Новые колёса

ГОРОД ЛЁГ ПОД КАЦМАНА.
Джазовый миллионер получил доступ к деньгам Калининграда

На свое четвёртое заседание депутаты окружного Совета пришли на удивление дружно. Ровно в десять ноль-ноль в зале появился и председатель городского парламента Александр Ярошук. За ним чинно следовали заместители - Андрей Шумилин и Александр Пятикоп. За солидной колонной едва поспевал новоявленный депутат-единоросс, пивной король Артур Ковалёв.

Кацман (слева) и Ярошук

Заранее занял место в партере депутат областной Думы Александр Дорошок. На вопросы чиновников, что он здесь делает, Дорошок скромно отвечал: “А так, просто мне интересно стало, что здесь происходит...”

Среди последних появился депутат-лётчик, истребитель “Единой России” Виктор Трофимов. С чёрным кожаным дипломатом, потрескавшаяся ручка которого была перетянута красной изолентой.

- Уважаемые коллеги, - Ярошук немного нервничал, - рассаживайтесь, пожалуйста.

Но в зале стоял шум, как в растревоженном улье.

- Итак, - постучал пальцем по микрофону председатель. - Я попросил бы депутатов и приглашённых не переговариваться.

- И мобильные телефоны перевести в беззвучный режим. Всё, начинаем работать. Времени нет!

В повестке значилось девять вопросов. Против 30-40 по обыкновению.

Губернатор и Мухомор

- Вопрос номер один, - громко объявил Ярошук. - О конкурсе на замещение должности главы администрации городского округа “Город Калининград”. Ну, с депутатами мы уже этот вопрос обсудили...

Справа депутат А. Шумилин

- Так кто же будет новым сити-менеджером? - раздалось на галёрке.

- Тот, кто выдвинет свою кандидатуру. И, конечно, если мы выберем его в ходе тайного голосования.

- Это будет непременно член “Единой России”? - не успокаивался всё тот же голос.

- Как сказал Владимир Владимирович Путин, самое главное, чтобы человек был достойным. А о партийной принадлежности он не сказал ни слова.

- А вы хотели бы видеть на этом посту Светлану Мухомор?

- Конечно, хочу видеть, - слегка смутился златокудрый глава. - Если, конечно, она выдвинет свою кандидатуру на эту должность.

- А альтернатива Светлане Мухомор есть? - оживились телевизионщики.

Ярошук загадочно улыбнулся.

- А в кулуарах ходят слухи, что к этой теме особый интерес проявляет губернатор Цуканов? Это так?

Глава Калининграда ухмыльнулся.

- Губернатор проявляет интерес к будущему сити-менеджеру?

- Я не знаю, - хитро прищурился Ярошук. - Со мной он об этом не говорил...

Тайное голосование

- Значит, так, - пригладил ладонью свой вихор Ярошук, - подведём некоторые итоги. До 5 июня мы примем все заявки от желающих стать сити-менеджерами. 10 июня состоится заседание конкурсной комиссии...

- Кто входит в комиссию? - загудели на галёрке.

- Всего двенадцать человек. Четыре - из окружного Совета - я, Шумилин, Пятикоп, Ковалёв. Ещё три - из городской администрации - Силанов, Мельников, Зуев. Плюс - начальник нормативно-правового отдела окружного Совета депутатов - Милинис. А также из облдумы и правительства. Это ещё четверо - Бучельников, Кузяева, Скорый, Шлык.

- А выборы когда?

- 15 июня. Тайным голосованием будем избирать... И выберем мы нового сити-менеджера сроком на 5 лет...

Маленький Будда

- Ну, что там у нас дальше в повестке? - поморщился Ярошук, глядя на лежащий перед ним листок бумаги. - Что-о? Ещё восемь вопросов?!

Оставшиеся восемь вопросов были рассмотрены за 48 секунд. Включая освобождение от арендной платы бани №1.

В бытность сити-менеджерства Феликса Лапина тему с баней №1 тоже поднимали. Рассматривали её на нескольких заседаниях, но к консенсусу депутаты с чиновниками так и не пришли.

- А теперь перейдём к разделу “Разное”, - объявил председатель. - Есть там у нас один вопрос... Так вот, есть предложение перенести его из раздела “Разное” в основную повестку. Речь идёт о презентации фестиваля “Калининград-Сити-Джаз”. С информацией выступит очень уважаемый в нашем городе человек - Владимир Леонидович Кацман.

Депутаты сидели с каменными лицами, никак не реагируя на предложение Ярошука.

Тем временем на трибуну вышел Кацман - круглый улыбчивый человек в очках. Как всегда, стильно и дорого одетый - в белой, с расстёгнутым воротом рубахе и полосатых, как пижама, штанах.

Кацман - известный в Калининграде ресторатор. Владелец сети закусочных “Дон-Ченто”, “Блинца-ца”, “Унция” (последние два заведения приказали долго жить), нового гламурного ресторана-дискотеки “Маленький Будда” в “Клевер-хаусе” и уже бывший акционер торговых сетей “Виктория”, “Квартал” и “Дёшево”... А в целом обладатель капитала, оцениваемого “Русским Форбсом” в 230 млн. долларов.

Позолотил ручку

- Речь пойдёт о джазовом фестивале, - непринуждённо начал свой спич специалист по общепиту Кацман. - Но вначале я хотел бы передать каждому депутату карту скидок в магазин “Виктория” на покупку продуктов и всего прочего... Как говорится, не подмажешь - не поедешь... Ха-ха!

С. Колбанёва: - Менять название или ложиться под спонсора - это обычное дело...

И тут же в зале возникли какие-то люди и стали раскладывать перед нардепами красочные буклеты. Депутаты-миллионеры брезгливо поморщились.

Тем временем Кацман покинул трибуну и уступил место своему очаровательному пресс-секретарю Светлане Колбанёвой.

- Выключите свет в зале! - по-хозяйски скомандовала Колбанёва.

- Выключить?

Клерки растерялись.

- Мы сейчас кино будем смотреть, - заулыбался Ярошук.

- Слайды я вам покажу, - пообещала Колбанёва.

Кацман, вальяжно развалившийся рядом с Ярошуком, расплылся в улыбке. По протоколу это место дозволено занимать лишь губернатору и вице-премьерам, а сити-менеджер Мухомор сидит на галёрке, позади депутатов.

Ложиться под спонсора

- Мы создали продукт, который нас очень красит, - начала лекцию Колбанёва.

- Светлана Колбанёва имеет в виду калининградский “Дон Ченто Джаз”, - пояснил Ярошук. - Иными словами, “Дон Ченто Джаз-фестиваль”.

- За три дня фестиваля мы собирали до 10 тысяч зрителей, - с гордостью сообщила Колбанёва.

- Э-э-х... - лениво потянулся Кацман. - С одной стороны, Калининградская область - это часть России. С другой - мы ведь в центре Европы. Прошу иметь это в виду.

В глазах хозяина “Дон Ченто” загорелись хитрые искорки...

- Нам надо заслужить звание европейского города, - наконец сформулировал главную свою мысль Кацман. - А для этого следует проводить всякие-разные красивые ивенты...

- Чего проводить? - не понял депутат-летчик Трофимов.

Но на реплику заслуженного авиатора никто внимания не обратил.

- Иметь достойный фестиваль - это ещё одна причина любить наш город, - включилась Колбанёва. - Ведь был у нас “Дон Ченто Джаз”, будет “Калининград Сити-Джаз”. И это - абсолютно калининградский продукт. И не какие-то там “Балтий­ские сезоны”...

- К чему это она клонит? - занедоумевали некоторые депутаты.

- А менять название или ложиться под спонсора - это обычное дело, - раскрыла главный секрет предстоящей акции Колбанёва. - В мировой практике - это сплошь и рядом. В польском Сопоте, например, есть “Хайникен-Джаз”. То есть, джазовый фестиваль поддерживает пивная компания.

Кто под кого ложится?

- Я что-то не понял, - резко возразил Пятикоп. - Кто под кого ложиться должен? Город под фестиваль? Или фестиваль под город?

Колбанёва игриво улыбнулась.

А. Ярошук: - Вы что же, уважаемому человеку в городе хотите в спонсорстве отказать?

- А пивных дельцов из “Хайникена” сравниваете с окружным Советом Калининграда? - продолжал наступать Пятикоп.

- Фестивали мы проводим уже 5 лет, - гнула своё Колбанёва. - И пять лет постоянного успеха. Ах, какая дивная звучала там мелодия... Ней-на-на-на... Мы все танцевали под неё на дискотеках.

- Кто где танцевал - отдельная тема, - упрямился Пятикоп. - Меня интересует ответ на заданный мной вопрос.

- Чтобы всем было ясно, мы входим учредителями в эту компанию с долей до 40%, - сообщил Ярошук.

- Ха-ха-ха, - заразительно засмеялся Кацман - С процентами мы уж как-нибудь договоримся...

В зале - смех. Ярошук кисло улыбнулся в ответ.

А. Пятикоп: - Кто под кого ложиться должен? Город под фестиваль? Или фестиваль под город?

- Минуточку, - загремел на весь зал Пятикоп. - Парк культуры и отдыха, где проводится этот фестиваль - автономное муниципальное предприятие. А долг у них - 2 миллиона рублей. Я что-то не понял, кто кого спонсировать будет?

- Вы что же, уважаемому человеку в городе хотите в спонсорстве отказать? - глаза Ярошука округлились. - Кто за предложение, чтобы сделать ежегодный джазовый фестиваль городским праздником, прошу голосовать. Против? Воздержались? Принято единогласно.

И довольный Ярошук быстренько закрыл заседание окружного Совета.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля