Новые колёса

ГОРОДСКИЕ СУМАСШЕДШИЕ захватили окружной Совет Калининграда

На второе в осеннем сезоне заседание окружного Совета Калинин­града депутаты собирались без энтузиазма. Без огонька. Впрочем, как всегда. За две минуты до начала половина мест ещё пустовала.

Против обыкновения, председатель окрсовета Александр Ярошук в этот день не опоздал. И занял своё кресло за столом президиума загодя, печально взирая на безлюдный зал.

Глава городского парламента выглядел франтом. Тёмно-синий костюм, голубой галстук, белая рубашка. Приклеившееся к нему с лёгкой руки журналистов нашей газеты прозвище “златокудрый” сегодня уже не соответствовало действительности. Перед заседанием Александр Георгиевич посетил кабинет цирюльника, распрощался с “золотыми кудрями” и обрёл вид свежеиспечённого лицеиста-отличника.

В пять минут десятого часть нардепов всё-таки появилась на горизонте. Но для кворума не хватало ещё десяти-двенадцати голов. Точнее, рук...

Не надо себя насиловать!

...Последним появился депутат-бизнесмен Олег Шкиль.

- Ну, теперь можно начинать! - облегчённо вздохнул Ярошук.

Шкиль загадочно улыбнулся председателю и с достоинством прошествовал на почётный первый ряд.

- Итак, уважаемые коллеги. Я прошу простить меня за осипший голос, - вяло начал спикер.

- Так пользуйтесь микрофоном, - подсказал кто-то из коллег. - Не надо надрываться и себя насиловать.

- Спасибо, - включил микрофон Ярошук. - Повестка у всех на руках, поэтому предлагаю...

- Товарищ председатель, - поднялся с галёрки лётчик-депутат Виктор Трофимов. - Я хочу выступить.

- Погодите, Виктор Дмитриевич. Мы ведь ещё даже повестку не приняли.

- А меня это не волнует! Тем более, что тема моего выступления никак не связана с вашей повесткой.

- С нашей повесткой, - деликатно поправил Ярошук. - Но по регламенту все выступления должны быть потом.

“Окрсовет доживает последние дни...”

- Я - депутат Балтики! - выкрикнул Трофимов. - И не дать мне возможности говорить - такого права у вас нет. А я хочу три вещи. Первая - сделать объявление. Вторая - сделать заявление. И третья - поставить ультиматум.

Лётчика-истребителя Трофимова в окрсовете считают белой вороной, а он - просто Дон Кихот

При слове “ультиматум” депутаты заёрзали в креслах.

- Начну с первого. То есть с заявления, - “депутат Балтики” вышел к трибуне и разложил перед собой рукописные листки. - Если вы помните, я в конце 2011 года объявлял бойкот. Так вот, я снимаю этот бойкот. Поскольку он своей цели достиг. Бездарная глава администрации Мухомор ушла в отставку.

При словах “я снимаю бойкот” депутат-бизнесмен Сергей Коняев громко произнёс: “Ну, слава Богу!” А 27-летний депутат-тусовщик Алексей Сагайдак по прозвищу “мальчик go-go” захихикал...

- Второе. Делаю объявление, - Трофимов бросил укоризненный взгляд на юного нардепа. - Напомню вам, что 4 декабря 2011 года прошли выборы и с этого момента существующая власть стала нелегитимной. Народ России объявил “Единой России” вотум недоверия. Поэтому все решения, которые принимаются существующим и доживающим последние свои дни окружным Советом Калининграда, по сути своей незаконны. Потому что окружной Совет вот в таком своём виде не отражает политических предпочтений горожан-избирателей...

В зале воцарилась мёртвая тишина.

Прекратите этот цирк!

- А чё за выборы такие были? - забубнили депутаты.

- Что за чушь? - воскликнул пивной депутат Артур Ковалёв. В окружной Совет он избирался как независимый кандидат. А выбравшись, буквально на второй день написал заявление о вступлении в “Единую Россию”.

- Попрошу меня не перебивать, - стукнул кулаком по трибуне Трофимов. - Потому что я, в отличие от всех вас - депутат легитимный. Причём, единственный легитимный в окружном Совете. Поэтому слушайте меня и мотайте на ус.

Депутатский партер возбудился.

Председатель городского парламента, напротив, сидел с невозмутимым выражением лица. И никак не реагировал на сказанное.

- Итак, продолжу, - депутат-истребитель оглядел аудиторию. - Бездарная деятельность сити-менеджера Мухомор вкупе с абсолютно не умеющим работать главой города Ярошуком... Плюс окружной Совет, который нелегитимен. И который принимает вредные для города решения, но зато очень полезные для самих депутатов. Ну, и послушное громадное скопище коррупционных чиновников. Всё это привело к тому, что мы стали жить хуже. В то время, как наши ближайшие соседи в Европе стали жить лучше. И за последние 20 лет стали трудиться эффективнее...

Терпение нардепов лопнуло. Кто-то выкрикнул: “Да прекратите вы этот цирк!” Но Ярошук продолжал спокойно сидеть и мечтательно смотрел куда-то в потолок.

Ультиматум истребителя

- Хотите пример? - не обращая на шиканье народных избранников, продолжал Трофимов. - За последние 20 лет и в Польше, и в Литве, и в Латвии зарплаты выросли, а тарифы снизились. А у нас в городской администрации господствует демагогия. С большими нарушениями расходуются средства бюджета. Власть незаконно оказывает материальную помощь церквям и священнослужителям. И теперь я перехожу к третьему пункту. Это - ультиматум. Я, депутат Балтики, инициирую роспуск окружного Совета Калининграда. И заявляю о проведении новых выборов.

Виктор Трофимов: - Я, депутат Балтики, инициирую роспуск окружного Совета Калининграда...

- Ишь чего захотел?! - прошипел гламурный Ковалёв.

- Выборы, так выборы, - вежливо улыбнулся и.о. главы администрации Александр Зуев. - Но просьба инициатора профинансировать их из собственного кармана.

Публика в зале засмеялась.

- Напрасно смеётесь, - не уходил с трибуны депутат-бунтовщик. - Нельзя управлять городом допотопными методами. В Калининграде идёт тотальный подкуп избирателей. И всё в пользу Ярошука. Других кандидатов у нас не знают. У нас процветают фарисейство, ханжество и лицемерие.

- Ха-ха-ха, - от души веселился депутат Сагайдак.

А Пятикоп, обычно грубо одёргивающий Трофимова, на этот раз предпочёл отмолчаться. И сидел насупившись.

“Вы - лжец!”

- Почему военному институту, в котором я работаю, не дают денег? - под занавес поставил вопрос ребром Трофимов. - Учтите, защитники Отечества против вас. С огнём шутите, товарищи. Хотя, какие вы товарищи?! Вы - господа. И последнее. Поясню, чтобы вы поняли. Я делаю это заявление, направленное против Ярошука и его политики, не в пользу какого-то отдельного кандидата. Я делаю это в пользу города. Я хочу... нет, я требую провести полную реформу окружного Совета.

Депутат-лётчик покинул трибуну и стал ходить по залу, раздавая ксерокопии своего рукописного выступления.

- Кто за то, чтобы открыть собрание, - вдруг ожил Ярошук. - Прошу голосовать. За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

- У меня короткое объявление, - на галёрке вскочил пенсионер Герман Бурнаев, вечный зритель депутатских посиделок.

- Погодите-погодите, - Ярошук показал жестом, чтобы гражданин сел на место. - Мы ведь уже сколько времени заседаем, но в действительности не продвинулись ни на йоту. В повестке - четыре основных вопроса и 14 дополнительных...

- Вам и не надо никуда продвигаться, - заголосил Бурнаев. - У меня лишь короткое объявление. И его мне надо сделать до того, как вы начнёте заседание.

- Пожалуйста, Герман Иванович.

- Спасибо, Александр Георгиевич. Вы, Александр Георгиевич - лжец. И не имеете никакого морального права вести заседание окружного Совета. Пусть это собрание проведёт другой депутат, более подготовленный, чем вы. Депутат Хоменко, например. Он, во всяком случае, менее лживый, чем вы...

- А он вообще не лживый, - кто-то из коллег-нардепов попытался заступиться за Хоменко.

В зале опять возникла пауза. Депутаты молчали и искоса поглядывали на спикера.

Послушные истуканы

- По первому вопросу, - первым нарушил непривычную тишину Ярошук. - К нам поступило обращение религиозной организации прихода Римско-католической церкви Калининграда по вопросу освобождения от арендной платы за землю на 2012 год. За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

- Вот об этом я и говорил! - вскочил Трофимов. - Городская власть оказывает незаконную финансовую поддержку церковникам. Этому надо положить конец!

- По Конституции РПЦ у нас отделена от государства. А на практике что? - возопил Бурнаев. - Хотя государство здесь совсем ни при чём. Ярошук сейчас так ловко распоряжается нашими с вами деньгами, то есть деньгами налогоплательщиков.

- Уважаемый Виктор Дмитриевич, - улыбнулся Ярошук. - Римско-католическая церковь и РПЦ, как вы её называете, это не совсем одно и тоже. И, во-вторых, вы знаете, за что мы проголосовали? Мы проголосовали за принятую резолюцию по данному вопросу. Знаете содержание этой резолюции?

- Я же и говорю, что Ярошук вести окружной Совет не может. И не должен, - ещё более возбудился вечный возмутитель депутатского спокойствия. - Он его дискредитирует. Присутствующие здесь граждане вообще не представляют, за что вы тут голосуете. Мы лишь видим, как депутаты, словно послушные истуканы вверх-вниз руки свои поднимают и опускают. Я вот тоже, как и депутат Трофимов, не понял, будете вы оказывать церкви помощь или нет.

Протест прокурора

- Замечание принято, - мотнул головой Ярошук. - И последнее...

Спикер зашелестел бумагами.

- ...дата следующего заседания - 10 октября. Вопросы по ведению собрания будут?

- Абсолютно незаконное голосование здесь происходило, - опять подпрыгнул Бурнаев. - И прокурорский работник, который здесь присутствует, должен вынести протест. А он молчит, забился в угол... Как телёнок.

- Уважаемые депутаты и приглашённые, вы можете быть свободны, - прокричал осипшим голосом председатель. - Заседание закончено.

Депутаты дружной толпой устремились к выходу.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля