Новые колёса

ГОРОДСКОЕ ПУГАЛО.
Пожертвует ли свою квартиру депутат Трофимов на Дом Советов

Депутаты городского совета Калининграда собрались на удивление дружно - заседание началось ровно в десять. Секунда в секунду.

Вернуть генерала

- Кто за то, чтобы открыть заседание? - председатель горсовета Андрей Кропоткин окинул взглядом своих коллег. - “За” - 17. Против и воздержавшихся нет. Принято единогласно. Переходим к повестке... Она перед вами. Так что предлагаю повест­ку также поставить на голосование.

- У меня два предложения, - прохрипел депутат-пенсионер Виктор Трофимов.

- Пожалуйста, Виктор Дмитриевич, мы вас внимательно слушаем.

- Предлагаю внести в повестку два вопроса. О переносе памятника великому советскому полководцу генералу Ивану Черняховскому - из Польши в Калининград. Есть много предложений на сей счёт. От самых разных людей и общественных организаций. Но и мы не должны стоять в стороне. Мы должны вернуть на родину генерала.

И второй вопрос. Есть в Калининграде всем известный “исполин-великан”... Я вот хожу ежедневно на работу туда и обратно, и наблюдаю... Не лучшая картинка для нашего города. Я предлагаю обсудить эту проблему и изыскать средства для его восстановления.

Народные избранники зашевелились, пытаясь понять о чём идёт речь.

- О чём это он? - заморгал глазами депутат-борец Андрей Шумилин. - О Доме Советов что ли?

“Грош нам цена!”

- А-а-а... Понял, - кивнул головой Кропоткин. - Это вы про Дом Советов. Но начнём в порядке поступления... По памятнику Черняховскому. Я знаю, что к этой проблеме уже подключился губернатор Николай Николаевич Цуканов. Кроме того, это вообще не наш мандат.

- Наш мандат! - рванул на себе рубаху Трофимов. - Мы с вами власть! Законная власть. А если мы не власть - то грош нам всем цена!

- Да что вы, Виктор Дмитриевич, - миролюбиво улыбнулся спикер. - Я лишь напомнил, что решение этого вопроса не лежит в плоскости наших полномочий. И не подумайте, что мы - против. Да и вся Калининградская область сейчас вас поддерживает.

- Мне не нужна поддержка всей Калининградской области! - взвизг­нул депутат-ветеран.

- Не нужна, так не нужна, - развёл руками председатель. - Как скажете...

- Я здесь поставил конкретный вопрос: о перемещении памятника генералу Черняховскому из Польши на улицу Черняховского в Калининград.

- Я не знаю, что это за предложение... Я его, честно говоря, не понял, - пожал плечами предводитель муниципальных нардепов. - Как именно депутат Трофимов собирается вывозить этот памятник?

- Я внёс предложение...

Письмо губернатору

- Всё ясно, - подытожил Кропоткин. - Тогда ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы вывезти этот памятник из Польши и установить на улице Черняховского? Давайте-давайте... Активнее голосуем. Кто “за”? Один. Кто ещё? М-м-да... Против? Воздержались?.. Ну, здесь, Виктор Дмитриевич, я не могу вас ничем обрадовать. Ваше предложение не проходит.

- Я вообще не знаю, что здесь происходит! - гневно сверкнул глазами Трофимов. - Как 25 человек могут решать судьбы шестисот тысяч?

- Вы это о чём? - наморщил лоб Шумилин. - О населении Калинин­града?

- Я о тех советских воинах, кто погиб, освобождая от фашизма Польшу, - расшифровал свою мысль Трофимов. - Надо написать письмо к губернатору.

Идею направить обращение к главе региона коллеги Трофимова поддержали единодушно.

800 лет стоит и не падает

- Следующий вопрос. Задавайте быстрее, Виктор Дмитриевич, - Кропоткин выразительно простучал ногтем по циферблату своих часов.

- Есть в Калининграде одно огромное здание - символ нашей власти...

- Ясно, вопрос по Дому Советов. Давайте, наверное, сформулируем ваш вопрос так...

- Не надо мне мешать! - вскрикнул, как подстреленный, Трофимов. - Я сам умею говорить. Я ещё хорошо помню те времена... В 1991 году Дом Советов был на 95% уже готов. И очень обидно, что такое строение в центре города пропадает.

Мы могли бы с большей пользой распорядиться этим монстром. А так - он только пугает своим видом гостей нашего города. Городское пугало! Вон... Пизанскую башню 200 лет строили, на 10% она наклонилась и 800 лет стоит. И не падает...

- Причём здесь Пизанская башня!? - хмыкнул Шумилин.

“У меня и так всё забрали!”

- На реконструкцию Дома Советов нужны огромные средства, - не выдержал глава города Александр Ярошук. - Вот вы лично, Виктор Дмитриевич, готовы финансово поучаствовать в этом?

- Как это?! - дико завращал глазами Трофимов.

- Ну, мы вашу личную квартиру можем для этого использовать, - мэр поставил вопрос ребром. - Конкретно забрать вашу квартиру, чтобы направить вырученные средства на восстановление Дома Советов.

- Забрать?! - взвыл “красный” нар­деп. - У меня и так всё уже забрали! Я сейчас говорю лишь о том, что Домом Советов надо заниматься. И им должна заниматься наша власть.

- Так оно находится в частной собственности! - возразил Кропоткин. - Вы что же предлагаете забрать это здание у собственников?

- Да.

- Но государство - выступает гарантом частной собственности. А вы, называя себя властью, предлагаете эту собственность забрать. Это, знаете ли, нонсенс какой-то...

Двести изобретений

- Я - автор двухсот изобретений! - грохнул кулаком по столу Трофимов. - И всё работает! А вы мне здесь насчёт Дома Советов что-то объясняете. Проблема не стоит и выеденного яйца. Просто ей надо заниматься.

- Ставлю вопрос на голосование, - покорно согласился спикер. - Кто за то, чтобы забрать Дом Советов у собственников? Кто “за”? Против? Воздержались...

Виктор Дмитриевич, ваше предложение не проходит. И знаете почему? Потому что за него проголосовал всего один депутат. Это - вы. А все остальные - против.

...После награждения грамотами отличившихся педагогов, воспитателей и прочих работников соцкультбыта, депутаты перешли непосредственно к повестке.

- Об обращении к губернатору Калининградской области по вопросу предоставления субсидий из областного бюджета для “Теплосети”, - зачитал Кропоткин. - Кто “за”?

Ресурсы адвокатов

- Подождите-подождите, - поднял руку депутат-журналист Арсений Махлов. - Эти субсидии пойдут на какие-такие цели?

- Для обеспечения топливных ресурсов, - оттарабанил Кропоткин.

- Минуточку! - хозяин газеты “Дворник” резко поднял указательный палец. - Какие ещё топливные ресурсы?! Мы ведь совсем недавно прослушали доклад о том, что всё топливо уже закуплено. Всё в порядке. Зачем тогда субсидия?

- Нет-нет-нет, - замахал руками спикер. - Там всё совсем не так. Мы просим возмещения уже затраченных средств на закупку топлива. Мы ведь недополучили деньги по вине необоснованного тарифа.

- Позвольте! - привстал с места Махлов. - Мы ведь депутаты, а не адвокаты “Теплосети”. Первое и самое главное, о чём мы должны беспокоиться - это об интересах наших жителей.

Работает с убытком

- Поймите, мы не повышали тарифы уже несколько лет, - тяжело вздохнул Кропоткин. - И были вынуждены из бюджета направлять немалые средства, чтобы поддерживать предприятие на плаву. Но жители всё это время были в выигрыше, так как платили в среднем на 1.000-1.800 рублей меньше, чем в области.

Но это до бесконечности продолжаться не может. Считаю, что нереально тащить за счёт бюджета эти недополученные суммы... Потому что за эти деньги мы могли бы поучаствовать в различных федерально-целевых программах.

Вот, смотрите, по капитальному ремонту многоквартирных домов мы уже участвовать не будем. Потому что нет денег.

Сейчас мы должны выделить из бюджета 900 миллионов рублей, чтобы сохранить предприятие, а на следующий год - это уже будет 1,3 миллиарда рублей. Это неправильно. Тариф должен быть обоснованным.

- Если предприятие работает с убытком - это всё! Приплыли! - энергично зажестикулировал Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Будущего нет!

Дурацкая ситуация

- “Теплосеть” наш бюджет тянет вниз, - констатировал Кропоткин.

- У “Теплосети” на данный момент долгов уже на 1 миллиард 600 миллионов, - вспыхнул Ярошук. - Это ещё с учётом того, что в 2015 году добавилось ещё 300 миллионов... Поэтому совместно с правительством Калининградской области мы уже отработали алгоритм действий. Будем помогать предприятию с помощью субсидий и кредитов выйти из этой сложной и дурацкой ситуации.

- А куда пойдут эти деньги? - продолжал допытываться Махлов.

- Куда инвестируем деньги? - откашлялся градоначальник и недобро глянул на депутата-журналиста. - В новые сети и обновление теплоисточников. Вот куда пойдут. Трубы менять будем. Плюс ещё понадобится 250-300 миллионов, которые кровь из носу надо выделить на операционную деятельность. Все эти меры позволят улучшить экономическую составляющую и снизить цену на гигакалорию.

- “Теплосеть” - предприятие жизнедеятельности, - дополнил мэра Кропоткин. - Мы у губернатора не требуем, мы просим. Только вообразите себе! 584 миллиона рублей. И эта сумма не взята нами с потолка, она доказана службой по тарифам.

- Где же она раньше была, эта служба по тарифам? - хмыкнул депутат-педагог Александр Пятикоп.

- Там идиотов нет! - в сердцах выкрикнул Ярошук.

Кропоткин, не откладывая дело в долгий ящик, поставил вопрос на голосование.

19 нардепов высказались за обращение к губернатору, один - против.

Протест прокурора

- К нам поступил протест первого зама прокурора Калинин­градской области, - зачитал председатель. - По поводу двух пунктов правил благоустройства территории нашего городского округа.

- О чём речь-то? - крутанул головой Пятикоп.

- Это по поводу вывесок над магазинами. Городская администрация считает, что размеры вывесок должны быть регламентированы. Ну, там в правилах так сказано.

- Правильно, что сказано, - прокомментировал Мельников. - Не на самотёк же всё пускать!

Эдак они нагородят там...

- В правилах всё указано, - продолжил Кропоткин. - Типа цвета такого-то. Размером метр на три. То есть вывески должны быть типовые и тесно увязаны с размерами фасадов зданий. А не абы как.

Вот, я лично тоже считаю, что это должно быть законодательно затверждено. А не как захочется предпринимателю. А прокуратура совершенно другого мнения. Типа, какую хочу, такую и вешаю. Ну, здесь ещё надо приходить к консенсусу...

- Да, коллизия... - пропел депутат-педагог.

Проблемы с зарплатой

- Ещё один вопрос остался... - Кропоткин глянул в повестку. - Вопрос внесения изменений в бюджет.

- С чем связаны изменения? - опять взвился Трофимов. - Мы же всё уже утверждали.

- Увы, жизнь вносит свои коррективы, - развёл руками спикер. - Появились изменения в бюджете. Вот, например, 308 миллионов нам капнуло от промышленников Калининградской области. Это как бы положительно... Но вот 185 миллионов налогов мы недособирали по налогу на доходы физических лиц. Так называемый НДФЛ...

- С чем это связано? - дотошный Пятикоп протёр очки.

- Это обусловлено падением деловой активности на фоне кризисных явлений... Например, произошло сокращение рабочей недели на многих предприятиях реального сектора экономики. Что ещё? Уменьшение численности занятых работников. И, наконец, проблемы с выплатой заработной платы. Потом ещё 70 миллионов мы недополучили по налогам на землю.

- И всё так плохо?! - Трофимов демонстративно схватился за сердце.

Сажает на деньги

- Но не всё так плохо, - поспешил успокоить нардепов Кропоткин. - На 112 миллионов рублей мы продали муниципального имущества и земельных участков, находившихся раньше в муниципальной собственности. И ещё 23 миллиона нам выделили на реконструкцию Макс Ашманн-парка.

Теперь по необходимым расходам... Ну, с “Теплосетью” всё предельно ясно. Об этом мы сегодня уже подробно говорили.

Потом 355 миллионов рублей - это дотации “Калининград-Гор­Трансу”. Да, мы вынуждены признать, что при всём удобстве и экологической целесообразности электротранспорт является убыточным. Да, трамваи нас это... подсаживают на деньги. Как, впрочем, и троллейбусы.

Выйти на “ноль”

- Но ничего страшного здесь нет, - заулыбался председатель. - Во всех городах электротранспорт убыточен. Как в российских, так и в европей­ских. Он требует бюджетных дотаций. И если только мы развернём на базе муниципального предприятия большой автобусный парк, машин на триста, который начнёт приносить прибыль, то только тогда мы сможем выйти на “ноль”.

Но позитив по “ГорТрансу” уже прослеживается. В 2014 году мы дотировали 375 миллионов, а в этом году - только 355.

- Молодцы! - театрально захлопал в ладоши Трофимов.

Мэр покосился на Трофимова, резко вскочил и торопливо зашагал к выходу.

А спикер Кропоткин объявил дату следующего горсовета и закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля