Новые колёса

“ГОЛУБАЯ УСТРИЦА” И МЭР ЯРОШЕВИЧ.
Бульдозер снёс кафе, принадлежавшее матери пятерых детей

Если верить нашему новому губернатору, через пяток лет в янтарном рае все наладится. Георгий Боос так и заявил на инаугурации - дескать, к 2010 году догоним (и перегоним!) по уровню жизни сопредельные страны. То есть Польшу и Литву.

Теперь у многодетной семьи Щегловых из Балтийска вся надежда на Бооса. Потому как местная власть сделала все, чтобы Щегловы ходили голодными и босыми. Какой уж там уровень жизни, какой Евросоюз... не окочуриться бы.

- Я - военный пенсионер, - рассказывает 49-летняя Полина Ивановна Щеглова, мать пятерых детей. - Двадцать лет отдала службе Родине... сначала в Вооруженных Силах СССР, а потом - России. В судоремонтном батальоне, в спасательных частях...

В середине 90-х известно какая ситуация была в стране. На помощь государства рассчитывать не приходилось... Вот мы с мужем и решили бизнесом заняться. Начального капитала - кот наплакал. Взяли кредит... а свекровь даже квартиру свою продала! На собранные с миру по нитке 15 тысяч долларов в 1998 году купили мы в Балтийске недостроенное кафе, принадлежавшее фирме “ВКУБ”. Глава администрации Балтийского городского округа А. Кузнецов подписал постановление №58 “О разрешении продажи незавершенного строительством кафе “Голубая устрица”.

- Помнится, в 1998 году как раз дефолт случился...

- Да, время мы выбрали неудачное - через месяц после покупки ударил кризис. Людям стало не до походов в кафе. Как мы выживали - отдельная история. Всей семьей в этом кафе горбатились, от зари до зари. И за год наша “Голубая устрица” стала самым популярным местом в городе. А что? Цены божеские, приличная кухня... Тот же мэр Кузнецов нас хвалил. Он вообще всегда нас хвалил, когда бывал в гостях: “Молодцы, Щегловы - поднимаете целину”.

- Кухня хорошая, мэр хвалил... да вам только позавидовать можно!

- Все бы ничего, но вот незадача - никак мы не могли право собственности оформить на наше кафе! Чиновников Балтийска жаба душила... Видано ли дело - обычная семья, куча детей... а живут - не бедствуют. Может поэтому городская администрация Балтийска и не заключала с нами долгосрочный договор на аренду земли под кафе (без которого учреждение юстиции не оформляло право собственности). Хотя на словах Кузнецов обещал помочь. А на деле... поданный нами пакет документов в администрации Балтийска для начала вообще потеряли!

Мы собрали еще один - и в декабре 1999 года бумаги наконец-то попали в учреждение юстиции... Счастье было так близко! Но... чиновники отложили регистрацию - истекал срок договора на землю, подписанного Кузнецовым. В юстиции нам дали время - продлить этот договор и прийти по новой... Однако глава замешкался с новым договором - и нам отказали в регистрации. Мы с мужем были в отчаянии. В нашей стране без бумажки ты - букашка...

Как выяснилось, волновались мы не зря - в 2001 году глава Кузнецов сообщил нам, что новый хозяин побережья - депутат областной Думы Федор Ярошевич. Мол, фирма “Балтийский курорт”, учредителем которой являлся Ярошевич, взяла в аренду на 49 лет 44 гектара земли. В том числе - и наши несчастные 272 квадратных метра (0,027 га), под “Голубой устрицей”. А значит, теперь наша судьба в руках Ярошевича. “Голубую устрицу” Кузнецов предложил продать Федору Григорьевичу.

- Дорого?

- Ярошевич предложил нам за все про все... 3 тысячи долларов. Мы ахнули. Сказали, что кафе нам, даже недостроенное, обошлось куда дороже. А сейчас и вовсе стоит минимум двадцать тысяч. И тогда Федор Григорьевич просто убил нас фразой: “Не хотите за три рубля - не получите ни х..я”. В рифму, в общем, вышло. И добавил: “Я всё вспашу бульдозером”.

Как выяснилось, слов на ветер Ярошевич не бросает. Пошли бесконечные проверки нашего заведения - пожарными, СЭС... Причем проверяющие и не скрывали - выполняется заказ руководства города. Дальше - больше. Администрация Балтийска подала на нас в суд. Мол, мы злостно нарушаем экологическую обстановку - и вообще, совершили самозахват территории.

Хотя какой самозахват? Мы все купили на законных основаниях, да и договор аренды земли у нас был... пусть даже не долгосрочный. Тем не менее, в один прекрасный день Кузнецов на голубом глазу предложил нам... в добровольном порядке кафе снести. До основания.

Нас чуть удар не хватил. Кинулись к прокурору. Тот не сплоховал, вынес протест в адрес администрации - за то, что Кузнецов одну и ту же землю и нам выделил, и Ярошевичу. Кузнецов, правда, протест проигнорировал. И больше прокурор на эту тему даже не заикался.

- А что же суд?

- Судебные баталии длились несколько лет. Господи, сколько они отняли у нас сил и нервов. Чиновники нас просто в гроб вгоняли. За казенный счет. А нам пришлось свои кровные тратить. Тем не менее, справедливость восторжествовала. В марте 2004 года арбитражная судья Лобанова приняла решение - “Голубая устрица” существует на законных основаниях. Правда, только в том недостроенном виде, который мы купили в 1998 году.

- Это что же... вам часть кафе пришлось снести?

- Да, такое вот решение. Деваться некуда - под присмотром судебных приставов мы всей семьей взялись за молотки и кирки. Все исполнили.

- Теперь чиновники оставили вас в покое?

- Осенью 2004 года мэром стал Ярошевич. 30 июня 2005 года я пришла к нему на прием. Подумала: может, теперь он отнесется по-человечески. Снизойдет. Рассказала Федору Григорьевичу о детях... Дочка-то у меня взрослая - 29 лет (у меня уже 2 внучки!). А моим сыновьям соответственно 13, 12, 9... и 3 годика.

За что нас наказывать? Мы ведь не только на жизнь себе зарабатывали, но и налоги добросовестно платили в бюджет... А нам, в благодарность, и работать не дали - да еще и репрессии по всем фронтам начались. Меня, к примеру, даже из списка многодетных матерей вычеркнули - и на полгода я лишилась льгот по коммунальным платежам.

- Что сказал Ярошевич?

- Внимательно выслушал... и пообещал войти в положение! По-отечески так... я чуть не расплакалась, что все благополучно разрешилось. Федор Григорьевич и сроки обозначил - максимум две недели уйдет... на решение проблем с кафе. Надо, мол, только посоветоваться с юристом и экономистом.

А 13 июля, когда я пришла в наше кафе, то увидела на месте “Голубой устрицы”... голый участок земли! Ни кирпичика... даже подметено все. Все, все по приказу Ярошевича было снесено...

- А что, суд Ярошевичу не указ?!

- Получается, да. Недвижимость уничтожена, стройматериалы вывезены. Я, муж, дети, наши друзья и знакомые... все в шоке от такого беспредела. Мы обратились в милицию, в прокуратуру Калининградской области... прошло три месяца, однако до сего дня за самоуправство так никто и не ответил.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля