Новые колёса

ГОЛОВОЙ ОБ АСФАЛЬТ.
опасного свидетеля в милиции не били.
Но он всё забыл…

8 октября 2009 года состоялось очередное заседание суда Октябрьского района Калининграда по делу учредителя газеты “Дворник” Арсения Махлова. Его обвиняют в даче взятки инспектору ГИБДД Виноградову (50 евро). В качестве свидетеля в очередной раз был допрошен Константин Шибаев. Во время задержания журналиста 30 марта сего года он выступал в качестве понятого.

В своих прошлых показаниях на этом же судебном процессе Шибаев дал сенсационные показания. Свидетель заявил, что сотрудники милиции вымогали у него деньги, и он работал “штатным понятым” (т.е. его вызывали всякий раз, когда органам требовалось сфабриковать какое-нибудь уголовное дело).

Разразился скандал. Судья и прокурор поняли: придётся прекращать широко разрекламированное уголовное преследование Махлова. Чтобы не допустить этого, обвинение настояло на повторном допросе ключевого свидетеля. Хотя тот всё уже сказал, расписавшись в протоколе (об ответственности за дачу ложных показаний).

Шибаев Константин, милицейский понятой

И вот произошло то, что и требовалось прокурору - Шибаев отказался от обвинений милиционеров в фальсификации доказательств. И неудивительно: Шибаев уже больше двух месяцев (с 30 июля 2009 года) находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в разбое. Якобы Константин отобрал у гражданина Украины 30.000 рублей, угрожая “предметом, похожим на пистолет”.

- Выходит, прошлый раз в суде вы врали? - уточнил адвокат журналиста.

- Да, - подтвердил Шибаев.

- Что нам теперь делать: здесь - читать, здесь - не читать, а тут вы рыбу заворачивали?

Шибаев по этому поводу ничего не сказал. Только добавил, что его за это время пять раз возили из камеры СИЗО на “задушевные” беседы в Октябрьский райотдел милиции. Тот самый отдел, который задерживал учредителя “Дворника”.

После тех бесед Шибаев напрочь забыл о своих признаниях, сделанных в суде. Ну, про то, как он с “друзьями-милиционерами” водку пил, как им деньги давал и как они его “крышевали”. Теперь Константин говорил, что имел с милицией только официальные отношения.

- У нас были моменты, когда человек подошёл к забору, - пояснил свою забывчивость Шибаев, - ему плохо было, он шатал забор. Я до него дотронулся, он упал и ударился головой об асфальт. Я вызвал “скорую” и милицию. Пришлось им всех допрашивать, что не я его ударил.

В общем, всякое бывает, когда головой обо что-то ударяешься.

Тем не менее, свои показания по поводу обстоятельств задержания Махлова свидетель Шибаев оставил без изменений. Да, милиционер Каравайчик встретил его на улице и пригласил поучаствовать в эксперименте - поприсутствовать “на задержании человека”.

- То есть надо поехать, задержать человека, который будет давать взятку. Так сказал Каравайчик? - уточнил адвокат Махлова.

- Да.

Короче, Махлов ещё с гаишником не встретился, а милиционеры заранее понятого в нужное место везли. И объяснили, что нужно будет подтвердить факт дачи взятки.

- Я не видел, кто положил деньги (в машине сотрудника ГИБДД), - продолжал Шибаев. - Я подошёл к машине, а там лежат 50 евро. Затем сотрудник ДПС пояснил оперативным работникам в присутствии меня и другого понятого, что данный человек (Махлов) положил деньги.

(Ранее в суде Шибаев рассказал, как перед операцией милиционеры попросили у него 50 евро. Одной купюрой. И такая же купюра вскоре оказалась в машине гаишника Виноградова, а теперь фигурирует в уголовном деле, как взятка.)

Выяснились и другие любопытные подробности. Оказывается, Константин Шибаев во время дачи первых показаний скрыл, что у него имеется судимость. Он отсидел шесть с половиной лет. Обвинялся по статьям за “похищение человека, вымогательство” (ст. 213, 126 УК РФ). Правда, позднее их переквалифицировали в “хулиганство” (ст. 230 УК РФ).

В общем, независимый свидетель - милиции такого не за что прихватить.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля