Новые колёса

“ГОСПОДА, ВЫ ЗВЕРИ!.
.
” Судья Сагий отправила Рудникова умирать

“Государство, лишённое правосудия, есть не что иное, как шайка разбойников”.

(Августин Блаженный, 1 век н.э.)

Михаил Золотарёв

После решения судьи Людмилы Сагий закрыть редактора “Новых колёс” в СИЗО ещё на шесть месяцев, представитель Рудникова Михаил Золотарёв направил жалобы председателю Совета судей РФ, в квалификационную коллегию судей Калининградской области и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович.

Защитника перевели в свидетели

- Я не допущен к участию в деле, так как следователь Кошелев перевёл меня и ещё одного защитника Игоря Рудникова (Владимира Кравченко) в ранг свидетелей, - написал Золотарёв. - Однако я был 26 сентября 2018 года в здании Центрального районного суда Калининграда и видел, что там происходило.

Для осуществления правосудия был избран маленький зал №102, хотя в Центральном районном суде имеется два огромных помещения, прекрасно оборудованных для проведения резонансных уголовных процессов.

3 ноября 2017 года в этом маленьком зале на первом этаже судья Сагий назначала меру пресечения бывшему заместителю полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Александру Дацышину.

Очень молодой губернатор

- Как известно, Дацышина судья Сагий отправила под домашний арест. То есть двум обвиняемым по одному и тому же делу судья избрала разные меры пресечения! Тем самым нарушив кодекс судейской этики, применив двойные стандарты в своих решениях.

Судья Сагий

…Давая интервью различным изданиям, я неоднократно указывал, что в уголовном деле Рудникова большую роль играет назначение губернатором Калининградской области очень молодого человека - Антона Алиханова, который не имеет опыта руководства и морально-психологически не готов управлять таким регионом России, как Калининградская область. Алиханов не способен защитить права граждан, проживающих в нашей области. Поэтому свободы слова не стало, а журналистов, несогласных с нарушениями закона, упаковали в тюрьму.

Пять ударов ножом

- 17 марта 2016 года, за полгода до выборов в областную Думу, на Рудникова было совершено нападение - средь бела дня, в центре города. Игорь Петрович получил пять ударов ножом и только по счастливой случайности остался жив. Один из исполнителей преступления был осуждён, однако заказчиков так и не нашли. Дело должны были расследовать в порядке ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), но Рудникову отказали в применении данной статьи.

В это время губернатор нашей области Николай Цуканов, который лично наградил Рудникова орденом за заслуги перед Калининградской областью, был отправлен сначала в Санкт-Петербург, потом в Москву, а сейчас - на Урал. Считаю, что все эти обстоятельства имеют непосредственное отношение к уголовным делам моих доверителей - редактора “Новых колёс” Игоря Рудникова и издателя газеты “Тридевятый регион” Бориса Образцова.

Роковая роль

- Причём тут Борис Образцов? Об этом написали журналисты интернет-издания “РуГрад”:

Сам Образцов считал, что уголовное дело о вымогательстве у руководителя регионального управления Следственного комитета РФ 50 тысяч долларов могло сыграть в его судьбе роковую роль. До ноября 2017 года, когда был задержан Игорь Рудников, некие информированные источники обещали Борису Образцову, что либо дело развалится, либо он получит условный срок. После ареста Рудникова история приобрела несколько иной вид: два редактора двух СМИ стали фигурантами двух похожих уголовных дел…

Игорь Рудников

- Формально мы обвиняемся по одному и тому же составу преступления, - отмечал Образцов. - Мне сказали: “Борь, ты такой хитрый? Мы не можем дать одному условно, а другого запереть на 10 лет”.

Арматурой по голове

- На Игоря Рудникова было совершенно уже два нападения. В 1998 году его ударили арматурой по голове. Журналиста спасали доктора БСМП - сделали сложную операцию по трепанации черепа.

Второе покушение на Рудникова (пять ударов ножом) повлекло большую кровопотерю, повреждение седалищного нерва… Так вот - человека с такими травмами нельзя держать в заключении. Однако после 11 месяцев под стражей Рудникова опять закрыли - ещё на шесть месяцев!

Считаю, что судья Сагий грубо нарушила кодекс судейской этики, утверждённый VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года. Сагий осуществляет несправедливое правосудие в интересах вышестоящих чиновников и коррумпированных правоохранителей, в структурах которых она сама работала.

Принцип равенства

- Статья 9 Кодекса судейской этики гласит: “объективность и беспристрастность судьи являются обязательными условиями надлежащего осуществления правосудия. Судья при исполнении своих полномочий и вне служебных отношений должен способствовать поддержанию уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи и органов судебной власти”.

В статье 10 сказано о принципе равенства: “условием объективного и беспристрастного осуществления правосудия, справедливого судебного разбирательства является обеспечение равного отношения ко всем лицам, участвующим в деле.

При исполнении своих обязанностей судья должен руководствоваться принципом равенства сторон, обеспечивая каждой из них равные возможности, проявляя объективность и беспристрастность, с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судопроизводства - вне зависимости от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и других обстоятельств”.

Нарушены также и статья 11 (компетентность и добросовестность судьи), статья 12 (правила поведения при осуществлении организационно-распорядительных полномочий).

Привлечь к ответственности

- На основании вышеизложенного и в соответствии с требованиями Всеобщей декларации прав человека и гражданина, Конституции РФ прошу председателя Совета судей РФ принять меры по прекращению коррупционных проявлений при осуществлении правосудия в Центральном районном суде Калининграда - со стороны судьи Сагий Л.А.

Квалификационную коллегию судей Калининградской области прошу рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Сагий по вышеуказанным фактам.

Комиссара Совета Европы по правам человека Дуне Миятович прошу обратить внимание руководства Российской Федерации на исполнение взятых на себя международных обязательств по правам человека и принять меры по прекращению несправедливого правосудия в отношении моего доверителя Рудникова, его длительного содержания в СИЗО, а также по запрету печатных изданий “Новые колёса Игоря Рудникова” и “Мотор”, незаконному аресту имущества матери Рудникова и сотрудников газеты “Новые колёса”.

М. ЗОЛОТАРЁВ

(материал подготовлен к публикации О. Рамирес)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля