Новые колёса

ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ.
Мужики в горсовете соображали, куда деть пробку

Народу на “круглый стол” собралось много. Помимо депутатов, чиновников, журналистов и всех желающих пригласили даже почётных граждан города. На сход прибыл зам. шефа ГИБДД полковник Николай Потапчук.

А. Пятикоп: - Давайте спустимся на нашу грешную землю!

Не пришёл только Ярошук - дел у него невпроворот. В городе, куда ни сунься - всюду завал...

Со скоростью черепахи

Стол президиума оккупировали спикер горсовета Александр Пятикоп и председатель депутатской комиссии по транспорту Сергей Донских.

И. Кравцов: - С Ленинского проспекта надо убрать все до одного автобусы...

- Жители города обеспокоены, - с трагическими нотками в голосе произнёс руководитель муниципального парламента. - Они обеспокоены не комфортностью своего проживания и галопирующими автомобильными пробками...

Слово “галопирующие” отозвалось дружным смехом на галёрке.

- Ну, это просто безобразие! - возмутился почётный житель города Михаил Нетреба - директор ДО ГУП “Северо-Западное КБ им. Якушева”, в далёком советском прошлом - 1-й секретарь Калининградского горкома КПСС. - Серьёзные же люди! Нашли место...

Смех на задних рядах стих. Пятикоп хмуро посмотрел на зал и продолжил.

- Мы остановились на автомобильных пробках... Так вот, Калининград по пробкам уже вплотную приближается к таким мегаполисам, как Москва. Теперь, чтобы все уяснили, разберёмся, что такое комфортный режим. Специалисты подсчитали, что это передвижение по городу со средней скоростью 30 километров в час. В часы пик скорость вынужденно снижается до 10 км/час. В Москве - до 5 км/час. То есть со скоростью черепахи. У нас же в Калининграде - средняя скорость чуть выше, чем в Москве. Но, понятное дело, горожан это не устраивает. Многие годы проблемы с транспортом никак не решались и безответственно перекладывались на плечи последующих поколений.

Бывший первый секретарь горкома уткнулся в крышку стола.

Неуклюжий, как бегемот

- Правильно, - зашумели в зале. - Савенко трамваи порезал, автобусы расплодил и понатыкал на каждом углу бизнесцентры...

С. Мельников: - Чтобы деньги не оседали в сумке кондукторши тёти Клавы...

- Я хотел бы выступить, - поднял руку седой господин, похожий на актёра Жана Габена. - Как раз по трамваям...

- Пожалуйста, - Пятикоп пригласил пенсионера к трибуне. - Если кто не знает, представляю вам почётного жителя Калининграда Ивана Ивановича Кравцова - бессменного в течение многих лет начальника трамвайно-транспортного управления. Так сказать, трамвайщика с 54-летним стажем.

- Именно трамвай, а не троллейбус, - продекламировал Габен-Кравцов. - Потому что троллейбус в Калининграде себя исчерпал. Это в советские годы можно было говорить о троллейбусе... Когда машин на улицах было раз в двадцать меньше. А сейчас? Троллейбус так же стоит в пробках, как и автобус. И лишь усугубляет ситуацию... Потому что большой, неповоротливый и неуклюжий, как бегемот... В чём его преимущество? Конечно, похвально, что нынешние городские власти закупают зелёные белорусские троллейбусы. Но они никаких проблем не решают и никогда не решат. Нужны трамваи. Только трамваи.

- Дорогое удовольствие! - послышалось из партера, который оккупировали чиновники городской администрации.

Человек из прошлого

- Мне очень не нравится, когда говорят, что трамвай - это дорого, - резко отреагировал на реплику старый трамвайщик. - Мол, 60 миллионов - это городскому бюджету не по карману. В то время как срок службы трамвая двадцать лет. А то и тридцать... Автобус же стоит - 9 миллионов. И срок - 5 лет. Сложите всё вместе и получите результат.

- А трамвайные пути, контактные линии - это ведь тоже небесплатно! - возразил Донских.

С. Донских: - Надо полностью перекрыть движение по улице Черняховского...

- Знаю. Один километр путей, уложенных по чешской технологии на Ленинском проспекте, обходится в 800-900 миллионов рублей. Но срок службы таких путей - 20 лет. А стоимость дорог? Не знаю. Наверное, об этом лучше спросить у господина Мельникова (Сергей Мельников - председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда, - прим. авт.). Но ремонтируют у нас дороги каждый год, а результат? Кроме того, посмотрите, что по Ленинскому проспекту, что по эстакадному мосту, что по улице Черняховского автомобили чешут сплошным потоком по трамвайным путям. Но с транспортного налога в казну “Калининград-ГорТранса” ни копейки не поступает на ремонт этих путей. А потом мы говорим, что трамвай у нас убыточен.

- Переходим к конкретике, - нервно забарабанил пальцами по столу Пятикоп. - Что вы предлагаете?

- С Ленинского проспекта убрать все до одного автобусы, - стукнул кулаком почётный Кравцов. - А вместо них пустить трамваи - от Южного вокзала до площади Победы. С интервалом 5-6 минут. Сделать сцепки из 2-3 вагонов. Чтобы разом забирать по 300-400 пассажиров. Уверяю вас, когда мы очистим центр от чадящих автобусов и носящихся как попало маршруток, наш город станет комфортнее для проживания. И, главное, пробок не будет.

Не трогайте Тельмана!

- Интересная мысль... - на лбу Донских пролегла глубокая морщина. - Правда, у меня заготовлена иная концепция развития дорожного движения в Калининграде. Которая несколько отличается от вашей, Иван Иванович.

Кёнигсберг. Закхаймские ворота

- А я ещё не закончил, - перебил депутата Кравцов. - Не надо изобретать велосипед. Поучитесь в Европе. Вот в Париже 30 лет не было трамвая, а сейчас он появился. В Лондоне... Ну, упёрлись они в свои двухъярусные автобусы. В угоду им поубирали и троллейбусы, и трамваи. Но всё это пустое. Идея не выгорела. И вот уже 8 лет англичане опять активно возрождают трамваи. В Варшаве сняли трамваи, но, на всякий случай, пути и сами вагоны оставили, на металл не порезали. И вот, спустя всего лишь два года, поняли - без трамвая им не обойтись. И пустили его опять. А в Праге кто был? Там ведь 85-90% всех пассажиров перевозят именно трамваи. Летают по городу со скоростью 60-65 км/час. Потому что никто не смеет заезжать на трамвайные пути. За такое нарушение - лишение водительских прав на 10 лет! А у нас...

- Иван Иванович, придерживайтесь, пожалуйста регламента, - напомнил Пятикоп. - Экскурс в Европу для нас, конечно, очень познавателен, но всё же давайте спустимся на нашу грешную землю.

- Так я к этому и подвожу, - гнул своё человек из прошлого. - Не нарубите дров, уважаемые чиновники и так называемые специалисты городского транспорта. Не убирайте пути и контактные линии с улицы Тельмана и проспекта Победы. Оставьте в покое Тельмана! Чтобы потом, через 5-6 лет, не восстанавливать. Ведь восстанавливать придётся за наш с вами счёт. И вот ещё что... Не надо тратить бюджетные средства и закупать новые зарубежные трамваи, пока вы не отремонтируете пути и не организуете нормальное трамвайное движение. Иначе - это выброшенные на ветер деньги! Я закончил.

В зале раздались аплодисменты.

Кирпич на площади

- Я представлю свою концепцию, - вышел к трибуне Донских. - И по реконструкции улично-дорожной сети, и по оптимизации пассажирского транспорта. Во-первых, надо сократить на 2/3 количество городских автобусов. А то - не протолкнуться.

С. Мельников - М. Нетребе (слева): - Вся выручка в единую корзину!

В зале - оживление. Как известно, Сергей Донских - крупнейший автоперевозчик в Калининграде.

- Ничего себе! - воскликнул почётный Нетреба. - Я только не понял, он хочет сократить свои автобусы или автобусы своих конкурентов...

- Во-вторых, - продолжал докладчик. - Надо полностью перекрыть движение по улице Черняховского. От площади Победы до улицы Пролетарской. И по Ленинскому проспекту - от Театральной улицы до Гаражной. Оставить только общественный транспорт.

- А что будет ходить по площади Победы?! - ужаснулся Пятикоп.

- Ничего не будет. Там будет большой пересадочный терминал. Второй такой же терминал мы планируем устроить возле Южного вокзала.

- Вопрос на понимание, Сергей Леонидович, - наморщил лоб спикер. - Я так уяснил, что на площади Победы вы планируете сделать чуть ли не вокзал... По-вашему, это как-то поможет решить проблему пробок? Особенно, если мы закроем проезд и по Ленинскому проспекту, и по улице Черняховского...

“Ташкент-Калининград”

- По пробкам вопрос правильный, - кивнул Донских. - Вот взять, к примеру, улицу Дзержинского. Её называют горлышком бутылки. Мост отличный построили, а он упирается в узкую улицу с двухполосным движением. Но к решению проблемы надо подходить с головой. Проблема пробок вовсе не в ширине улицы Дзержинского, а в том, что в её конце находится железнодорожный переезд. То есть нужно строить большой путепровод.

- Ну, нам не привыкать... - раздался голос на галёрке. - Ещё пару миллиардов и кредит на 10 лет...

- Мы всё говорим - строить-строить, - поднялся улыбчивый седой мужчина. - Меня зовут Геннадий Васильевич. Я - преподаватель технического вуза. По профессии - строитель. А кто строить-то будет? У нас ни один вуз не готовит специалистов. Если что-то ещё и осталось, то только с советских времён. И ПТУ тоже не осталось... Одни гастарбайтеры, прилетающие рейсом “Ташкент-Калининград”...

- Верно, ПТУ у нас грохнулись, - согласился Пятикоп. - Был у нас здесь в области один руководитель с федеральной проходимостью. Вспомните, что он говорил. Мол, не надо финансировать из бюджета эти самые ПТУ. Боос так и сказал: “Бизнес всё оплатит”. А что сейчас мы имеем? Босса нет. А бизнес ничего платить не стал. В результате работать стало некому.

- Ещё хочу добавить, что проблему пробок мы не решим без нормальных дорог, - опять заговорил улыбчивый педагог. - Мы проспали автомобилизацию, которая началась с начала 90-х годов. Я высчитал: чтобы привести в порядок дороги Калининграда, необходимо ежегодно тратить на ремонт 1 миллиард рублей. И по 4-5 миллиардов на реконструкцию. А с учётом 20‑летнего отставания суммы нужны астрономические. Поэтому за три-четыре года мы ничего не сделаем перед грядущим чемпионатом мира по футболу. Даже если очень захотим.

Сумка тёти Клавы

- Есть ощущение, что у нас уже имеются деньги, и мы думаем, куда же их лучше всего потратить, - скрипучим голосом заговорил Мельников. - Городского бюджета не хватит даже на то, чтобы привести в порядок объекты, расположенные на 1 кв. сантиметре всех этих схем, которые мы сегодня здесь рассматривали. Да, много было хорошего в то старое советское время. Вспоминали и об экспрессах, которые ходили по городу. Мой отец работал на заводе “Янтарь” и каждое утро ездил на таком экспрессе с улицы Багратиона. Но сегодня другие времена.

- Постоянно звучат предложения: давайте возрождать трамвай, - Мельников раскрыл свой талмуд. -Много здесь цифр всяких называлось. Кое-что уточню. Стоимость одного километра двухпутной трамвайной линии составляет сегодня 60 миллионов рублей. На 100 километров таких путей уйдёт 6 миллиардов. И всего-то! Это при том, что доля муниципальных перевозок сейчас составляет менее 15%. Нет пассажиров, пустые вагоны по городу гоняем. Поэтому первый наш шаг - переход к единому электронному билету на все виды транспорта. Сделаем как в Санкт-Петербурге. Там у них есть оператор перевозок. У нас тоже будет.

- А граждане что от этого получат? - раздался вопрос с галёрки.

- Город должен держать в одних руках все перевозки. Мы должны аккумулировать все средства в едином центре. И у этих средств должен быть единый распорядитель. Оператор, так сказать. Чтобы деньги не оседали в сумке кондукторши тёти Клавы из автобусной фирмы частного перевозчика... Мы должны понимать, какие маршруты убыточны, какие востребованы. Какие интервалы движения следует предусмотреть, а какие ликвидировать. С учётом нужд наших горожан. В общем, политика здесь будет только одна: единый билет, вся выручка в единую корзину.

Гаишник с мобильником

- Ещё и по аварийности в городе хотел бы сегодня поговорить, - поправил очки Пятикоп. - Ведь это тоже влияет на пробки. Где у нас Потапчук? Ушёл? А майор из ГИБДД? Да-да, тот, что с девушкой по телефону говорит и улыбается.

На галёрке действительно беззаботно болтал с кем-то по мобильнику гаишник в синей форме.

- У вас есть что добавить по аварийности? - Пятикоп буравил полицейского взглядом.

- А что говорить? - человек в форме неуклюже вскочил с места. - Всё уже и без меня сказано.

- Я знаю, как ликвидировать пробку на пересечении Московского проспекта и Литовского вала, - прорвался к трибуне всё тот же улыбчивый преподаватель. - Надо прорубить наглухо заложенные кирпичом арки Закхаймских ворот. Далее, проложить через ворота тротуар для пешеходов и велодорожку, как было в Кёнигсберге. А существующий тротуар ликвидировать и за счёт него расширить дорожное полотно, сделать третью полосу. Похожим способом я планирую и расширение противоположной части Московского проспекта. Возле магазина “1.000 мелочей”.

- Не согласен, там надо использовать метод канализования, - вмешался главный градостроитель проекта “ЭНКО” из Санкт-Петербурга Сергей Лутченко.

- Канализования? - удивился Пятикоп.

- Ну, да, - в свою очередь удивился градостроитель. - Это метод отвода транспортных потоков через дополнительные подъездные пути. Иными словами, надо срезать часть газона возле магазина “1.000 мелочей”.

- Ну, ко мнению специалистов мы вынуждены прислушиваться, - развёл руками председатель.

Вредный монстр

- Постоянно идут разговоры о развитии транспортной сети с учётом того, что на Острове будет строиться стадион. - взял слово депутат Арсений Махлов. - Но стадион на Острове - затея вредная. Я в этом убеждён. Ради неё мы отказываемся от куда более насущных для города вещей. Например, мы не сможем замкнуть Большую Окружную дорогу. Также не сможем построить новый мост рядом с двухъярусным. Грустно наблюдать, что хорошие проекты улетают в мусорку в угоду одной фанатичной затее: во что бы то ни стало отгрохать на Острове этот монстр-стадион. Поймите, это не даст толчок к будущему. Наоборот, это только застопорит развитие города ещё на многие годы вперёд. Мы упускаем великий шанс...

- Касаемо стадиона, сообщаю, что окончательная точка о месте его строительства пока не поставлена, - напомнил Пятикоп. - А сейчас подошло время завершать наш разговор и подводить итоги. Надеюсь, разговор этот у нас не последний. Жаль, что ГИБДД не приняла участие в обсуждении... И автоперевозчики молчат. Словно их это не касается. В то время, как все 37 городских автобусных маршрутов идут через один-единственный эстакадный мост. Это неправильно. И это надо менять. И мы поменяем. Жаль, если придётся это делать без учёта мнения самих перевозчиков.

Ю. ГРОЗМАНИ