Новые колёса

Год пьяной обезьяны.
Теперь наливать водку будут даже в студенческих столовых

"Спасибо тем, кто нас ненавидел"

Пятьдесят четвертое заседание Калининградской областной Думы - последнее в 2003 году - выдалось на редкость интригующим.

...Сообщив, что кворум на пределе, спикер Никитин похоронным тоном проинформировал собравшихся о том, что "вчера не смог собраться комитет по бюджету. Поэтому вопрос о рассмотрении во втором чтении законопроекта "Об областном бюджете на 2004 год" предлагается сегодня из повестки дня исключить, поработать до обеда, после обеда собраться членам бюджетного комитета, а заседание Думы провести завтра".

Депутат Смильгин: "Я категорически против переноса бюджета на пятницу. Неизвестно, какой кворум будет завтра. Если не будет кворума, мы рискуем войти в Новый год без бюджета. Я предлагаю депутатам, подготовившим поправки: не трогать сейчас инвестиционной программы, согласиться между собой, снять все поправки до января. В перерыве устроить заседание бюджетного комитета, потом принять бюджет. Сегодня".

Никитин: "Это нормальное предложение. Но после бюджетного комитета чисто технически потребуется пять-шесть часов, чтобы свести все в таблицы. Если вы хотите работать всю ночь, я согласен".

Депутат Леденев, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам: "Дело не в технологии, а в позиции депутатов".

Депутат Рудников: "Предлагаю провести заседание бюджетного комитета прямо здесь, в рамках заседания Думы. Чтобы члены комитета не разбрелись так, что их и не собрать потом".

Проголосовали. Предложение Рудникова не прошло. До обеда было решено двигаться по повестке дня.

Депутат Гинзбург выступил с заявлением о роспуске фракции СПС в областной Думе с 25 декабря 2003 года: "Требуется появление новой политической силы, которая сможет достойно защитить область от некомпетентности федеральной и европейской бюрократии... Спасибо всем, кто нас любил. Особое спасибо тем, кто нас ненавидел. Своих политических принципов и убеждений менять не намерен. Для нас демократия - это образ жизни, а не средство на ней зарабатывать. До новых политических встреч!"

Диссертацию уже написал

...Далее началась процедура утверждения в должности вице-губернатора Олега Васильевича Шлыка - месяц назад вторично избранного главой Багратионовского муниципального образования. Предполагалось, что окажется она непростой. В политтусовке уже несколько дней - с того момента, как приглашение Шлыка "во власть" стало достоянием гласности - судачили о том, что на место Пирогова берут именно Шлыка не случайно: в преддверии губернаторских выборов 2005 года Егорову нужен на ДД,1 человек решительный, твердый, динамичный - то есть реальный "противовес" Ю.А. Савенко, о чьих возможных притязаниях на губернаторское кресло и сказано, и написано немало.

Для Шлыка это вице-губернаторство сопряжено с известным риском. Из "всенародно избранного публичного политика" он превращается в пусть и довольно высокопоставленного, но все же назначенного чиновника. Которого, натурально, могут и снять. Или отправить в длительный отпуск - без права вернуться. А если учесть, что Шлык вряд ли согласится с ролью "мальчика для битья", принимающего на себя ответственность за все (в том числе и губернаторские) ошибки... а компромата на него наверняка выльется предостаточно (уже сегодня только ленивый не вспоминал про период "неба в клеточку" в биографии нового вице-губернатора) - то пребывание в губернском "эшелоне власти" может обойтись ему очень дорого.

Губернатор Егоров, представляя кандидатуру Шлыка, говорил о том, что тот многого добился за годы руководства муниципалитетом: в четыре раза увеличен бюджет, с привлечением иностранных инвестиций создано двенадцать предприятий, на которых работают три тысячи человек, приведена в порядок социальная сфера и т.д. и т.п.

Кроме того, Олег Васильевич два года возглавлял Ассоциацию муниципальных образований - что в данном случае особенно важно, т.к. Шлыка предполагается "бросить на перестройку структуры власти в субъекте федерации" (по словам заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе А. Степанова). С 1 января 2006 года в Калининградской области вместо 22 муниципальных образований их появится полторы сотни. Каждое - со своим бюджетом, администрацией, главой. Кто-то же должен эти перетурбации подготавливать и курировать?..

Рудников: "Вы диссертацию уже написали?"

Шлык: "Да, написал. И защитил".

Депутат-мэр Кузнецов: "Олег Васильевич человек не слащавый. Он - с характером. И отношение к нему у коллег может быть разное. Но я призываю всех сейчас отказаться от своих амбиций..."

Гинзбург: "Сейчас в стране идет соревнование, кто вертикальнее самого президента. Надо помнить, что интересы государственной власти и муниципальных образований могут расходиться. Придется брать сторону муниципальных образований..."

Никитин: "Нельзя сказать, что жизнь всегда была к Олегу Васильевичу благосклонна. Мы все знаем его непростую жизненную историю. Но жизнь закалила его..."

Шлыка утвердили большинством голосов: 19 - "за", 4 - "против".

Вопрос с бородой

Затем разгорелись привычные страсти вокруг законопроекта Рудникова с очень длинным названием "О признании утратившим силу Закона Калининградской области "О государственной поддержке инвестиционного проекта создания производства автомобилей и мотовелотехники в Особой экономической зоне Калининградской области и предоставлении налоговых льгот предприятиям, участвующим в реализации проекта". Напомним, речь идет о том, что 18 предприятий холдинга "Автотор", согласно заключению контрольно-счетной палаты, пользуются налоговыми льготами, давно не имея на это законных оснований. Рудников предлагал, во-первых, лишить их льгот (обеспечив таким образом приток в бюджет области очень немаленьких средств - 30 млн рублей ежегодно); во-вторых, взыскать все недоплаченные за несколько лет налоги.

Рудников: "Вопрос рассматривается в течение года. Администрация области сделала этим предприятиям 1001 китайское предупреждение. Наконец была назначена последняя дата: до 22 декабря 2003 года все эти предприятия должны были заключить с администрацией инвестиционное соглашение..."

Никитин: "Вот письмо губернатора. Такое соглашение уже заключено".

Леденев: "Вопрос с огромной бородой. Комитет предлагает законопроект Рудникова отклонить".

Депутат Ярошевич: "А как вы относитесь к заключению контрольно-счетной палаты?"

Леденев: "Все, что обнаружила КСП, имеет место быть... Но комитет все же решил формулировку Рудникова не принимать".

Рудников: "Вы инвестиционное соглашение, заключенное "Автотором" с администрацией области, видели?"

Леденев: "У меня нет оснований не доверять администрации".

Рудников: "Речь не о недоверии. Ответьте: видели или нет?"

Леденев (помявшись): "Не видел".

"Автотору" закон не писан

Депутат Лопата: "Почему в нашей стране самые богатые предприятия получают льготы, а самые бедные люди - самые маленькие пенсии?"

Депутат Андреев: "Скоро мы будем предоставлять льготы для строительства морских кораблей и для космического производства. Я не удивлюсь, если мы атомную промышленность развивать будем на "Автоторе"! Льготы надо отменить".

Депутат Хлиманков: "Мы инвестиционных договоров не видели. Надо рассмотреть каждый договор - и потом решать вопрос. А пока приостановить налоговые льготы - и потом возобновить их в отношении тех предприятий, которые реально вкладывают деньги в областную экономику".

Ярошевич: "Если инвестор непорядочен и оформляет инвестиционное соглашение не когда положено, а только после всех этих дрязг - какой может быть разговор?"

Рудников: "Дума второго созыва тоже приняла постановление - о взятии кредита "Дрезднер банка". Тогда тоже говорили об инвестиционной привлекательности, убеждали поверить на слово - и никто из депутатов не знал даже под какой процент берется кредит. Хотя он был огромный - 13,75% годовых... По федеральному закону налоговые льготы предприятиям должны предоставляться не более, чем на семь лет. В отношении "Автотора" они даны уже на восемь лет и восемь месяцев. Закон нарушен. Или на территории Калининградской области не действует федеральное законодательство? Я тоже за то, чтобы у нас развивалось автосборочное производство. Но не за счет недофинансирования социальных статей бюджета. Получается, что мы инвестируем недополученные с "Автотора" налоги на его же развитие. Если говорить обо всех льготниках, то это 105 миллионов рублей в год - цена вопроса очень высока. И мы не видели инвестиционного соглашения - может быть, там всего два листка?"

Кузяева, зам губернатора: "Не два, а шесть!"

Лопата: "Льготы давались автосборочному предприятию, но пользуются корпоративными льготами все предприятия холдинга "Автотор". Развивая свои сельхозпредприятия, "Автотор" ведет неконкурентную борьбу с теми, кто таких льгот не имеет".

Вице-спикер Фролов (Лопате): "Не показывайте свою экономическую безграмотность!"

Лопата: "Я вам покажу вашу безграмотность. Вы вчера - имея зарплату в $1200 в месяц! - сорвали бюджетный комитет".

Фролов: "В числе других восьми депутатов... Вы что, всегда ходите на бюджетный комитет?"

Лопата: "Грамотей нашелся! Предоставляют льготы пузатым и богатым, а нищих обдирают!!"

Кузяева: "Администрация области никаких льгот не предоставляла. Это делает Калининградская областная Дума. Для особо одаренных повторяю это в третий раз... А инвестиционное соглашение с "Автотором" - не на одном, а на шести листах!"

Законопроект Рудникова депутаты вяло отклонили. "За" - десять, "против" - два, остальные воздержались.

В библиотеке нальют водки?

...Затем свежеутвержденный вице-губернатор Шлык оповестил думцев о том, что "хотел бы в перерыве провести первое рабочее совещание с депутатами в 24-м кабинете". (Все его поняли правильно.)

Никитин: "У меня вопрос, коллеги! Кто знает, где Федор Григорьевич Ярошевич? Пришел, пошумел, с губернатором решил свои вопросы - и ушел. А мы без него бюджетный комитет не проведем. Кворума не будет".

Ярошевич появляется в дверях. Его встречают бурными аплодисментами.

...Депутат Виноградов предложил, чтобы алкогольная продукция на территории нашей области продавалась при наличии лицензии, но без сертификата.

Депутат Поляков: "А если завтра мы пойдем в библиотеку и там библиотекарь будет наливать водку?"

Виноградов: "У него нет лицензии".

Поляков: "А если он ее получит?"

Лопата: "Вопрос надо отложить в силу неподготовленности. А на следующее заседание пригласить представителя Госторгинспекции и СЭС, чтобы услышать мнение специалистов".

Виноградов: "Это пустяковый вопрос, а вы из него делаете целое шоу! Надо о бюджете думать! Давайте не заниматься проституированием!"

...Виноградовскую инициативу с двух попыток удалось "протащить".

Смильгин: "Пора заканчивать и заниматься бюджетом! Мы не можем подбираться к главному документу года такими шагами!"

...На бюджетном комитете, а точнее, на последовавшем за ним фуршете ("проставлялся" Шлык) депутаты из фракции "Единство" обо всем договорились с администрацией области. Тем более, что сам губернатор пошел на ряд уступок В частности, после того, как Рудников накануне внес поправку об исключении блатной статьи "капитальное строительство на безвозвратной основе" (т.е. 8 миллионов рублей, запланированных было на приобретение элитного жилья для чиновников областной администрации), "деньги для Торбы" (так депутаты окрестили между собой эти средства) были направлены на покупку школьных автобусов для муниципальных образований. Остальные поправки предполагалось голосовать блоками.

Власть покупает "независимых"

Рудников, подготовивший 23 поправки (они касались перераспределения в бюджете средств на ремонт детской областной больницы, на программы "Онкология" и "Дети-инвалиды", на борьбу с туберкулезом, адресную помощь населению и т.д.), потребовал его поправки голосовать отдельно.

Поляков: "Что мы, до ночи сидеть будем?! Совесть надо иметь! Все равно ваши поправки не пройдут..."

Рудников: "Вы меня не стыдите! Я это не для себя делаю. Эти поправки подготовлены профессионалами. Я хочу убедиться в том, что Дума проголосует против статей расходов, направленных на социальные нужды! Я готов голосовать поправки блоком, если вы поддержите хотя бы одну, хотя бы первую!" (Предложение сократить средства на "разработку перспективных технологий и приоритетных направлений научно-технического прогресса" с 6.350.000 рублей до 2.000.000 рублей.)

Депутат Маточкин: "Да как вы можете?! Это же наука!!"

Рудников: "Это не наука, а какие-то секретные материалы. В течение года их никто не смог увидеть. Даже заместителю губернатора Кузяевой не удалось. Что за тайны вокруг работ, оплаченных из бюджета?"

Проголосовали. 16 - "за". Не хватало одного голоса.

Никитин и Дударев (почти хором): "Ну поднимите же еще кто-нибудь руку!!!"

Самым отзывчивым оказался Виноградов. Поднял.

Остальные поправки Рудникова за минуту были отклонены блоком. Хотя, если бы сократились расходы комитета по информации и связям с общественностью, это дало бы нехилую экономию бюджетных средств. Так, в 2004 году предполагается потратить 2.000.000 рублей на "опубликование законов Калининградской области" в газете "Калининградская правда", 3.200.000 руб. - с той же целью, на "Российскую газету", еще 1.300.000 руб. - на "страницу о деятельности администрации области и областной Думы в газете "Каскад", 1.500.000 руб. - на "социально-значимые передачи на ГТРК "Янтарь" и т.д.

Кто спорит: законы действительно вступают в силу после их опубликования в СМИ. Но...

Во-первых, достаточно одного печатного СМИ. Во-вторых, всякий госзаказ подразумевает проведение цивилизованного конкурса. Тиражность издания, оптимальная цена и прочие условия размещения - все это должно учитываться при размещении столь выгодного для СМИ заказа. В противном случае... все это очень смахивает на "подкормку прессы" за счет средств, извините, налогоплательщиков. Чтобы побольше хвалили чиновников и поменьше их критиковали.

"Докажите, что я был пьян"

...В итоге, уже около 19 часов бюджет был принят во втором и третьем чтениях. Против голосовал только Маточкин, сказав: "Наука меня не поймет, если я поддержу". (Видимо, он имел в виду тех ученых, получавших деньги за написание "секретных трудов", оценить качество которых никому из депутатов так и не удалось.)

И - на закуску - пикантный момент. На прошлом заседании Думы (мы об этом писали) депутат Ежиков был, мягко говоря, нетрезв. Спустя неделю, на очередном заседании он отвел меня в сторону со словами:

- Какие у вас имеются доказательства того, что это было именно алкогольное опьянение?

- Вы хотите сказать, что дико не кричали, не смеялись на весь зал в самые неподходящие моменты, не шатались, не падали на выходе на стулья и не посылали воздушных поцелуев?

- Я спрашиваю: вы можете доказать, что это было именно алкогольное опьянение?

...Мне хотелось спросить: а каковы могут быть варианты? Если зверь выглядит как собака, пахнет как собака, лает как собака... вряд ли он окажется кошкой. Или каким-нибудь хомячком. Вести себя так, как Ежиков на прошлом заседании, можно в трех случаях: а) напившись; б) обдолбавшись ширевом; в) в приступе временного умопомрачения. Я уважаю народных избранников. Потому и не позволила себе предположить, что Владимир Семенович, пардон, обдолбался или, еще хуже, временно того...

- Я думала, что вы скажете нечто в этом роде. Да, на медицинское освидетельствование я вас не водила, я не работаю в ГИБДД. Я думала, вы честнее.

- Это я думал, что вы честнее! Встретимся в суде!

...Да ради Бога, Владимир Семенович. Хоть на Страшном. Впрочем, если я ошиблась, и имел место не вариант "а", а, соответственно, "б" и "в" - я готова извиниться и внести коррективы. Так что до новых творческих встреч. В уже наступившем новом году. Который мно-ого чего обещает...

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля