внятно. Что у нас со строительством школы в Калининграде?

Чиновники молчали, украдкой посматривая друг на друга.

Татьяна Груничева: “В каждой второй школе Калининградской области вскрыты нарушения...”

- И нечего здесь переглядываться, - хозяин янтарного рая продолжал строить младших по званию. - На вопрос отвечает тот, кто за это отвечает (армейская выучка давала о себе знать). Глава Калининграда Александр Георгиевич Ярошук...

- Первого ноября мы подпишем акт о передаче площадки, где возводится будущая школа, - деловито сообщил златокудрый градоначальник.

- Что-что? - нахмурился Цуканов. - При чём здесь акт? Я вас не об акте спрашиваю. Меня интересует, когда школу построите.

- Наверное, на вопрос лучше ответит Светлана Борисовна Мухомор, - пришёл на помощь Ярошуку вице-премьер Сергей Бучельников. - Светлана Борисовна, когда вы объявите новый конкурс?

- Вот когда подпишем акт, тогда и объявим, - с вызовом ответила сити-менеджер Калининграда.

- А почему не подписываете?

- Там недобросовестный застройщик, с которым мы ранее заключили контракт. Он-то и тянет волынку, - блеснул эрудицией Ярошук. - Мы никак не можем с ним состыковаться...

- Так зачем вы с ним контракт подписывали, если он недобросовестный? - возмутился Цуканов. - Вы что же хотите, чтобы я вместо вас по стройплощадке бегал? Всё! Сегодня последний день. Вы меня поняли? Даю вам последний шанс.

У правительства снесло крышу

- А почему с зоопарком так всё затянулось? - забарабанил пальцами по столу Цуканов.

- Из-за витражей, - без запинки выдала Мухомор. - Их у нас не делают. Эти витражи... Пришлось заказывать очень далеко. И они пока ещё не пришли. В этом-то вся загвоздка...

- Хуже всего у нас обстоят дела с театром эстрады в Светлогорске и с историко-художественным музеем “Штадтхалле”, - подлила масла в огонь и.о. руководителя агентства главного распорядителя средств бюджета Нина Чичикина. - Но и с реконструкцией здания правительства на Дмитрия Донского, 1 - не лучше. Работы выполнены пока на 12%.

Чиновники ухмыльнулись. Над красным домом на Дмитрия Донского уже третий месяц отсутствует крыша. Её заменяет полиэтиленовая плёнка. Во время дождя она течёт как решето. А строители ходят как сонные мухи.

- Ужас! - в сердцах воскликнул Цуканов. - До конца года осталось два месяца. Ни один объект не готов. А по многим выполнение всего на 10‑15%. Когда вы всё это намереваетесь закончить? Не успеете, все федеральные деньги уйдут. И тогда эти стройки нам будет уже ни за что не осилить.

- С финансированием будет туго, - поддакнул и.о. министра финансов Виктор Порембский.

- Уважаемые, о каких премиальных после этого мы можем с вами говорить?! - губернатор окинул суровым взглядом подчинённых. - Это и министров касается...

Тёмные силы и церковь

- Слово имеет Владимир Борисович Ярош, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия, - объявил губернатор. - Подчёркиваю, вопрос очень важный.

- Неужели опять про передачу кукольного театра и филармонии православной церкви? - загудела галёрка.

- Я хотел бы внести ясность по поводу этой передачи, - Цуканов услышал реплики из зала. - Сейчас идёт активная спекуляция в прессе по этому поводу. Журналисты не разобрались в сути вопроса. Или идут на поводу у неких тёмных сил... Передача церкви ряда объектов - дело богоугодное. Понимаете, если бы в один прекрасный момент сюда пришли евангелисты и потребовали эти кирхи, мы бы их потеряли. Навсегда. А так всё логично. Мы просто поменяли собственников.

- А как же детский театр кукол? - удивились на галёрке.

- Театр и останется театром. И филармония останется филармонией. Я же уже объяснял. Произошла смена собственника. Это я вам авторитетно заявляю. А теперь слово докладчику Ярошу. Он расскажет об археологических обследованиях центральной площади в Калининграде.

- Нужная тема, - покачали головами главы муниципалитетов. - Особенно сейчас, когда с подготовкой к зиме сплошные проблемы.

По приказу короля

- Королевский замок в Кёнигсберге был построен в XIII веке крестоносцами по указанию богемского короля Оттакара II, - начал лекцию Ярош. - Потом он неоднократно перестраивался и лишь в 17 столетии...

- Короче, Склифосовский! - раздалось с галёрки.

- Я же предупредил, что вопрос очень серьёзный, - окрикнул губернатор.

- Итак, - откашлялся Ярош. - Королевский замок в Кёнигсберге включал в себя зал Московитов. Здесь бывал московский князь Василий III. Здесь останавливался полководец Суворов, приезжавший к своему отцу на отдых и лечение.

- А теперь вернёмся к главной теме, - потерял терпение даже губернатор. - Что делать с территорией, где раньше находился замок?

- Имеется более 200 проектов застройки этой территории, - сообщил Ярош. - Можно и замок восстановить... Но есть проблема. Для начала надо уточнить возможность перемещения оттуда собственника торгового комплекса “Старая башня”.

- А кому принадлежит земля? - приподнялся с кресла Цуканов.

- Земля город­ская, - тряхнул золотыми локонами Ярошук. - Ещё год назад мы подготовили концепцию. Что на этом месте можно построить. И старый город можно воссоздать. И зал Московитов. И ратушу... Мы готовы провести общественные слушания, чтобы понять, в каком виде всё это надо делать.

- А что у вас? - глава региона посмотрел на Мухомор.

- Мне добавить нечего, - насупилась и.о. сити-менеджера.

Даю вам неделю сроку!

- Восстанавливать? Так зачем же дело встало? - потёр руки Цуканов.

- На территории бывшего замка собрано более 5.000 ценнейших предметов, - снова зашуршал бумагами Ярош. - Так что перед тем, как затевать стройку, необходимо провести археологические исследования.

- Так давайте проведём.

- Нужны деньги.

- Сколько?

- 100 миллионов рублей.

- Н-да, - помрачнел губернатор. - Хотя... может, мы и найдём такую сумму...

- А ничего и не надо искать. Деньги придут к нам из федерального бюджета. Но у федералов маленькое условие... Надо передать им в собственность эту землю.

- Ха! - хлопнул в ладоши губернатор. - Мы передадим землю, они всё там раскопают. Ценные находки вывезут. А мы потом будем лет десять-пятнадцать смотреть на кучи земли и котлованы. Ясно как божий день - федералы ничего восстанавливать не будут.

- Логично! - поддакнул Ярошук. - Мы просто потеряем городскую землю.

- И на ней уже никогда не построить элиток... - хихикнули на галёрке.

- Значит так, - Цуканов смотрел куда-то сквозь стену. - Подготовить мне подробную информацию. Все данные. Фамилии, имена, отчества собственников земель, что находятся вокруг замка. А также всё по Дому Советов. Кому он принадлежит. А министерству культуры начать подготовку общественного мнения. Ведь нам нужен Королевский замок? А время не терпит. На всё даю вам неделю сроку. Ясно?

У неё связь с губернатором 

- У нас меняются правила, - грозно объявил управделами Евгений Михайлов. - Отныне при входе в конференц-зал всем необходимо будет сдавать...

- ...личное оружие и бое­припасы, - пошутил кто-то на галёрке

Чиновники насторожились. А Цуканов от души рассмеялся.

- Необходимо сдать мобильные телефоны, - закончил мысль управделами.

- А потом? - ахнула публика.

- Они будут храниться в специальных шкафчиках под надёжной охраной.

- А министров это тоже касается?

- Касается всех.

- А назад телефоны отдадут?

- После оперативного совещания. Решение принято, - подвёл черту Михайлов.

- А мне можно будет телефон не сдавать? - раздался женский голос из первого ряда.

- Это почему ещё? - оторопел Цуканов.

- Я постоянно должна быть на связи, - чуть не заплакала и.о. руководителя административно-технической инспекции Ирина Башкирова. - Во время оперативного совещания мне надо уточнять всякие факты.

- Зачем? - губернатор изобразил удивление.

- Вы же мне задаёте вопросы, а я на них должна быстро отвечать.

- Аргумент - неубедительный. Зачем вам связь? Я же с вами, - улыбнулся Цуканов и закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля