Новые колёса

ГОЛУБОЕ ЗНАМЯ “ЕДИНОЙ РОССИИ”.
Свежую струю в партию власти внесёт Борис Образцов

Миллиардер Власенко

В янтарном рае полным ходом идёт подготовка к выборам главы Калининграда (они состоятся 14 октября сего года). Особую активность проявляет “Единая Россия”. Оно и понятно - избирательную кампанию в Госдуму “едросы” столицы самого западного региона России позорно продули. Теперь хотят реабилитироваться.

Начали, конечно же, с модного ныне действа под заморским названием “праймериз”. То есть что-то вроде общего собрания членов “Единой России”, на котором из числа однопартийцев выберут самого достойного кандидата на пост главы Калининграда.

Первым “выдвиженцем” стал бывший владелец сети магазинов “Виктория”, а ныне московский сенатор, миллиардер Николай Власенко (состояние 9,1 млрд. рублей и 257‑е место среди самых богатых людей России - по версии Forbes).

- Группа товарищей решила, что нужно больше кандидатов для участия в праймериз, - объяснил своё решение Власенко. - Нужно показать, что у партии есть кадровый резерв, большое количество лидеров. Мы ведь самая большая партия.

При этом сенатор не уточнил, кто же станет заниматься в Совете Федерации стратегией развития Калининградской области, если Власенко станет главой города. Именно для этого, помнится, его делегировали в российский сенат. Года не прошло, а у свежеиспечённого федерального политика уже новая затея...

Возвращение блудного сына

Следом на партийной арене появился Юрий Савенко - тоже решил “показать, что у партии есть кадровый резерв”.

Борис Образцов

- Решающую роль сыграли многочисленные обращения жителей, после которых я принял решение выдвинуть свою кандидатуру, - скромно поведал Юрий Савенко. - Консультаций с кем-либо я не вёл и опираюсь в данном случае только на мнение людей. Сейчас в партии идёт большой демократический подъём. Я надеюсь, что голосование будет проходить в высшей степени честно. Я оцениваю свои шансы на победу как неплохие, потому что среди тех, кто обращался ко мне, были в том числе и члены партии.

В общем, не добившись особых результатов в Москве, где Савенко “представлял интересы Калинин­градской области в Государственной Думе”, блудный сын вернулся на историческую родину. Благо, что многие избиратели здесь уже порядком подзабыли художества Юрисеича на посту мэра Калининграда - и раздачу муниципальных земель, и точечное строительство, и вырубку скверов. Теперь есть шанс начать всё заново!

На трезвую голову

Вслед за Савенко об участии в праймериз заявил руководитель регионального отделения общественной организации “Трезвое поколение” Максим Новиков. Что ни говорите, а это сулило острые дебаты между экс-мэром Савенко и трезвенником Новиковым.

И вот, наконец, своё слово сказал действующий глава Калинин­града Александр Ярошук. Оценивая своих конкурентов (Николая Власенко и Юрия Савенко), Ярошук скептически заметил: “Ну, это люди, которые в партии. Я считаю, они могут участвовать. Они партийцы. Очень достойные кандидаты. Но партийная организация, которая будет принимать решение, местная организация, она, наверное, будет упор делать всё-таки на своих людей, которые участвовали в жизни организации, а не пришли... Они вообще не участвовали в жизни партии”.

У губернатора Цуканова, с которым у Ярошука давно уже война “не на жизнь, а на смерть”, мнение по данному вопросу иное. Это видно из заявлений вице-премьера правительства Калининградской области Романа Скорого.

- У меня большие сомнения, что Ярошук в новой формации, с учётом всех нюансов, которые сейчас проходят, останется главой города, - Скорый озвучил позицию своего начальника. - Я думаю, что это в принципе невозможно.

Сам Цуканов высказался более уклончиво. Мол, Ярошук имеет “определённые заслуги перед партией”, зато Власенко - “один из самых достойных партийцев”.

Короче, как говаривал знаменитый герой “Золотого телёнка” Самуил Паниковский: “Вы знаете, как я уважаю Остапа Ибрагимовича, но это жалкая, ничтожная личность!”

Не все крысы должны уйти

Даже мамка “Единой России” (глава исполкома регионального отделения) Эльмира Хаймурзина вынуждена была посетовать: скучное это мероприятие - праймериз. Конечно, “под ковром” Цуканов ещё не раз укусит Ярошука за лодыжку, а тот постарается в ответ больно лягнуть противника. Но перед телекамерами оба заклятых однопартийца будут изображать идеологиче­скую любовь до гроба.

Реноме партии жуликов и воров оказалось под такой угрозой, что на помощь пришли люди, не только никогда не состоявшие в “Едре”, но и открыто её презирающие. Участвовать в праймериз неожиданно изъявил желание... издатель газеты “Тридевятый регион” Борис Образцов.

- Заявление у меня принял руководитель исполкома городского местного отделения партии “Единая Россия” Сергей Данченко, - сообщил Образцов. - Он, конечно, удивился, сказал что-то по поводу того, что я не член партии. Но я ответил, что у них пять лет Владимир Путин возглавлял партию, хотя при этом не был её членом. Это праймериз, предварительное голосование, в нём может принять участие любой человек.

Вот тут-то Эльмира Хаймурзина пришла в полный восторг.

- Я обеими руками “за”! - обрадовалась Хаймурзина. - Участие в праймериз Бориса Образцова внесёт в процедуру живинку и создаст интригу!

Понятно, что “Единая Россия” не сделает Образцова своим кандидатом. Но очевидно, что издатель “Тридевятого региона”, получив партийную трибуну, не будет молчать. Этого от него и ждут. Ну не может же Савенко “мочить” Ярошука, а Ярошук - Савенко. Но гасить всех сразу автору лозунга “Крысы должны уйти!” тоже не позволят.

Тайная любовь

14 июня политический совет отделения “Единой России” в Калининграде осуществил предварительный отбор участников этого “внутрипартийного соревнования”. На обсуждение явились только Александр Ярошук и Сергей Новиков. Цукановские кандидаты проигнорировали городское собрание, дав понять, что есть инстанции и повыше..

Партийцы повозмущались поведением Власенко, Савенко и примкнувшего к ним Образцова. В результате городская организация “ЕР” большинством голосов поддержала только Савенко и Ярошука. Трезвенник Новиков, миллиардер Власенко и крысолов Образцов такой чести не удостоились.

Тем не менее, Образцова можно поздравить. Из 50 членов городского отделения “ЕР” за него проголосовал один “единоросс”. Весьма приличный результат, если учесть, что голосование было тайным, а сенатор Власенко получил всего восемь голосов.

Вся надежда теперь на руководителя группы компаний “Ремжилстрой” Ирину Губко. Она последней подала заявление на участие в праймериз. Учитывая, что экс-депутата облдумы Губко в судебном порядке лишили мандата за подтасовки на выборах, тут могут возникнуть самые неожиданные повороты.

Тем более, что решение городской партийной организации не является окончательным. Последнее слово - за областным собранием “Единой России”. Кстати, Образцов намерен явиться на это сборище со своей программой развития янтарного рая. А от него можно ожидать любых сюрпризов. Так что не всё потеряно - интрига ещё возможна...

А. Захаров

ЦУКАНОВ ПОРУЧИЛ САВЕНКО РОЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО КИЛЛЕРА. На выборах мэра Калининграда он должен поддержать миллиардера Власенко

Участие экс-депутата Госдумы РФ, а ныне руководителя представительства янтарного рая в Москве Юрия Савенко в праймериз “Единой России” объясняется отнюдь не желанием побороться за кресло главы (мэра) Калининграда. Юрсеич прекрасно понимает, что предвыборная гонка стоит больших денег, а он - недействующий градоначальник и не может вести свою кампанию за бюджетный счёт. Тратить же собственные миллионы (причём, без гарантии на победу) он не привык. Да что там миллионы! Когда среди соперников миллиардеры, нужно раскошеливаться, как минимум, на сотню-другую миллионов...

Юрий Алексеевич заявился на праймериз исключительно по просьбе своего гусевского босса - губернатора Цуканова (Николай Николаевич на всякий случай взял к себе на работу Савенко, который теперь руководит гостевым домом губернатора в столице).

А бывший сварщик спит и видит, как бы не дать Александру Ярошуку переизбраться на новый срок, и даже подыскал ему замену - сенатора-миллиардера Николая Власенко. Впрочем, даже диплом юриста и звание кандидата психологических наук не помешали Цуканову понять: без политического киллера Николаю Власенко не обойти Ярошука в схватке “едросов” и не получить права быть единым кандидатом “ЕР”. Роль претендента, способного оттянуть голоса партийных выборщиков, отведена ветерану Савенко.

Конечно, невелика честь быть кандидатом “Единой России” в городе, где особенно ненавидят партию жуликов и воров (25% на госдумовских выборах при 64% в среднем по России - лучшее тому доказательство). Но Кремль (а значит, избирком, прокуратура, суды и полиция) будет поддерживать только лидера праймериз “ЕР”. А больше Власенко (даже со своими капиталами) рассчитывать не на что: массовый подкуп избирателей возможен только под крышей партии власти.

Однако не факт, что Савенко очень уж будет стараться, а тем более - призывать граждан голосовать за бывшего владельца сети супермаркетов “Виктория”. Как опытный политик, он прекрасно понимает, что оказанная услуга уже ничего не стоит. Наверняка условием соглашения стало обязательство Цуканова и Власенко профинансировать кампанию Савенко на выборах депутата окружного Совета Калининграда в округе №25 (14 октября - взамен ушедшего в Госдуму Андрея Колесника). С учётом изменений в устав города, победитель (впрочем, как и любой другой из 27 депутатов окрсовета) сможет претендовать на кресло председателя окрсовета. И это будет уже не номинальная фигура, а реальный властитель Калининграда, обладающий таким же влиянием, как и “всенародно избранный” мэр.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля